会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
役員通ったのにリクルーターの方が最終権限持ってるんですかね、、
ですよね、、、面談の最初はどんな感じでしたか?
私の場合、みん就で言われてるカフェでの雑談ってやつですと言われ、ガクチカや就活の軸と逆質問で終わりました。体感としては面談というより面接だったので、リクルーター面接だと思いたいです笑
人事面談と言う名のリクルーター面接だったらいいですけどねー
正真正銘の人事面談だったらと思うと、、、
一週間以内、早くて2.3日以内に結果連絡しますと言われました!
最後何と言われましたか?私はまたメールしますとだけ言われました。
同じ気持ちです。ダメならダメで早く連絡を欲しいですよね、、、4月から面接やってここまで来てるのに、、、
正直1回目の面談で内定と言われなかったらダメな気しかしないのですが、、、、、
ありがとうございます!
初っ端から内々定通知ではなく基礎的な質問をされました!話して行く中でご決断して頂きました!
本当に最後の最後まで気が抜けません笑
個人面接という表記以外の事は記載されてませんでした、、、
もしかしたら役員ではないかもしれないですね汗汗
今年はないですよ~
3/18締め切りの募集のかたですか?
5月後半に言われました!
三次ですか?
すみませんもう書いてありましたね、ミスりました汗
おめでとうございます!人事面談がどのように進んだのかお聞きしたいです!
自分も最終面接と表記されてる面接を明日受けるのですが、それは役員面接でしたか?
それはその場で内定がでるのでしょうか?
みん就とてもお世話になりました!
1次: グループ面接
2次: 個人面接
3次: 個人面接(役員)
4次: 個人面接(人事-リクルーター)
5次: 個人面談(人事-リクルーター)
一次、二次、三次【リクルーター面接】、ここでリクルーターがつく、最終面接という流れです。
詳しく説明していただき、ありがとうございます!
3次面接が役員面接に匹敵するとのことでしたが、予約の際訪問先(社員の方のお名前)は表示されていませんでしたか?
何個も質問してしまいすみません( ; ; )
私は面接のリマインドメールで最終面接との表記があったのでそう判断しました。
メールです
ありがとうございます!!
両方とも男性の方で社歴年数がとても長いお方々でした。特に三次はコマースの上位層の方でおそらく役員面接に匹敵するお方でした!
仕事に対して本気で情熱的ぬイメージがありました!
1次面接 1:3 ガクチカ・志望理由
8日後 合否連絡
2次面接 1:1 ガクチカ
15日後 合否連絡
3次面接 1:1 ガクチカ・選考状況
4日後 合否連絡+リクルーター紹介
4次面接 1:1 ガクチカ・志望理由
2日後
通過のご連絡いただきました。
同時にTOEIC650点以上の取得を条件に書類に署名できると説明を受けました。
おめでとうございます!!そして選考お疲れ様でした
2次面接、3次面接はそれぞれどういった方が面接官だったのかお伺いしたいです!
いえいえ!
本当に「内定」の言葉をもらうまで全く気が抜けません!
そうだったんですね!気を抜かず頑張りたいと思います!
ありがとうございます:)
ありがとうございます!
人事面談は自己紹介と言った基本的な質問から始まり途中で内々定を言い渡されました!
人事面談とは言え、面談官が最終決断を下すのでもしその場でズレが生じたらまた後日の面談かそのま落とされるような印象を受けました!
内定おめでとうございます!そして本当にお疲れ様でした!
人事面談はどのような感じでスタートしていつ内定通知渡されたのですか?回答いただけたら嬉しいです!
役員面接とは表示されませんよ!
個人面接で年次の高い方との3次or4次面接を皆さん、役員面接と表現しているだけです:)
ありがとうございます!!
2次面接の通過メールと共にリクルーターさんは紹介して頂来ましたが最終の面談まではリクルーターさんとの面接や面談はなかったです!
おめでとうございます!
リクルーター面接などは挟みませんでしたか?
書類選考
1次面接(グループ面接)
2次面接(個人面接)
3次面接(個人面接)
人事面談(内々定通知)
ここまでの道のりが長かったですが頑張った甲斐がありました!お答えできる範囲で良ければ何でもお答えします!!
役員面接には役員面接と表記されているのですか?
私は、三次面接が個人面接という表記で年次の高い方だったので勝手に役員面接だと思っていたのですが。
経験された方はどのように判断されてましたか?
そうなんですね。ありがとうございます!
ちなみにその内々定?通知っていつごろでしたか?
私は6月中にはとってほしいと言われました
30分でした!
返信ありがとうございます!
ちなみに 面接時間は30分ぐらいですか?
お喋りして終わったので、手応えもクソもないです。。。
私の場合、
・ガクチカ
・過去、チームでの経験と個人での経験どちらが多かったか?
・志望動機
・楽天でなしとげたいこと
・楽天のコンセプトの中で好きなものとその理由
・他社選考状況
・逆質問
といった感じで、通過連絡は15日後に来ました!
リクルーター面接でどんな質問をされましたか?
そして、その結果連絡はどれぐらい来ますか?
りく面の時間はちょっと短いですが、今すごく不安です。
返事を頂ければ幸いです!