会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
役員面接後ですね!
え?感謝押してる人はきたってこと?返信お願い
自分の場合、前日の確認メールに最終面接と表記されていました!
予約フォームには個人面接とだけでした。
オフィスカジュアルで大丈夫ですよ!
オフィスカジュアルで行こうかなと思っているのですが、大丈夫ですかね?
最終面接の通過連絡のみ電話でした!
合否の連絡が電話だったことはありましたか?
選考フローは以下の通りでした。
集団面接
個人面接
個人面接(後に面接官がリクルーターに)
最終面接
個人面談(内定通知)
通過連絡はそれぞれ一週間から二週程かかりました。人によってタイミングが違うらしいです。
何か聞きたいことあれば質問してください!
人事面談というのは、役員面接後のフェーズのことですか?
早めに予約しておいてよかった
おめでとうございます!
最終面接のあと、人事面談なしで内定いただいたんでしょうか。
この度、内々定をいただきました!
皆さま、ありがとうございました!
4月から一緒に働けることを楽しみにしております!
一次 集団面接(1vs3)
二次 個人面接(現場社員)
三次 個人面接(役員)
四次 人事面談(リクルーター)
約2ヶ月に渡る選考フローでした。気長に結果を待ちましょう。
今月末のトイックで基準超えてたら、そこで枠が残ってないなんてことはないと考えて大丈夫なんですかね。
そうなんですね!こちら側からのアクションで変わることもあるんですね、、
結果はいつ貰えますか、他企業と迷っていたので熱意が伝えきれませんでしたという旨をメールでお伝えしました。内定通知の面談では、私が他企業と迷っていた事もあり、どちらも受かったらどうするのか真剣に考えてると言う姿勢を見られた後に内定通知を頂きました。結果的に、他企業の結果まで承諾は待って頂けるとの事でした。
1次 ウェブ面接(10日後) - 基本的なことのみ。
2次 現場社員面接(11日後) - 鋭い質問が多かった
3次 リクルーター面接(2日後) - 非常にカジュアルですが選考だったみたい
4次 役員面接(2日後) - 圧迫感、深堀もあまりなかった
5次 リクルーター面談 - 各面接のフィードバックと内定通知。ここでも楽天が第一希望だと言ったら内定通知書を渡してもらいました!
リクルーターの方と確認はしていませんが、評価が高いほど通過連絡も早かったという印象です。
皆頑張ってください~!
1ヶ月に二回までなら楽天のip受けれますよ~
ありがとうございます!どのような内容のメールを送られたのですか?また、その後の面談はどういった流れだったんでしょうか?
2.3日で連絡すると言われ来なかったのでリクルーターの方にメール連絡したところ、翌日に面談しようと電話を頂きました!
本当励みになります。
ありがとうございます!
4次役員面接から明日で二週間なので、なんとか耐えて待ちます!
テストお疲れ様です。その場合次もチャレンジできるのでしょうか?
人事面談はいつ受けられて、通知まで何日かかりましたか?
参考までに、選考フローを載せさせていただきます。
一次面接(集団)→個人面接→個人面接(人事責任者)→人事面談→人事面談(内定通知)でした。
4月初旬に一次面接を始めましたが、人事面談以外は全て連絡に2週間かかりました!TOEICは800超えてます。連絡が遅いから落ちてる、というわけではないです!
連絡が遅く不安になることもあると思います。周りの意見に流されず頑張ってください!
選考フローを教えて欲しいです
スコア提出後の流れなどはどのようになっていたか教えていただけますか、、、
私がスコア提出した段階なので、、、
お世話になりました、ありがとうございました。
何かご質問あれば遠慮なく、、!
1週間後くらいに届きました!
人事面接は16入社の若い女性が担当でした。
カフェテリアで行い、私もあっという間に終わったという印象が強かったです。その場で、こういう所もっと固めるといいかもとアドバイスもしてくれる方でした。
結果は面接の翌日19時台に来ましたよ!
私もです,,,,。めちゃくちゃにこにこ,よく調べてくれてるね,て言われて逆質問攻めして終わりました。
フローの共有ありがとうございます。先ほど3次の若めの方の人事面接を受けたのですが,深掘りも浅いものしか無く,あっという間に終わりました,,,。3次の様子ってどんな感じでしたか?4次の案内は3次の何日後に来ましたか?
それは、はげるわ
こちらの掲示板には大変お世話になりました。
以下私の選考フローになります。よかったら参考にしてください。
1次 グループ面接
2次 個人面接(男性社員)
3次 人事面接(社員の名前の記載・来社手続きあり)
4次 最終面接(メールにて最終との記載あり)
>>>>最終面接の翌営業日 リクルーター決定
>>>>その翌日にリクルーターからのメールにて最終通過通達、どうメールにてTOEICのスコア提出願い
どういった結果になるにしても必ず人事から連絡をするとの事だったのでサイレントだと諦めずに連絡を待ってみると良いと思います。
自分も、メールで問い合わせてから選考スピード上がった感じがあったので、マイページの表示が消えるなどしてる方は問い合わせするのも一つの手だと思います。
2周目、連絡なしです!電話かけたら結果くらいは教えるらしく、待ちなさいと返答が…
入社してからしたいことがハッキリしていたので逆質問が思い浮かばなくて質問しませんでした?
コメントありがとうございます、
こちらの場合は30分くらいだったが、半分以上の時間は逆質問でした。
だから時間の長さとは多分関係ないと思う
返信ありがとうございます!
手応えあまり無かったのですがポジティブに頑張ります笑
あと一つ質問なのですが3次から何日程で連絡来ましたか?