会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も次の3次面接を予約することができず、待ってます。いつ増席されるかわからず、ハラハラしますよね。
面接官は人事の方でしたか?
・学生時代に頑張ったことの要素を分解
例)目標を掲げた、〇〇をした、△△を学んだ、
・今のところビビッときてる企業TOP3
・楽天で何をしたいか
・逆質問
僕はこの流れでした!
終始和やかで、面接官の方がとても優しかったです。
あ~受かりたいな~。
わたしもです!
まだ結果は来てないですよね?(o_o)
いらっしゃったら、いつ受けていつ結果来たのか教えていただきたいです!
僕は今受けてそう伝えられました。
2次面接です。17日金曜日に受けました。
何次面接を受けられましたか?
1~2週間ておっしゃってました!
合格なら今週中に来ます!
多分増えると思います!キャンセルも出るかもしれませんし、、、
毎日チェックしてみるといいかもです!
これって後から日程追加されますか??
ということはやはり、役員または年次の高い方と面接をしない限りは内定は頂けないということですか?
なかったです。TOEICの点数が入社までに800点必要なので、TOEICの話をすることはありました。
まだきていません、、
英語での面接はありましたか?
わたしは4回面接+リクルーター面談で内定通知でした。人によってフローは違います。3次面接で選考が終了したり、私は3次面接が人事の方で4次面接が役員または年次の高い方でしたが、逆の場合もあります。面接の回数は評価の高さとは関係ないと思います。
ですよね、、。今日来ること願います。
選考フローはどのような形式でしたか?面接の回数など
詳しくありがとうございます。
まだきてないです。。。
面接の回数、合否通知は人によります。フェルミ推定などの問題が出されることもありますが、基本的にはESに書いたようなガクチカ、志望動機、やりたいこと、就活の軸などが聞かれます。1体1の個人面接なので、質問に対して適切に答えるといったコミュニケーション能力を重要視されていると感じました。頑張ってください。
楽天の志望動機と一緒に簡潔に伝えました。
面接官の時間配分によると思うのであくまで参考までに…
ガクチカ・志望カンパニー・逆質問でした。
ガクチカのみでした。
そうなんですね!わかりました、ありがとうございます!
時間が短いので大学名だけではなく、ガクチカの導入部分も言いました。
冗長にならないよう、論理的かつ簡潔にまとめて伝えるように意識しました!
わたし1人だけ笑っちゃうくらい深掘りされなかったけど通りました!他の2人はけっこう深掘りされてました
私も順番最後でした!
まだ来てないです。1週間は待とうと思います。
明日来ると信じてます
わたしも来てないです!
手応えあったんですけど( ´Д`)
来なくてビビってます。
何聞かれたんですか?とかのコメントはスルーします。