会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます。
では、是非その老舗大手とやらに行かれてはどうですか?
週休二日で、福利厚生の充実した温室の様な環境で、20代を棒に振ってくださいませ。応援しています。
魅力を感じる企業は人それぞれと言っておきながら、一方では、人の意見は全く理解できないと言うのは、論旨にブレがありますよね。それすら分からないのかな?
世間一般から見ると、とても厳しい環境、もしくは場合によっては違反した環境と言っていいんでしょうけど、別段驚くことはないですよ。実際私が知っている某コンサル会社さんなんかは更にキツイ環境です。聞く所によると、体を壊して入院したら、病室にまで仕事を持ってこられたとか。。。
その会社は既に1部上場してる有名人気会社で、出世してやっと満足のいくお給料がもらえるようになるらしいです。。結局要は、そこで働く自分次第なんでしょ。厳しい環境の中でも、曲がらない意志の強さ。でもその中で乗り越えられたら、とてつもない人材になれるんでしょうね。。
ではなぜここの掲示板に出没して
みんなのやる気を損ねるような発言をするのですか?
応援してくれても全く嬉しくありません。。。
本気でここに受かろうと思っているみなさん、
お互いに一生懸命頑張りましょう!
もちろん、私はベンチャーは基本的に受けないつもりです。私の書いた話は、インフォーマルなルートで実際の社員(現在も働いている)から入手した情報です。企業で、労基法をきちんと守ることができているのは、老舗大手くらいなもんで、ほとんどの新興一部上場はそんなことまもっていないのが現状です。サイバーエージェントは、週休2日とか言っていますが、現状としてそんなことできるような社内の雰囲気ではありません。本音と建前です。
そのような環境で、なぜ、サイバーがここまで人気なのかが疑問でしょうがないのです。藤田さんのためにつくしたくて入るのですか?月々の給料はいいですが、ボーナスや福利厚生の充実した会社と比較した場合、必ずしもいいとはいえないと思います。私は、サイバーに入りたい人を否定はしません。むしろ内定が取れるよう応援しています。魅力を感じる企業はひとそれぞれですから。しかし、私には全く理解ができないのです。是非、違う考えを持った方々の意見をお聞かせください。みなさまがサイバーエージェントでご活躍できることをお祈り申し上げます。
5日はグループ面接と聞きました。がんばりましょう。
サイバーさんから連絡がありましたが、
どこを開けば見られるのか分かりません。。。!
どなたか見つけた方いらっしゃいますか?
いらしたら教えてください m(_ _)m
学歴の件ですが、普通の履歴書には学歴を書く箇所があるので学歴は見ると思いますし、もし全く学歴を見ないなら学歴を書かない独自のエントリーシートを作ると思います。あくまでも個人的意見(妄想?)ですので、気分悪くされた方いたら、ごめんなさい。
二次面接頑張りましょう!
あぁ、履歴書が悪かったのか、GWが悪かったのか…
悲しいぃー
せめて一回だけでも面接したかった…
それは全部が全部うそとは言えないと思いますが、労働基準法で違反であることも書かれてますのでそれはないです。
なぜならこれから株式公開しようとする企業は審査が厳しいからです。ごまかしてもボロは露見します。
あと、ベンチャー企業は「これから」の会社なので、世間的には格好よく思われることがあっても、言い換えれば企業体としては「未熟」なんです。だからこそ、今から一緒に大きくしていこう、という意気込みがある方を望みます。もし今ある者に則ってお仕事していきたいのであれば、ベンチャーは向いていないと思いますよ。
社会人として同じような企業にいた者として書き込みさせて頂きました。
>ゆきさんへ
個人的経験から見解になりますが、履歴書はあまり重視していない気がします。私の履歴書、自己PRも志望動機も無記入です。略歴と名前だけです。
携帯が鳴るだけで、一気に心拍数が上がります。
どうしても、藤田社長に伝えたいことがあったんですが、一次突破しないと話になりませんね。
まだ連絡きてない方は、一緒に気長に待ちましょう。
連絡きた方は、おめでとうございます。みなさんと会えればいいなと思います。
でも、GDは1番しゃべらなかったし、履歴書はかなり稚拙な文章なんですが…なぜ進めたのかわかりません。何で判断してるんでしょうかね?
私はその日は選考会の前からどうしてもいけない理由があったので参加できないって答えたんですけど次回の日程ってどうなっているのだろう?また、ご縁がなかったということでみたいな感じになったりしないでしょか?知っている人いましたら教えてください。
私はかかって来ません(涙)
ショックです・・・
サイバーエージェントだ!と思って出ようと思った。
でも、携帯は鳴らずに不在着信扱いに。
ん!?と思って、家電から非通知で携帯にかけてみた。
つながらない…
非通知拒否を解除したと思っていたのは、違うサービスの方だった。
すぐさま、非通知拒否を解除。(アホだ)
ちーん、電話きた時は非通知拒否にしたままだったと凹んでいたら、
夜20時ちょいに非通知きました。
午前、午後の順番にかかわらず電話はきてるみたいです。
まだの人はコンペで賞を取ったグループとか!?
自分も2月2日の16時頃、非通知で掛かってきてました。同じ大学の奴に聞いたらそいつも掛かってきてて、二人とも出れなかったので真意はわかりませんが・・・明日に期待しましょう!
それを支えてみんなで一緒に作り上げてく所に魅力感じないのね?
ようは、そこに魅力あるかないかでしょ。
既得権益を守るか、これから積み上げていくか。
トップダウンが好きか、ボトムアップが魅力的か。
10年後の自分が見えてるなら、どこいったって間違いはないべ。会社を非難する権利は誰にもないよ。イタイだけだから。
皆さんはどうお考えですか。
良い大学の子を軽く見てみたて言う感じを受けるのですが・・・。
皆さんはどの様に思います?
そう思ったら受けなくていいんじゃないかな。
サイバーもあなたのような人は必要ないだろうし、採用しないと思いますよ。
もっと自分に合う会社を探したら?
そう思ったら受けなくていいんじゃないかな。
サイバーもあなたのような人は必要ないだろうし、採用しないと思いますよ。
もっと自分に合う会社を探したら?
また、みなさんは、サイバーのどこに魅力を感じているのでしょうか?
私は、上記の話を聞いて、ちょっと興ざめしてしまったのですが、、、
このグループワークは誰も落ちませんよ。
あんなので落とされたら、どこの企業にも入れないよ。
みんな受かってるから心配しないでがんばろう。
間違って私にかけちゃったのかな・・・と。
あー落ちてしまったのかな・・・。
これからが本番ですが皆、頑張りましょう!!
まだ連絡きてない人も期限はまだありますから諦めるのは早いですよ!!
履歴書も私的には良いデキだったんですけど(涙)。
あ~あです…
GWの時一言二言しか喋ってないんでかなり不安でした。でも通ったので良く分かりません。学校は旧帝大です。これのおかげかな!
いいグループだったみたいで羨ましいです。私のグループも、みんな自分の意見を言ってばっかりで、「流れ」を作る人がいませんでした。一人のコが積極的に(明らかに)本題とずれた意見を連発していたので、私は方向性を作ろうと努力したのですが、理解してもらえず。
結局まとまらず、アウトプットは最悪なものになってしまいました。
方向性を立て直そうと努力していたのもむなしく、恐らく担当の若い社員さんは見ていなかったと思います。
今日連絡こなかったので。
GDのやり方は確かに問題あると思います。
他のグループがいる中で、しかも見るのは人事ではなく普通の社員さん一人(2グループ兼任)だし。
電通や大手の企業は選考でなくともGDの説明はしっかりしていたし、やっぱり差がでちゃうんだなーって思いましたね。
正直あまり発言もしていなかったし、グループの発表も下手くそだったのでビックリです。落ちた人はもしかしていないのかな?とも思ってしまいます。
マイさんの班はいい感じだったみたいですね。。
うちの班もどちらかというとみんな言いたい放題で、
一人の子が積極的に(明らかに)ずれた意見を主張していたので変な方向に行ってしまいました。
私は一生懸命方向性を立て直そうといったけれども、
その子は聞く耳持たず。
グループ全体が変な方向にいってしまったのがすごく悔しい。結果も出せなかったし。
私が努力してたのも担当の若い人はたぶん見てないし。
今日連絡こなかったけど、こんなんで落ちたら泣く。
グループディスカッションの説明も不足していたとおもいました。電通とか大手に比べるとやっぱり・・・。
楽しくできたんですかぁ。うらやましいなぁ。。
なんかうちのグループは結構みんな固いというか、なんか自分の意見を出しでばかりで、人の意見を取り込んだり楽しんだりというのがぜんぜんありませんでしたねぇ。一人なぜか常に逆ギレみたいなしている感じ悪いやついたし。おれは楽しくやろうと思って盛り上げようとしてたんですけどね。
うちの班に一人だけ女の子がいて、その人すごい気まずそうで、言いたいことありたそうだったけど場に入りそこなってたね。考え方とかいいし、面白そうなこと言ってたのに。あの子もうかってるといいなぁ。自分を出せなかったあの子が悪いといわれればそれまでだけど、あのグループディスカッションのやり方もうちょっとしっかり考えて欲しかったな。
楽しくGWをするのが一番じゃないかと私は思います。
実際、私たちのGWは、グランプリを目指しみんなでそれぞれの意見を出し、ある時は褒めあいながら頑張りました。
実際、グランプリを取れるかわかりませんが、取れていると信じています。
同じようなかんじでもう連絡きた方いらっしゃいますか?
サイバーの連絡なのかそうじゃないのか不安です。