会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかも二回も・・・・
俺のグループにも読者モデルやってるって子がいた。
最初バカな子かと思ってたら意外としっかりしていて
ヤベーと思った。
外見だけでインパクトあるのに・・・
おかげで俺の存在感うすーくなってしまった
確かに可愛い子多かったねー俺も連絡来ないかなぁ
私もいつも携帯持ってたりしちゃいます・・。
さすがに昨日の今日ではないですよね~。
こんなに電話を待つのは初めてです。
あと、班の人の連絡先を交換すればよかったなぁと 少し後悔です。
かわいいコめっちゃいませんでした!?
ホントびっくりしちゃった(@@;
私の隣に座ったコがホント人形みたく可愛くて、まつげにマッチ何本乗るかな~とか考えちゃいました。
まぁそれ以上に受け答えが皆さんしっかりしていて・・・
2重に自信喪失しました↓
でも、まだ2次面接の連絡いただいた人いないのかな??
わたしは二日後の昼間にきました。
その時出れなくて次の日の朝にも連絡きましたよ。
グループ6人中4人受かってるって人もいればグループにいた人にまったく会わないって人もいるので判断基準はわかりませんが、大丈夫だといいですね!
さすがに昨日の今日では連絡来ないですよね?
気になって落ち着かない・・・
電話とか常に所持しちゃってたり、笑
2、3日で電話が来始めましたね。
グループワーク初めてで、しかも選考って聞いて
なんだか凹んでます。
グループワーク?やらグループディスカッション?は
どうやったらいいんですかね・・・話すのが苦手だと、グループディスカッションも面接もうまくいきませんよね。
どうにかして直さないと。
1回目の説明会に参加された方はどれくらいで
通過の連絡きました?
マジ来てほしい。。。
私の場合、「面接官は一人で学生が六人」でした。質問は基本的にひとつの質問の後、そのテーマについて質問され発展していくという感じです。質問は「学生時代何をやってきたか」というものでした。後に、「この中で(面接を受けている六人の学生の中で)誰と起業したいか」という質問を用紙に書かされました。「選考には関係ない」とのことですが、真相ははかりかねます。
なお、五日に選考のあった方たちは私の知る限り大学はばらばらでした。高学歴の方もいらっしゃればそうでない方もいらっしゃいました。必ずしも高学歴の方が選考に通っているわけではなさそうです。
どうもありがとです!頑張ってきまーす!
私の場合はGWで発言もほとんどせず(向かい側の方が話を振ってくれた位発言しませんでした)、発表もせず、質問もせずと何一つしなかったんですけど、選考に漏れることなかったです。ホント何が基準になってるのかがわかりません。
今日のグループ面接も基準が全くわかりませんね…。
履歴書の提出の仕方ですが…
履歴書の用紙のまま提出する学生大多数、
履歴書を封筒に入れて提出する学生少数でした。
説明会で履歴書を回収するだけなので、
履歴書はそのまま提出する方が企業が書類を扱いやすいと思います。
(企業がいちいち封筒開けると手間かかるし、ゴミ出るしね。)
直接手渡しするのだから、封筒に入れなくてオッケーです。
郵送したりする際は、もちろん封筒に入れるけど。
今日(5日)に1次面接を受けました。
面接時間は1時間強、人数は面接官2:学生6でした。
コミュニケーションシート(!?)という用紙が用意されていました。
質問は、自己紹介の後、3項目の質問がされました。
他の人の話もよく聞いて、用紙にメモします。
社員への質問をいくつかした後、
最後に「このメンバーの中で誰と一緒にビジネスがしたいか」を
書いて面接は終了。
面接官によって雰囲気は違うようですが、和やかな雰囲気で笑いあり、感心ありの面接でした。
う~ん。
相変わらず採点基準がわかりません。
でも、明るく元気よく笑顔で、そしてオーラで勝てるのではないでしょうか。
人事面談、確かに気になります。
その前に、無事に2次面接に進めますように…非通知カム!!(笑)
やっぱり落ちたんだぁぁぁ><
何がだめだったのか、今後につなげることも出来ない・・・・。
あ~あ。
受かった人は、頑張ってくださいね^^
そのときは住所も書いた?
それとも封筒から出して提出するの??
教えてくださーい
僕も今日面接を受けてきたのですが、居合わせた人達の話を聞くと、
履歴書はサイバーエージェントが事前に用意したものではないし、
かなり手を抜いて提出したという人もいたので
k-pさんの言うように採用基準ではないと思います。
会社説明会当日の仲間とその後も連絡を取り合っているのですが、
うちのグループで通らなかった人は2人だけでした。
別にその人達はそんなに積極性が無かったとか
発言や質問をしていなかったというわけではなかったので、
社員の方々が本当にどのような目で見て判断したのか
実際不明なところです。。。
二次面接はとてもリラックスした感じで
緊張もすぐにとけましたよ。
むしろもっともっと話をしたかったくらいです。
合否の結果は10日以内に来るそうです。
次はもっと自分を存分に発揮できるよう努力しようと思いました。
これから長い選考が始まりますが、
それぞれの夢を面接官にぶつけつつ頑張っていきましょう!
私はこの辺でサイバーエージェントのページから退散します。違う企業のページでまた会う人もいるかもしれませんね(笑)。
それじゃ、また!
私も、なぜ大手でないとだめなのか、をベンチャーのいいところも知ったうえで説明できれば、面接時に有利です。
私の、書き込みでやる気がうせたなら、ベンチャーではやっていけないとおもいます。どんなに強い向かい風が吹いても、誰に何を言われようと、強い精神力と体力で乗り切っていかねばならないと思います。
私は、多くの方が志望されているベンチャー企業へ行かれることを望みますし、多くの方が大手志向からベンチャー志向になってほしいと思っています。
ちなみに、私今日面接受けたのですが、ガチガチのガチガチとなってしまい、全然だめでした。明るく姿勢よくが面接での90%を占めるキーポイント(絶対内定より)らしいので、皆さん頑張ってください。
20日 午前に参加予約しました。
GWのネタを作っていかないとなっ
頑張りましょう!
情報ありがとうございます。私もOBの方にエントリーシートをチェックしてもらったのですがk-pさんのそんな努力が通じなかったのはとても残念です。明日、がんばってきます!
初日に参加する人から一番内定者が出ているって話を聞きましたが、日程によって有利・不利があるとは思えません。
遅い時期だと他社の内定や拘束によって選考を抜ける人が増えてくるからだろうと、勝手に納得しています。
明日説明会に行かれるみなさんに少しでもお役にたてればと思い投稿してます。
私は履歴書にはかなり自信があったので、(OBに見てもらい褒めていただいたので)正直なんで落ちたんだろう?って感じでした。履歴書はあまり見てないのでは?という感じです。なのでポイントはやはり!GWではないか思います。最後にグループの代表者が発表する時、『私がやります』って立候補してみてください。あと、社員への質問は必ずした方がいいと思います。私は質問をしなかったし発表もしなっかったんですね。それがよくなかったと思います。質問する人が多くて当てられなくても、手を挙げているところで積極性を評価されると思いますよ。
では、明日説明会の、みなさん頑張ってくださいね!
31日の選考通った人も頑張ってください。
検討をお祈りしています。
どちらにせよ、いろんな物事をステレオタイプで見てしまうのは、今後の就職活動に重大な影響を及ぼす恐れがあるので注意した方がよいでしょう。
論拠ないのに、自信もってるのは、ある意味日本男児的ですかれるかもしれないけどね。まあ、足下すくわれないように、がんばって。
企業はたくさんあるわけだから、気にすることでもないでしょう。ただ、忙しいのはわかるけど連絡をしっかりして、ほしいですよね。僕も同じ境遇なので。
あの時おとしてくれてよかった、と思えるように頑張っていきましょう!後悔しないためにも。
頑張ろう!!絶対、次に進もう!!
サイバーは社長と社風は好きなんだけど
社員にあんまり魅力を感じないんだけどいかがでしょう?
説明会でも先輩社員の話とか
プレゼンテーション能力の低さが気になったし。
とりあえず明日面接は練習にもなるし頑張ります。
私はベンチャー風土ある会社志望です。福利厚生やなんやらいろいろあるけど、大手で今いろんな問題抱えているとこ(社内スキャンダルなど)みてると「会社」に安心させてもらえるための会社選びきけんじゃないかと思う。ベンチャーの風土は若いうちに成長できるてゆうことに強い意志があるならいい環境じゃないでしょうか。私は会社がくれるものより自分がやるって仕事決めたらそこで頑張りたいなと思います。
私は明日面接です。おなじひと、がんばろう!
同感です。それと落ちてるなら昨日も今日もリクナビにメッセージ送ってくるの辞めて欲しいです。自分に価値がないと判った以上、早く傷口は塞いでいまいたいんですけどね・・・
あたしも6日だよ!
マジ頑張ろうよ~
すごい緊張するけど、真剣勝負だよね☆
会ったらよろしくね!!!!!
こういう人は放っておいたほうがいいとおもいます。
面接受けるかたがんばりましょう!
どこの会社でも重要な仕事を任せられたら労基法なんて自分から無視すると思います。労基法に守られて仕事するなら公務員がお勧めですよ。ちなみに、労基法を守ってる会社のほとんどが、残業代を抑えるために早く従業員を帰そうとします。「残った仕事は家でやれ!」もしくは、「タイムカードを押して記録上では退社してね。」というメタメッセージを込めてね。サイバーエージェントの魅力については、他の会社と比較すれば理解できると思いますよ。詳しく書くと面接で重なるとマズイので書きませんが…おっと、ついつい釣られてしまった(笑)ゆうじさん、二次試験頑張りましょう☆
面接重視と言われておきながら、そのスタートラインにすら立つ事ができませんでした。
履歴書には名前と略歴しか書かなかったと言う人や、ほとんどGWで発言しなかったという人がいましたが、それよりも遥かに会う価値も無いと判断された自分に対して、悔しさと情けなさでいっぱいです。
本命の会社だったんですけどねぇ…
私はサイバーの20日の説明会に参加します。
他に参加する方がいましたら宜しくお願いします。
サイバーはHPを見ての事しか知りませんが、見た感じかなり良いイメージを持ち志望しました。説明会を聞かないと詳しいことはわかりませんが今のところ志望度高いです。
志望されている方は頑張りましょう~。
ところで下のマサさんへですが、
大手とベンチャーの長短所は人それぞれ考え方が違うと思います。
大手では安定、ネームバリュー、マサさんの言うような労基法という事で考えて大手のほうがいいと考える方もたくさんいると思います。
私の場合は、ベンチャーの良いところは、人数がまだ少なく、伸び盛りで、若手にも裁量権のある仕事を比較的大手よりも早いうちから経験できるというところです。
社会人の方の話でもベンチャーなどの新興企業のほうが成長は早い!と言います。そういう部分にやりがいを感じている人が志望しているのではないかと思います(もちろん事業内容も含めてです。)
就業時間や福利厚生などに関しては、そこに重きを置くかどうかの考え方だと思います。
この会社でこの仕事ができるなら下積み時代の週休一日や、残業など苦にならないのではないでしょうか?
松下で一年目の先輩の話ですが、毎晩のように深夜まで残業があり、大手ならではのしきたりや上下関係もある。と言いますし、人それぞれなのではないかと思います。
この書き込みで気分を害された方がいましたら申し訳ありません。
素直に書かせて頂きました。