会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も同じ意見です。
この会社に希望している人達がいるのですから、うわべだけで不安させるのではなく、きちんと情報提供してください。
同業者か、ここ落ちた人ですか?
さわりだけ触れて、ちゃんと情報提供をしないのはとても卑怯ですね。
何かを知っているのであればちゃんと、情報提供してください。
別にそれでもいいんじゃん!?なんか、かっこわるいね。
ファーストキャリアはとても重要ですから…
藤田さんは講演会をよくしているみたいです。僕の知っているので、中央と早稲田は去年していましたね。今度一橋であるみたいですよ。
私は一月になってからリクナビでエントリーしたんですが、説明会の案内がきてましたよ。リクナビの中のメールボックスにきてました。
お返事ありがとうございます。
私はリクナビ、ネオナビ、毎ナビを使い始めました。
しかし、ネオナビではここはエントリーできませんね。でも社長の動画が載ってますよ。なかなかよさげです。
ちなみに、私もまだ案内きません。不安だ・・・
やっぱエントリー順で来るのかなぁ。出遅れたっ!
>bbbさん
こんちはー。
ボクはリクナビメインで、日経、毎日、エンジャパンを利用しています。
毎日チェックが大変…(^_^;
内定者のみなさんや、ここ志望してる人は気にしないで行きましょう!
離職率45%という事は、半分近くの社員がやめてしまうという事ですよね。
自分としては、ベンチャー入って、すぐ会社辞めるようだと、
一生、それより下のベンチャーをどんどん渡り歩いていく人生になりそうで・・・
モラルに欠く内定者が数名いたかもしれないというのは、確かにサイバー自体が完全に悪いとは思いませんが、
その人たちの後輩になるというのは、ちょっとあまり気持ちがいいものではないですよね・・・
本当だよ。
想定の範囲内さんの言うとおりだよ。
ピンポンズやちゃらのことはサイバーのせいじゃないよ。
やっぱり本人のことだよ!!
人に迷惑かけるのはサイバーのせいじゃなくてピンポンダッシュをする集団だと思うよ。
あと、ポジティブに考えるってことも共感できる。
ピンポンズだってポンジティブに頑張ってるんから、頑張ろうよ。
会社の文句とかしか書いてないけど、この会社が嫌なら他の会社に集中すればいいし、気になるけど諦められないなら会社の人に聞けばいいじゃない。
会社の人に質問して目をつけられたらヤバイ~とか思ってるから質問しないのかなあ?
様々なとこから情報は仕入れてくるのに、不安になると頼りにするのはここの書き込みだけなの?ここの書き込みだけを信じちゃうの?
忙しい会社が嫌ならベンチャーはやめたほうがいいよね。
サイバーはまだ新しい会社だし、これから組織と会社の基盤がしっかりしてきたら、社内環境や福利厚生などの充実化に着手していくんじゃないかな。
どんな会社でも、急成長するときは組織や社内環境が荒くなるものだと思う。
これから何年経っても全く変わっていない状態なら、そこでバッシングをすればいいんじゃないかな。
電通やリクルートだって、過労死など過去にはひどい状態だったし、今もかなり大変でしょ。
先輩がオー人事で働いているけど、あの会社も過去には激務で自殺者が出たことがあって、それがきっかけで、今はかなり社内環境や福利厚生がしっかりしているらしいよ。
いつか必ず転換期がくるものだと思うし、当然のことながら、過労死とかの問題が出る前に社内環境は変えて欲しいとは思いますよね。
企業規模・企業知名度・福利厚生・社内環境・給料など全て完璧な会社なんて皆無に近い。
社内環境などで不満があるなら、社内環境を変えられるポジションまで成り上がって変えればいいじゃない。
俺らは、働かされるんじゃなく、自ら働く身なんだし、もっとポジティブにいきましょうよ!
ピンポンズの件だって、誰かが『内定を出したサイバーも悪い』とか書き込んでたけど、会社は保護者じゃないんだから、内定者の行動を1から10まで責任を持つべきじゃないでしょ。
それどころか、サイバーは迷惑したと思いますよ。
サイバーが悪いとか言う人は、会社にはおんぶに抱っこしてもらいたいとか思っている人なんでしょうか?
サイバーとか知名度のある会社だから世間が騒いで、知名度のない会社なら騒がないっていう世の中の構図もおかしな話だと思う。
どこの会社にも変なヤツはいると思う。ただ単にマスコミが取り上げていないだけの話。
世間はマスコミに踊らされているだけ。
まあ、唯一藤田社長に対して疑問に思うのは、『大企業に行かないで、サイバーに就職しよう』みたいなことを言ってたけど、藤田社長もいつかは、自分の会社を大企業にしたいんじゃないの?とは思いましたね(笑)
でも、そんなサイバーが好きっす(笑)
サイバーへの就職に対してポジティブな人だけ書き込みをしていきましょうよ!
話題性のある会社だから、
デマの風評の被害にあいやすいのでしょうね。
実際に働いている人に聞くのが一番確実ですよ。
ただ、ここはまだできてからたいして時間が経っていない
ので今の時点の離職率だけではなんとも言えませんね。
もし10年後に離職率が4割を超えていたら会社に問題が
あると言わざるを得ませんが。
職場環境という点についてはあと数年は様子見ですね。
45%ですか。ハンパじゃない数字ですね。
経営者の立場からすれば「後ろ向きな社員は要らない」から、そういう社員は辞めてくれて結構という感じなのでしょうが・・・リフレッシュのためにある程度の社員の循環は必要だと思いますが、45%は叩き出し過ぎですね。
内定者や社員の方と話す機会はもうけてくれるのかな?
ピンポンの件も聞いてみたいです。
ネスカフェさんの意見は妥当です!
そういう開き直りはよくないと思いますよ。
極論すぎです。
『ちゃらり~まん』もライブドアでブログが復活しているみたいだし、真剣に考えなきゃいけませんよ。
D社員でもマリファナで逮捕されたりしてんじゃん。
H社員もスーフリ出身何人もいるし、暴行犯罪で別の人も逮捕されたりしてんじゃん。
広告業界希望で、このテーマで就活悩んでるなら、大手はあきらめたほうがいいかもね。調べれば沢山出てくると思うし。
時間の無駄。
誰かがいったみたいにとっとと内定取って悩むか、さっさと見切りつければいいじゃん。ここでそのことについて議論するのも、
それを見て受けるかどうか悩むのも、時間の無駄だと思うけどな。
自身のブログに書いていてみたいだよ。
だから、本当なんじゃないのかなぁ?!
>本当に知りたい情報ほどこういう掲示板には流れないもの>です。
>私もOB訪問で知った有益な情報はここには流しませんでし>たし。
ケチですね^^
就職四季報を見てたらここ離職率が45%を超えてたのですが、労働環境が良くない感じなのでしょうかねぇ。
内定者の方は、人に迷惑をかける行為をやっているが一部いるようなのに、本当に21世紀を代表する会社になるんでしょうかね。労働環境といい内定者といい不安の多い会社ですね。
お返事ありがとうございました。
参考になります。
言われた事を考慮して、書いてみます。
この会社の内定者ってほんとかよ
その通りですね。
気になることがあれば直接会社や社員の人に聞くべきです。
たまにこういう掲示板でのみ情報を集めようとする人も
いますが、それはオススメできませんしね。
本当に知りたい情報ほどこういう掲示板には流れないものです。
私もOB訪問で知った有益な情報はここには流しませんでしたし。
3年生の方も最初はOBにアポをとるのも緊張するかもしれ
ませんが、広告業界は「OB訪問をした上で受けにくるのが当然」
という業界ですから比較的快く受け入れてくれるはずですよ。
がんばってください。
そうしたら、人事の方が教えてくれるかもしれません。
また、ピンポンズのことは、直接メールしてみるのもよいと思いますよ。
ピンポンズが気になっている人は直接行動することをお勧めしますよ。
ピンポンズのせいで自分の就職先を狭めてしまうのは勿体無いので、頑張りましょうね!
会社にもよりますが、プレエントリーで書いた内容も
採用側の手元に残される場合があります。
どんな形であれ会社側に提出するものは選考に関係ある
と考えておいた方が賢明かと思われます。
エントリーフォームに第一志望の企業名を書かせるのには
いくつか理由があるのでしょう。
一つは自分の会社を受けにくる学生がどのような会社を
併願して受けに行くのかを調査する目的かもしれません。
もし選考に関係あるとしたら
(面接などで相手の手元にこんかいの資料があると仮定します)
サイバーとそこに書いたら
「なぜ電博やADKじゃなくてウチなの?」
と面接で聞かれるかもしれませんし、仮に電通と書いたら
「なぜウチを受けに来たの?」
などと聞かれるかもしれません。
そこにどの企業名を書けばいいのかという点については
答えはないと思います。
ただ、選考に関係ある資料になるかもしれないということ
を前提として、その提出する内容によってどう転んでも
対応できるように書いておくべきでしょう。
おそらくプレエントリーのデータが選考で直接使われる
可能性のほうが低いとは思いますが。
だからと言って気を抜かないようにがんばってください。
第一志望にあげる企業名をひとつ書いて下さい~などという質問があったのですが、正直今の段階ではまだ決まっておりません。
これはサイバーと書くべきなんでしょうか?
ここに書いた事から、既に選考がはじまるんでしょうか?
気になる人は直接会社に問い合わせるなり、OB訪問をする
なりして自分の目で確認するべきかと。
広告を受けようとしている方ならおわかりだと思いますが
会社や社員の実像をを知るには直接アポをとって訪問を
するのが一番です。
もしOBがいないというのであれば広告労協にでもお願い
すれば集団OB訪問を企画してくれるかもしれませんよ。
サイバーで働いている人や内定者の方は、人に迷惑をかける行為をやっていいという考えの人が多いってことでしょうか?
もしそうなら、私のは合いそうにないので受けるの辞めようと思います。
実際はどうなんでしょうか?
常識のない人ばかりなでしょうか・・・。
教えてください!!
>たかだかこれくらいの事
これを書いたのが高校生とかならばまだしも、半分社会に足を突っ込んでいる成人の人間が自社の看板ともいえる所に自らの犯罪行為を書き込むという行為を簡単なことと考えてよいのでしょうか?
弁護しているつもりかもしれませんが、弁護している側の人間のレベルも疑われますよ。ちなみに自分はあっちさんの言うとおりサイバー落っこちた人間ですが気になります。大手には行きますけどね。
2ちゃんの就職板で、しかも細々とやっていることですから。
ただ、そんなにわざわざ重箱の隅をつついてまで
叩くほどの会社じゃないだろと思いますけどね。
大手に落ちてサイバーにまで落ちた人の粘着ぶりは
すばらしいですね。
その粘着ぶりを就活で発揮できていたならサイバー
くらいには内定できたんじゃないでしょうか。
ならば入社試験を受けなければいいだけの話です。
簡単なことですよ。
同じような会社は他にまだまだあります。
そちらを受けていただければ良ろしいと思いますよ。
何を悩んでらっしゃるんですか?
本当に受けたい人だけ受ければ良いんですよ。
それでもこの問題を気にしてらっしゃるのは、やはりこの会社に行きたいという気持ちをお持ちだからなんでしょ?
何だかんだと外で騒いでないで、こうした逆境を利用してやる、くらいの意気込みを出されたらどうでしょうか。
それとも、何かしら問題を引っ張りだして突き合ってウジウジするのがお好きなんでしょうか。
だとしたら何も申しません。お好きなだけどうぞ。
こういった業界の方々は皆我が強いです。
それこそ嫌な人、どうかなぁと感じる人はいらっしゃいます。
ピンポンダッシュというイタズラ心が可愛らしく思えるくらいに。
「正義感の強い」方は、おそらくまともに仕事できないと思いますので他業界に進まれることをお勧めいたしますよ。
物騒な事件が多いし。
恐らく、もっと大きい会社だったら、もっと話題になっていたと思いますよ。
これをたかだかこれくらいの事と言って、片付けられてしまうのは残念です。
平均年齢が若い会社なので、一つ上の先輩社員の方とも密接に関わると思います。
それだけに、来年から実際に社員になる方がどういう人であるかは、これから就職活動する人にとって、重要であると思いますが・・・
会社側は、こういう状況でも、それでも受けに来るような志ある学生を求めています。
たかだかこれくらいの事で選考を受ける事を悩むようじゃ、おそらく受けても落ちるでしょうね。
本当にやりたい事があって、この会社をフィールドにしたいという想いがあれば、それで良いんじゃないですか?
ピンポンズはピンポンズですよ。
そんな愚か者のためにあなたの可能性を狭めるのは勿体ないですよ。
それをブログで誇らしげに語るのもおかしいだろ?
一般常識のある人間なら疑問を持たない方がおかしいよ。
まじ、他人に迷惑をかけてはだめだよ。