会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
著書にはっきり書いてあります。
もちろん納得できる理由があるので悪いこととは思いませんが。
一次選考は、誰でも受かるみたいだね★
説明会では、もし電話が繋がらなかった場合は、一週間以上お時間がかかる場合もございます、って言ってたので、かけなおそうか迷ってます。
てか落ちる人いるのかな?
グループに、相手の意見を頭ごなしに否定して自分の意見を押し進める人がいて、その人に気圧されて何も発言できませんでした。
これからは、そのような人がいても上手くかわして発言できるように気を付けようと思います。
もう一次試験通過のメールがきててびっくり。
セミナーが期待はずれでやる気なかったんだけどな…
これはどのくらい通過するもんなんですかね?
参加してる人数がすごい多くてびっくりしました。
さすがですね。
グループワークは面白かったです。
悪かった点は、同じ会場で一緒にグループワークやったのでうるさくて発言が聴きとりにくかったことですかね。
パソコンのメールに…
後日、日時について電話がかかってくるそうです。
コンビニで売っているような履歴書を持っていってしまったので、すごく不安だったのですが、とりあえず安心☆
てか今日メールチェックしてたら次の選考にお進みくださいメールがきてました!グループワークなんてほぼ喋ってなかったんでビックリです。
一次通過!!
メールできました。
電話で日程調整を行うそうです。
グループワークであまり発言してないのにいいのかな。
電話だと思っていたので意外でした。
今年は150人採用予定なので例年以上にチャンス
がありそうですね。
キャッチフレーズっていう、何かぱっとしないお題だったような気がしますが…
どなたかこれだ!!っていうキャッチフレーズ考えた方はいられますかね?
俺だけでしょうか…
いきなり選考会とか聞いてないです…
なんかむりやり少しでも周りの人よりいいこと
言わなきゃって空気が嫌でしたねー殺伐としてさ
意味なく意見否定しまくる人とかいたしね
藤田さんは普通の方ですね。
社員さんが「貪欲」のことを「ヒンヨク」って読んでいたのは笑いました。
皆さん、頑張りましょうね。
>沖本瞬さん
確かに藤田さんの話も社員さんの話も
本以上のことが語られなかったし
質問の時間がなかったのでちょっと残念でしたね。
ただあの短い時間の中で話せる事には限りがあると思うので
しょうがないかなといった感じですが。
自分としては直接話を聞けてモチベーションは上がりましたよ。
それと僕の班は前の方の席だったので
GWはみんなでちゃんと話す事ができました。
社員の方もちゃんと耳を傾けて聞いてくれていましたし。
真ん中あたりだと落ち着かなかったかもしれないですね。
場所は大事かも。
ただ時間に関しては決められた時間の中で
どれだけの事が出来るかなので
短いか長いかは関係ないかなと個人的には思っています。
何よりの収穫は
社員の方に将来のビジョンを聞けた事でしたね。
ばしばし質問するのがいいです。
個人的には、あまり内容のあるものではなかったような気がします。
大したこと言ってなかったですし。。。
選考を兼ねたグループワークも、時間が短かくて不完全燃焼です。
なにより、部屋中が一斉にグループワークを始めるもんだから、たいそう騒がしくて、会話が良く聞き取れませんでした。
周りにいる社員も、きっと会話は聞こえてないはず。。。
あれでどうやって選んでいるのか疑問です。
あんな選考で落とされた人は、ちょっとかわいそうかと。
藤田社長の会社説明などがあり、その後にGD形式の選考がありました。
1テーブル6人程度で、セミナーの内容などを踏まえて「CEのキャッチフレーズを考える」というお題でした。
しかし、説明会の予約ができません。
これは個別にまた予約のメールが届くのでしょうか?
頑張りましょうね!!
それだけで大丈夫ですよ☆頑張りましょうね~!
ベンチャー企業で半年間インターンをしたのですが、離職率が高いのはベンチャー企業特有の現象のひとつですよ。そこそこ会社規模が大きくなると、どうしても社内環境や研修教育制度に欠陥が生じ始めてきてしまうものです!その分、大手はそのような社内制度はしっかり整っており、離職率が上がるということはないでしょう。
でも、心配することはないとおもいます。そのようなものは自分が変えていっていけばいいし、1年目などは特に多少辛くても自分が「入りたい」「頑張りたい」と思い入ったのですから、強い意志と向上心があれば乗りきれるます。
ですので、ベンチャーは特に上への向上心のある野心家にお勧めです。
最後にここ見たり、某サイトを見ると不安になると思いますが、そのようなことを気にしていたらどこも就職できませんよ。情報の参考程度に流す感じで見ていればいいだけのこと!
大事なのは自分が何をしたくて、ここに希望したのか?どう頑張りたいのか?という強い気持ちだけだと僕はおもいます。
明日、説明会いってきます。一緒に内定もらえるよう頑張っていきましょ。
履歴書と写真と筆記用具の他に何かありますでしょうか?
電波が悪くて、途中で電話が切れてわからずしまいのままです・・・。非通知だったので確認電話もできませんでした。
どなたか説明会参加される方でわかる人がいれば教えていただきたいです!
2007年度の採用には筆記は無いんでしょうか?去年はあったみたいですけど、ホームページには書いて無いですし・・・あっても一般常識ですかね?
大学の公式の履歴書の方が内容がしっかりしてるんでいいんじゃないですか~♪
と、いいつつ以前一回ホームセンターで買った普通のやつ出しましたけど。(それでも通りました)
大学生協に履歴書置いてたらそれを買う事をおすすめします。
履歴書持参となっていますが
その辺のお店で売ってる履歴書でいいんですよね?
説明会参加の方にご意見伺えればと思います。
よろしくお願いします。
私の学歴って言い方がまずかったみたいですね。
高学歴を優遇するのは私も賛成です。
努力の一つの指標としてみてもらわないと、
逆に不公平です。
それと、どこから高学歴というのか分かりませんが、
CAはそんなに高学歴ばかりが集まるような会社ではないはずです。
学歴の話になっちゃうので、後は流してください。
次の説明会で日程が合えば参加したいと思います。
予約した人の中で、説明会の日が近くなってきたらキャンセルする人がいると思います。
はじめは何でもいいから予約しよっ!っていう人がいると思います。 チャンスは説明会前日の日ですね。
最終に残ってる学生の学歴を見れば、よくわかる。
むしろ2次に進んだ学生のだけでもよくわかる。
正しいやり方だね。
まぁ次回のメールに期待します。
採ってみたらたまたま高学歴が多かった
というほうが正しいのかもしれませんね。
「差別」というと人種差別や男女差別のように
自分の力ではどうしようもない差別を連想して
しまいそうですが、学歴に関しては本人の力で
ある程度まではどうにでもなるので。
学歴で差をつけられるのは仕方ないでしょ。
実際に偏差値の高い大学に入った人はそこまで努力できる人で、行けなかった人は努力できないだけだから。
わかりやすいよ。
サイバーだって、高学歴しか取らないし、効率の良い採用してると思うよ。
よくある学歴で差をつけてメール出すってやつですかね?
理由は何であれムカつくわ~。
けど、満席の場合は次回に参加してください的なこと書いてましたよね?
それに期待しつつ。。
残念。もうやらないんでしょうか?
本エントリーには説明会参加が必須って書いてるし…。
プレエントリー数からももっと説明会の回数増やすべきだと思うんですが。
予約できない人は問い合わせた方がいいと思いますよ。
地域は考えられるかもしれませんが、学歴で選ぶような会社とは思えません。
問い合わせてみてはどうでしょうか?
私も同じく11月に位にエントリーしたけど会社説明会来ていません…
他にも同じような人います?
私には会社説明会の連絡が来ていません。
地域・学歴でしょうか?
ちょっと残念です。
四季報に載っている事実について言っているのではないでしょうか。