会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
福岡は選考ないですよ(*’∇’)選考のたびに東京に行っています。
先週の二次面接で頂いた選考日程表(?)みたいな紙に確か
社長面接10日、21日
って書いてあったと思うんです。たぶんですが。
やっぱり次社長なんですね!じゃあちゃんとこのペースで連絡が来れば10日?遅れても21日には運命が決まるのかな・・・
初任給は税金・保険・年金などなど引かれて、実質29万5千円だったそうです。OB訪問のときに聞きました。
賞与・退職金が無い(残業代もほとんど出ない)ため、先を見通して計画が立てずらい(車やマンション購入など)とそのOBは言っていました。あと、ベンチャーの社員だとローン組むとき、銀行の審査がちょっとだけ厳しいようです。
藤田社長が10日か21日に来るのは面接官から聞いたのですか??私は大阪で一番最初の説明会に参加したのですが、
途中から電話に出れなかったりもあり、選考が大幅にずれてしましました。。。役員の次は関西では藤田社長みたいですよ。
どなたかわかる方いらしたら教えてください。
所得税が高いだけのような・・・
ポートフォリオを持参したのですか???すごいっ★私は役員の方からの質問があって私が3個ほど質問してその後に
言い残したこと無いか聞かれたのでまた志望動機をいいました!!私は前の二次面接の時は2週間待ちました。そして面接は約1ヶ月の間がありました。藤田社長が大阪に来る日を面接で教えてもらったのですか???
どのくらいで連絡くるのでしょうか?
私はこれまでちょうど一週間おきに選考が進んでます。連絡もわりと早いです。選考後3日目に連絡が来て、次の選考まであと3日しかないよー!みたいなかんじです。
次は人事なんでしょうか、それとも社長?社長なら、藤田社長が大阪に来るのが10日、21日っぽいですね。
返信ありがとぉございました☆
かなり連絡は遅いみたいですね涙
すごく不安だけど、今はどうしようもないので他の事に専念します(立ち直りだけは早いので笑)!!
では?今後の就活も精一杯頑張りましょうね><
返信ありがとぉございます☆同じ面接官だったんですね笑
確かに役員の方は今までの面接官と目が違いましたね汗
ちゃーんさんも就活頑張ってください!!私も頑張ります!!では?
おれもゆっきぃさんと同じ役員の方と面接したわ~。今までとは格段に質問の鋭さが違うかった。見た感じや話し方は穏やかなんやけど、中身はかなりシャープ。これ以降に役員を受ける人、心構えはしっかりとしてってな!!お互いにどこかひとつでも気に入ってくれる点があったら良いな、ゆっきぃさん。おつかれさまです。
返信ありがとぉ~ございます☆面接官によって質問が違うんですねぇ~汗
私も思っていたことと違うことを聞かれたので頭が真っ白になった というか、なんて答えたかもぉ思い出せません笑3年後どうなっていたい?とか、学生時代打ち込んだことから学んだことについて話していたら具体的には?とか聞かれた気がします。。。なんだか素を出し過ぎてしまって、先輩とお話しているみたいになってしまって役員の方に失礼だったかなぁと今更後悔しています><
とにかく待つしかないようですね~涙
就活がんばりましょうね!!
時間も15分程度でしたし、雰囲気はかなり穏やかで私の緊張をほぐそうとしてくれました。結果の期限は聞いたところ人事から期限は伝えられていないので分からないとのことだったのですがいずれにしても連絡は必ずするとの事でした!!!
18日に受けて連絡ないとの書き込みをみたところ、かなり時間かかるんじゃないですかねぇ??
私も今日受けました☆
なんというか・・・全く手ごたえなし!10弱で終わり。
私の場合は、就職活動の軸だとか、入社して何をしたいか、そのために、自分に足りてないところはどんなところ?とか、終始穏やかに、かつ質問は鋭くといった感じでした。あまりの緊張に頭真っ白。
いつまでとは言われませんでしたが、人事からの連絡をお待ちくださいとのことです!
待つしかないですね><!!
私も15分ほどで終わってしまい、始まりも「20分位で君の良いところを知りたいから・・・まず、学生時代打ち込んだことを聞かせて」という質問をされて、少し自己PRも交ぜつつ話したのですが、学生時代に取り組んだことばっかり聞かれて、入社してやりたいことや志望動機を聞かれませんでした><
今日受けられた方はどんなことを聞かれましたぁ~??
また、役員面接が通った方は、どんな感じで面接しましたぁ?また、合否の結果をいつまでに連絡するか、言われました?私何も言われなかったのですが・・・
とにかく雑談っぽくなってしまってすごく不安です><
そうですか・・・
気長にまちましょうね。
どうか受かってますように!
同じくわたしも18日役員面接組で連絡なしです…。
正直、ここまで待たされるとは…。
来週の前半には結果来ると信じてます。ほんまに落ちたらへこみまくりです。。
みなさん、信じて待ちましょうねー。
音沙汰なしです…
ありがとうございます。
300人ですか。
景気回復でどこの会社も結構採用人数増えてますから
同時に辞退者も去年より増えるでしょうね。
2人に1人以上辞退したらどうするんですかね?
僕も18日に大阪で役員受けた者です。
さすがに今日には連絡来ると思ってました!
1日中ケータイ見てました・・・
でも結局来なかったので明日はないと考えて月曜以降になるでしょう。さすがに待たせ過ぎです。
役員の方は確かに1週間から10日以内に連絡すると言ってました。
これで落ちてたらさすがにショック大ですよね・・・
今まで信じて待ってたんですが。
とにかく月曜には連絡くるともう1度信じて待ってみます。
同じ境遇の人がいて少し安心したのも事実です。
お互いがんばりましょう!
採用150人ですよ。
(予定)
私も29日にメールを頂いてますが、電話での連絡がありません。気長に待ってますがさすがに不安になりますね。お互い人事面接頑張りましょう!!
まわりにそんなに内定者いるんですか!
社長のblog見る限りだと、最終面接まで行ける人は300人です。
通過率と辞退者を考えてその数だって、結構前には書いてありました。
実際のとこどうなのかはわかりませんが。
そうですね。前向きに…と思うのですが。
ついつい、気になってしまいます。
お互い内定もらえるといいですね。
日程調整の連絡が来ません。
参考までに、電話連絡は何日くらいかかりましたか?
ここってどのくらい辞退者でるんでしょうね?
私の友人・知り合いでここの内定を頂いた人は
ほぼ全員(といっても7.8人ですが)本命ではなく
他の内定が出次第、辞退するといっています。
私の周りがたまたま偏りすぎているだけなのかもしれませんが
やはり少なくとも採用予定人数の倍は採るんですかね?
俺も今日社長面接でした。
同じく・・受かった気が全くしません。
連絡も来てません。
既に内定もらっている友人は
「その日に連絡来た」って言ってたし。
不安要素しかない・・。
まぁここの過去のコメント見たら遅れて連絡来た人もいるみたいだし。終わったことは仕方ない。
前向きに考えましょう!!
平均所得の上位100にもはいってませんし・・
ちなみに、社長面接の不合格通知ってどんくらいでくるんですかね。
知ってる方いらっしゃいますか?
正直、受かった気がしません。
今日、受けた方どうでした?
既に連絡もらったかたなどいますか?
もう連絡きましたか?
今出先で確認できません。
今日中に来なかったら月曜以降って・・・遅い。
これが社風だと言われたらそれまでやけど、これだけ待たされて落ちてたらCAに悪い印象を持つ人間が増える気がする。
忙しいのは察するけど、それなら面接で結果は2週間以内とかって切り換えることもできると思う。1週間とかって言わずに。好きな会社だけに何とかして欲しいです。
まだ諦めたわけじゃないけど・・・もし俺がダメだったら、内定者の方々、入社後何とかして下さいね。21世紀を代表する会社にするには信頼は必要不可欠だと思います。
僕も希望を捨てず待っています!
自分は27日の午後に0次に参加して、29日の昼にメール、夜に電話がありましたよ。。
0次の連絡が当日27日の真夜中に来て、一次の面接の連絡は31日今日の午前に電話連絡が来ました。面接日程は4月の頭からしか選べず、その日はあいにく他の予定があったので、断りましたよ。日程の選択肢が少なすぎます、連絡来てない人が多かったので、追加日程があれば行こうかなと思いますが。
役員面接も社長面接も普通の会話でした。
一方的にこっちから質問しまくった気が。。。
私はCAが本命だったので事業内容等は勉強してましたが、特に触れられませんでしたよ。
内定者の集まりってもうあったんですか?
大手企業のように「何歳で、入社何年目で●●●万円」という計算方法ではありません。
確かに、3年目で1000万円を越える事もありますが500万円の人もいます。
3年目で1000万円もらえても4年目には800万円とか、それ以下の査定になる事もあるでしょう。
それがベンチャーなのです。
自信の業績がそのまま給与にも反映されます。
もちろん、結果だけではなくプロセスも評価されますので、頑張ればしっかり反映されます。
安定を求める=頑張らなくても給料が欲しい。ということでしょうか?
だったら大手に行くべきです。
電通や博報堂もボーナスに関しては業績連動ですが、基本給(月給)はほぼ年功序列です。
会社の損失を与えても、始末書やら訓告ですみます。
最悪、減給になっても、一定期間で元に戻ります。
しかしながら、サイバーエージェントをはじめベンチャー企業でも、
いくら結果が出せずくすぶっていても、食べていけるくらいの給与はもらえます。
サイバーなら初年度の年棒よりは下がりません。
そのへんは心配要らないかと思います。