会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当は大阪で受けたかったんですけど、どーしても予定が合わなかったので泣く泣く東京です(T_T)
5次はどんな感じでしたか?やはり今までとは違いましたか?
説明会&GWを通過して、
次にグループ面接なんですが、ビジョンシートを持って来いと書いてあります。
メッセージボックスからダウンロード可能との事ですが、場所がわかりません。
どなたか、ご存知でしょうか?
1時間をかなり切る形で終わるのですね。
安心しました!有難う御座いました。
東京ですか!??
あたし、大阪で受けましたよー!
完全に諦めていただけに謎・・・
サイバーに関わらず、選考過程において最終まで行かなくても途中で合格。
と言い渡される事はあるそうです!!(;^_^A
友人も今日、大手食品会社の2次面接で合格を言い渡されたそうです。
判断基準は企業によって違うとは思いますが、「一緒に働きたい」と思わせたら勝ちでしょうね。
羨まし過ぎるw
最終でもその場で言い渡される事は昨年の物を見ていてもあるみたいです。
私は土曜日に受けて、月曜日の朝電話連絡もらいました。
でも同じ日程で面接を受けた友人は、日曜日に電話連絡もらってました。
出来のいい人から連絡が早い傾向にある気がします。
で、5次面接??の役員面接で東京に行きます(T_T)
東京は大阪と雰囲気違うのかな…今まで全く面接で緊張しなかったくせに、なぜか東京にビビってます笑
先輩の話だとその場で合格を言いわたされ、次回の日程や担当者の話などされる場合があると…あくまでうわさですが。。
手応えはあったんですが、『1週間以内に連絡します』とだけ言われたので不安MAXです><
4次選考に関して情報ある方、書き込んで頂けると嬉しいです。
皆さんのご検討お祈りしています^~^
教えてくれてありがとうございます。
ちなみに、web testは自宅で受けるんですか?
あたしも来てません(;_;)
今まで落ちた子いわく、多分落ちたらマイページにしか連絡来ないっぽいですね…
携帯では見れないのでドキドキします…
志望動機やアルバイト、ビジョンシートの事を質問され、時間は約20分でした。
エンジニア職で選考進んでる方に質問なのですが、
1週間とは言われましたが、どのくらいで次の連絡きました?
あとこの先の流れ知っていたら是非教えてください。
今日は連絡無しでした;¥;
私は人事から電話だとどっかで見たような気がしたので電話と勝手に思ってましたが、今年から選考回数も変わってるみたいなのでメールの可能性もあるんですかねぇ?どちらにせよいい連絡でありますように><!!
大阪で28日に4次を受け、翌日に電話でかかってきましたよ★
最終面接の結果ってどれぐらいで来ましたか?
胃が痛い・・・w
合否にかかわらず連絡ですよね?
早く結果きてほしいですね。
>たかさん
うらやましいです。何で連絡来ましたか?
明日役員面接なのですがまだまだあるんですか?
4次の結果もメールですか?
それとも
電話ですか???
23日に出席しましたが、自分はいまだに出席ありがとうございましたのままです。
不安ですよねーーー。
不安ですよねーーーーーー!!!
泣けてきちゃいます・・・(ノД`)シクシク
ありがとうございます!
四次面接の結果待ちですがかなり不安です;;皆さんがんばりましょうね><
今のところ面接でお会いしてる社員さんはどなたもあまり美男子ではないですが…。
中か中の上下レベルでしたよ。
社員も社内見学した時は美男美女ばかりではなかった。
あと、ここって筆記試験ないんですねww
ホッパーさんも無い時は「ない」と言っていたのでしょうか?
後、ご丁寧に訂正コメントまでありがとうございます!!
1字抜けるかどうかで意味はガラッと変わりますね(笑)
始め見た時は本当にビックリしました。
ありがとうございます。
4次は、1つの質問に対して深くツッコまれました。たとえば、強み弱みを答えた後、「自分のその弱みを、弱みだと認識するようになったきっかけは?」「そのせいで困ったことは?」「それをどう乗り越えた?」のように聞かれました。
あくまで、私自身がきついと感じただけで、他の方はそう感じなかったり、そもそも質問内容が違ったりするので、自信もって頑張ってくださいね!
ありがとうございます!!
確かに4次…キツかった…(T_T)今までにない面接でした…
というか多分これが本来の面接??笑
受かりますよーに(*_*)
何故か
ガンダムについて語らされました(笑)
予想外すぎてテンパるテンパるー
質問タイムもあまり手応えを感じず、
マジで焦りました(笑)
あとはいい結果を祈るだけ...
奇跡起こりますよ~に!
×質問が無ければ無いと言ってよいのでしょうか。
○質問が無ければ無いと言ってよいのではないでしょうか。
失礼しました!w
内定を頂いたものです。
質問が無ければ無いと言ってよいのでしょうか。私はそうしていました。というのも、面接はコミュニケーションです。変にどうしようもない事を聞くよりも良いのではないでしょうか。
聞きたいことを聞けば良いと思います。あっちからしたら学生の質問なんて似たり寄ったりですし。
ただ、アピールするとしたら、会社の事をちゃんと調べてきました、という事を伝えるためにお話ししたらどうでしょうか。
>ジョイスさん
性格テストでした。どこまで詳しく書いていいのかわかりませんが、ストレス耐性を測る類のテストです。
教えていただけますでしょうか
内定、おめでとうございます!
すっごく羨ましいです☆
個人的に4次が一番きつかった。との事ですが、具体的にどの様にきつかったか教えて頂けないでしょうか?
後、これはさいばーさん始めすでに選考を通過されている方々にお聞きしたいのですが、面接では質問時間がかなりあるみたいなのですが、皆さんどの様な質問をされてますか?
「鋭い質問」「できる。と思わせる質問」をしないといけないのかと意識しすぎるあまり、浮かんでこないです・・・。
浮かんでくる質問は誰もが聞きそうな事とか興味のある事業の現在の状況とかそんなんばっかです・・・。
社長面接はありませんよ~~
流れは、以下の私の書き込みで割愛させていただきますw
同じスタンス?今までどのようなスタンスだったのか分かりませんが、21世紀を代表する会社を創るに共感する姿勢、それを達成させようとする積極性かつ謙虚さは必要だと思いますー!
1次(会社説明+GD)→2次(GD)→3次(社員と個人面接)→4次(人事マネージャーと個人面接)→5次(役員と個人面接)→WEBテスト→最終面接(人事部長と)→面談(人事マネージャーと)→内定
です。今年から社長面接は行わない、と最初の会社説明会で言っていました!
個人的には、4次面接が1番きつかったです。
役員面接以降の流れは
→WEBテスト→人事部長面接→人事マネージャーと面談→内定
でした^^
電話かメールで連絡するって言われたんですけど…
今までの選考と周り人達の合否状況を見てると、話す内容や切り返しの鋭さ・頭のキレというよりも
?21世紀を代表する会社を創るというビジョンへの強い共感。
?サイバーエージェントの社風に合うか(主にルックス・ノリの良さ)。
という2点を特に重視しているように感じました。
これから役員に進まれる方は頑張って下さい。
内定おめでとうございます^^うらやましい限りです!
私は本日四次面接終わりました!
今年から社長面接が無いと聞いたのですがどうでしたか?なんか七次選考まであるとかいう話もちらっと耳にしたので、さいばーさんはどうだったでしょうか?
>yurieさんへ
人事面接は今までとはやはり雰囲気が違うものでした;;質問内容は人によるらしいのですが、今までの傾向とほぼ同じかと思います。ただかなり突っ込まれるので落ち着いて答えれるようにしておいたほうがいいと思いますよ^^
私もなんとか必死に食いつきましたが、どうなったかまったく手ごたえを感じられませんでした;;
次に何故か人事のマネージャーの方との面接があり、
そこで不本意ながら落とされてしまったので、
役員が終わっても気を抜かないよう皆さん頑張ってください!!
本命だっただけにかなりショックですけど、中途採用もあるのでめげずにがんばります。
みなさんも頑張ってください。
おめでとうございます!
同期になりたいですわ…
今、三次の結果待ちです。
人事、役員、人事本部長も同じスタンスでいいですよね?
おめでとうございます!!
いいなーー、いいなーーーーーー
めっちゃ同期になりたいです。。。。(T_T)
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!!
ちなみに、
何次までありました?
噂どおり
4次(人事)5次(役員)最終(社長)でしたか??
内定おめでとうございます★
過去ログを読んでいて、多少ズレがあるので、
改めて質問させて頂きたいのですが
役員面接以降の流れは
→最終面接→WEBテスト→面談→内定
ですか?
WEBテストがあるかどうか、
また、過去ログの中には役員面接=最終!と書かれていらっしゃる方もいたので、教えて頂ければと思います◎
長々とすみませんが、よろしくお願いします!
4次は人事面接ですよね。
自分の強み弱み、友達から見た自分はどんなキャラ?、大切にしている価値観。。とかでした。
志望動機うんぬんよりも、「どんな人物か」を重視すると思います。自分が思う自分、他人が評価する自分について、結構聞かれましたよー
ステキな同期が欲しいです!みなさん頑張ってくださいw
上手く答えられず…たぶん落ちました↓