会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒に頑張りましょう。
もうエントリーシートは仕上げたかな??
わたしも追加選考うけます!!
一緒にがんばりましょう(^-^)
それは内定いただけるってゆーことですよ★
私もどーしてもう一回なんだろう。。って
焦りましたけど、その場で内定いただけました^^
おめでとうございます!
今回追加選考があるということだったので、すぐさまエントリーを済ませてきました。
同じように追加選考に参加される方いらっしゃいましたら一緒にがんばりましょう!
連絡は、何時くらいにきました?
土日祝日に連絡来た方いらっしゃいますか?
しかも相手は2人だそう。何がひっかかってるんだろ・・・
そうですか…人によりますね。どのようなことを聞かれましたか?
返答ありがとうございました。
参考にさせていただき、
正直な返答をしようと思っていましたが
直接聞かれる事はありませんでした。
ありのままの自分でお話できたので
良かったと思っています。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
私は明日で一週間なんです。毎日吐きそうな程、不安で・・・。ダメならダメと早く言ってほしいです。
早速のお返事ありがとうございます。
最終面接で、電話連絡もなしは寂しいですね…。
人によって内定のタイミングが違うのも、よくわかりました。
本当に親切にありがとうございます。
>こあらさん
なんだか私不安がりすぎですね(笑)
私もその方と面談だと言われています。
内定と思ってよさそうな気がしてきました!
親切に沢山ありがとうございました。
内定通知は電話でいただいたかたいらっしゃいますでしょうか。
面談で内定と言われなかったら、不合格ですかね
僕は役員面接受けてから土日含めて4日程で来ました。ちなみに最終面接はその翌日でした。
昨日で一週間が経っていまいました。。。
ありがとうございました!
人事本部の取締役の方のことですか。
僕もその方でした。
はっきり言えることではないんですが、
面接、でなく面談という言い方で呼ばれているのなら
内定通知だと思っていいと思いますよ。
あまり不安にならなくても大丈夫かと思います。
私は最終面接から2日後にマイページに結果が来ていました。不合格だと電話連絡もメールへの通知もなく、マイページ上の表示が「選考結果」と表示が変わります。
内定のタイミングに関しては、私にはわかりかねますが、周りの話を聞いていると、インターンに参加した方は最終面接で内定が出ている人もいるようで、面談に関しては1回で内定が出る人もいれば、数回かかる人もいたようなので、内定が出るまでしんどいとは思いますが、最終を通過されたのなら、サイバーへの思いと人柄が認められたということだと思うので、自信を持ってがんばってくださいね☆
早速のお返事ありがとうございます。
人それぞれなのですね、了解です。
ちなみにその最終面談はどなたとでしたか?
人事の一番偉い方(?)とでしたか?
最終面接の翌日電話があり、
もう一度面談という形で会社に呼んでいただきました。
その際口頭で内定という通知をいただきました。
ただ人事の方とお話したところによると
人によっては最終面談の後もう1,2回面接がある方も・・
とおっしゃっていたので人それぞれなのだと思います。
役員で落ちた方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、どのように連絡きました?
最終面接のすぐ後、当日に電話連絡をもらい、来週面談?と言われたのですが…
この面談で不採用、内定、とハッキリ言われるのでしょうか…?
それともデキが悪かったからもう一回面接なのでしょうか…
どのタイミングで不採用、内定、をいただいたのかお聞かせください。
一週間気が気じゃありません。。。涙
ゆずさん、ぴーたさん>
僕のときは役員面接も最終面接も
翌日に電話で次の連絡が来ました。
一週間ほどで連絡するとはおっしゃってましたが。
今までの経緯を私は知らないので間違っているかもしれませんが、追加選考を受ける場合の会社説明会は書類選考を通過された方のみのようです。
ニコリともしない社員の方でした…。
結構ガチな面接でした。
役員面接はどれくらいで返事きましたか?不安でたまりません。
参加していなかったのですが、説明会の受付の表示がされていません。「受付可能な説明会はありません」とあります。
これは、もう満員になってしまったからでしょうか?それとも、反映されていないのか…
申し込みはしたけどその後キャンセルしたことがあるので…
最終を受けてからどれくらいで連絡来ましたか?
ちなみに僕は受けてから今日で1週間です。。。
>みーさん、フックさん
予約満席の件は待っていれば日程が追加されるはずですよ。
ただいつかはわからないのでこまめにチェックする必要はありますが・・・
多くの方が書いておられる通り、面接官はに人によってかなり違いがあると思うので、参考程度にしてください。
社員面接では、ビジョンシートを提出しますが、面接時に渡すので、ほとんど読まれない状態で面接は進行しました。ですので、書いたことを話すこともありました。
4次の人事面接がキツイとおっしゃる方が多いですが、私はどちらかというと3次の社員面接のほうが突っ込まれたように感じました。そして4次面接は予想外の質問が多く、返答の仕方などを見られていたように思います。
3,4次では過去のログで人柄だけ見られた方もいらっしゃいますが、私は就活状況を4次の時点で聞かれました。
5次の役員についてですが、電話にて役員の方の名前をあらかじめ教えていただけます。私はほとんど突っ込まれることなく、履歴書のことを少し聞かれただけですぐに質問に移りました。
最終面接ですが、ここでは他社状況やそれに関して受けている業界が自分のビジョンや軸とどうつながってるのかをしっかり説明できた方がいいと思います。そして、何がやりたいかということももちろん聞かれました。最終面接に残っている人数はかなり絞られていると思いますので、この点がしっかり説明できれば大丈夫だと感じました。しかし、私は話しているうちに言いたいことがブレていることに途中で気付きました。本当のことは面接官にしかわかりませんが、私自身はそう納得しています。
最終で敗退しましたが、皆さんにはぜひ頑張っていただきたいので、何か質問があれば私でよければわかる範囲で答えさせていただきます。
私は大阪で個別面接を受けたんですが、ビジョンシートに沿っての質問など自分自身に関する質問が多かったです。
雰囲気は、面接官の方もとても話しやすい方だったので、リラックスしてお話することができましたよ☆
質問は覚の情報とは少し異なってました。内容は人それぞれだと思うので、あえて伏せさせていだきます。
じっくり話ができるような雰囲気でした。質問の時間も長くとっていただいて、個人的には勉強になることが多く有意義な会話ができました。
あまりに居心地が良すぎて敬語が無茶苦茶になってしまった事が非常に残念です…
問い合わせて予約取れましたか??
問い合わせるしかないかな(・・;
面接官によってばらつきがあるとは思いますが、どんなことを聞かれたか、どんな雰囲気だったかを既に受けた方に教えていただきたいです。
役員面接の日程を係の方と決める際に係の方から明日の担当は~なのでブログを書いてるから暇があれば目を通してくださいねって親切にいってくださったんですよ♪係の方によっては伝えない方もいらっしゃるとは思うのですが、待合室で一緒だった女の子もわかってたんで知らせてくれるスタイルなのかもしれませんね(^o^)
年次は伏せますが、ここの内定経験者です。
選考フローの中で、他者や今後についての質問をされるタイミングはたぶん1度はあると思います。
(これは、CAのみならず他社も同様)
少なくとも「私の場合」という仮定の上でですが、
CAに内定を頂いたタイミングで数社残っている選考がありました。
ので、CAと比較して魅力を感じなくなった会社については辞退する旨を、
迷っている会社については、やらせてください、という回答をしました。
この回答のせいで、内定出すのをやめます、とかという展開にはなりませんでした。
ま、この回答そのまま使ってもよいですが、
最終まですすまれているのであれば、
CA的になつみさんを認めてくれていると思うので、
変に作らずご自分なりの回答をされるのが一番かと思います。
ここを見ている人事もいることをお忘れなく。
ありがとうございます!マイページで予約するので、電話ではないのです。サイバーがいつまで受け付けるのでしょうかね(^_^;)
他社はどうするのかという状況も聞かれるようですが
この場合、サイバーに内定を頂いても
就職活動を続行させると答えないほうがいいのでしょうか。
サイバーは内定を下さった後も就職活動を満足するまで
続けて欲しいという意向だということは過去ログをみて
わかったのですが、直接聞かれてしまうと。。。
答えにくいですよね。
どなたか教えていただければ嬉しいです。
すいません、以前のカキコミで、役員面接の前日に当日面接してくれるかたのブログを見るとおっしゃってましたよね?どうやって面接官の役員わかったんですか!?
私は5日にグループディスカッションをやって13日に電話がきて個人面接を受けました。
そのうち連絡くると思いますよ!
丁寧にありがとうございます。
なるほどー、安心しました。役員の方に何も言わずに終わってしまったので、もう縁が無いのかと思い役員の方に聞けませんでしたw
今は忙しい時期なんですね。もう少し待ってみます!
私も役員面接までかなり早いペースで選考が進んで行ったように思います。いずれも一週間以内に連絡がありました。
ご質問にお答えすると役員面接の際に一週間以内に連絡します。等の言葉はなかったように思います。(それまでは言われました)ですが、大抵の場合一週間程で連絡があると思うのでここは気にしなくても大丈夫な所です。
余談ですが、今までの書き込みをみると今現在23、24のエンジニア説明会で選考が進んでる方と、その後に行われた総合職の選考が平行して進んでいるようですので、あちらもスケジュール管理等で以前より多忙になっているように思います。休み明けに連絡がある事が多いのであまり気にせず良い週末を御過ごしください。
お互いに頑張りましょう!
私も役員面接までかなり早いペースで選考が進んで行ったように思います。いずれも一週間以内に連絡がありました。
ご質問にお答えすると役員面接の際に一週間以内に連絡します。等の言葉はなかったように思います。(それまでは言われました)ですが、大抵の場合一週間程で連絡があると思うのでここは気にしなくても大丈夫な所です。
余談ですが、今までの書き込みをみると今現在23、24のエンジニア説明会で選考が進んでる方と、その後に行われた総合職の選考が平行して進んでいるようですので、あちらもスケジュール管理等で以前より多忙になっているように思います。休み明けに連絡がある事が多いのであまり気にせず良い週末を御過ごしください。
お互いに頑張りましょう!
ないですね。
二回もアップされててごめんなさい ((( ;゜Д゜)))
>jyunkoさん
そうですかぁ(((;゜゜)
月曜日かかってきますように…(*_*)
不安ですけど
待ってみます!!
ありがとうございます!!
ぎゃぁ。。
面接する方によって内容は違うのかな?
内定出た友達はそんなことなかったらしいんですけど、他の方はどうだったんですかね??
お互い最終行けるまで頑張りましょう!!