会員登録すると掲示板が見放題!
富士通エフサスには5743件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの429件の本選考体験記、330件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今内定もらってるところが、1ヶ月ほど待っていただいてるのですが、説明会から面接までどのくらいできますか?
だいたい2週間くらいだと過去ログにかいていますが・・・
筆記はやっぱりできないとまずいですかね^^;
面接とか技術系の問題なら得意なのですが
一般の試験が大変苦手なので・・・
明日説明会なのでなにかわかれば書き込みたいと思います。
だいたい30分くらいでした
自己PRと志望動機 長所、短所
大学で学んだことがFsasでどう役立つか
などなど・・・
コミュニケーションがしっかりしていればOKだと思います
どのくらいの時間で、どのような内容が聞かれたのでしょうか?
受けられた方おられましたらよろしくお願いします。
面接は職種ごとなのかな?
なぜか迷惑メールに入っててさっきまで気付かなかった…
頑張るぞ!
また連絡しますゆうてたから待ったほぅがいいんでしょうか??
それとも問い合わせするべきなんやろか??
持ち駒が減りつづけてる今、、
ここまでなくなったら希望が消えるぅT△T
(ソース:社サイト財務情報→有価証券報告書)
完全子会社化後に平均給与が30万程度、平均年齢が2歳程度上がっています。これは富士通の保守部隊おっちゃんが流入した結果でしょうか。
どちらにしろ稼げそうな感じです。
その日に受けた人で通過の連絡メールきた方いらっしゃいますかぁ?私はまだで、結果が心配なんです。
その日に受けた人で通過の連絡メールきた方いらっしゃいますかぁ?私はまだで、結果が心配なんです。
今度北海道で選考を受ける者です。
内定者日記を見ると、Webテストは数学と国語のようですが難しいんでしょうか…?
Webテストの経験がないので、非常に不安です。
SPIをやっていれば解けますか?
>やまさんさん
同じ北海道ですね~頑張りましょう!
Fsasさんはなかなかのトップクラスなんですね!
業界研究がいまいちだったので、最近知りました・・・。
富士通グループ内だとどのあたりに位置しているのでしょうか?
でもぉれ関西圏だしなぁ、、
とゆうか適正の結果が来るのに1ヶ月もかかっているのはなぜなのでしょう??
合格のみ一週間ってゆってたからてっきり落ちたものやと思っていたのに..
不思議や。。
でも同じ状況の人がいるのは心強いです(>_<
一緒に頑張っていきませう☆
私なんか 6月下旬の福岡ですw
最終の人が多いみたいですが、、
今から一次受ける人ゎいないんですかね??
とゆうか適正受けてからの連絡がかなり遅くてこんな時期になってるわけなのですが。。TT
そうですか。僕はご縁がなかったみたいですね。
色々とありがとうございました。
連絡遅れてすいません。私も12日の午前中に受けました。回転寿司さんが来たって事は私は駄目だったのか・・・・。内定絶対とってくださいね!!!ありがとうございました。
12日に受けました。面接時間は覚えていません。だけど、15分から20分くらいだったと思います。自分の場合、1次面接で聞かれたこと(自己PR、志望動機や志望職種、学生時代に取り組んだこと等)は、全く聞かれず勤務地についてや、学校での専攻学科で学んだことをどのように活かしていくつもりか。など、一次面接で答えた資料を基に質問されているという感じがしました。
電話って書いてありましたね!!
すいません。
内々定おめでとうございます。←書き忘れてました。
僕はいまだに連絡が来ません。今日で一週間です・・・。
ぜんぜん偉そうな事言ってないですよ。ソーフィーさんへはいつ面接受けましたか?面接時間はどれ位でしたか?結果は電話でしたか?
質問攻めで申し訳ないですが、よろしくお願いします。
昨日内々定のお電話を頂きました。同じ文系のえふえふさんの書き込みを見て、いつも勝手に親近感が湧いていました。
えふえふさん、まだ望みは捨てないで下さい。自分は一週間から10日以内に結果を出すと言われてましたから。
偉そうなこと言ってすいません。
私は理系であまり研究の内容について語れるほど進んではいないので心配です。
12日?13日?どちらでうけましたか?
私は12日の午前中に1次面接を受けたのですが、本日18日に通過のメールをいただきましたよ。
ちなみに、3人で行うはずの1次面接が、2名ドタキャンのため個人面接になってしまいました(笑)
逆に落ち着いてできたので良かったです☆
お二人がうらやましいです。
どなたか文系で内々定のご連絡いただいた方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。時事問題みたいですね。文章書くの苦手ですが、頑張ります。
長い間待ちましたがやっと内々定の連絡がきました^-^
いろいろ質問などをしご迷惑をかけましたm(_ _)m
ちなみにお電話の方できました。
返事が遅くなってすいません。
予想ですが、結構内定いただいている方はいらっしゃると思います。現に最終面接の待合室では沢山の方がいらっしゃったのに、ここに「明日最終です」みたいな書き込みがなかったので、書き込んでいる方は少ないのではないかと思います。僕は今日で最終受けて5日が過ぎました。ご縁がなかったという考えがかなり強いです・・・。
実際の質問内容は書けませんが、6つくらい選択のお題があって、その中から一つだけ選択して論述という形式です。大学で勉強してきたことというより、ニュースを見ていれば書ける内容だと思います。
文系で最終面接を受けた方に質問なのですが、文系では論文はどんな感じだったのでしょうか?論文は初めてで、理系だったら研究内容とか想像がつくのですが、文系では何が出されるかわからなくて。。よろしくお願いします。
私は、理系です。時間は、25分くらいでした。
内定した人はここの書き込めに書かないのかな?
書いている人少ないですよね・・
わからないですよ。僕も第一志望で内定したいから肯定的な考えをしているだけですし・・・。ただここは理系の方が多いみたいで、文系の方の人数が少ないから文系の方の面接がある程度終わってから選考するのかなって考えただけです。ポンタさんも文系ですか?面接時間はどれくらいですか?僕は10分だったのでかなり不安なんです・・・。
そうなんですか!!ちょっとは期待してまちます。
私の場合、いつまでに連絡するとは言われませんでした。
例年は、試験受けてから、6日後なのですが。
今年は結果早いんですかね?
もし、次の日なら、落ちてる・・・・。
自由応募なんですね。あたしは落ちたみたいです・・・
がんばってくださいね^-^
そううなんですか!!
何日までに来なかったら、落ちたことになるんだろう・・・・?
過去ログみると次の日に内々定のメールが来た方もいれば、7~8日後に来た方もいるみたいです。
僕ははじめ人事の方が一週間後にと仰ったあと10日後に合格者のみに連絡と言い直したんです。文系と理系で分けて選考しているのでしょうか。
私も自由応募です。
自由応募で受けましたか??
私は自由応募で受けました。
ありがとうございます。和やかな雰囲気でちょっと安心です。えふえふさんの100%の実力を発揮出来たんなら後はご縁ですね。私はまだ100%出し切れた事がないから、気合い入れます!!
雰囲気は和やかだと思います。
一次面接とかわらなかったです。
質問内容は僕の場合は一次面接で聞かれたことです。
正確には一次面接よりも質問数が少なかったです・・・。
多分、駄目だと考えています。
雰囲気が和やかだったので面接では100%の実力を発揮できましたが、10分だと採用する気がないとしか思えません・・・。
たけさんはがんばってください!!怖くもないので100%実力を発揮できると思います。
私の場合は受けた次の日に内々定のお返事をいただきました。