会員登録すると掲示板が見放題!
ワタベウェディングには6318件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの107件の本選考体験記、77件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしか合格者だけにメールが来るんだったと思いますよ☆
2月28日筆記&適性通過の知らせ。
24日一次面接。
一次面接の質問は1、2問。
人事が説明会で話し足りない事を話して
その後質問タイム。
すっげぇナゾな面接。
結果は土曜までにメールで合否に関らず、らしい。
私も22日の説明会行きました!書類選考してから合格者のみ連絡、と言っていたような気がするのですが…。
私はまだ連絡がきません(><)
ありがとうございます♪
私も今日、東京で面接行ってきましたよー!!
私のときは学生3人と面接官1でした☆面接官からは質問は一つで、こちらからも質問をするという感じであっという間でした。ほんとに和やかでしたよ!!!!
実際、行ってみて、ワタベウェディングっていいなって気持ちが高まりました(^^)・・・ああ、でも上手く話せなくて少し気落ちしてますが・・・。
これからの人もがんばってきて下さい☆(^.^)☆
説明会で抱いた印象は、会場が大きかったせいか、そこまでピンとくるものはなかったです。というより、実際はどんな感じなのかがそんなに伝わってこなかったんです(私には)
でも、昨日の面接ではすごくイメージが変わりました!
やはり説明会だけでは判断できないなって思いました。
面接官が女性1人で学生が4人。和やかな雰囲気です♪
聞く内容はその時によって変えてるとは言ってましたが、一般的なことで、3つ聞かれたと思います。
ではみなさん頑張ってください(*^o^*)
私も全く同感です!同じブライダル業界を目指している者としては、やはりこの書き込みはモチベーションを高めたり、共に頑張っている人がいるということで頑張ろうと思える場であってほしいと思います!
ブライダル業界を目指す仲間同士、みんなでイイ雰囲気を作って目標目指して頑張りましょうよo(^-^)o
私も同感です!なんか雰囲気に圧倒されて書き込みできずにいました…ブライダルっていう素敵な仕事を目指すんだから!ピリピリする気持ちも分かりますけどね。
匿名さんはどこの地区の方ですか?私は名古屋なので4月の説明会の参加待ちの状態です。
説明会、面接でどんな印象を持たれましたか?
そうですよね。。。
じゃあ、気持ちを切り替えて・・・
私は、明日の午後に面接です♪どんな雰囲気でしたか??
どんなこときかれるかドキドキだけど、がんばってきまッス(^^)!!明日、面接の方も一緒にがんばりましょうね☆
ここってみんなが情報交換するための掲示板ですよね??
最近の書き込みは雰囲気悪すぎて、本当に情報を得たいと思ってる人にとっては結構迷惑です。
私は今日面接に行ってきましたが、面接で一緒だった人もそう言ってました。
もっと雰囲気よくすること心がけましょうよ!!
同じ企業を志望する人たちがこんなんばかりだと悲しいです。
私はゆいさんに同意だな。だったら止めれば?って話だよ。
説明会だって必死にチェックしてる人だっているだろうし。
ホントに”その程度”なんですから。だいたい挑発でもないし、失礼でもないでしょ。
じんべえさんのおっしゃってることは、別に間違ってないと思うんですけど。メールで連絡するってある以上、連絡されなかったことに対して憤りを感じるのは当然だし。杜撰だって非難するのも仕方ない気がします。ここで言っても意味ありませんが。
どうしても行きたいって人だけが説明会に行くわけじゃないでしょ? 説明会に参加して志望度が上がることもあるわけだし。だから、「じゃあうけなくてもいいんじゃないですか?」なんて挑発的な言い方は失礼ですよ。
ちゃんと答えてあげちゃうあたりが素敵デス(笑)
ところでもう説明会は参加されましたか?
私は明後日1次面接ですごくドキドキしています。
どんなこと聞かれるのか分からなくて不安ですが、
とりあえずワタベのHPで企業研究みっちり
して面接に備えようと思います。
みんなの代表さん含め選考受ける方、
頑張りましょうね!!
履歴書は必要です。過去ログにあります。確認しましたか?あと、HPの説明会のところにも小さくですが、履歴書について書かれています。志望する企業なら、HPの端から端までじっくり見てください。それから、説明会後に、試験ありますよ。選考途中にまた筆記試験がありますから、この試験は適正検査のようなものだと思ったらいいと思います。出たのも簡単な計算とかだった気がします。あと性格検査のようなものです。これも過去ログにあります。ヒントなんかが隠れているかもですから、過去ログ読む価値アリですよ。まず自分で一生懸命調べたりしてから、書き込まないと同じような内容が続いてしまうので、気をつけてください!・・・といいつつ質問があれば答えてしまう。。みんな内定をもらおうとしている仲間ですからね!
問い合わせをメールでしたのですが休日だからなのか返事がこなくて。。
確かに、時間がないと思っている人はたくさんいると思います。それでも、第一志望でなくても、必死に企業とコンタクトをとろうとしている人もいます。こうしていろんな人がいる中で、待っているだけの就職活動では進まないと思います。
ある他社の説明会のとき、開催地が急きょ変更になった連絡が私にはこなくて、当日、なんで誰も来ないのか不安になって、会社に問い合わせたら、人事の人が慌てて駅まで迎えに来てくれました。いろんなことがありますよ・・・。でも、こういうとき、気持ちを分かり合うのも大切だと思います。
企業の立場になってみると、私たちが思っている以上に、この時期はとても忙しいだろうし、たくさんの応募がある一方、時間がかかってしまったり、学生に疑問を抱かせてしまうのは辛いことだと思います。
もし、私が、企業の社員だったら、そうした不安や不満を問い合わせてもらって、説明会に案内して一人でも多くの人に出会えることを望みます。
考え方は、人それぞれだと思いますが、自分が逆の立場だったらと考えることも就活では大事だと思います。
じゃあうけなくてもいいんじゃないですか?
確かに企業にも責任はあるかもしれません。
けれど、HPなんていちいちチェックしてらんない、って程度なら受けなくてもじんべいさんに支障は大してないってことですよ。
メールがこなくて不安で、でも説明会には参加したいから、会社に問い合わせてみたり、HPをもう一回チェックしてみたり・・ってその会社にいきたいなら自然とそういう行動をとるんじゃないでしょうか。
他の方もおっしゃってましたが、じんべいさんのその言い分はここに書き込むよりもやはり直接会社に問い合わせてみるべきですよ。もしかしたら何らか対処してくれるかもしれませんし。
メールが送ってこなかったことをどうこう言うよりも、こういうこともあるから、これからは気をつけようと思うことの方が大切だと思いますよ。
「セミナー開始の際はメールでご連絡します」ってありましたよ。
反発を招く言い方になりますが、就職活動してる学生にとって、
第一志望以外の業種のHPをわざわざチェックするほどの時間なんてありません。
メールで連絡する、と言ったからには、それを実行するのが当然なんじゃないですか?
自分の行きたい企業を贔屓目で見るのは、学生の悪い癖です。
私も2月にエントリーしましたが、説明会はメールで案内が来たのではなく、HP内の「会社説明会のお知らせ」のページで予約ができたと思います。
ここの掲示板あまりチェックしていなかったので、他の皆さんがどうされているのかよくわかりませんが、友達も同じように予約していたので・・・。
今実際にHPを見てみたら、関東は4月下旬、関西は5月の回しかもう空いてませんでしたが、そこまで批判される前に一度チェックされてみてはいかがでしょう?
腹が立ったのなら直接会社に問い合わせたらいかがですか。
ここの掲示板に書き込みしたところで何の解決にもならないと思いますよ。
ただの一度もセミナーの案内は来ませんでした。
杜撰な採用活動にショックを受けました。
こんなことで心あたたまるサービスができるのでしょうか。
思いっきり批判になっていまいましたが、
あまりに腹が立ったので書き込ませて頂きました。
私も予約したけど都合が悪くなって、メールでキャンセルしたいと連絡しました。
しばらくしてから返信が来て、キャンセルしたので、またHPから新しい日程を選択して下さいとのことでした。
ただ、私はワタベのお店の方のアドレスにメールしてしまったようで、
お客さんからのメールと混ざってしまうと返信に時間がかかるので、
次からはリクルート用のアドレスにメールして下さいと言われました。(^^;)
まいたけ★さんは気をつけて下さい。
一度予約した説明会をキャンセルして、別日程に予約したいのですが、その方法がわかりません↓
会社に直接連絡するしかないのでしょうか!?
もし分かる方いたらお願いします…(*_*)★
そうなんですか?見れないと思ってたのですが、そうやって見るのでしょう?
一応学校のユードラに暗証番号があってそれをがっこうで開かないとメールが届かないように思うのですが。
もしよろしければ教えてください(><)
学校のメールはどのPCからでも見れるでしょ。
エントリーは学校のメルアドでしたんですが、今実家にいてみることができず、履歴書の方には携帯のメルアドを書いておいたのですが。
メールが来ないので落ちたか、学校に来てるかだと思うのですが。どなたか携帯に来た方いたら教えてください。
そしたらきっと落ちているのですっきりします(><)
まだまだ始まったばかりだし、大切なのは「与えられたチャンスを最大限に生かすこと」これ、最近の私のスローガンです。
遅くなってごめんなさい(**)京都の葵邸での説明会に参加しました。
1週間以内なら今日来ないとだめですよね。
縁がなかったと思って頑張るしかないですね。
履歴書の中の「仲間と共に」の共の字を供と書き間違えたからかな。そう思いたい!!テストはできてたつもりだもん!!
私は他に志望する会社のところ、きちんと正直に全て書きましたよ。むしろ、企業は他にどこを受けていて、今何次までいっているのか気にするものなのでそれで落とされたって事はないのではないでしょうか???
あと筆記が満点でも適性の結果もあると思いますし。。。
でも希望を持って待ってくださいね!
応援してます。
私は社会人採用でワタベウエディングに興味を持っているのですが、社会人採用だと選考方法がどのようなものになるか、どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
調べてはいるのですが、なかなかそこまでの情報は得られないもので・・・。よろしくお願いします。
筆記は満点に近かったはずなのに・・・もしかしてアンケートの「他に志望する会社」の名前で引っかかったのかな・・・ショックです。
12日にきましたよ。
結果は1週間以内って説明会のとき、言ってましたよね。
昨日来ましたか?
私は来ないみたいです。
諦められません。
何日以内って言ってましたっけ?
いつも1次選考で落とされるから、今回も?!と思ってあきらめかけてたけど、すごいうれしいです。がんばります!!
私も、7日京都の説明会に行きました。
けどメールはきてません。
書類適正試験でかなり絞られるのでしょうか?
帰りに近くの神社で合格のお参りしてきたんだけどな。。
7日10時からということは、京都での説明会ですか?
私はまだ来てません…ご縁がなかったのかな。。ショックです(><)
私も7日の葵邸での説明会に参加したんですけど、男性のプランナーさんのお話が印象的でした!私も最初は、ブライダルって女の世界?!って思ってたけど、その人のお話聞いて一気にその考えが払拭しましたよ。だから、女性男性関係ないですよ(^o^)丿一緒に頑張りましょうね♪
お返事ありがとうございます。ちょっと安心しました。まだちょっと先ですけど、4月の説明会に参加する予定です。お互いがんばりましょうね!!
ご縁ください!!でももう一週間たっちゃう。
こんばんは★
私は京都の説明会に参加しましたが、男の方も結構たくさん参加されてましたよ!!説明してくださった先輩社員のウェディングプランナーの方も、元野球部的な(私の勝手な想像ですが/笑)、とても可愛らしい明るい男性でした♪
男性でブライダル業界目指してる方もたくさんいらっしゃると思います。頑張りましょう(^∇^*)♪