会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに説明会には行ってません.
他の方はES提出から電話連絡が来るまで,何日くらいかかりましたか?
また,筆記はSPIなのでしょうか?
どなたか教えて下さい.
なんて人はいませんか?
私の知り合いがそうらしいのですが...
技術:ES→筆記→面接
ですね。
待ってる時に説明会の資料を見せてくれた人がいたり、その間の雰囲気が良くてリラックスして面接できました。
終わった後に、もっと違う言い方できたのに、など反省点はありましたが、楽しかったです。
筆記のことを聞いたら、面接の次だそうです。
順番が違うだけとのことでした。
ご親切にどうもありがとうございました。
今日帰りに急いで写真撮ってきます!
そしてななしぃさん、私は説明会に行って面接の電話をいただいたうちの一人です。
ココの選考フローは本当に謎ですね。
でもお互い頑張りましょう。
おそらくリクナビの企業から来たメールに、ESのリンクがあってそれとクリックしてESを見たんだとは思いますけど。。。
履歴書必要ですよ~。
お互いがんばりましょ☆
電話連絡が来た人に共通しているのが説明会に行ってないことみたいだけど、
説明会行って、電話来た人っていますかね?
面接の人もいるんですか。
自分も11日に筆記選考ということで電話で連絡をもらいました。面接の話は聞いてないですが,時間が長いので,面接あるかもと勝手に思ってます。
去年の掲示板でも,だいぶ人によってパターンが違っていたように感じるから,今年もそうなのかも。
自分も説明会には行ってません。
>ROCKmanさん
あくまで筆記選考と言われた私の場合ですが,写真付き履歴書持参と言われました。持っていったほうがいいのでは。
>ぼびーさん
ヤフーのエントリーシートは,リクナビからエントリーして,ヤフーからの返信メッセージからエントリーシートに行けるようになっていました。締め切りが3月14日までと迫っているのでご注意ください。もしメッセージが無ければ,時間も無いのでメールで問い合わせたほうがいいかも。
どなたかお願いします。
かなり親切な説明会でしたよ。技術部長の方は若くて切れる感じでしたね。司会者のフォローがくどかったけど(*_*)。僕はこれからエントリーシート書きます。面接の方はがんばってくださいね。
私も面接に呼ばれましたが説明会出ていません。
エントリーシート出しただけです。
選考フローを見ると面接の前に説明会・筆記試験があるのですがどうなっているのでしょうか。
面接は履歴書持参と言われましたよー。
11日筆記ですか?
自分は電話で面接って言われたんですけど。
人によって違うのかな?
ちなみに説明会出てません。
そこで一次面接の連絡が来た方にお伺いしていことがあります。
私も先日連絡が来たのですが、その際に履歴書が必要であるかどうかをメモするのを忘れてしまいました。
今証明写真をちょうど切らしてしまい、急いで撮りに行く必要があるのかと困っています。
どなたかご存じの方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
入るんでしたっけ?
絶対以前内容を見たのに、どこからいけるのかわからない~(>_<)
面接受けます 下旬。営業部門ですわ。
縁があるよう願うのみ。
|(◎▽◎)|
実際に何人くらい書類選考で通るのでしょうか?
> トラブルさん
私はココが第一志望なので正直すっごく羨ましいです!!(第一志望なのにまだES出してないのですが・・・)
面接ってことは筆記が免除されたのですかねぇ・・?
本当に羨ましいです。面接頑張ってください!
自分も電話来ました。
自分は英語もできないし、なんでよばれたんだろう?と思ってます。
あと、インターネット業界の構造や厳しさを知っておくことが重要。
他がどうかしりませんが、うちの商学部はおもいっきり文系です。コンピューター教育科目も、選択科目で基本的なことしかやってないし。でも、内定でてたんで、文系学部でも採用には関係ないと思います。だから、独自で勉強してたか、全く知識なかったけど内定でたかどっちかですね。
熱い人間は嫌いじゃないです。(笑)
私も説明会に好感持てませんでした。
色々な意味で自由で、自分を意志を強く持ち管理できる人間でないと大変な会社ではないかと思いました。(どこでもそうかもしれませんが・・・。)
>学生さんには名前がない
そのような勢いや気持ちがあれば文系理系関係なくまたこの業界でなくともやっていけるのではないかと思います。
ただ、文系だからどうのっていうのは(一部の)理系の人が持つ文系に対してのイメージ言ってしまっているんだと思います。文系の人もありませんか?理系の人に対するイメージ。例ですが「文章力がない」の様な。
結局は自分の心の持ち様なので、あまり「カチンときた」など言わないで下さいね。
この会社厳しいとおもうよ。
他の教育がしっかりしたところなら文系でもSE大丈夫だけど、
ここは自分で勉強しなくちゃいけないからね。
でも、勢いと熱意だけで、やっていけるとおもうなら、やるべきだと思いますよ。
ただし、かなり苦労すると思いますが。
なんか、悪い意味で自由な会社だと俺は思いました。
時間管理がシッカリしていないし。人事しょぼいし。
志望される方はがんばってください。さようなら。
私も最後の中途で入ったエンジニアの話は「まだあるの~~~~!!!」という感じでした(笑 私もアンケートに「話はすごく良いのですが少し長過ぎると思います。」と書いちゃいました。
下の方で色々書かれてますが、この業界は文系理系関係ないと私は思います。好奇心旺盛で常に新しい物を吸収していこうとする人ならば誰でも務まるのではないかと。
そう思ってこの業界を志望しているのに「文系だから難しいんじゃないの~?」等言われるとちょっとカチンときますね。私は文系ですが、この業界で理系に劣るとは思ってませんし、独学で吸収してやろうぐらいの勢いさえあれば良いと思うのですが。。。
#偉そうなこと言ってすいません。
すいません。熱い性格なんで・・・。私も先日のセミナーは好感が持てなかったです。社員は私服で自由な感じでしたが、私は規律が厳しい会社の方が好きなんです。まぁ、話から言っても確かに他会社のエンジニア職と比べて文系は活躍しずらい印象を持ちました。
私は月曜の午後に行きましたが、最後の中途採用で入った社員の話がものすごく長引いてイライラしてました。一つ一ついらない話が多すぎる。時間が押しているのだから、もっと手短に話せないのでしょうか?アンケートに書いてしまったー!
要領が悪い印象でした。ESは余裕があれば出そうかなって感じです。
まぁ、まぁそうあつくならないで。
確かに、普通の文系の人には難しい会社だとおもうよ。
理系や理系院生じゃないとやっていけなさそう。
セミナー寝てる人多かったし。
ある程度知識のある文系じゃないと、
エンジニア職はかなり厳しいとおもうよ。
確かに文系の方でも専門知識に詳しい人もいっぱいいますよね。逆に、理系なのに知識が薄い自分はお恥ずかしい限りです。
今日の説明会の感想ですが、新人研修はほとんどないんだなって感じました。またプロジェクタの文字が小さいところもあり、人が多いので下のほうが読みづらかったです。早めに行かなかった自分が悪いんですけどね。
司会の人が安住アナ、技術者の人が新庄と博士太郎にちょこっと似てたような。
>文系の方とかはぽか~んだったところもあったのでは・・・
文系だって専門知識を持っている方はいますよ!
情報通信業界に興味があるってことは、だいたいの方はそれなりに勉強はされているはずですし。
そーゆー言い方をされると文系の人を見下しているようです。
文系でも自作PCに挑戦する人だっているし、プログラミングだってできる人はいます。それに、情報通信業界は文系の方はかなりいます。私はこれまでにNTT系列とマイクロソフトのOBと会ってきました。彼は文系出身ですが、コンピューターの専門知識は理系に負けないってほどに身につけていました。独学で学んでいる方だって少なくはないはずです。
新人研修はあってないような印象を受けましたが、それなりに自力で頑張れ、ということなのでしょうかねぇ・・?あまり知識のない文系ですが、私は仕事の内容にとても興味を抱いたのでES提出したいと思います。
自分は理系院ですが、文系の方とかはぽか~んだったところもあったのでは?
でもヤフーの方もここを見てるのか、前回とは内容を変えたようですね。
その印象によると、ここは新卒の扱いがひどい。
新卒にも即戦力を求めている。
教育なんてない。OJTといえば聞こえがいいが、
要は、教育できる人間がいないだけ。
人事もたいしたことないし、はっきり言って幻滅した。
これはあくまで俺の感想。
他の人はいいというかもしれない。
質疑応答、人事の方は何かを隠しているように思えたんですけど、私だけかな??
私も対策できてなくてページを閉じました(^^;)
ヤフーの方がこの掲示板を見て「前回の説明会はそんなに眠かったのか~」と気づいて改善してくれれば眠くないかもしれないですけどね。いってらっしゃ~い。確か、アンケートとかも何も書かなくて良かったので気楽にどうぞ。
ちなみに、WEBテストですが、性格判断を全部埋めると、次のページは普通にESでした。内容は
・希望の職種(WEBエンジニア、インターネット広告営業)
・自宅のパソコンの利用状況
・コンピューター経験、スキル
・今まで最も打ち込んだこと
・ヤフーでやりたいこと、なぜやりたいのか、自分のどんな強みが生かせるか
って感じでした。
私もこのESが出た途端、何の対策もなしには書けないと思って一度ページを閉じちゃいました(^^ゞ
時間ははっきり覚えてないですが、2時間くらいだったような気がします。最初1時間くらい会社概要とか採用について、業績などのお話。その後休憩を10分挟んで、社員の方のフリートークと質疑応答が1時間くらいだったような記憶です。うる覚えですみません。眠気に打ち勝って下さい。
今度、参加予定の者なのですが、
ヤフーからのメールには終わりの時間が書いていなくて困ってます…
ちなみに彼の話しだと、営業でも理系のみエントリー可だったにもかかわらず、文系出身の内定者が一人居たそうです。
結局はキャラってことでしょうねー。
研修が改善されたのかは知りませんが、
その当時は1ヶ月ぐらい研修でいきなりOJT、はい、仕事。だったそうですよ。
まとめてレスして申し訳ありません。
どうもありがとうございました。
普通にスーツで行こうと思います。
私は17日に参加しましたが、みんなスーツでしたよ!!私服で行くのは危険かと思います・・。
>GGTTSSさんへ
まだWEB試験やってませんが、性格判断だけではないと思います!たぶん自己PRとか書かされるんじゃないかな~・・。
前回、セミナーに参加しました。
全部で200人くらいいましたが、私服だったのは1人か2人くらいだったと思います。
文系のものです。
スーツでしたよ。ほぼ全員
誰か東京会場の方でWEB試験やった人います?
性格判断だけですかね??これで選考するのかな??
文系ということで不安はありますが、説明会の雰囲気を見て決めたいと思います。説明会で「~の基礎がない人は諦めてください」など、何か基準になるものを提示していただけると嬉しいんですがね・・・
>yutakaさん
「私服で構いません」という言葉にのせられて、NTTなどの説明会に私服で何回か参加しましたが、私服で来るなんて100人に1人居るか居ないかでした。
なんとなく肩身の狭い思いをしたので、私はスーツで行きます。
ところでここは面接も私服って聞いたんですけど、
セミナーはみなさまスーツで行きますか?
前回参加された方はどうだったでしょうか。
私も来週説明会です。
文系なので、私も不安になってきました。。
みなさんの意見はとても参考になります。
私は文系で、言語は授業で行った程度。
yahooにはどんな仕事をしているのか、など
すごく興味があるのですが、
ちょっと前までは理系しか採っていなかった、というのを聞いて不安になりました。。。
とりあえず説明会を聞いてから色々考えたいと思います。私もここで報告しますね!