会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知り合いがココで働いてるけど、ほんと仕事きつそうだよ。マジで耐えられる人が行くとこだよね。基本的にキヤリアを積んだ人が中途として入社するケースが多く(実際新卒採用開始は去年から)、新卒はもろ成果主義の中でキヤリア積んだ人と争わなきゃいけないから並大抵のものじゃなさそうだね。
六本木にあること、社風が自由な感じ、バリバリ働ける、野心を持っている、これらがココの会社の良い部分であると思う。
今、不景気でどの業界も内定取るの難しい状況であると思うけど、早く内定を取ることが本望じゃなくて自分に合った会社を時間をかけてもいいから見つけるということが大事なことじゃないかな。
私は、今こんなこと考えています。
IDを削除してしまったので、MLに再登録しました。
参加承認をよろしくお願いします。
ちなみに、前IDはファンタ★でした。
所で『明日があるさ』さん
->内定者MLに登録しました!
とありますが...実際ML見てみても誰があなたか分かりません。
私も早く内定者の方とお会したいです。
返信ありがとうございます!早く内定者の方とお会いできるといいですね。
6月~7月ってちょっと遅いですかね。
内定者MLに登録しました!内定者の方、MLに登録しましょ~!
やばい。次最終なのね。ヤフーについて勉強しなくちゃ
私の場合は営業志望で
2月19日 リクナビでES送信
13日 面接(人事1対学生1)
14日 ↓ 面接通過通知(電話)
↓
19日 筆記テスト(SPI)
4月1日 ↓ 筆記テスト合格連絡(メール)
↓
12日 最終面接(社長を含めた役員3対学生1)
15日 ↓ 選考通過連絡(電話)
↓
21日 意思確認(日程は自分で選べる)
こんな感じです。(見にくかったらごめんなさい)あくまで私の場合なので、遠方から来る人は一次面接と筆記テストをセットで受けたり、WEBエンジニアは一次面接面接と筆記が入れ替わってたりするので要注意です。
営業かエンジニアかを明記しておいてもらえると、質問に答えやすいと思います。
まだ、最終結果待ちの人
います???
面接→筆記という順番で私は選考進んでるんですけど、次の面接は集団ですか?これが通れば最終なんでしょうか?
過去レスにいくらでも載ってるでしょーが!
自分で調べられるのだから、そうするべきでは?
ネット関連企業を受験してるんだから、最低限のネチケットは守れば。
いつ一次受けましたか?営業ですか?
それが(次の面接)最終ですよ!!
って。ちなみにいつですか??
まだ選考の請ってる人はがんばってください。
私も"moperさん"と同様、書き込みが少ないので静観してた者です。
広告営業として4月12日に最終面接を受け、先週頭に合格のお電話を頂きました。
そして本日、口頭で内定を頂き、入社の意思を伝えて参りました。
最終面接でご一緒だった方も見かけました。
向こうは気づいてくれたか不明ですが(^_^;A
内定された方、来年から一緒に頑張りましょう。
内定者懇談会は7月予定とのことです。
営業・技術の方ともに、みなさんとお会いできることを楽しみにしています。
ML登録済みです。
YahooBBについては余り詳しくないのですが、たしかあそこのインフラは光ファイバーでやってませんでしたっけ?だから、FTTHが主流になったらそれはそれですぐ切り替えられるんじゃないかな?憶測ではありますが。
>内定者の皆さんと会えるのはいつぐらい
ということですが,この点について質問したところ,
「内定者の皆さんでお集まりいただく機会は6月か7月に予定をしております」とのことでした。
内定もらった人は右側にある内定者MLにも登録してくださいね。
そんなの今に始まったことじゃないでしょ。
他に何十もの企業が、SHL社の同形式のテスト使ってますよ。
内定者の皆さんと会えるのはいつぐらいなのでしょうか?
会えるのを楽しみにしているのですが・・・。
知ってる人いたらよろしくお願いします!
テスト業者を知ることによる「試験慣れ」は可能なんだと思うと、「それっていいのか」と、なんだか不愉快な気分でした。でも、この情報をカキコすることにより、来年の採用活動の「改善」が行なわれることを期待して。
>ゆにばーさるさんへ
ヤフーとソフトバンクBBの「Yahoo!BB」サービスにおいての関係については事業概況のほうに書かれてます。
http://docs.yahoo.co.jp/info/investor/jp/bizres/gaikyo/20030122/
プロモーション,サービスの申し込み受付,ポータルの運営,集金業務はヤフー,ADSLサービス,テクニカルサポートはSBB側。
ヤフーBBの売上が伸びているからこの会社の業績も伸びているという点は,加入者獲得によるインセンティブ,及び,会員数に応じて支払われる,まぁポータルの利用料として払われる継続インセンティブによるものだと思います。
ヤフーを志望する私としてはヤフーBBはヤフーとは別のほうが有難いです(笑
だって絶対Yahoo!ブランド安売りしちゃってますよね、あれ。
しかもその販促キャンペーンコストのせいで損益分岐点が上がったとか。
FTTHの時代がすぐ目の前に来ているのに一生懸命ADSLを売っている姿に切なさを覚えてしまうのは私だけでしょうか。
就活と関係ない話題ですみません。
ありがとうございます。今週面接なので頑張ってきます。
筆記は英語は出ません。WEBエンジニアでは、
技術の試験(筆記、60分)とSPI試験(国語問題30分,数学問題40分,適正検査40分)
です。SPIの時間が多少違ってるかもしれませんが。技術試験の内容は、ここに書くとちょっとフェアじゃないかな?と思うので控えさせていただきます。いくつか書き込まれてますが、そのような感じです。結果を重視はしてないとのことですし。
oooooohさんが書かれているシステム構成の問題とかは、あの条件では正しい答えなど存在しないと思うので、やはりなぜそうするかという説明が大事かと思います。答えは怪しいけど、なぜその答えにするか説明は系統立てて書いたつもりです。
本日電話で最終選考通過の連絡を頂きました。こちらがOKすれば、内定ということです。(先にメールで連絡していい日時を聞かれます)
最終面接で相当へこんだので、あの面接で?とちょっとびっくり。
->筆記英語でるんですか~
でましたっけ??
->プログラミングもサッパリだし。
多少は勉強したほうがいいかも...
->でもなんとしてもWEBエンジニアになりたい!
なんでWEBエンジニアに??
でもなんとしてもWEBエンジニアになりたい!
説明会で入社してから覚えた人がいるっていってたけど、筆記どうだったんでしょう・・。
ところで筆記試験いつなんでしょうか?
サイトだと個人面接の前にあったけど・・。
Q.一日に40万ページビューがあるwebデータベースのがあり、総ページ数200万。一ページあたりの容量は45KBでこのデータベースを運営する上でどのくらいのHDDが必要か?また、そのシステム構成を書け。
Q.第一引数の文字列に含まれる小文字を大文字に変換して出力するプログラムを示せ。
から1次審査の通過の連絡が留守電に入っていたのですが、
折り返しかけろと言う電話を辿っていくと市内局番(6440)からヤフーと思しき番号へかけろとのことだったのですが、
ヤフーの人事部に「かすや(?)」さんっているのでしょうか?
同じような電話がかかってきた方がいましたら情報お願いいたします。
テストの時間がながいので作文とかあるのかなぁ
どんな問題が出るんでしょうか?
誰か教えていただけないでしょうか
みんなまちまちなんですね。ありがとうございます。
そうですか、ありがとうございます。早く通知来ないかな~
無愛想・圧迫気味、というかああいうのがどこでも基本だと思います。他に受けたところも同じようなものでした。
それよりも、面接の場で一週間後に通知と聞いたのにもう連絡が来ている方がいるというのはどういうことなんだろうと思ってしまいます(^^;
私の場合は1ヵ月後位でした
はじめまして.
えーと,あんまり合格情報が無いので会社の方が見たら
すぐこいつだってわかっちゃうかもしれないですが,
まぁいいかな,ということで.
連絡は夕方過ぎごろ,非通知で携帯のほうにいただきました.
私が遠方にいるもので,直接お話できないものですから,
次の日に家にいる時間にまた電話でお話させていただきました.
関東にいる方は,直接本社のほうに来てくださいと言われるかもしれませんね.
お電話でも色々お聞きすることが出来て,さらに興味を持ちました.
合格後の説明会とか,会社見学とかあったらなぁ,と思いました.
合格・不合格ともに、人それぞれですよ。
一週間以内の人も居れば、一ヶ月近くかかる人も居るようですね。
広告営業の最終面接を受けました。
みなさんまだ動きは無しですかね!?
自分には合格も不合格もどちらもきません。
どうなんでしょうね。
まだ、連絡が来ません
moperさんはどのような形で連絡きましたか?
忘れていたよ・・。受けたことも・・・。
というか志望動機はなんだっけ・・。もう一度
復習しないと。。
わたしはまだ来てませんよ!!
メイルで来ましたか??
本日,WEB エンジニアのほうで合格?と言われました.
みなさんと同じく,12 日に最終を受けました.
内容は ogi さんがおっしゃっている通りです.
特にフォローも必要ないかと.
後は Yahoo 専門試験?どうだった,みたいな
ことを聞かれたり,解答に突っ込みを入れられたりと言った感じでした.
非常に楽しい面接で,いい雰囲気だなと思いました.
一緒の時間帯だった方はどうだったでしょう?
zegenvs さんかな?住んでるとこと,ここに書き込んでるというお話からすると.
他の会社さんからもほぼ同時期に内定をいただいたので,
悩んで決めたいと思います.
ES通過後1回目の選考は面接のみでしょうか?あと、所要時間など分かる方教えて下さい。よろしくお願いします。
1人15分で,1時間ごとに集合(4人)かけられて,待合室に移動します。まだオープンしていないこともあって,警備厳重でした。警備厳重でトイレもIDカードが無いと入れないので(^^;,駅とかで済ませといたほうがいいです。
面接は個人面接で,会社側の人数は3人で,社長(正面)と,部署は分からないけど役員っぽい方(正面右側)と,人事っぽい女性の方(右側)でした。まっすぐ並んでいないので,どこ見ればいいのか悩みました。
最初に,志望動機と,学生時代にがんばったこと(記憶あいまい)を答えるように言われ,それを答えたあとは,たぶん個人ごとに違うと思いますが,「ヤフーに入って何がしたい?」とか自分は聞かれました。あと,最後に質問はないかと聞かれます。
ちょっと頭の中真っ白になってしまってるので,あんま覚えてないです。
他の人フォローお願いします。
>YHOOさん
自分は3月11日に受けたのでほとんど記憶がないので質問内容はちょっと答えられないですが,個人面接,1対1でした。