会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだですー・・・。ここは不合格でも連絡くれるのでしょうか?あまりにも遅すぎて、忘れかけていました。。。
受けた後に惹かれていくんですが。もう一度チャンスを。
返信ありがとうございました。m(__)m営業とWEBエンジニアで選考方法違うんですかね。私は先に面接でした。
私の場合は営業志望で
2月19日 リクナビでES送信
3月13日 面接
3月14日 面接通過通知
3月19日 筆記テスト
4月2日 この日までに筆記合否通知
です。
これから受ける人もいるかと思い書いてみました。
他の掲示板(特に広告系)だと学歴がどうのこうのと、つまらない論争が巻き起こってるけど、丁寧に返信してくださったlibraさんに感謝です!!私もできるだけ有益な情報を公開したいと思います。
私もです!!!
14日に出してから、もう2週間もたちますよね~
ダメならダメって早く言って欲しいなぁ。。。
どなたか連絡あった方いらっしゃいますか?
では私めも。26日に筆記+面接セット受験しまして
本日撃沈いたしました。筆記も面接も特に失敗した覚えが無いだけに悲しいです・・・。
さようならヤッホー
最終ではありません.
ヤフーについては
3/3 ES提出(リクナビ)
3/12 ES通過通知(携帯)
3/18 筆記試験
3/20 筆記通過通知(携帯)
3/25 一次面接
3/27 落選通知(リクナビ)
って感じでした.
最近某雑誌でヤフーの業績がとても褒められていました.
がんばってください.
libraさんが受けたのは最終面接ですか?もしそうならいつ筆記試験を受けていつ合格通知をいただけましたか?良ければ教えてください。
私は営業志望で19日に筆記試験を受けたものですが未だ連絡はいただいていません。合否関わらずってことだったので、ドキドキしながら待っています。19日に筆記の方は皆さんまだ連絡待ちですよね??
さようならヤホー
面接で特に失敗したつもりは無いのですが…筆記できなかったのが響いたかなー
これが私の初めての面接だったのですが、
自己分析が全然できていなかったことを痛感いたしました。
手ごたえは全く無く、それどころか人事の方が持っていた
書類に小さく「D」の文字が見えてしまいました~・・・。
これって、きっと評価のことですよね。う~。。
A~Zまでの評価でDならいいのですが(笑)
それともDeadLineとかDead or Aliveの略だったりして。。そんなわけないか。。
人事の方の雰囲気はとてもよかったので、次につながる散り方ができたのは不幸中の幸いです。
これから面接の方は頑張ってくださいね。
<ちょっことアドバイス>
受付は学生面接用の受付ではなく、普通に外部の方達も来ます。また、受付に社員の人が立っていません。
(なので、私は戸惑ってしまいました)
ただ、「面接にこられた学生は~」という紙が立てかけてありますので、その指示に従えば問題ありません。
わたしも3月19日筆記を受ました。
もしかしたら同じ会場にいた方かもですね、
どちらにせよはやく返事が欲しいです。
返事早く来ないかな~!
不合格でもいいから返事が欲しいです(>_<)
教えてくださってありがとうございます。
14日締め切りのESの結果来た方まだいないみたいですね。。。
私も出したんですが、電話もメールもリクナビも音沙汰なしです。
気になります~。。。
3月19日筆記を受けて、今日で一週間なのですが、
連絡がありません。
だめならだめで、返事くれ~
俺がES出したの3月1日だよ!
いまだ何の連絡もなし…。
ここは落ちたら落ちたで連絡するって言ってなかったっけ?
友人は既に不合格通知を頂いたようなのですが。。未だに合否がわからなくて困ってます。
私も14日に出しましたが、まだ連絡来ていません。かなり気になりますねぇ・・・。もう10日も経つし。他の人はどうなんでしょう?連絡来た方いたら、書き込んで下さいー!
僕は日大ですけど、ヤフーに入社してる先輩がいるので、そんなに高学歴とかは問われていないと思います。
はじめまして。
私への連絡は全て"03"から始まる一般電話からです。
14日締め切りのESを提出した者です。
すごくヘンな質問なのですが。
ESの結果の電話が、携帯電話の番号からだった方いらっしゃいますか?
22日に、不在着信があって、もしかして。。。
と思っているのですが。
やっぱり、携帯からって言うのはありえないんですかね~。。。
私の場合も、連絡は今のところ全て携帯電話にあります。
面接を受けたときに、ESのとても細かい内容を褒められたので、ESをよく読んでくれたと感じました。
少人数ずつ選考が進められている印象ですので、気長に待った方が良いかもしれません。
ありがとうございます。さすがに今日から土日ということなのでもうちょっと粘って待ってみることにしますね。
筆記受けてからどれくらいで結果の電話きましたか?
誰か18日に筆記受けた方で次の選考の連絡来た方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます。
ヤフーからの連絡が リクナビか携帯に来ることを信じてもう少し待ってみます。
かなえさん、お互い 連絡が来ることを信じてみましょう(>_<)
自分の場合はES提出の9日後に,携帯に連絡が来ました.
その後の連絡も携帯でした.
下にも書いてある通り私もまだ来てないんだけど、[合否関わらずリクナビのナビGATEに連絡する]って書いてありましたよねぇ。。。まぁ、それを100%信じるのもダメかな。
実は私もESを出してから返事が来ません・・・。12日に提出してから もう1週間以上たってしまいました(泣)
これはもうダメだったということなのでしょうかね?
僕は低くて不安なのですが・・・
また面接は何分くらいでしょうか?
僕は営業志望です
お返事どうもです^^
自分は、言語の方がイマイチなんですよね。
筆記でけっこう落とされるのかな・・・。
もう終わったことなので、連絡を待つしかないのですが。
専門問題はかなり難しそうですね。
↓の書き込みを見ても、全くわかりません(汗)
うーん、正直その前の記述問題が難しすぎてSPIほとんど記憶にないです。計数のほうは時間内に終わりませんでした(笑)お互い今後の選考などでお目にかかれると良いですね。
>かなえさん
一週間以内には連絡来ましたよ。
書類選考の上、合否に関わらずリクナビへ追ってご連絡いたします。
ってあるから不合格でも連絡来るんじゃないですか?!
こんにちは^^
面接通ると良いですね!
自分は営業ですが、筆記に一抹の不安が・・・。
SPIは共通だと思いますが、暇人さんの出来は自分的にどの程度でしたか?
お互い通れば最高なんですが。。。
私はエントリーシート提出締切直前に提出したのですが、あれは合格者のみ連絡ということだそうですが、みなさんは提出してからどれぐらいの日数で筆記や面接など次ステップに関する連絡を受けられましたか?
レス、ありがとうございます!
面接からもうすぐ一週間。。
ヤフーとはご縁がなかったようです。
でも?自分?はしっかり出せたと思うので悔いナシです。
みなさん、お互いに相思相愛の会社を見つけましょうね♪
2日後ですよ^^
人事の方はよくお話を聞いてくれて、とても好印象でした。
>ライコスさん
面接してから何日後に連絡来ましたか?
ヤフーのエントリー締め切りが迫っていて、
まだいまいちエントリーシートの内容がまとまらず困っています(>_<)
ここに書き込みされているみなさんは
エンジニアか、広告営業の方が多いのですか?
わたしは、説明会に参加しておらず、
「その他管理部門」を志望しているのですが、
その部門の採用職種が具体的にわからないんです。
ヤフーの新卒採用のところには「広報やIRスタッフ、そのほかにも法務や経理、人事など・・・」って。
などって・・・。
他の具体的な職種を挙げて書いちゃっていいのかな。
どう思いますか??
どなたかアドバイスください。
あくまでwebエンジニア志望の自分の場合の試験ですが、印象に残っている問題は
Q.一日に40万ページビューがあるwebデータベースのがあり、総ページ数200万。一ページあたりの容量は45KBでこのデータベースを運営する上でどのくらいのHDDが必要か?また、そのシステム構成を書け。
というものです。(数字はあってるか自信ないですけど)
もうひとつ
Q.第一引数の文字列に含まれる小文字を大文字に変換して出力するプログラムを示せ。(このあとにASCIIに対応する16進数が示されていました)
というものです。この二つが難問でした。ちなみに自分は上の問題はさっぱりできませんでしたが筆記とおりましたので・・・。
次は、筆記試験みたいですね。
もう少し具体的に教えていただけないでしょうか?
不安で不安で…
もっともプログラムは今からではどうしようもないのですが…
CとかJAVAとかなんですか?
ちなみに営業希望です。
学生側は一人だったので、言いたい事は存分に言えたように思います。
2週間以内に連絡頂けると言われましたが、一次面接受けた方でもう連絡来た方いますか?
なるほど、そうだったのですか。
確かにその人は、関西の人です。
なんで私と内容が違うのか、
と思っていたので...。ありがとうございました。
ありがとうございます.
入ってから身に付ければ良いみたいなことが採用ページには書いてあったけど,やっぱ問われるんですね...
>libraさん
内容はSPIとかなり専門的なテストもありました。正直、プログラミングさっぱり・・・。という方は厳しいかも・・・。まあ、そこまで重要ではないと試験官の方もいってましたけど。
>どーもさん
筆記と面接を同じ日にやる人は遠方からの受験者のみです。