会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえ、ヤフーさんの面接はずっと個人面接でしたよ。毎回、よく話を聞いて下さって、非常に充実した面接をさせて頂いております。ちなみに、2次通過の連絡は3日か4日くらいで来ました。
3次まであるんですか?
それは初耳です。2次は集団ですか?2次面接の詳細を教えてくれると助かります。
また2次から3次まではどれくらい間がありましたか?
試されてる、としてもあまりに人間味の無い、というか、意味のない稚拙な時間でした。こちらも不愉快だし、あちらとしても何も聞けてないのではないか?と感じました。(紙上のスペックで、はなっから「いらね~」と思われてたのでしょうかね?)
ガキに見えましたしあの面接官の態度では、こちらから辞退したくなりますね。人災ですね。
それもお前の実力だよ、と手厳しい声が飛んできそうですが、事故だと思って、この会社との縁はなかったものとします。
気分を害された方がいらっしゃったらすみません。
私も同じく6月中旬二次面接です。お互い頑張りましょう!!
ちなみに2次面接は最終面接ではありませんよ。
もう枠が少なく、社長面接までにかなり人数を絞らなければいけないので、2次は最終ではありません。3次が事実上の最終面接(社長です)ということになります・・・。本当に早い会の選考で参加しておけば・・・と思いますけど、まあ仕方ないですよね。
ちなみに社長は大したオーラもなく、普通のおっちゃんって感じです。感じわりーし。
そうなんですか。
書き忘れていましたが、私はエンジニア志望です。 エンジニア職にしても、営業職と採用の状況はかわらないんでしょうね。
最終面接は無難にではなく、強いアピールで臨みたいと思います。
私は、先週、最終面接を受けました。同じ日に6人くらい受験していました。エンジニアの方はちょっと分かりませんが、広告営業の方は募集は、全部で10~15人くらいだと思われます。最近、広告営業の募集だけ締め切られました。こういった状態で考えると、実質上は既に採用は締め切っていると思われます。しかし、相当いい人材がいたらまだ採る!・・・という感じだと思われます。超難関ですが可能性がないとは言い切れませんよ!
その後、6月の中旬に2次面接とのお知らせを頂きました。
かなり間が開くので、面接をする前に「採用枠が埋まったので今回は見送る」ということにならないか心配です。面接できたとしても、それは形だけで、実際の採用活動は終わっているということも十分に予測されることです。
内定されてる方や周りにヤフー受験者が多い方、採用活動の状況について、わずかでもわかっていることがありましたら、教えてください。
合否の連絡はどのような手段だったでしょうか?
不合格はどうやらリクナビらしいですが、合格の場合はどうでしょうか?
レス有り難うございます。
会社に入ることが目的にならないように、がんばってみます。
どうもでした。
なるほど。そのような方法は考えもしませんでした。すごいですね。
なんとか頑張ってみたいと思います。
それは過去ログを読んでも分からないハズですよ。
面接内容は十人十色だし、就きたい仕事に関係するんだから、自ずと自分から語りたくなるのでは?
会社に入ることが目的にならないように、がんばって下さい。
ちなみにcgiが云々レベルでは、ちと厳しいのでは・・・。
過去ログは何回も読んでいてそれほど技術的に深い質問がなかったように思いましたが、見落としもあったかもしれません。
厳しいようですが、魅力ある企業なので頑張りたいと思います。
どうもです。
私の場合、聞かれる前に自分から説明しました。
自己PRの時に。
あと、エントリーシートに書いた自分のHPに
今まで作ったものを置いておきました。
実際の面接でどういうことが聞かれるか?
というのは過去ログを見れば分かると思いますが、
それなりに即戦力が求められるのは事実です。
でないとOJTではついてゆけないとも思いますし。
どうやら即戦力を求めている感じを受けたという方が何人かいらっしゃるようですが、実際の面接では深く技術的なことを聞かれるのでしょうか?cgiが実際にどうとか、何行ぐらいのを作ったのか?などなど。。。
でも、下のほうで書かれているように、実質的な採用活動をまだやってるいるかどうか微妙なところだと思います。
私は5月31日締め切りのエントリーシートを提出しようと思っている者ですが、ここってまだまだ募集してますよねー!?説明会とかも出れなかったし、不安です。
はじめまして。
私もヒロトさんと同じ回で、その時に合格したのは3/4(人)でしたよ。
ただ、それ以降の最終面接で友人・知人が合計4/4(人)撃沈しています。
うーん。通過率はどうなんでしょう・・・。
私の時はたしかに高かったけど、トータルだとよく分かりません(;^_^A
周りの情報は参考程度に、自分自身の力を信じて勝負するのみだと思います。
に関して言えば、その人その人にとってそう感じたんならそれはいずれも真でしょ。<感覚でいい
大事なのは、情報に振り回されず、甘えること臆することなく自分自身をしっかりアピールすることだと思います。
がんばって下さい。
ヒロトさんは「私の認識では」と付け足していますよね。
まだ採用を行っているという事実があります。
人がどういおうと本当に行きたいのであれば行くはずです。
厳しいから止めとく、のような人には受かる資格なんてないでしょう。
(気になるのは分かりますが)
どんな状況であれ全力を尽くすのが筋でしょう。
そんな被害妄想のようなマイナス思考では内定なんてもらえませんよ。
4人受けて3人受かったという事実があるのだから、それをプラスに受け止めてみては?
私の友人も何人もヤフーは受けましたし、多数落ちています。
が、それはエントリーシート、筆記、一回目の面接です。
油断をさせる気も、脅す気もありません。
悪しからず。
お返事遅れて申しわけありません(><)
アドバイス有難うございます。
実は、最近身の回りの事情のために就職活動を停止していたためにここに来ることもできませんでした。せっかくお返事くれたのに、ホント申し訳ないです。
>内定者2さん観覧者さんへ
みなさんが怒られるのも無理はないと思います。私も同じ立場だったらやはり不快に感じるでしょうし・・。分かっていただけるかは分かりませんが、事情というのは、本当に身近なところで不幸があって、とそういうお話です。あまりこういう場で話すべきことではないので、これ以上は触れませんが・・。一応こういう事情があったんだということをお分かりいただけたらと思います。
というわけで、私はこの会社を受験はしないことになってしまいました。ご迷惑をおかけしました。既に内定をもらっている方、現在活動している方は、これからも頑張ってくださいね!応援しています。
募集期間が長くて多くの人が最終面接を受けていて、かつ採用人数が少ないのに、「そんなに落ちない」なんて有り得るんですかね!?
ちなみに、内定したのはいつ頃でしょうか?
採用枠が埋まれば厳しくなるし、消化のために行っているとも考えられる。
企業にとって採用活動は、メリットとコストが表裏一体ですからね。
軽々しい発言もほどほどに・・・。
面接が2回ですから、考えれば自ずと分かりますよね。
会社側は人数を満たそうとしているワケではないので、厳しい絶対評価だと重います。
最終に関してですが、私の認識ではそんなに落とさないと思いますよ。
僕が最終を受けたとき、3人他の人もいたんだけど、
私を含めて3人受かりました。(一人だけ落ちた)
だから私の見解では、最終はそんなに落ちないと思います。
でも、油断せずがんばってくださいね!
ここは最終でかなり落とすのでしょうか??感覚でいいのでどう思われますか?突然すみません!
内定者2さんが言うのも無理はないです。
皆さん自分で考えて行動して内定を勝ち取ってるわけです。
自分が何もしないで都合のいいところだけ教えてもらおうなんて、そんなのでは内定なんて遠い話だしムシが良すぎますよ。
あと、問題をみんなの見れる場所に公開してしまっている人。
自分が通っているからといって出る問題を先に公開なんて他の受験者で内定もらえなかった人に失礼と思いませんか?
そういうのもやめてください。
聞きっぱなしで終わりかよ。
どこを見られるか心配する以前にあんたは無理だな。
人によって感じ方は違うと思いますが、
即戦力になりえるかなりえないかを見られているという印象を受けました。
がんばってくださいね!!
続きですが、やはり皆さんパソコンのスキルは高いのでしょうか。
少し疑問に思っているところなのでどなたかお願い致したします!勉強不足で申し訳ありません。。。
私は、これからESを提出しようという者です。今までは他の業界を回っていたのですが、インターネットの広告営業に最近興味を持ちました。まだまだ全く業界研究もしていないような状態です(^^:
内定をもらっている方、もしくは選考中の方で営業志望の方にお聞きしたいのですが、ズバリ自分のどこを見られていたと思いますか?
何を企業は求めているのでしょうか。
そうですか...来春一緒に働けないのは残念ですが、自分の夢に向かって頑張ってください。
以前進路について悩んでいた者です.
書き込むのが遅くなってしまったのですが,内定を辞退させていただきました.
非常に迷いました.
辞退した理由としては,
学校推薦で受けてみたい企業があり,その結果が出るのがかなり先であること,
多くの中途採用の方がおられる中で自分を磨けるのか不安だったこと,
将来のキャリアパスが想像しづらかったこと,
などから判断しました.
その一方,Yahoo は魅力あふれる会社で,僕のしたいことが多くできそうなところでもありました.
ここの掲示板で色々な情報を下さった方,試験のときにお会いした方,会社の方に感謝します.
内定者 ML 管理者の方,システムがよく分かってないのですが
僕は ML に相応しくない人間ですので,よろしければ削除してください.
コピーロボットがいるのなら,一緒に働きたかったです.
それでは.
正直、二次の面接ではあまりうまくアピールできなかったので、この結果には驚きです。
意思確認に行った方にお聞きしたいのですが、他社の状況を待ってくれるのでしょうか?それとも意思確認の日までに決めておかなければならないのでしょうか?
私はまだ実は本命群が残っているので、迷っています。ヤフーも本命群の一つなのですが、全て出揃ってから考えたいので・・・。どうか知ってる方いらっしゃったら、教えてください。
人事の方は2週間以内と言っていましたが過去ログをみる限り合格通知は3日前後で来るみたいです。明日がタイムリミットということでしょうか?辛抱強く待ちましょう・・・。
リクナビに返信きました。
これから挑戦してみようと思います。
でもこの掲示板みると、
結構内定者いらっしゃるみたいですね。
もう遅いかな。。。
色々な意味で仕事が大変なのは当たり前のことでしょうね。
ただ、自分の先輩も営業ですが、楽しく働いてますよ。
その人は、生茶さんが言うほど全然キツそうじゃないです。
どこに入っても、仕事ってやっぱり個人の能力や要領によるんじゃないですか?
そういう意味では、一般的な意見に惑わされる必要はないと思います。
ちなみに、その人は新卒採用で2年以上前から働いています。
詳しく書くと迷惑がかかる可能性があるのであしからず。
ここまで書きましたが、別に内定もってるわけじゃありません。
でしゃばってゴメンなさい。
確かに的を獲ているところもありますよ。
それなりに覚えなくちゃいけないことは多いから
最初は本当に大変でしょう。
でもその中で得たものって東大出ました、って
言葉よりこれから有利になる経験ですよね。
私の場合、仕事自体にやりがいが感じられれば満足だし大変でも
やってやろうって気で頑張った奴ってのは結局後で楽かな、とも思う。
自分は、元々楽してやろうじゃなくて、好きなこと精一杯やってやろうっていう気持ちです。
投資という意味で考えると補助金なんておつりがくるぐらい安いし
楽したいとか思ってたら結局後で苦労するよ、と思う。
4月11日0時58分 ほどほどにさん
「適当書き込むやつってどこにでもいるんだよな」と隣で兄(現役社員、営業)が笑っています。情報は自己責任で取捨選択したほうがいいでしょうね。みなさん頑張ってください。― [返信]
それから、新卒採用は去年からじゃないです。