会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も10日セミナー行きました!、自分は筆記試験と書いてあっただけですけど・・・
評判おちるよー!ヤフーさん・・・
一次面接の結果をもらった方はいらっしゃいますか?
私も営業希望で今日書類通過の電話いただきました。
ひとまず安心って感じです。
一次面接って個人面接ですか???
知ってる方教えてください
私に届いたメールでは(予約後すぐ来ました)、
【持ち物】課題レポート(下記参照)、筆記用具
(1)お名前、学校名、受付番号:(各人に配布されたもの)、希望職種:ウェブエンジニア
(2)ゼミ、研究室でのテーマについて具体的に記入してください。(全角200文字以内)
(3)語学レベル(英検、TOEIC、TOEFL、留学経験など)または保有資格について記入してください。(全角200文字以内)
(4)自宅でのパソコン利用状況を具体的に記入してください。(全角200文字以内)
(5)個人ホームページがある場合はURLを記入してください。(全角100文字以内)
(6)コンピュータの経験、スキルについて記入してください(プログラミング経験、ネットワーク管理経験などがあれば、マシン・OS・言語などもあわせて説明してください)。
(全角800文字以内)
(7)あなたが学生時代に最も打ち込んだことについて記入してください。(全角800文字以内)
(8)ヤフーについて、あなたが感じている企業イメージを記入してください。(全角800文字以内)
※フォーマットは自由です。思い思いにご自分を表現してください
※必ず「A4用紙」で「2枚以内」、「片面のみ使用」して作成してください
※レポートが2枚になる場合は、ホチキスで左上を留めたうえでご持参ください
・・・とのことです。エントリーシートの送信は、説明会参加者は不要だそうです。
皆さんに質問があります。
セミナーに持っていく必要書類って何ですか?
明日だというのに連絡がこないもので・・・。
おしえてください。おねがいします。
Webエンジニア志望です。
試験と面接が一緒ということは、かなり会場で待たされるのかなぁ。
8日の説明会に行ったのですが合否の連絡はどういう形でくるのですか??受験者全員にくるんですかね?
私も10日のセミナーに参加して、筆記試験のお知らせをいただきました。
ここの過去ログを見ると、去年の筆記はSPI+専門的なテストだったらしいですが、
今年は試験時間が1時間しかないみたいですよね。
いったいどんな試験なんでしょう!?ちょっと楽しみです。
お互いがんばりましょうねー!
今日、合格通知来ましたー。
結構合格率高かったんじゃないでしょうか?
次の筆記で一気に切られそうですねぇ。
僕も電話来ましたよ。
履歴書持参で20分程度の面接だそうです。
一緒にがんばっていきましょー!
返事きたんですか?いいな~うらやましい!
私は提出してからもう3週間近くたつのにいまだに
音沙汰なしですよ(T T)
もうあきらめモードです・・・
徹夜してレポート作った会がありました!やったぁ!
25日午後に筆記試験の予約をしました。誰か他に連絡来た人いるのかなぁ???
10日の技術職の説明会に参加して、今日一次通過の連絡きましたよ。
はじめまして.僕はセミナーで初めて知ったこと,これから目指す方向性,エンジニアの仕事,社員の方の雰囲気などなどが知れて有意義でしたよ.何を求めて参加するかによると思いますけど,目的を持っているのであれば参加してみるのもよいのではないですか!?でも費用は大変ですね.
僕は書類選考に合格したので次は筆記試験です.お互い頑張りましょう.
ようやく筆記試験の案内きましたよ。
みなさんはどうですか?
あたしはまだいただいてないんですけど、ぼちぼち連絡が始まってるわけですね。確か合否問わず全員連絡でしたよねー。ドキドキ。
でも、丁度その時大慌てをしてまして、2次選考はどんな事をやるのか伺いそびれてしまいました>。<
どなたかご存じの方いらっしゃいますか??
教えて下さい。。
私も第一志望群なら行ったほうがいいかと。
社風がなんとなくわかると思いますよ。
私は知り合いに社員がいるので、まぁ、行かなくてもなんとなく
わかりましたが行ってみて、ああやっぱりこんな雰囲気なのねーと
納得しました。いい意味でも悪い意味でも自由な雰囲気です。
それがoranjeさんに合うかはご自身で判断されることです。
お電話を頂いた時ペンも何もなく大慌てをしてしまい、どういった選考なのかを聞き忘れてしましました>。<
誰かご存じの方はいらっしゃいますか??
説明会はいかなくても良いと思います。僕は六本木で受けたとき本当に意味がないと思いました。内容は陳腐なものでHPの新卒採用を見れば全部理解できると思います。説明会では、最後にやったヤフーでやりたいこと!を書いたぐらいですね。。先輩のヤフーの人に聞いたところそんなものでは判断しないみたいですよ。
第一希望群なら行った方がいいのでは?
20日ある説明会に行こうか迷っているのですが、九州なのでかなりの費用がかかるので検討中です。
もしよろしければ説明会に行かれた方アドバイスを頂けないでしょうか?
いった方がいいですかね?
というか文系の方で技術職に説明会に参加した人は誰かいますか???
やっぱ文系は不利なのかなぁ…
セミナー行かなくてES出した人は1週間くらいで選考結果が行くみたいですから、長くても2週間くらいじゃないかなと思いますよ。
お久しぶりです、その後いかがでしたでしょうか?
私は先日、行って来ました。
予想通り緊張して思い通りの受け答えが出来ず、
反省点が多いです・・。
なるほど。
ヤフーのほうが楽しそうに働いてる!みたいな。感じですかね。
そうです!トリンプ。
実は二日続けて会ってたかも!みたいな。(笑)
49Fはさすがに高かったですね。
説明内容は…ちょっと中身がない感じでした。眠たくなるのは仕方がないかと。
最初に流れたビデオの画像の汚いこと。もう少しうまく編集できると思うんだけどなぁ。
ウェブエンジニアという職種についてでしたが、名前だけ。
結局は保守運用がメインであって、スキルをつけようと考えている人には物足りなさを感じます。
会社自体、急に大きくなっているため仕事の効率が非常に悪い。いろいろと分業しすぎている。
今のままの事業内容だと、この社員数は多すぎではないでしょうか。
もしかしてトリンプですか?僕も前日トリンプで説明会いきましたよ(笑)
楽天との差…というか僕が勘違いしてるだけなのかもしれないですが、楽天はベンチャーとして伸びてきていながら「会社組織」という意識がとても強いなと感じました。(悪い意味ではなくてね。)社員一人一人が「会社にとっての売上・貢献」というものを強く意識していました。あと、仕事がちゃんと分業化・整理化されているという認識もありました。
ヤフーは、社員数が足りない&仕事が多い…という理由も有ると思いますが、楽天ほどきっちりと分業・整理されてはいませんが、個人が様々な仕事を責任をもってこなし、楽しんでいる…という印象をうけました。個人対クライアントという意識が強い印象です。
業務内容は常に流動的で変化するようですから。
個人的な視点ですので、参考程度にね^^;
楽天もイイ会社だとはおもいますよ。社員同士で仲良さそうだし。
メール着ました
おさがわせしました(汗
私も昨日YAHOOのセミナーに行ってきました。
前日も同じ会場で他社の説明会があったのですが、そのときにはヒルズの図書館に入れるなんて知らなかった!
でも、yahooの方は、教えてくださって、なんだかそれだけで高感度アップ!
前からはいってみたかったけど、会員制だから…って怖気づいてたからラッキー★と思いました。
(といっても入れるのは一部分だけですけど。)
ところで、私は楽天のセミナーには参加できなかったのですが、どんな風にyahooとは違っていたのでしょうか?
もしよろしければ、教えてください。
ヤフーに電話して直接確認したほうが
良いと思いますよ
前のメールの受験番号で出せばいいんでしょうか…?
雰囲気ですが、僕は大変リベラルな社風でありながら、若い人にも責任ある仕事を任せてくださるような、そういう会社であると感じました。
あと、やはり相当数のPVは会社の誇りでもあり、ヤフーユーザーの生活をオンライン・オフライン関わらずどのようにして豊かにしていくか、そしてそれらの活動からどうやって会社としてペイできるか、という双方からビジネスを運営しようと努力している様がみてとれました。
(ただ、寝ている学生が結構いて、ちょっとむかつきました。)
楽天のセミナーにも行った方は感じられたと思うのですが、
社員の雰囲気も社風も全く異なったものだと思います。
僕個人としては、ヤフーのほうがいい会社だな、と思いました。
ところで、セミナー終了後には選考も行われました。
課題レポートを書かせるのですが、大体予想していたとおり
「ヤフーで何がしたいか?」について書かされます。
事前レポートおよび会場で書くレポートによって
選考を行い、当落関わらず連絡をくださる、ということです。
--
#たぶん、当選→電話、落選→リクナビかメール
#ということなのでしょうが。(これは経験上からの憶測ですので。)
どのような感じでしたか??会社の雰囲気とか聞かせてください!
予想はしてたけどやりたいことが具体的にかけなくって・・・・
おねがいひっかかってて
私は課題はワードでやっちゃいました。フォントは自由って書いてあるから、どっちでもいいんですよね?!
2月20日に説明会に行くものです。
課題って自筆なのか、それともワードがなんかで
作ってプリントアウトしたものなのかどちらなのでしょうか?
2月20日に説明会に行くものです。
課題レポートを持っていくということなのですが、
これは自筆がいいのでしょうか?それとも
ワードがなんかで書いた方がいいのでしょうか?
私(営業希望)の場合、
リクナビの説明会予約ページを見たら既に営業の説明会は「満席」
↓
仕方なくweb上でのESを提出
↓
もう一度説明会予約ページを見たら偶然「満席」の文字がなくなっていた
↓
今しかない!と思って説明会を予約
↓
人事の方にその旨を話したら、web上のES送信を取り消してくれました。
そして説明会の時に書類を出して下さいとのこと。
説明会に提出するESとweb上のESの違いは、「ヤフーであなたがしたいこと」の設問があるかないか、です。私は「説明会で話聞かないとやりたいことをちゃんと書けないしなあ」と思って強引にweb上のESを書いてしまったので上手い具合に取り消してもらえて良かったです。参考までに。
私もまだ一次面接に行っておりません。
面接日時の変更をお願いしたので、
来週あたりになるのではないかと思われます。
Kenさんも早くお返事が来る事をお祈りします。
また何か進展がありましたら書き込みしようと思います。
返事が送れてごめんなさい・・・一次面接もう行かれましたか?
緊張されたでしょうぉーーー!
もしまだのようでしたら、がんばってくださいね!
私はまだYahooから返事が来てません。。。アプライから
約1週間が経過したところで、ひょっとすると書類が通過
できなかったかもしれません。。。ふぅーー
私、営業とSEの両方を志望しておりまして、、、、
どちらかというと営業希望なのですが、東京で開催される
、テストがあるという理由で参加できません。
そこで大阪開催のSEセミナーに参加予約したのですが、
YAHOOでは営業とSEの併願は可能なのでしょうか?
可能な場合は課題orエントリーシートの提出は
どうなるのか?
同じような環境の方いらっしゃいませんか?
まぁ・・・人事様に問い合わせるのが一番かと存じますが。