会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと苦い経験だったので一応こういう事もあるんでよ的な報告のつもりで書き込んでみました。
具体的なこと書かなくても遅刻の二文字でたぶん人物特定出来そうですし・・・ちょっとこの気持ちを発散させたかったということもあるんですけどね。
ちなみに後の面接では気が抜けて頭の中真っ白になって考えてきた質問忘れちゃいました。これは面接対策が不十分だったということですね。今後の教訓にしたいと思います。あ、でも間違いメールはトラウマになるかも?
隣の席に座っていた女の子が風邪をひいていたらしく、
ひどく咳込んでた上に油汗をびっしょりかいていました。
大丈夫だったのかな?
やはりいきたいぞ ヤフー!
わたしも営業の面接へ行ってきました。印象としては「即戦力重視」というより「即戦力となりうるポテンシャル」を見ていらっしゃったと思います。わたしたちは教育制度とかどう育ててくれるのか、と結局受身的に甘えていると思います。(わたしもですが。。)わたしにとっては「働くことってなんだろな」と本気で考えさせてくれた面接でした。面接という場を通じて、わたしに真剣に向き合ってくれたと感じています。結果はどうであれ、すっごくいい時間を過ごせました。(あ~入社したいな、、ヤフー。。)
実際にセミナーでの質疑も応答も、中途社員でしたし、新卒の力の必要生が余り感じられませんでした。中途のスペシャリストを大勢いますね。
職場内での異動もないので、キャリアアップを考えても、余り幅がなさそうなのも考えものです。5年、10年先もウェブに人生をかけれるくらい好きな人が向いている会社だと思います。実力を積んで、中途で入社してみるのもひとつの選択肢だと私も思います。10年先ウェブのみの会社はどうなってるかわかりませんし、様子をみるのも良いかもしれませんね。
自分は営業でうけてますが、
営業も即戦力重視の採用だという印象をうけました。
ただ、「営業募集だよ!」と念を押されてしまいました。
「営業から他部署の異動はまずないよ!」と強調されてしまいました。
なんか、セミナーの印象とは随分異なっていて、ちょっとびっくり。
自分のキャリアプランを考えると、
僕的には中途採用で入った方がいいのかもしれない…と思いました。
ネガティブな意味ではなく、別の分野で経験を積んでからのほうが
この会社の中で泳ぎやすいのではないか、と考えました。
まあ、行けばわかるさ、ですが。
それからどうなさったのですか?
人事の方は確実にここを見ています。
そこまで具体的な話だと人事のTさん?に
確実に貴方だと特定されますよ。というか
ヒルズの中で笑ってそう。
私はその試験に遅刻しました
遠方からの受験者はその日にSPIと面接も行われたのですが、まあ当然・・・
遅刻の原因はヤフーから届いたメールの内容が30分ずれていたからなのですが
始発に乗って5時間かけて東京に来て、指定時刻の2時間前に六本木ヒルズ近辺で待機していたのに、受け付け終えて27階に上がってきたら誰もいないし、たまたま通りかかった社員の人(この日の面接官)に「遅刻・・・だよね?」とかいわれればそりゃあ動揺しますさ。確かに自分の力不足はあったと思います。でも、何でこんなに悔いが残るようなことになったんですか。どうして普通に終わらせてくれないんですか。筆記試験中は遅刻したからもうどうせ駄目だろうし白紙で出して帰ろうかとか、やっぱり頑張ってみようかとか遅刻の理由考えてみたり届いたメールの内容思い出そうとしてみたり面接ではどんな風に話を切り出そうとかそういうことが色々頭の中を駆け巡るし、面接の始めは遅刻の理由についてメールの内容が正しくなかったのではないかということを確認してペースをつかもうと決めて面接にのぞんだら、面接の前に面接官に先にこちら側のミスでしたって誤られるし、その後に面接官に緊張しましたか?って聞かれてこっちは緊張どころの騒ぎじゃないんじゃ~と心の中で思いながらもははは、ちょっとだけ緊張しちゃいましたけど大丈夫でしたよとかいっちゃってやってられるか~。
と、愚痴をこぼしている人間がいたと面接担当だった人事の確かTさんだったかな?に誰か伝えてくれませんかね?(そりゃ無理でしょうけどね)
長くなって申し訳ないのですが、要するに届いたメールについては内容をメモではなく印刷して持っておくというのもひとつの手だということです。まあ、こういうことは2度は無いでしょうが転ばぬ先の杖ということでご用意されることをお勧めします。
ご親切にありがとうございます!明日は頑張ろうと思います♪
お互い選考頑張りましょ~
自分は1日に営業職の面接を受けました。ホントに、面接だけでしたよ。筆記はこの面接が通ったらだと思います。明日の面接、頑張ってください!!
説明会でましたが、どちらかというと即戦力募集系の企業だと思います。長い目でみた成長とかは余り考えてないようなので新卒は、コンピュータ知識のない人はきついと思います。
僕もそう聞きました。
最低でもUNIXの基礎知識やサーバ・クライアントの仕組みの理解、
C言語のコーディング経験がないとツラいのかもしれません。
でも内定から働き出すまで1年近くあるので、自分で積極的に勉強しておけば
ある程度は対応できるんじゃないでしょうか。
あと非常に多くのユーザ相手の仕事ですので、ミスは許されないといった
プレッシャーは相当あると思います。当然激務らしいです。
ただやりがいはあるし、若いうちから実力を養える
メリットはあると思います。
また、社員は中途採用のスペシャリストがの方々が多いので、
いろいろ学べることも多いと思います。
僕も連絡来ました!もう来ないものだと落ち込んでいたのですが・・・。嬉しい限りです!次は面接ですが、頑張っていきましょう!!
はじめまして。
説明会に参加した人なら知ってると思いますが、ヤフーは最初の1週間くらい研修でその後すぐに仕事を任されるようです。
実践によって実力を付けろって感じです。
だから初めから教えられるのを待っている姿勢ではやってけないってことでしょう。
ヤフーBBが社会に迷惑かけたからじゃないですか。
なぜヤフーはブラックなのでしょうか?
ヤフーが第一志望なので、理由がわからなくて悩んでいます。
一説によると、社員教育が薄いから、、、らしいですが。
わかる方いましたらお教え頂ければ幸いです。
営業職は面接だけなのでしょうか?
それとも筆記試験もあるのでしょうか?
ご存知の方教えていただくとうれしいです。
私も23日に技術試験を受けたのですが、
先ほど、非通知で携帯に面接のご連絡をいただきました。
筆記の日はたしか「メールで連絡します」とおっしゃっていたような気がしたのですが…。
筆記の結果、まだの方もそろそろ来るかもしれませんよー。
僕も23日に筆記試験を受けました。
連絡がきたのがこの書き込みの10分くらい前です。
不合格だと連絡がないと思ってあきらめていたので、意外でしたね。
ちなみに非通知だったのですが、ヤフーの人事の方に問い合わせた所、例え繋がらなかった場合でも、メールなど、何らかの方法で必ず連絡をとるといっていました。
?
私は筆記試験もまだですよ?
説明会に行って筆記試験の予約のお知らせがきた段階ですYo
技術試験っていったいどんな試験なのかご存知のかたいます?
1週間以内に合否に関係なく連絡をするとおっしゃっていたのですが・・・。
どなたか連絡が来た方いらっしゃいますか?
みなさん20日の説明会に出席されたのかな。
例の問題でヤフーも忙しくて遅れたのかな(笑
営業希望ですか?
面接を受けた日にちを教えていただけるとうれしいです。
志望度高めなだけに、結果が気になってしょうがないです。
20日の説明会に参加したものです。
今日面接・筆記の案内が電話できました。
2週間くらい何も音沙汰なかったので電話きた時は正直驚きました。
とはいえ、筆記試験は不安ですね~。
SPIはよしとして、専門試験はサーバのことなんて勉強したことないですし。
きのう書類通過の連絡がきました。
次は面接だそうですが、筆記も同時にやるのかな?
3つ通してやられた方いますか?
時間はどれくらいかかるのでしょう。。
やったー
みんな来るのかな?(汗
自分も一月の終わりにES出したのにまだ返事
こないんですよ~・・・
どちらにしてもメールで連絡もらえるという話なので
待つしかありませんね!
しかし早い人は1,2週間で返事をもらっていることを
考えると・・・
不安でたまりません(;_;)
そうですね、待つしかないですよね!
同じような人がいて安心しました。
ちなみに僕は1月の終わり頃に出したと思います。
早く連絡がくるといいですね!
私も説明会参加したかったんですけど、満員でやむをえず、
webでES出しましたが合否の連絡がまだ来ません。。。
とりあえずもう少し待ってみるしかないですよねぇ。
気長に待ちましょう!
ちなみにみなさんはいつごろwebで出しましたか?
誰か連絡来た人は、いるでしょうか?相当志望度が高くて筆記試験を見て、ますます会社の空気を感じてここで仕事をやりたいって思っている分すごく不安です。誰か連絡来た人がいましたら教えてください。
それならいいんですけど・・・
私は説明会に参加していないので、
手書きじゃないので不安でたまりません。
みなさんが面接を受けている中、
私はESの合否のメールがまだきてません・゜・(ノД`)・゜・
メールがくることを祈るしかないですねぇ。
私も23日に筆記を受けたものですが、
まだ結果は来ていません。。。
合否に関わらず一週間以内、と確かおっしゃってましたよね。
私も昨日から待ち続けています。
自動的に足切りしたりする企業が多いなかで、
これだけ希望者が多いのに一つ一つ手書きのエントリーシートに
目を通してくれるヤフーの人事ってかなりありがたいと思う。
そう考えると返事が遅くても我慢できる。
時間かかってもいいからじっくり学生を見極めて欲しい。
営業職は面接オンリーでした。
15分でしたのでかなり短かった気がしました。
↑なんでこれだけだと、本文が短すぎます。
って出るんだろうね。関係ないじゃんって感じなのにね。
お答え頂いてありがとうございます!!
結果出るまでに時間かかるということは
じっくりES読んでるのかな、気長に待ってみます♪
教えていただけますでしょうか?
お願いします。電車のことがありまして。
説明会に参加できなかった方でも面接を受けられている方はいらっしゃると思います。私は今日面接を受けましたが「(さら)さんは・・・あ、説明会にも出られたのですね。」とおっしゃってたので、説明会に出れなかった方でも面接を受けていると思います。感覚的な答えですみません。
問い合わせをしてみるとよいのではないでしょうか。
個人面接で二十分間。持参した履歴書、事前に出したレポート、会社説明会での課題を基に進められていました。
エントリーシートだけでも膨大な数があったと思いますが、丁寧にひとつひとつみててくださるんだなーという印象があってすごく嬉しい気分になりました。あまりなれていないので緊張しました・・・。結果は近日中に合否に関わらず連絡してくれるそうです。これから受けられる人、がんばって下さい!