会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕が試験の時に話した方6人中で、院生5人、高専1人だったので、
そんなことはないと思いますよ。
あら、今日ってエンジニア職だけじゃなかったんですねぇ~。
大学卒で志望している人って居るんですかね?
もう、内定者MLに登録しましたか??
本当にヤフーの雰囲気を感じられたと思います。本当にリラックスさせていただけるというか、話しやすい状況を引き出してくれるというか。来春からこの会社で働けたら本当に頑張ろうと思いました!
今日いっしょに話せた方々と働けることを祈ってます。これからの方是非頑張ってください^^
あと、今日面接前に人事の方とお話したのですが、やはり筆記テスト問題の書き込みはとても困るそうです。テストを作るのが大変だということですから…。確かめたい気持ちも本当に分かりますが、そこは何とか抑えてほしいです^^
それにも関わらずみなさん、厳しくも的確で、自分の意見をはっきり持っていらっしゃる方ばかりで、ぜひヤフーのこれからを創っていただきたいです。より画期的で新しいサービスを創造してください。
なんか人事みたいなこと書いちゃいました。私もヤフーで働けるようにがんばりたいです。
それに、
「集団賠償訴訟されると、確実に経営基盤はぐらつきます。」
と言っていますが、果たして本当にそうでしょうか?
経営基盤といっても様々ですし、一概に
集団賠償訴訟が経営基盤をぐらつかせる
とは言い切れませんよね。
もしも、あなたが、ヤフーの選考落ちてイライラしていた方なら、多少はお気持ちを理解してあげますが。
>ぷ。さん
まあ、やふんさんの聞き方もマズイとは思いますが、少なくともそう思われても仕方がないくらいヤフーはビックネームですから。
一般の顧客は社会勉強をして、ヤフージャパンとソフトバンクが関係ないとは思いませんよ。「あ、ヤフー?あの最近漏洩させたとこ?おれんとこにも500円来たな~」ってのが友人の反応です。
説明すれば納得して貰えますが、世間一般のイメージダウンは避けられないと。賠償責任はソフトバンクが被ると思いますけど、ヤフーの経営基盤がぐらつかないかっていうと自信ないですし。
少なくとも「ちゃんと勉強してから質問しろよ」って対応をヤフーのユーザサポートでは受けたくないです。
・・・自分でつっこみ入れといてフォローもなんですが気になったので。
失礼いたしました。ちょっと自分の書き込みの追記。
ソフトバンクBB、と言ってしまえばそれで終わりなだけど、
ヤフージャパンと聞いて、多くの人はBBの件を連想する。
一般の方がヤフーに対して抱いているイメージを悪くしたのは事実だ。
この点を考えると別の会社と一言で言ってしまうわけにもいかないね。
やふんさんの仰るとおり、違う意味ではきちんと向き合わなくてはいけないとは思う。
あたりまえだけれど情報管理の問題は、
このBBの件が発生する以前から、またこれからも、
どの企業にも存在し続ける。
来年から社会人になる我々も、注意しなければならないとは思う。
ヤフージャパンさんもそういったスタンスでいるんじゃないかな。
もし私の書き込みに、みなさんの気に障る内容があるようでしたら謝ります。
ちょっと勘違いされている様に思います。
情報漏洩はソフトバンクが起したものです。
まぁ一般的には勘違いされがちですが、
厳密にヤフー=ソフトバンクかというとそれは違います。
ここはヤフージャパンのページなので、
その話題はソフトバンクの方のページで議論された方が有効かと。
もちろんソフトバンクと提携しており、ヤフーの顧客情報が漏れた以上
関係ない問題ではないですが、
仮に賠償責任をおう場合100%ヤフーが負うと言う事は有り得ないと思われます。
「きちんと向き合わなくてはいけません」とおっしゃる前に、
この話題で議論するならご自分できちんと向き合ってお調べになっては
いかがでしょうか。
まぁまぁ、もうちょっと会社の勉強してから発言しようぜ。
面接じゃそんな質問されないぞ。的外れだし。
系列は一緒だが、なんつーかトバッチリくらってるだけ。
先日、家にヤフーBBの勧誘の電話がかかってきました。
断る口実として情報漏えいのことを言うと、悪びれることもなく
『NTTさんも流してますよ!』とのこと。
全く反省の色なしです…。
ヤフーに入社する方がいたら、マジで何とかして下さい!
採用人数が少ないのではないかと心配です。
激励のメールありがとうです。1次筆記の後は、面接のみで終わりですか。面接ではどんなことを聞かれましたか。人それぞれ違うので、教えて下さい。筆記がやっぱり気になります。通過したら、すぐにメール書きます。
ヤフーテックでの一件でしょうか。ヤフージャパンの責任をどう考えるか、ですか?それともソフトバンクがえらいことになりそうなのに何故入るのか、ですか?
情報流出事件についての意見を求めているのか、
集団賠償訴訟の動きがあるらしいが本当に訴訟されれば経営基盤がぐらつくと思うがどう思うか?なのか、
志望理由を聞きたいのか、なんかあいまいです。
軽く整理してからの自己レス希望します。
ほいで。個人的には、やりたい仕事があるから志望する、です。
経営基盤はぐらつかないと思いますし。漏洩事件の後、ヤフーBB加入者の解約が相次ぐとか、ヤフーオークション出店取り下げ相次ぐとか、今のところは聞いていませんが。知らないところでえらいことになってる可能性はあります。もっと詳細な情報が知りたいです。
また、集団賠償訴訟の動きも既に始まっていることに関して、この会社を志望するということは、それにきちんと向き合わなくてはいけません。
集団賠償訴訟されると、確実に経営基盤はぐらつきます。
それでも、あえて志望する理由は何ですか?
エントリーの案内ってくるのでしょうか?
いくら待っても こなかったんですが・・・
どんどん志望が上がって心配でなりません!
誰か営業で最終面接の連絡がきたかた教えてくださいー。。。
わたしは2月の説明会予約できなくて、2/29締め切りの
エントリーシート提出したんですけど、全然連絡がなかったので
完全に落ちたと思ってもう忘れかけてたんですけど・・・
今日なんと筆記の案内が来ましたよ!!
追加で通ったのかどうか分からないけど、思いがけない知らせで
すごい嬉しいです。
5月の筆記がんばってきますー
すでに多くの方が内定されているようですが、
ヤフーの採用はこれが最終でしょうか。
最終面接が私服ってことは無いと思うのですが・・。
社長との面接なんで・・。
社長は私服でしたけど。
ただ、最終を受けた後に、謎のメールが来て、
もう一回来てくださいと言われ、
その時は私服で結構ですと言われました。
それですかね?
それだったら、私服は多かったですよ。
スーツもいたけど。
>りょうさん
営業については過去ログに出てた気がするので、
ぱらぱらーと過去ログを見れば何かわかるかもしれないですよ。
俺はエンジニアなので営業はちょっと分らないです・・・
>チビ丸さん
俺なんて回答、トンチの山だったのに内定頂けてるので
希望を捨てずに待った方がいいですよ~!!
>パリハーさん
必ずスーツ以外の普段着で、なんてメールで書かれてたんですか~。
俺の時はそんな事まったく書いて無かったので、普通にスーツ着用
で行きました。
周りの人もそういう連絡だったらしくみんなスーツだったんですけど、
メールでそう書かれてるとなると私服の方が良いかも
しれないですね~ (^^;
俺たちの最終面接の日程以降に(3日以降)に最終面接された方
ってまだ居ないのかな・・・?
>saku39さん
筆記通過おめでとうございます~!!
面接は、自分の思いを素直にわかりやすく伝えればばっちりだと思いますよ~!
がんばです!!
長々となってしまいましたけどこれから選考が進む方々、
無事内定頂けるようにがんばですっ!
それでは~。
今のところ営業で内定でたかたというのは、いないんじゃないでしょうか?^^安心してください。
1次面接、2次筆記テストを終え、次が最終の方が多いのでは?
私もこの会社は、すごいいいなぁと思っています。何か形のないサービスを次々と商品化し、「ヤフオク」なんて知らない人が少ないくらいですからね^^俺にはまだまだ魅力がいっぱい詰まってそうで、絶対ここで働いてみたいです!ちなみに、僕は営業志望のものです^^
来年から一緒に働けることをお互い祈りましょう^^
貴重なご意見ありがとうございました!
おかげ様で、本日メールにてSPI&適性合格の通知を頂けました!
ほんと不安でいつ書き込もうかと思っていた矢先に連絡が来てたんでびっくりです!!
次はGW明けということなので、今慌しい時期なのかもしれませんね。
あとは、みなさんのあとを追って全力を出し切るだけです!
必ずスーツ以外の普段着でお越しください
と書かれていました。
最終は全員私服なのでしょうか?
すでに最終を受けた方、どんな状況だったか教えていただけませんか?
最後の日記が10日前ってかなり気になるところですが、書きこませて頂きます。汗
私は営業でESを出し、一ヶ月以上も経過した今日、電話で書類選考通過を受けました。(説明会、出れてません。)
ゴールデンウィーク明けに面接とのこと。
欠員でも出たのでしょうか、、という弱気?な自分がいます。
でも過去の日記見てびっくりしたのですが、面接の日に筆記もあるのですか?
確認すらしなかった。。。。
しかも難しそう。
発想力には自信あるけど、知らないこと題材になってたら悲惨。
問題をなにげ~に勝手に変えるしかない(大学での試験では使う手)のかな。。
4月末だし、内定出始めていて、このサイトみる人も少ないのかもしれませんが、見た方、コメントしてください!!!!
すごいヤフー行きたくて、ESも熱く語って、でも1ヶ月もたつし、諦めモードだったときの非通知着信でかなりどきどき中です。苦笑
自分は適性検査3日間の最終日に
受けて4日後に電話連絡を頂きました。
初日に受けた方は一週間くらい待った
と思うのであきらないでください(^^
期日を過ぎてから連絡をもらったこともありますし・・
ジャスト1週間で連絡来ました。
確か合格者だけだったかな?(←曖昧)
連絡が来ることを祈ってます。
ちなみに、連絡方法は、非通知の電話でした。
私の場合、4日後に電話で連絡がきました。
人事の方は合否関わらず連絡すると仰っていたので、
もう少し待ってみてわ!?
留守電のチェックも忘れずに!!
ひとつお聞きしたいのですが、最終面接の案内って何日後くらいにきましたか?合格者だけでしたっけ?!
SPI&適性検査を受けて1週間連絡がないデス…。参考までにお願いします!
公開しないでくださいよ・・。
ヤフーは公開されるのを極度に嫌ってるので、
公開されたら、全員再テストの可能性も・・。
交通費もでないんで、行くの結構めんどくさいのに・・。
だれか~。削除してくれ~!!
営業の筆記を受けてどれくらいで連絡来ましたか?
この間私も筆記を受けたのですが、連絡がまだ来てなくて不安です。
けっこう落とされるのかな。。。
A)風が吹くと桶屋が儲かるのはなぜか、自由な発想で書いてください。
B)あみだ籤が同じ場所に行かないのはなぜか説明してください。
C)60分で燃え尽きる蚊取り線香が2本あります。これを使って45分を測ってください。
D)自宅でインターネットを使っていたらヤフーのあるサービスが停止しているのに気づきました。どうしますか?
E)下の図の同じ記号同士を線で結んでください。ただし線が交わってはいけません。記号の外側を通ってもいけません。
▲
■
● ●
▲
■
B)、C)、E)は答えが判りましたが、
A)とかD)なんて模範解答存在しないような。
あと、ドラえもんのある回ののび太とジャイアンの会話を題材にした問題もありましたね~。
承諾書等、各種書類の提出は今後、全ての選考が終わり
内定者がほぼ全て確定した時点で揃って提出、
といった感じになると言われていたように思いますよ。
僕も内定をいただいてるのですが、たまに不安になることがあります。
内定を伝えられたのも口頭ですし、承諾書などの記入も
求められてないですもんね。追って連絡があるのでしょうか?
成績証明書や健康診断書の提出などがないのもちょっと気になります。
最近自分が本当に内定しているのか
たまに不安になります。
確か今日は第2回最終面接だったと思いますが
受ける方は頑張ってください!!
返事がきた方いらっしゃいますか?
説明会後にリクナビからエントリーしたんですけど、音沙汰がないもの
で気になっているんですけど・・・
ヤフーは今年、大量採用らしいけど、営業は何人ぐらいとるのだろうか?
普通のSPI試験です。
専門的なことは問われなかったです。
頑張ってください!