会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日一次面接受けてきました、合否に関わらす連絡だったような気がします。
時間がかかるかもしれないと言われたので、気長に待つ事にしま~す。
最後に必ず連絡しますって言われたんだけどこれは合否に関わらず連絡ってことなんでしょうか?
いや、当日20分遅刻した上に履歴書忘れたんで・・・(汗)
しかも当日営業志望だったのをWEBエンジニア志望に変更をお願いしました。こんなザマで次回選考に確実に残れるとも思えないですし(苦笑)
もういっかい来てくれとのこと。
・・・うーん。ホントに三日以内に連絡があった。これがウワサの内定面談になるのかしらん?
というわけで、最終で一緒してタワーの前でダベった二人。書き込みましたよ~(^^
過去ログを読むとグループ面接で聞かれる内容も
大体わかりましたが,なにかアドバイス等ありますでしょうか?
私もプログラミングには自信がないので物凄く不安だったのですが、そう考えていればとても前向きに試験に挑めそうです(^^)
なんだかスゴク励みになりました。
ありがとうございました!
スーツ以外の私服で来るようにと連絡を頂いたのですが,
それって結構困りますね,何着ていけばいいのやら...
私服で来させる意図がかあるのでしょうか?
あまり深く考えないようにしたいのですが,気になります...
お返事遅れてしまい、ごめんなさい。
私も同じような流れで内定のお話を頂きました。
私は、就職活動の方は、現状進んでいるものだけを受けると思います。ただ、志望度が高いので、来年春からここで働けたらとは感じてます。レスありがとうございました。
内定が決まり、来年春からご一緒させていただく方々、また、現在選考中の方、お会いできることを楽しみにしてますね。
私はプログラミングの知識は殆どなかったですが、筆記試験受けましたよ。
プログラムの記述が合っているかどうかもそうですが、
それよりも、プログラムを記述するためにはどういった考え方を
していけばよいか、ということを見られているように感じました。
プログラミングの知識がないと到底解けないような。。
もし筆記を受けた方でプログラミングの知識がない方いらっしゃいますか?(文系の方とか)
また、受けてみてどう感じました?
よろしければ感想をお聞かせくださいm(_ _)m
内定者ML登録しましたか?
人事の方のお話では、業界としての離就率は低いとのことです。現在ヤフーを構成している社員は、まだまだ転職者の方(経験者採用で入社されている方)のほうが圧倒的に多い状態です。
確かにヤフーにはこういった「転職」のイメージがあるから「出入」が激しいというイメージがあるのかもしれません。が、実際は「(転職)入(社者)」が多いというだけなのですから、「入」が激しいというだけなんじゃないでしょうかね?もちろん「出」もあるにはあるのでしょうけど。
現在ヤフーにある「転職」のイメージが、「入」なのか「出」なのか、あるいは両方なのかは見極める価値があるかと思います。
現在までの新卒者の方の離就率についてはわからないです。まだ分母が圧倒的に少ないですし、本格的に新卒採用を始めたのは3年前からということですから。
ただ今年新卒者を増やすというからには、やはり企業側としては残ってもらいたい意思があるのは当然でしょうね。将来ヤフーを支えていけるような人材として見られているのだと思います。
色々言いましたが、人事の方に直接うかがってみるのもいいかも知れません。
以上、情報量は少ないですが、ご参考になれば幸いです。
「可能性があった」程度の問題だけど、仕事として行っているのであれば、その配慮をしないことでリスクをおかすのはどうかと思います。
そういうところに気を使わない会社なのかな、と思っただけです。
>レスくれた方々
サンクスです。
そんなに気にしていません。
というか、そんなに気にすべき箇所でもない^^;
忙しい中レスくれてありがとう。同じ就活仲間として感謝しますm(__)m
ここじゃないけど、そういうことありました。
いつ受験者が電話にでるか分からない状況で、
忙しい人事の方が一人のために何回も電話できないじゃないですか。
どうしても人事の人に電話して欲しかったら、
留守電に、この時間は暇なので、この時間にかけて下さい。
とか入れたらいかがでしょう。
留守電にそのようなメッセージをいれるのは、
社会の常識ですね。
自分は入れてないんですけどね。
折り返し電話して下さいっていうのは、問題ないですよ。
ヤフーでなくとも、会社に入ったら、相手が捕まらない事は、
日常茶飯事だと思いますよ。
いちいちこの程度のことで、マイナスイメージは付けないほうが・・。
もう少し懐を広くしましょっか^^
そうすれば、些細な事に囚われる必要もないんじゃないかな。
就職活動はいろいろと大変だけど頑張ろうね☆
業界にも仕事内容にも大変興味があったので嬉しいです☆
ちなみに、内定が出揃うのは7月頃とおっしゃっていました^^
内定者の皆さんと一緒に会えるのを楽しみにしています♪
選考中の方は、頑張って下さい^^9ファイトです!!
ヤフーの都合による面接の日時変更について、こっちが留守電だったら相手に「折り返しお電話お願いします」というのはどうなんだ?
ちょっと会社としての常識を疑ってしまったよ。
それとも学生相手だからナメられてるのかな。それもどうかと思うが。
せめて、もう少し申し訳なさそうな態度が欲しかった。
志望度ダウン。いや、好きだから受けるけどね。
こんな書き込みしたらバレるかもなぁ、と思いつつ、バレて落とすような会社ならそれまで、と思えるほどマイナスイメージつきました。
ヤフーの都合による面接の日時変更について、こっちが留守電だったら相手に「折り返しお電話お願いします」というのはどうなんだ?
ちょっと会社としての常識を疑ってしまったよ。
それとも学生相手だからなのかな。それもどうかと思うが。
せめて、もう少し申し訳なさそうな態度が欲しかった。
志望度ダウン。いや、好きだから受けるけどね。
社長と集団面接で、また志望動機やら自己PRなのでしょうか??
よろしくお願いします。
はじめまして。私は営業で一応内々定(?)を先日いただきました。
24日 最終面接
27日の夜 電話連絡(内定とは言われず、もう一度来てくださいとのこと)
28日 森ビルに行く
そこで、最終面接は合格でYahooとしては来ていただきたいのですが、意思はどぅですか?と聞かれました。
正直、まだ選考が残って気になっているところがあるので、返事を待って頂いていますが、
私が意思表示をしたら、その時に「内定」という形でいただけるということをおっしゃっていただきました。
私はこんな流れでした★
参考になれば、幸いです。
一応つっこみ入れときますが、今の日本で安定を求めるなら親方日の丸以外はあり得ないですよ。役所、警察、自衛隊。
企業が消えて無くならなくても、ずっと会社にお世話になりたいって考えた時点でリストラ候補生の仲間入りです。あ、でもキヤノンはたしかに終身雇用を売りにしてたかも。
あと、”現在”の経常利益率は大して意味無いです。鉄鋼造船業って今流行ってますか?昔は凄い企業がごろごろしてましたが。
どっちかといえば、検索→ポータル→オークション→総合サービスとどんどんサービス内容を変化させつつもきちんと利益を出しているその柔軟さが強みかと。
>まめまめさん
なので、ヤフーでも長く勤める事はできると思います。スキルを磨き続け、会社が手放したくない人材になりましょう。
>ドクターFさん
ちょっとわかんないです。一度ヤフーに連絡を取ってみては如何でしょうか?ヤフージャパンは時期によって選考方式が違ったよう(少人数のセミナー、大人数のセミナー時は論文での選考、など)です。あくまでも伝聞なんで信頼性は低いですが。
是非入りたいと願うならば、考えるより動く感じで。
ヤフーのHPの採用のところには、新卒ではまだ辞めた人はいないとかかれていたようなー。実際はどうなんでしょ?
たくまさんの仰るとおりですが、あなたのように考える人も他にいるはずです。
転職は当たり前というよりは一般的。
忙しくても仕事が楽しくて、居心地のいい場所であれば「暫く」働かせていただこうという考えが大半でしょう。
そんな環境が与えられてるだけでも幸せ。
ただ、スキルが着くと別の分野の会社でも実力を伸ばしたいと思うようになるのですよ。
もし同じ会社に残る意思があるのであればトコトン上を目指してください。
転職したくない、安定を求めるなら他の製造業とか目指したらどうですか?
ヤフーの経常利益率は日本第3位ですよ。
リクナビで登録しただけで、会社説明会がこないんですが
なんでだろうー・・・。全員に会社説明会の案内がきたのでしょうか?
それとも
私も同じく悩んでいます。
将来性や自分の能力がついていけるか等。
皆さんはヤフーに入ったらその後は転職とおっしゃっていますが、やはりヤフーに入ったからには将来転職を考えなければいけないのでしょうか?
私はできるならば入った会社に長く勤めたいと思っているのですが、それはヤフーでは無理なのでしょうか~
私がヤフーに魅力を感じる一つの理由が、企業向けでなく、実際に顧客に向けてのサービスを開発したり提供したりする会社だったからです。SEやプログラマは、どうしても仕事が企業向けが主になると思います。知らない企業の社内向けシステムを作ることに熱意を持てなかった、というのが一番の理由です。
まあ将来性って意味で言えばどこも変わらない程度の安定性だと思いますが。少なくとも10年で消えて無くなる会社では無いと思いますよ。
アメリカのヤフー本体も右肩上がりだし。
と、擁護したんですが、安定を求めたり仕事だけに生きるつもりが無い方や転職したくないっていう人は止めたが無難かも。悪い会社では無いと思うので相性だと思います。
>ドクターFさん
私は三流以下の私大ですけど、内定貰えましたよ。
コスト削減の為に今年は去年の5倍の100人取るという所にも私は違和感を覚え辞退しました。
実際生き残れるのは20人で残り80人は質が悪くて数年しか勤務できないと思いました。
3年後にヤフーになくてはならない存在になれるようであれば働いても良いと思いましたが、間違いなく来るであろう転職した時にWebエンジニアは役にたつのか?という疑問がでました。
中途採用300人前後入れるということから人の出入りが激しいという印象も持ちました。
「どうしても新卒で行きたい理由」が私には無く中途でも行く機会があるので、仕事の一部だけでなく仕事の全てを任せてもらえるような会社に行く事にしました。
内定後に全く悩んでいない方はこの会社で問題ないと思います。
入社予定の方はがんばってください。
とりあえず受けてみますが、私も不安です。
新人研修ないんですよね?
ついていけますかね?
ああああー広末に会えれば良いや。
って、会えないかな・・・。
おめでとうございます。頑張ってください^^
ひとつ質問なのですが、あうんさんは営業志望の方でしょうか?ウェブエンジニアの方でしょうか?
同じくまったく登録しても連絡がこなかったです。
まさか、大学名とかで切られたかな?
この会社で自分を成長させていきたいです!
同期になる人、よろしくね★
こんばんは。
実は僕もヤフーからの内定を頂き、そしてフィヌムさんとまったく同じ不安を覚えました。
その結果、僕はヤフーを辞退し、他の会社に内定を受ける返事をしました。
この会社は10年後にはどうなっているのでしょうね?
それは誰にもわかりませんが、やってみたいならやってみたらいいんではないでしょうか?
僕はあまりwebエンジニアには魅力を感じなかったので辞退してしまいましたが、魅力を感じるなら是非やってみるべきだと思います。
フィヌムさんがヤフーを支えていくぐらいの勢いでよいんじゃないですか?
生意気言ってすみませんね。
まったく何も連絡がきません。説明会も終わっているようですし、
もう終わってるのでしょうか?
ログ見てると、ウェブエンジニアの方々は、3日後くらいに頂いているようなのですが、どきどきしすぎて、心臓が。。
どうしても行きたい企業だったので、気になりすぎています^^;
営業の方で、最終の結果がでた方、もしよろしければ、書き込みください。どきどき。。
めちゃくちゃ不安です。そして悩んでいます。
実力、将来性。この二つは特に。
ここでのスキルがほかの会社で通用するかどうかわかりませんが
この会社のネームバリューは転職時に役に立ちそう。
大企業に行ったところで学べるものはたかがしれているでしょうし、あまり面白くなさそうです。
完全な実力社会の中で生き残れるかどうかは分かりませんが、
努力しだいでしょう。。。。。あー心配だ。。。
そこで、webエンジニアで内定をいただいた方にお聞きしたいのですが、
やっぱり不安ってありますか?
僕としては
・将来のキャリアパス(当然ヤフーを選択するということは、いずれ転職することになると思います)
・webエンジニアという職業の特殊さ(それゆえに他社で需要があるのか)
・会社としての位置づけ(ソフトバンクとの関係)
・いつクビになるかわからない不安、ヤフー自体のビジネスモデルの不安定さ、黒い噂など。
がどうしても気になってしまいます。
「そういうのが気になるなら大企業行けよ」と言われそうですが(確かにそうなんですが)、
ヤフー自体に魅力を感じるものの、どうしても決断に踏み切れない部分があってちょっと意見をうかがいたいと思いました.
ただ「好きだから」「面白そうだから」で片付けるのは簡単ですが、
しかし本当にヤフーで働くことを決めるには、それなりの覚悟がいると思います。
そんなこと無いですよ。私も2週間ぐらい連絡に間がありましたし。毎日リクナビを開いてはどきどきして待ってましょう(^^;
なかなか来ないのですが、落ち決定ですか?
自分たち中心の企業ではなく、成長していることに対して顧客に感謝の気持ちを持つ会社になって欲しいと思う。
大きくなると、それを忘れてしまう会社は多い。
私はヤフーにそれを期待している。
ウェブエンジニアですが・・。
理系学部です。
内定も貰いました。
他人は気にしなくていいと思います。
自分をしっかり出していけば、内定貰えますよ。
就職活動さんがどの段階でエントリされて選考を受けられているのか解りませんが、私はレポート提出、独自筆記、一次面接、SPI筆記、最終面接の5段階で内定を戴きました。
800人規模の企業を大企業と呼ぶのであれば、もっと大きな(従業員数が単体で2000人を越える)企業でも面接2回とかありがちですよ?
大企業と言うよりも「有名で人気がある企業」ではないですか?その場合だと3,4回の面接はざらですが。
選考段階の数で判断するのは、ちょっとどうか、と個人的には思います。
100人程度とって、かなり増強するようです。ただしWebエンジニアと営業を加えての数なのか、営業だけでの数かは覚えていません。
実際のところ、どうなのかわかりませんが、私が一緒にテストを受けさせていただいた方は、理系院生、大学生でした。ご参考になればいいのですが・・・。
だからなんだと言うのでしょうか?
例え見つけたとしても、
私の場合でしたら
「私がヤフーに入って改善してやろうじゃない!」って
気持ちになります。
やふんさんのような書き込みを
読ませていただくと、ますます、
ヤフーに対する志望度が
高くなってきます。
小さなミスを見つけて、報告して下さいね。
私が入社して一つ一つ改善しますから!!
^^9おしゃー!
私のやる気をさらに
みなぎらせるために
書き込み待ってます。
そうみたいですね^^午前中がエンジニアの方って聞いたような、、。私は午後でしたよー^^
俺は筆記通過の連絡を受けたんだけど、その次は最終面接でしょ。
他の多くの企業に比べて選考回数が少ない。
倍率はどれくらいで、営業は何人くらいとるつもりなんだろう。
こんなこと言っても仕方ないのかもしれないけど。
誰か情報お持ちの方いたら、教えてください。