会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考にさせて頂いております。
ありがとうございます。
現在私もヤフー社を受けているのですが、
筆記試験とはどんな問題なのでしょうか?(数学と国語と聞いています)
また手ごたえの程はいかがでしたか?
突然の書込みで、失礼とは存じますが、
よろしくお願い致します。
すみません。訂正です。
合格通知は先週の水曜に来ました。
1次面接もそうでしたが結果は大体1週間くらいで来るようです。
連絡方法は紹介会社経由でメールでした。
中途選考中のninaです。情報ありがとうございました。来週には結果がくると思うと心臓がバクバクです。
新卒採用の中仕事紹介の中にWebエンジニアのコメントがあって。
>いわゆるローカライズですが、日本語に翻訳するだけではなく、セキュリティー対策を強化したり課金システムをYahoo! JAPAN仕様にするなど、作り込む量はかなり多いです。
と書いてありました、でもアバターなど韓国で技術を学んだりUSとのやり取りでローカライズの中でも日本語に変える間にアイデアがあれば盛り込めるのではないでしょうか。
自分もその辺が不安だと思ってます。
USのソースをコピペして表示処理だけ日本語で置き換えるレベルだったりしたら最悪です。
自分のアイデアをそこに盛り込む、ということはないんでしょうかね???
>ninaさん
2次面接は先々週の水曜に受け、合格の通知が今週の水曜でしたのでちょうど一週間ですね。
人材紹介会社を通して応募したので連絡も紹介会社経由で届きました。
その逆だと思いますが。
MSのブログは日本発なのでもしかしたらクリエイティブなことも出来るかもしれませんが、人事の方はクリエイティブな事は企画がやるみたいなこと言ってましたけど。
私も中途採用の選考中です、おしえていただきたいのですがよしさんは2次面接受けられて通過の連絡いただいたのは何日後くらいでしたか、連絡方法はメールでしたか?電話でしたか?
私は12日に2次面接をうけ、現在結果待ちです。
中途の面接は何次まであるのでしょうか。
他のみなさんのログを拝見すると2次が最終な感じがしますが。
うまく志望動機とか話せなくて帰りは一人反省会状態。
ヤフーで働きたい、今の職場とは180度違う世界(とくに多角的評価)で自分を磨きたいです。
来週に最終の事業部長面接に行ってきます。
迷いや疑問点は多々あるんですが、次回の面接ではその辺をしっかり確認した上で決断しようと思っています。
とりあえず今のとこ確認事項は下のような感じですかね。
・USヤフーからのローカライズ業務ってクリエイティブな仕事なの?
・四半期毎の能力評価制度ってどういうことをやってるの?それとうまく機能してるの?
ここにいる選考中の方もがんばってください!!
(今まで書き忘れてましたが中途でウェブエンジニア応募中です。って大体わかるか・・)
レポート作成についてお聞きしたいんですけれども、それは手書きではなくパソコンでつくるんですよね?
すみません、よろしくお願いします!
CS職希望の人は説明会に参加できない場合、リクナビからエントリーシートを送信するんだったと思います。
説明会参加する場合は履歴書だけ持っていけばOKでした!!
説明会にて選考試験がありますよー。
1次通過すると、次はレポート作成をして面接ってかんじです。
有難うございます!なんか自信がないから面接受けるか迷っていたのですが受けることにしました。(ヤフー好きだし^^)
タアさんの言葉で勇気がでました!頑張ってきます!!
>夏男さんへ
有難うございます!一応パソコンとは毎日向き合っているので(ヤフオクやりまくりです^^:)もしヤフーにご縁があったら入社までに色々覚えていこうと思います。
>ninaさんへ
有難うございます!適正試験は普通のSPIなのですね!安心しました。でも適正試験を受けれらるのは面接が受かってからなので、必ず面接を突破して適正試験受けたい(というか内定を取りたい)と思います。頑張ります!!
適性試験はPSI-Uだと思います。
先日中途採用で受けました。
言語(国語)30分と非言語(算数)40分と性格検査30分でした。
書店に売っているSPIの参考書など利用されるといいと思います。
私は全問回答する時間はなかったですが、通過できました。あてずっぽにマークしてもダメなようです。
ただ、個人情報を扱うので、人間的な適正を試されるのではないでしょうか。面接の際も。
PCについては、CS職ならエンジニアのように難しい操作は無いと思いますよ。
入社すれば、絶対にPCに触れなければなりませんので、嫌でも覚えますね。
また、聞かれなければあえて言わないで、入社まで半年以上あるので、そこで努力すれば宜しいかと思います。
PC使えなくても全然OKだと思うよ
入ってから何とでもなるよ
それに面接とかではそうゆうのは聞かれないよ~
好きなら全然いいと思う!!
嫌いだと困り者だけどねw
やる気があるならOKでしょ!!
私もここ受けたけど
途中でやはり出来てるものを保守するだけより
これから新しい事をしたいので
ここは蹴ったけど
ヤフオクマニアさんは頑張ってね!!
私は現在CS職で受験している者です。CS希望の方の書き込み、少ないですね。採用人数とか、ちょっと気になるところです。
選考フローの中で「適正試験」とあったのですが・・・。どんな適正試験なのでしょう・・・。ウェブエンジニアの方や営業の方は適正試験、ありましたか?業界的に実技とかあるのかなぁと思い・・・。
実は私はパソコンが出来ると胸を張って言えません。出来ない訳ではありませんが・・・知識もあまりないので(じゃあなんでヤフー受けてるんだ!って感じですよね><;)面接でもそういったパソコンのスキルとか聞かれたら・・・と思うと不安になってしまします。。。かといって人事の方に「パソコンあまり出来ないのですが・・・」なんて質問出来ませんでした。私は場違いかもしれません・・・・><。。。
来月あたりに、また懇親会あるようですね。
そこで問題が出てしまい、来月合宿などあり、次回のも参加できない模様なんですよ。
そうなるとかなりまずいですかね?ちょっと心配になり書き込んでしまいました。
内定者懇親会では印鑑持ってくるものにありましたよね?
あれは何のためだったんでしょうか。
教えていただけたら幸いです
自分も参加できなっかたので、すごい何があったのか気になりました。
入社前課題ってどのようなものが出たのでしょうか?
返信どうもありがとうございます!
やっぱ8時間は長いですね。悲参加用の懇談会がんばってきます。
参加人数は約130名(WE,営業合わせて)
書類提出
ネタで社長を笑わせろ(テーブルで代表決めて飯時に発表
全体朝礼に参加(前に全員で出て礼するだけ
社長と昼食会(男にはあの量は辛い
どんな仕事か?を社員がプレゼン(午前午後1回づつ
グループ研修
入社前課題の発表とバイトの案内
大体こんな感じでした。
来月あたりにも今回非参加者用に懇親会やるようですが
終日禁煙で、8時間全く煙草吸えませんので
ヘビースモーカの方はニコレントの用意をお勧めします(笑
穴あれば誰かフォローお願い。
俺はちょっと行けなかったんですが、
どんな事をやったんでしょうか?
すっごい気になるんで・・
エントリーシートは自分で作って下さい、という事なんですよね?
営業やエンジニアの場合はエントリーシートリンクがパソコンにあったのですが、
CSはA4用紙で郵送ですよね?
初歩的な質問で申し訳ありません。不安なのでどなたか回答お願いいたします。
色んな人と話せてよかったです。
今回は15名程度との飲みでしたが。
機会あれば他の方々とも話してみたいです。
今度は少人数に別れて飲んだりもしてみたいです。
エンジニアの方のみ、営業の方のみ、などなど
8月3日に適性検査(SPI)を受験し、合格して二次面接に進めることになりました。
過去ログからですと集団面接で、予想の斜め上的質問がされるなど情報がありますが、
この二次面接で最終なのでしょうか。また、面接時の雰囲気などはどうですか?
和気あいあいなのでしょうか?圧迫系なのでしょうか。
ユッキーさんのおっしゃる悪い一面の理解した上で入社すべきという考えは自分も賛成します。
自分もヤフーのネガティブな内容を書いてしまったのは正直自分の中でこの会社でいいかどうか迷っている部分があるためです。
ヤフーに就職することの良い一面として自分は次のような部分があると思っています。
(あくまでエンジニア系職種の場合ですが)
・社風が自由で自分の意見が通りやすい(これは前も書きましたが)
・圧倒的なシェアを誇るポータルサイトの機能の技術を習得できる。
・USヤフーの技術者とのやりとりを通じてUSの技術の習得と、併せて英語スキルの習得ができる。
・自分達の作成またはローカライズしたロジックを多くの人に使ってもらえるというエンジニアとしての喜びがある。
ネガティブな面は前にも書いたものに加えて
・ベンチャー系のイメージが強いため将来的な会社の業績の不安
(今はヤフオク等の収益もあって好調みたいだけど将来はどうなの??)
もありますね。
それから、ユッキーさんの言う"九州でオペレーターを400人採用した・・・"はヤフーではなくソフトバンクBBでの話ではないでしょうか?
ヤフーは六本木勤務での社員しか採用していないはずですし。
そうそう、ネガティブな面として以下も追加しときます。
・最近何かと話題のソフトバンクBBと間違われるため説明するのが大変。
(だから駅前でモデムは配らないっての!!みたいな(笑))
それはYahooBBを運営しているソフトバンクBB社の事ではないですか?
ヤフー株式会社とソフトバンクBB株式会社は同じソフトバンク系列ですが別の会社ですよ。
ヤフーで何のオペレーター?という点から考えれば分かるかと。
それに、九州と東京じゃ物価がぜんぜん違うのでその給料でも不思議はないです。
九州?それヤフーの話じゃないね。
ソフトバンクBBじゃない?ヤフーとは別会社だよ。
それくらい調べてからやばいとか言ってね。
よく、「やふー」「ヤフー」と言っていますが、そもそも
「ソフトバンク」「ソフトバンクBB」「ヤフー」の関係を
理解した上で発言しているのでしょうかね。
一般のコンシューマー(社会人の方も1コンシューマです)
は街頭でやっているパラソルプロジェクト=ヤフーと早とちり
してしまう方が多いようです。
果たして、その方が、何について「やばい」と言い、
どの辺について「やばい」と感じているのか。
そして、何を根拠に「やばい」と感じているのか。
顧客流出があったから「やばい」と感じているのか。
顧客流出がソフトバンクBBの責任であり、その親会社の
ソフトバンクの責任でもあり、そしてソフトバンクの
関連会社であるヤフーも「やばい」と感じているのか。
巷にあふれる噂に振り回されず、自分を信じましょう。
ネットの掲示板に書かれている情報を鵜呑みにしないことを
お勧め致します。
仲良くなろうね☆
しかし、、やっぱ朝早いなぁ・・&5時までとはかなり長いねぇ・・うりゃっ
私は、ヤフーをやめたほうがいいという意味では書き込んだのではなくて、ただ、参考にしてほしくて書き込みました。
はむさんの書かれているように、どんな会社でも自分が入りたければ辛くても、世間で何と言われようともやるべきだと思っています。そこで働いている人はいるんですからね。
私が詳しく聞けなかったので、「やばい」の詳しい意味はわかりません。でも、「社会ではそう言われている」とおしゃってました。あと、九州でオペレーターを400人採用したらしいのですが、その給料が、東京で短大卒に払う額の給料を大卒の給料にしている、と聞きました。(安いってことですね)だから、ちょっと人を馬鹿にしてるな~選んでるな~とは思いました。ビジネスだからそうなるんでしょうかね?
参考までに。
有難う御座います。
suck悪゜`∀´゜)さんは内定貰ったんですよね
良かったですね!!頑張ってください。
社風はどうですか?
私も昨日、連絡をいただきました!!
気長に待っていて良かったです(^o^)
エントリーシートの作成には時間がかかりそうですね。。
お互い、頑張りましょう!!!
参考になるかどうか分かりませんが
セミナー参加の場合
セミナーと同時に技術試験
一次面接
適性検査
最終面接
でしたね
CSは募集始めたばかりなのでどうなんでしょう
技術試験が無くなるのかな?
順番ってどうでした?
一次面接を通過してから
試験なのですか?
様々な意見がありますがとにかく頑張ります。
私も面接がありえない!って思いました。
他の会社と違うって言うか、マンパワー不足を慌てて補ってる感を感じましたね。
しょせん、ローカライズって言ったらお終いですよ。
そしたらIIJ行けば?ってなりますもん(苦笑)
上流工程は無理でしょうね。
と言うか、それを目指すならコンサル行けという話であって、そもそもヤフー自体合わないでしょう。
キャリアアップは自分次第じゃないですか?
積極的に資格とるとか努力ですよ。
>メガネさんへ
CS職の方の書き込みがあったので、書き込みました。CSでも勤務地は六本木ヒルズになるのでしょうか?
なるほど。
自分も先日初めて面接行ったのですが、他社と比べて面接が簡単という点には同意です。
マンパワー不足を慌てて補ってる感がどうしてもしてしまいますよね。
USヤフーのローカライズ業務が多く、要件定義→設計という上流工程に関わる機会が少なそうなのもキャリアアップという点から見て多いに不安です。
自分の意見が通りやすく、自由な社風であるというメリットも大きいとは思うのですが、長い目で見た場合どうなのでしょうか?
他の皆さんはどう思われますか??
問題数が多くて時間が全然足りなかったです。
言語問題は全部マークできたのですが、非言語問題は30問中15問しかマークできなかった。
ぜひぜひヤフーで働きたい。だいたいどのくらいで合否の連絡がくるのでしょうか。
はい。
合否関わらず全員に連絡をするとおっしゃっていました。
でも、もう通過した方には連絡来ているだろうなと思ってしまいます。(><)
でも、ゆららさんと同じく気長に待ちたいと思います。
31日最終面接の最終組でした!懇親会で皆に会える日が楽しみです。
私も28日の説明会に参加しました!
でも、連絡は来ていません。。
合否関わらずに連絡するって言ってましたよね?
私もヤフーで働きたいと強く思ってます。
気長に待つしかないのかな。
私が思うに以下の点かな?もう言い古されてることだけど。
・残業多い
・ジュニアクラス以上の身分では残業代がゼロ
・SEはほぼ全員下流の仕事
・(面接受けた人は知ってると思うが)とにかく面接が好意的で簡単。(それだけ闇雲に人を取ってる?)
かな。
あと、私は転職コンサルタントに3つ登録してるんだけど(それもどうかと思うけど。)その全てでYahooとソフトバンクBBを薦められ、
ちょっとひきました。
問題児はかたづけられれば、どこに入れてもいいんかい!
その内容によってはちょっと考えようかなと思います。
もう通過のお知らせは届いているのでしょうか?
すでに5日が経っているのでダメだったかな。
働きたいと強く思っているので気になります。
返事ありがとうございます。自分も私服で参加しようと思っているのですが、どの程度までが適切なのか自信がないもので聞いてみました。
清潔感があってだらしなくない格好で臨みたいと思います!
現在どういった資格をお持ちですか、また取ろうとされていますか
あと、
自分はIT関係の資格を何も持っていないのですが、なにからはじめるのが良いかアドバイスお願いします。