会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
四半期毎に設定した目標に関して、達成度を測るらしいですが、
ほとんどの人は90%くらいなので昇給は難しいと聞きましたよ。
人事の方も差があるので何ともいえないとか。
新卒初年度400万程度と聞いたことがあります。中途の30歳では人によって600~1000弱程度だそうです。
一般企業にして新卒初年度400万というのは相当な高給の部類に入ります。
銀行等、一般的に高給と言われる企業より1.5~2倍も高くなっています。
中途入社組の昇級は基本的にほぼ無いと聞きますし、そこから先はあまり期待できそうにありません。
ちなみに30歳で600~1000弱というのは、新卒給与の高さとは裏腹に、ネット業界にしては安い部類に入るようです。
ただ、そもそもが新卒採用四年目の新興企業ですよ?
新卒組給与の前例自体が存在しません。
中途社員は前職での経験や年収が多様ですし、あまりアテになりません。
ある種の賭ですな。
聞いた話によると、30で650万は無理と聞きました。
それは、社員の年収に差があるからだと。
ようするに、400万と9000万を足して2で割ると650万=平均年収になると同じような感じだとか。
初任給や一定の年齢時の年収が知りたいのです。
新卒ならびに30歳ぐらいの平均年収が知りたいです。
アチコチ検索しても見つからなかったもので・・・。
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答のほど宜しくお願い致します。
懇談会がそれの代わりなんじゃないでしょうか?
私はソフトバンク系列の会社を志望している者なのですが、
ヤフーは入社後、辞める人が多いと聞きました。
それって本当なんでしょうか?参考までに誰か教えて下さい。
遅くなりましたが、その節はアドバイスをいただき、ありがとうございました。
おっしゃったとおり、最終は、役員(事業部長)と人事の方のお二人でした。
グループではなくホッとしました。時間も20分ぐらいで非常にあっけなかったです。
AllAboutJapanかどこかで、1次では5割ぐらい、2次では9割の合格率、という
話を見ました。
地方から受験したせいか、面接後しばらく待ったあと、
合格の話をいただき、条件面談となりました。
SPIは、私の部署では、よくなくて不採用になった人もいるようです。
ですが、私はぜったい数学は半分も取れてなかったので、かなりひどくない限りは
大丈夫だと思います。
別の人の話だと、半分でも正解率が高ければよい、とか・・。
ninaさんの情熱がヤフーに通じることを祈ってます。
そしてぜひ一緒にお仕事したいです。
では、どうもありがとうございました。
遅くなりましたが、その節はアドバイスをいただき、ありがとうございました。
おっしゃったとおり、最終は、役員(事業部長)と人事の方のお二人でした。
グループではなくホッとしました。時間も20分ぐらいで非常にあっけなかったです。
AllAboutJapanかどこかで、1次では5割ぐらい、2次では9割の合格率、という
話を見ました。
地方から受験したせいか、面接後しばらく待ったあと、
合格の話をいただき、条件面談となりました。
実はわたしもかなり迷いました。が、決断し、今月入社で働き始めました。
まだまだ慣れてはいませんが、明るく自由な感じはかなりあります。
よしさんは決断されたのでしょうか?
会社でお仕事ご一緒できるとうれしいです。
それではどうもありがとうございました。
優しいお言葉ありがとうございます。
成功を祈っていますー!
ぜんぜん構いませんよw
あまり難しくないとはいえ今まで
アルバイトからそのまま社員だとか
まともな就職活動したことない僕にとっては
つらいかもしれません。
それでもやほ~さんに教えていただいたので
それなりの心構えはできました。
今日は一次面接当日です。
悔いのないようがんばってきますね。
3日の内定者懇親会に用事があって伺えなかったのですが、参加された方、よろしければどんなことをしたのか教えてください!!
頑張ってください!
でもあまり難しいものじゃありませんでしたよ。
ところで
前の書込み呼び捨てになってました。
申し訳ありません。
すでに参加されている方、もしいらっしゃいましたら業務内容など教えてください。日程的にきついのですが、有意義なら参加しようと思ってます。
ありがとうございます。
がんばって今から勉強します…。
SPIですよ。
言語系、非言語系、あと性格診断のようなもの。
筆記試験とはやはりSPIなのでしょうか?
試験時間は二時間となっています。
何か情報をお持ちの方よろしくお願いします。
8月31日締め切りのESを提出したのですがまだ結果が来ません。みなさんは提出してどのくらいで結果が来ましたか?
メールきました★ほっとしました(^^)V
懇親会ではよろしくです
ヤフーからメール来てました!
これで安心できました。
懇親会ではよろしくお願いします(^o^)v
今メールチェックしたらヤフーからメール来てました。
すいません。前日じゃなかったですね・・・><
懇親会では宜しくです☆
はじめまして。私もCSで内定を頂いた者です。
メールは懇親会の前日に送ると言っていたような気がします。(違ったらごめんなさい・・・。)とりあえず集合時間はわかっているので大丈夫ですよ^^
昨日、CS内々定の電話をいただいたのですが、次の集まりのメールは皆さんいつ送るといわれましたか?教えてください、お願いします。
とても嬉しいのですが、不安です。。
人事の方は「後でメールを送る」と、おっしゃっていたのに今日になってもメールが届きません。
みなさんも私と同じ状況なのでしょうか。
はじめまして。
6月に内定をもらった者です。
格好は気にしなくてええと思います。
私の面接のときは社長を含む面接官3人とも、
全員アロハ着てて、つっこみたくてしょうがない状況でした。
私も、普通(?)のパンツを持っていないので、
少し太めのカスタムジーンズをはいて行きましたし。
度を過ぎるのはどうかと思いますが、
個性を求めている会社だと感じています。
4月から一緒に働けたらいいですね。
頑張ってください。
関西人を聞かないので、探してきてください(笑)
レスありがとうございます!
最終面接の面接官は社長なんですか!?それと、集団面接ですよね?
明日はラフな格好で臨むつもりです(^^)
自分の好きな格好でいいですかね?
みなさんどうしますか?
当日にはラフな格好で行こうと思ってます。いよいよ明日最終面接!お互いがんばりましょうね☆☆
ラフでいいんじゃないでしょうか。
社長とはTシャツの話題で話したりもしましたし、むしろ弄られるくらいのほうがいいと人事のかたが仰ってましたよ。
私もリクルートスーツで行く気満々だったので、ビックリしています。
ただ、メールには“必ず”と書かれているので普段着で行かなきゃダメかなぁと思っています。
スーツに近いキチッとした格好にしますか?
それとも普段通りのラフな格好にしますか?
お返事下さい!!
今度最終面接を受けるのですが、面接についてヤフーから頂いたメールに“必ずスーツ以外の普段着でお越しください”とありました。リクルートスーツで行こうと思っていたのでとてもビックリしています…
本当にスーツじゃなくて良いのでしょうか?
どうか返信お願いします。
私も適性検査合格しました☆よかった○●
最終面接がんばりましょうね
適性検査に合格しました!!残るは最終面接のみです!
ヤフーは入りたくて入りたくてたまらない会社なんです!
どのような質問をされたか、また雰囲気などを教えていただけないでしょうか?
>とびっこさん
2次面接というのは恐らく役員面接のことだと思います。
あくまで中途採用の場合ですが、役員面接はグループ面接ではありません。
私は先週に役員面接を受けましたが、面接官は役員と人事の担当者各1名づつでした。
(私の時の役員の面接官はヤフーの新卒採用ページにリンクしている社員メッセージの
動画に出てくる社長室の方でした。)
面接時の質問は以下のようなものでした。
・英語について抵抗感はありますか?
・応募した職種(Webアプリケーションの某サービス)で改善したいと思っている点は何ですか?
・応募した職種以外のサービスに興味はありますか?
・自分の性格上の長所は何ですか?
・希望年収はどの程度ですか?
・内定後、どの位の期間で入社可能ですか?
今日になって、役員面接通過&条件提示面談の連絡が来ました。
うれしい気持ちもある反面、少し迷い(面接があまりにも簡単すぎることやローカライズ業務に対する不安など)があったり、
他に選考中の企業もある関係で、条件提示面談は1週間ほど先延ばしにしてもらう方向で
調整してもらっています。
※条件提示面談に通過して内定もらった場合、それに対する回答期間が2週間ほどあるそうですが、
その期間は絶対に先延ばしにしてもらえないそうです。
中途で応募したninaです。
2次面接は1対1でした。どういう間柄かは不明ですが、人事の責任者っぽいもしくは部門の責任者っぽい方と話した。
1次面接と同様、職務経歴から話をするという流れでした。
しかしながら、私はここで選考から漏れまして次にすすめませんでした。
SPIについては言語分野は2語の関係が多かったです。言語分野は全部埋まりましたが、非言語分野は30門中15個しかうまりませんでしたが、通過はできましたのでボーダーライン上ではどのへんまでが足キリになるのか不明です。
リクナビNEXTのヤフーの募集では参考程度とかいてありましたのでよほどのことがない限りはきられないと感じました。
とびっこさんぜひ2次面接して通過して頑張ってください。
私は懲りずにまたエントリーしてしまいました。
(実は過去2度ES落ちして3度目の応募で2次まで進んだのです)
参考にさせていただいております。
私も来週2次面接を受けることになっているのですが
どんな感じなのでしょうか?
グループ面接を今まで受けたことがないので、
もしそうだったら、正直かなり不安です・・。
>SPIの難易度について
国語は、私の場合、2語の関係を問うものが多かった印象です。あと長文。
数学の難易度は低く、ただ、私はすごく時間がかかり、半分位しかできませんでした。
(ただし、いくつか種類があると思いますので、鵜呑みにはしないでくださいね)
ひとまず通過しましたが、2次で同等レベルの人と競り合った場合は、
やはり響くのではないかな、と思っています。
また、志望する業務によって、重きが異なるのではないかと思います。
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
私も面接で、いろいろ聞いてきます。
やはり、適性検査で落ちるということもありますか??適正の後に面接もあるんですか?
12日に、一次面接の通過のご連絡をリクナビでいただいたのですが、
お盆はずっと帰省していて気づかなかったため、本日メールを送りました。
希望の日程が通れば良いのですが。。。
適正検査はSPIとのことですが、難易度はどれくらいでしょうか。
返事遅れました。間に合ってますかね?
リクナビにメールきてると思うんですけど、それを読めば書いてありますよ!!
"フォーマットは自由、サイズはA4サイズで2枚以内、片面のみ使用"とのこと。
こんなこと言うとキツいかな?って思ったんですけど、必要最低限のことはかならず企業から連絡きてると思うので、ちゃんとメールを読んだほうが良いと思いました。
なんでも人に聞いてしまうと、自分で情報収集する癖がなくなってしまいますから。
私も明日2次選考で面接&レポート提出です。
お互い頑張りましょうね!!
来週に事業部部長クラス面接を受ける予定です。
内定から入社まで2ヶ月以上は待ってくれないそうなので
できれば来週中に内定欲しかったのですが。。。。。
内定から入社まで2ヶ月半待ってはくれないと
紹介会社から聞いているのですが、皆さんもそうでしょうか?
筆記試験はおっしゃるとおり国語(30分で40問くらい)と数学(40分で40問くらい)、それから性格診断テスト(30分で200問くらい(Yes/No選択形式))
でした。全てマークシート形式です。
一般的なSPIの問題と同じような問題ですね。
難しい問題ではないし、採用側も参考程度にしか見ないらしい(某匿名掲示板での情報ですが)ので対策は特に必要ないかと思います。
>ninaさん
ローカライズ業務の情報ありがとうございました!
ある程度、自分のアイデアを盛り込むことはできるようですね。
技術的な部分についてはもうちょっと前回の面接で確認しておくべきだったのに、
緊張してたのか、それとも自分の技術知識が足りないのか、うまく聞くことができなかったんです。
こんな自分がヤフーに入ってうまくやっていけるんだろうか・・・。
業務内容については他にも疑問が出てきました。
(C++のコーディングで要求されるスキルのレベルやソース管理の手法(UNIXだからClearCaseかな?)など)
知り合いの友人にヤフーのWebエンジニアがいるという情報を最近ゲットしたので、近いうちに会って社員の生の声を聞いてみようと思っています。
中途2次面接選考中のninaです。
訂正ありがとうございます。
私は直接ヤフーのエントリーシートからで、おおむね土日挟んで3,4日でメールで連絡をいただいています。
9月10日あたりに入社希望でだしているので早く決まりたいです。