会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>和歌さんへ
内定者の方って書類かなんか書きました?
懇親会で書くんですかね?私は何もなかったので、内定という実感がないのですが。。
別件で昨日、人事の方に問い合わせたら、そのようにおっしゃっていました。
たしかGW明けに連絡をいただけるというお話だったんですが。。
なかなかに普通の面接をがっっっつりやられます
お偉いさんが出てきてますし。よく考えて臨みましょう
どのコースですか?コースによって違っている場合もあると思うので書いておくといいかもしれません。
私はバックオフィスで受けました。
エントリーシート&履歴書に関する事(志望動機、学生時代がんばったこと...etc)、
○年後あなたはどんな人になっていると思いますか
みたいな事を聞かれました。
確か、あまり答えるのにめっちゃ困ったっていう質問はなかったと思います。
私も9日に適性を受けて、12日に通知がきました。最終選考でも落とされるんですかね?
私服っていうか普段着と書かれていたので、変に飾らないで望むつもりです
過去ログを見ると結構落とされているみたいですね(´・ω・`)
9日に筆記受けて、12日に結果が来ましたよ^^
人によって連絡がバラバラみたいですね。。
>いよいよさんへ
私はBDの筆記を9日に受けたのですが連絡がきません。
いよいよさんは筆記を受けて、
どのぐらいで連絡きましたか?
19日です^^
BDはどのくらいの人が受けるんだろう。。
僕の場合は筆記を受けてから1週間程度かかって結果がきましたよ。
面接の結果なんて10日かかりましたし。(GWと重なったからかもしれませんが…。)
胃が痛くなるかも知れませんが、じっくり待ちましょうね。
>ジェバンニさんへ
僕もWEで20日に最終選考です!
一緒にがんばりましょうね!
最終選考はいつですか?
私は20にWEで受けます
筆記で落ちるなんて情けない。。。
ヤフーの将来性を信じて自分を信じてやっていきたいと思います。あと決め手は、社員の方がすごく優しかった事。あと自由な風土。成果主義。これは、一番の決め手でした。昔からの価値観に縛られたくない私にとって。
一緒に受ける方がんばりましょう~^^
>しんでぃさん
大手メーカーというのは電気系とかの本体ですか?たしかに企業体質としてはヤフーと180度くらい違いますよね。正直それくらい思い切りのある人たちがいればこの会社どんどん伸びそうです。
お返事ありがとうございました。
昨日非通知で着信履歴があったため、気になりご質問させていただきました。
メールではご連絡頂いていないのでご連絡をお待ちしたいと思います。
非通知でした。メールと両方です。
同感です。自分も大手メーカーを辞退してヤフーに決めました。もちろんつらいこともあるだろうけど、この会社でやりたいことがあるので頑張っていくつもりです。ヤフーでも他社でも、皆さんが自分のやりたいことが出来る会社に就職できることを祈っています。
正直、まったく手ごたえありませんでした。
私も同じ日のBDの筆記ですが、来てません。。。
相当できなかったので、反省した程です。。。。
来てほしいです。
ぼくはまだきてません。
生意気言ってすみません。当方、大手メーカー2社辞退し、ヤフーWEに決めた者です。
ヤフーは平均年収が低いとか、あまり上がらないという話を聞いたのですが、
みん就のデータでは結構高いと思いますし。
みなさんは、どう考えていますか?
それから、似たような話を聞いた方がいましたら、教えてください。
なんかいろいろ経験してきて自分は人を見抜ける的な発言ですけど、はっきり言ってあなたが経験してる程度は皆さん経験してきてます。
それに、人を一瞬で分かることはないです。分かったつもりでもそれは主観です。すべてですと言われてもあなたのすべてであって、みんなのすべてではありません。
一般に入るのが難しいと言われるところの人が、仮にすばらしいとすれば、それを抜いて入ればいいじゃないですか。
確かに、ここは選考自体はそれほど厳しいものではないかもしれません。でも人を批判するのではなく、自分は何をしたいのかだけで決めて欲しいです。
私の会のときは男性のBOさん居ました!
ブースも二つに分かれての話だったんです
違う風な質問会だったのかな?
>同じくさん
いろいろおっしゃってるみたいですが少しだけ!
おそらく同じ会に受けられた方が皆「この質問会暗くて一緒に働けないな~」って感じてたってことは…
つまり同じくさんも、周りからそう思われてたってことですよ(笑)
人のレベルを判断する前に明るく頑張っていきましょう!
面接の時点で周囲のレベルを判断してしまうのは極端かもしれませんよ。まあ、自分がそこで何をやりたいかが一番大切だと思います。
もちろん自分の知人のツテですね。この会社は紹介はしていません。自立心があればそれぐらい可能ですよ。
そしてわたしも辞退しました。合う合わないはありますね。
皆さん福利厚生の具体的にどういうところが不安なのですか??
その機会というのは会社側に場を設けていただいたものなのでしょうか?それとも個人的なツテでお会いしたものなのでしょうか??本日来社した際に人事の方に伺ったところ、個別に先輩社員の方を紹介してくれたり、以前の質問会のような場を設けたりするといったことはないとおっしゃっていたので・・・
失礼なことを言ってるのはわかるんですけど
いっぱんに入るのが難しいと言われるような会社で選考が進んでGDとか集団面接してみれば私の言ってることがすぐにわかりますよ。
一人ひとりのキレが違いますからね。
それに一瞬話すだけでその人がすごい人かどうかわかるとは思いませんか?それが全てです。
自立心などはどの会社でも求められることだからヤフーに限った話ではないと思います。
私はヤフーは一流企業ではなくベンチャー企業の精神が強い企業だと思っています。
結局会社選びは本人の主観が大切なので合わないと感じたら辞退したほうがよいのではないでしょうか。私も内定を頂きましたが、雰囲気、福利厚生、成果主義の色が強い等の理由で辞退しました。
せいぜい20人だかを見てそこまで決めて大丈夫なんですか?
既にその考え方が、立派に井の中の蛙だと思います。
恐らく同じくさんが尊敬できるような同期達に囲まれたらかえって埋もれてしまうでしょう
どちらにせよヤフーは研修から制度から自立心が求められるので
自分の成長のために周りにどうこう期待を寄せる人はこない方が身のためですから、結果としてはよかったでしょう
他社の営業の方に比べると元気や勢いがない気がしました。
その質問会の雰囲気もこのような感じだったのでしょうか。
ヤフーの広告営業は、勢いなくてもできそうですしね。
もっと営業に勢いを希望します。
単刀直入に言って、選考が進んで上がってきている人のレベルとは思えないんですよね。
そういう意味ではやはりまだまだ一流企業とは呼べませんよね、この会社は。
私は井の中の蛙にはなりたくなかったので。
この会社、全くキツイという感じはしないようなイメージですね。まあ、僕の印象としては、だけど。
なんかほんとに就活後半だからなのか、みん就全体的に暗いような。。。
自分の時もそんなにひどいものではなかった印象がありますよ。
質問会でその人のすべてが出てるわけでもないし。
一緒に働く人は重要だけど、自分のやりたいことを仕事にしようと思ってるなら、質問会程度で意志は変わらないし、悪い状況は自分で変えていけると思います。
自分の時は普通に質問が出て笑いなんかも起きてましたよ。
就活も後半に差し掛かってきてるから皆慎重なんですかね。
しかし暗くて質問がなかったら自分で質問して明るくすればいいんじゃないですか??
周りが暗いと思ってる人は、自分も結局暗かったってことでは?
>同じくさんへ
結構同じコトを考えている方はいらっしゃるんですね。
ただの質問会でしたけど、大事ですよね。
>amさん
BOもいたんですね!
男性のBOもいたのでしょうか?
私もBDなのですが、
どうも馬が合わないような気がしました。
辞退してくれてよかったです!
一緒に働く人っていうのは重要ですからね。
私も同じ理由で最終選考辞退しましたよ。
一緒に働く人っていうのは重要ですからね。
そんで、最終後の面談って時間どれくらいかかるかわかる人いますか??
わかる方いたら是非よろしくお願いします!!