会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あとはSPIうけて最終か!
過去ログからは最終であまり落ちることはないようですが、SPIでつまづいたらつまらないですもんね!しっかりと対策しておきたいところです。
「合否に関わらず2週間以内にお伝えします」と口頭で説明されました。
私も先週受けましたが今日適性検査の連絡がきたのでLBさんもそろそろでは?確認してみて下さい♪
今日面接行ってきましたが、結果は2週間以内にリクナビメールでと言ってましたよ。
筆記って例年なにが出てるんでしょうね?
2週間以内だったような気がします。
適当な記憶ですが…
既に1次受けられた方,結果はいつまでに連絡しますって言ってましたでしょうか?おぼえていらっしゃる方いたら教えてください.
職種によるんだと思います。
ビジネスディベロップメント、
バックオフィスコースは
GDからですよ。
僕はビジネスデベロップメント/バックオフィスコース志望で、一次は筆記試験・グループディスカッションです。技術職の方々とは選考プロセスが違うのかな。tatatataさんは技術職志望ですか?
GDって何次ですか?一次は面接ですよね?
情報ありがとうございます。パソコンでやることにします。
次回はまだグループディスカッションという段階なので面接の準備もしっかり時間をかけて取り組みます。
でも人によっては1次の次が最終面接ってこともあるみたいですね。
僕は、自分が何をしたいかは明確にビジョンあったから、
多少びびる質問もあったけど無難にこなせたかな。
逆に、他社が明確なビジョンを許してくれないのがつらい(笑)
ESの書き方は特に気にしてなかったです!!パソコンでも全然OKでしたよ、たぶん……(笑
面接はかなり突っ込まれます。面接回数が少ないだけに、1次からしっかり学生の意思とかを見るようですね。
自己分析、企業研究ともにもう少し深くしとけばよかったです・・・。
就活初めて面接を1,2次含め10個ほど受けましたが、こんなに深く突っ込んでくる面接は初めてでした!
主に会社で何をしたいか、ということを主軸とした質問でした。
面接頑張ってください!僕もパソコンで書きます。手書きじゃないことについて面接官の方々が怪訝な顔をしたら是非教えてください(笑
今日面接なんで、反応見てきますw
ES、パソコンで入力しようかと思っているのですが、過去の内定者の方々の日記を見ると「指定の用紙に手で記入」となっているのが多いです。パソコンと手書き、みなさんはどうされますか?
私も今悩んでいます。
フォーマット自由とのことですが、ヤフーで働いてる先輩に当時の選考について聞いてみたところ、文字の色を変えたり、画像を張ったりいろいろしたそうです。それが果たしてプラスになったかはわかりませんが^^;
これからも面接日は追加してゆくのでしょうか、不安です(><;)
どなたか連絡等してご存知の方いらっしゃいますか?
私も説明会に参加したかったのに満席でした><。
やっぱり飛び込みもアリなんですかねぇ??
ESの話しですよ?
SEのテストはパソコンで作るのですか(?_?)!!???
そうですねぇ。内容も全てパソコンで作るのもなんか無機質な感じになってしまう気がするしほんと悩みます。
お二人とも名前違うけど、同じ内容なんで連続投稿ですか?
去年の筆記の内容であれば、ある程度の情報が、筆記対策本の「この業界・企業でこの採用テストが使われた」(洋泉社)に載ってたはずですよ。
>shさん
「フォーマットは自由」っていうのが難しいですよね…やっぱり何か工夫すべきですかねぇ。
人事部の方に筆記内容の漏えいは避けるようにって、言われたんで、具体的には教えられないんですけど、
とにかくその場での発想力を重視された問題でした。
自分はプログラミング知識ない状態で受けたので、
今思うと、答えより内容が大事なんだなってのを感じました。
筆記試験の内容はどんな感じですか??できるだけ詳しく教えてくれませんか??
筆記試験の内容はどんな感じですか??できるだけ詳しく教えてくれませんか??
出席された方、やっぱ10時開催なんかは空席ありましたか?
正直落ちたと思ってたのに…
ってか次のESも筆記以上にやばい…
2日後くらいまでに結果が来ないとダメなんでしょうか。
皆さんはどのくらいで連絡が来ましたか?
また、あまりいらっしゃらないとは思うのですが…
エントリーした職種以外の職種で採用された方っていらっしゃいますか?
メールにはまだですが、リクナビのほうにきてました。
15日に受けて合格通知きた方います?
合格通知来ました.
面接,履歴書とエントリーシート両方いるんすよね?これ
志望動機とか書く内容かぶるんじゃ?・・・
予約すっかり埋まってるから調整に苦労しました(><)
きっと成績のよい順なのでしょうね・・・
てことは結構ぎりぎりだったんだ(--;)面接がんばろう☆
試験ぜんぜんできなくて
絶対落ちたと思ってたから、びっくりしました。
せっかくなんで気合いれていきます!!
あと、面接の予約しようと思ったら、もう結構埋まってました。
成績いい順に案内しているのでしょうか?
じゃあスベったな 笑
全部一応解いて自信あったのに・・・
きた人いますか?
説明会どんな感じでしたか?
私もなかなかできなかったのでびっくりです。
面接の日が自分の誕生日なので気合入れて行こうと思います♪
面接30分もあると怖いです。。。初面接です(>_<)