会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自信なかっただけにうれしいです。
なぜか自分も通ってました・・・
面接で詳しく見極めたいという意向なのかもしれませんね。
もうきたんですか?
僕は14日に受けたんですがきませんねw
他に結果受け取った方いらっしゃいますか?
うれしいけど、絶対落ちたと思ってたから緊張するわ。
面接頑張ります^^;
ありがとうございます。そうなのですか。
企画はバックオフィスですよね。
セミナーに参加しなくてもESは提出できるそうですが、やはり、セミナーに参加しないと、会社の中身がわからないです。(ーー;)
予約画面で更新し続けなくては(*^。^*)
説明会では約4時間でしょうか。
テストは文系にはきついですね。
でもそんなに点数取らなくても受かるみたいですね。
最後の大問全部とき忘れてたけどうかりましたよ。
ぶっちゃけ過去ログ見たら対策できますし。
3時間くらいだったと思います。
うーん、サモラーノさんがどの程度の知識を有してるかにもよりますが、「ネットで検索ができる」といったことではなく、もろに理系の知識を必要とされる問題がありましたね。すみません、あまり詳しいことかけなくて(;;)
でもSPIちっくな問題もありましたから、そちらで全問正解を狙えばよいのではないでしょうか。
いっそのことWEではなく企画で応募するもの手だと思います☆
WEは何時間説明会に拘束されますか?
私は文系ですが、歯ごたえのある問題はネットができると解ける程度の問題ではないですよね??
内容は流出厳禁なので秘密です☆
家族手当・住宅手当など、個人的なことには一切支給無しです☆
社員の半分くらいが中途だとか。
WEには文系出身者は1割程度だとか。
でも楽しそうな仕事満載でしたね!説明会中からワクワクしてました!早く内定ほしい!
ウェブエンジニア説明会は拘束時間長いですね。
悩みます・・・。会社説明だけ聞いて帰るわけにもいかないですし。
今後も
2/13の新卒会社セミナーに参加します。
ウエブエンジニアコースです。
ただの説明会じゃないらしく、
ヤフーオリジナル問題が出るとの事。
どんな問題が出るか心配です。
何か情報を持っている方はいらっしゃいますか?
来週2次面接です。
1次とSPIを通過しました。
履歴書持参と書いてありましたが最終面接ですかね?
現在の年収がかなり高いので、採用後の給与が心配です。
職種は営業・エンジニア以外です。
配属前のオリエンテーションでもスーツじゃなくても
大丈夫なんですね。
職種はなんでしょ。
営業ならスーツでも可ですが、オフィスカジュアルが無難です。
ちなみに私はジーンズでしたが。
この掲示板の過去ログで、初日の服装が私服の方が多いと
書いてありましたが、いまだにどちらで出社するかで迷っています。
中途で入社された方は、どんな服装で出社しましたか。
とくに最近入社された方々のご意見を伺いたいです。
あと、参考までに大卒新入社員のみなさんはどうなんでしょうか。
やはり私服なのでしょうか。
どちらの部署で受けられましたか?
過去ログから日程について調べたところ、
1. Webでエントリー
2. 面接案内: 1.から1~2週間
3. 一次面接 + 技術試験: 2.から1週間後
4. 一次面接結果連絡: 3.から2日後
5. 二次面接: 3.から1週間後
6. 二次面接結果連絡: 5.から2日後
7. 最終面接: 5.から1週間後
8. 最終面接結果連絡: 7.から2日後
9. 条件面談: 7.から1週間後
10. 健康診断
11. 内定: 9.から1週間後
※9.~11.については過去ログになかったので仮定しました。
となりますが、エントリーから内定まで6週間くらいかかるのでしょうか?
また、9.~11.の補間ができる方がいらっしゃいましたら、お願いいたします。
面接お疲れ様でした、そうですか? 収益は十分に上がっているとは思いますが(*^_^*)・・・・企業ですから常に増収増益を目指さないとなりませんね!
実は私も2年前に受けて内定をもらったことがあります、地方在住でそれと子供の事でいろいろあり 残念ながら辞退してしまいましたが、いろいろあってまた東京で仕事をする様になったのですがこちらもうまく行ってなく 当時の事がFlash Backしてしまい 後悔してしまっています。
年齢的には既にオーバーしていますが、チャンスがあればまた応募したいと思っています。 ユニークな企業が私は大好きですので・・
sunowbrandcofeeさんの吉報を願っています。
二次面接は役員さんとになると思います、私の時は15分程度で終わって、10分後に人事担当から 合格内定をいただいた記憶があります。
ありがとうございます。
昨日面接でした。和やかな雰囲気の中にも、今のスキルをどうヤフーの利益につなげられるのかなどの質問でした。
あとは一般的な内容です。
通過していれば1週間以内に連絡が来るらしいので、いい結果がでていると願うばかりです。
面接ですね! あんまり力を入れず、やってきてください。
たぶん今までのキャリアを話して、人柄を見て、あとは職種にマッチしそうか? 20分程度では ほぼ一発勝負ですね!
第一印象でほぼ決まるといいます、基本ですが明るく元気にが一番の様です、でも自然体で・・・
ご検討お祈りします。
1次面接です。
所要時間は20分程度らしいのですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか。
一般的な志望動機、転職理由、転職後どのような能力が役に立てられるのかくらいは考えてあるのですが、他に何か事前に準備しておくとよいものはありますでしょうか。
転職の志望度がかなり高いので、万全を期して望みたいと思っております。
1次面接です。
所要時間は20分程度らしいのですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか。
一般的な志望動機、転職理由、転職後どのような能力が役に立てられるのかくらいは考えてあるのですが、他に何か事前に準備しておくとよいものはありますでしょうか。
転職の志望度がかなり高いので、万全を期して望みたいと思っております。
その話は良く聞きます、転職紹介会社でも 会社のProfitの割にはあまり年収が良くないという噂は有名な話だと聞いた事があります。
私も以前 誰もが知る大企業と呼ばれる所で働いていた事がありますが、結構中身はひどかったりして どこも外から見るイメージとは違うと思います。 ただ知名度が高いと世間的には有利ですね。 なんせ中小企業はもっと悲惨ですの・・・・
みなさんは 後悔しない様にしてくださいね!
Yahooは 自由、積極的な考え、建設的な意見や行動をもっている人にはぴったりです、日本の会社も少し見習った方が良いのではと思います。
40代後半ですが 毎日ネクタイは疲れます、
ヤフーでは内定を出す前に、その人の素性とか細かく調べられるのでしょうか。
例えば、マンションを買ってローンがいくらいくらあるとか、
父母や自分の犯罪歴(自分はないですが・・)とか。
そこでひっかかかって志望している会社に入れない場合はちょっとショックです。
人それぞれだと思いますが……
私は、この会社でよかったと思っています。
自分の入った会社を悪いと思うか良いと思うかは自分次第だと思いますよ。
一概には言えないのですが、社員の方と接する機会を持たれたらお分かりになると思います。
過去ログを拝読すると、多くの方が2日後に結果を頂いておられるようですが・・・。不合格な場合でも2日後には結果連絡きますかね?それとも不合格の場合は、暫くたってから連絡がくるのでしょうか?別の会社で内定をもらっており、数日返事を待ってもらっている状態なので、結果が非常に気になります。ま、待つしかないのですが・・・
なぜでしょうか?
Webテストは色々種類があるんですよ。
書店に行って、Webテストの問題集を読むといいですよ。
お勧めは、実務教育出版が出してる「Webテスト完全対策」って問題集。2冊組み。
ざっと読むなら、数時間あれば大丈夫だと思いますよ。
問題をちゃんとやるなら、それなりに時間かかると思いますけど。
あとは、SPIノートの会ってとこのWebテスト問題集もいいですね。ちょっと量が多くて、読むのに時間かかりますけどね。これも2冊組みですけど、人によっては、こっちのほうがよみやすいって人もいるみたい。
それくらいネットを使う上で常識ですよね。
そもそも、WEBテストとはなんでしょうか?どのような内容が出題されるのかご存知の方教えてください。
もっとお勉強しましょう。
ボーナス=特別賞与です。
余分に利益が出たからもらえるのがボーナス。
予定より多く稼げば上乗せされるし、少なければ削られる。
一時的に給与カットして赤字を出さないようにすることだって
会社の経営戦略のひとつなんだから、
ましてやボーナスの調整なんて当然。
上乗せのときは疑問を感じないのにね。
それを利益にあてたらしいけど粉飾決済にならないよね?
私はつい先日WEBエントリーを済ませたばかりの者です。
スケジュール、大変参考になります!
選考すごく進んでいらっしゃるようで羨ましい。。
ところで、、WEBエントリー後、受付完了メールが来ないのですが、普通でしょうか・・・?
他の会社だとたいてい来ますよね?自動完了メールみたいの。しかし、来ない。。エントリーがちゃんと済んでるのかが不安です。
もしよろしければけんけんさんの時はどうだったか教えていただけますか?
ありがとうございます。
私服で行くことにします。
なんだか筆記テストから最終への案内は間隔があくようですが、
後はすぐに連絡がくる感じですねー。
最終面接が終わって帰ってからリクナビ見てみたらもう合格の通知が来てたのでびっくりしました(@@
私もまた呼ばれているのですが、
スーツと私服で悩んでました。
が、やはり私服でよさそうですね。
正直なところ、進学と就職で悩んでいます・・・
もしくはどこかに掲載されていますか?
そういえば自分はいつ頃結果を通知されるかも言われませんでした…
inyoさん、私服で良いと思いますよ。