会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メッセージありがとうございます。今日受けられたんですね!!
実はテストセンターの受験経験がなく、会場でPCで問題を
解くのは今回が初めてでした。
とにかく難しくて・・・なんとか最終に進みたいですよね。
お互い頑張りましょう!!
>とぅさん
昨年、内々定でたんですね。すごいです!!
お話しありがとうございます。最終に進みたいです。
もしよければ、試験からどの位で通知が来たか教えて
頂けますか?お願いします。
ヤフーの場合は「合否に関わらず2週間以内」です。
ただ、合格の場合選考の3日後くらいですね。
不合格の場合は2週間後にきます。。
残念な結果かもですね。。
私の場合、GDの合格結果は3日後くらいにきましたが、次の面接の結果は2週間くらいに来ました。。
「第一志望のやつだけくればいい」という殿様商売ならぬ、殿様採用でしょうかねw
>やほほさん
質問会のときに社員さんが、「給料前はカップ麺。所得税の関係で1年目は割と給与多いと感じるが、2年目は低い。」と言ってました。
ヤフー志望の学生は給料より仕事なんじゃないですかね?あまり同業他社もいませんし。
新卒世代が頑張って、将来給料変えればいいんですよ☆
試験会場にいた人も最終面接で結構見かけました。なので、あくまで参考の1つになんだとは思います。
結局、私は他社で働く事になりますが参考までに。。
はじめまして。これまでに、テストセンター等の試験を受けた事がありますか?
私自身も本日受験しまして、テストセンター以上に難しく感じました。バッサリという事はないと思うのですが、私も不安です。
志望はBD/BOです。
非言語がとても難しくて><全く自信がありません。。。。
ヤフーは是非行きたいのですが、やっぱりここでバッサリと
切られるのでしょうか??
過去に受験してらした方、よければ教えてください。
SPIもっとキチンと勉強しておけばよかったな。
それとも、自分に直接メールで来るのですか?
他社でも私服でOKの選考があり,
実際に私服で受けたこともあるので
私服自体は気にしていませんというか歓迎です.
当然,他社の選考と被ったら着替えるようにします.
ただ,この時期だと逆に学生に負担になりかねない
私服を強要すると言うのが拘束をしているようで
ちょっと残念だなということです.
会社の雰囲気をより理解してもらうために
私服を【推奨】なら分かるんですけどね.
まぁ一応他社の選考と被らないように配慮して
土曜日になのかもしれませんが...
#ちなみに地方からだと私服を持っていくのも
#結構な荷物になるので面倒くさいのです.
頑張りに対して給料に不満を感じていると社員の方が仰っていたのがかなり気がかりです。
>かならず【スーツ以外】の普段着でお越しください
Yahoo!がこういうこと言うのは正直意外でした.
他社はもう受けないで下さいねってことなのですかね?
もっと自由な会社だと思っていただけにかなり残念です.
スーツは駅のロッカーに入れるなり、そのまま持つなりしていけば、当日他社との選考がかぶっても問題ないです。
そうですか、ありがとうございます。
今までの選考は反映されてたのでちょっと気になりました。
私はBグループにいましたよ。質問会自体はとても面白い企画だったと思います。
様々な意見があると思いますが、サイコロさんの言うようにもともとの方向性が違うので、インターネット業界に興味がなければそう思われるのも無理はないと思います。
私の場合はSEもWEも「モノづくり」という大きな括りで捉えていますので、他社で通用するとかしないとかはあまり気にしていません。どうしても転職したくなったとして、そのために新しい技術を身に付けなくちゃいけないとなったら頑張って身に付ければいいだけの話ですからね。
ただ、chusonさんの言うようにto B寄りかto C寄りかという違いはあると思うので、そこだけ気を付ければ良いと思ってます。
Yahooのエンジニアは入社後も基本私服ですし、スーツを着る機会はありません。
最終では毎回私服で面接を受けてもらってると、社員の方に伺ったことがあります。
Yahoo!がこういうこと言うのは正直意外でした.
他社はもう受けないで下さいねってことなのですかね?
もっと自由な会社だと思っていただけにかなり残念です.
>>えすくんさん
されてないですね.リクナビのシステムで予約というわけではないので反映されないのではないかと思います.
>>HHHさん
WEは確かテストセンターが1次面接前後にありました.
このあとはどのようなスケジュールなのでしょう?
昨年はWEBテストあったようですが。今年はないんですかね?
あぁ、間違えた(><)
chusonさんではなく、サイコロさんの意見に同意です。ややこしいこと書いてごめんなさい。
その説明すごいしっくり着ました!色々な意見があると思いますが、私もchusonさんと同じ様な気持ちです。
質問会を経て皆さんそれぞれ思うところはあると存じますが。
とりあえず私は最終面接に進みたいと考えてます。
ヤフーでWEとして働くってことは、他の会社でSEとして働くのとは様子がだいぶ違うようですね。
ヤフーでは to C の側面が強い感じがします。
SEとして転職しようと思ったらその辺もネックになるでしょう。
ただ、技術的に最先端であることは間違いなさそう。。。
将来を見据えて、なにか企みながら働く必要がありそうです。
ヤフーはSEではなくて、ウェブエンジニアですので、
他社のSEに転職したいなら、方向性がそもそも違うと思いますよ。
ウェブエンジニアとしてのスキルは十分身に付くと思いますので、
他のインターネット企業に転職は可能かと思います。
インターネット企業では、上はGoogleしかないですし、転職は問題ないと思います。
『定年までこの会社にいると思っている社員は少ない』というのは、もっと待遇の良い会社なら転職したいと思ってるんでしょう。
つまりそれだけ、自分の技術に自信持ってるってことじゃないですか。
メッセンジャーとか作るのはおもしろそうなんだが。
そうなんですか。ありがとうございます。
ヤフー独自の技術として特化しすぎていて、他の会社に持ち込むのが難しいのでしょうか(v_v)
他の会社に比べてヤフーの場合、執筆や講演などでエンジニアの名前が外に広まることが少ないと思っているんですが、独自技術のために社外に情報が出さないからなんでしょうか。
でもヤフーのエンジニアだった人で、すごいスキルでなお業界で活躍している方がいますよね。これはこの人がすごいってことなのでしょうかね。。
はい.ヤフーのエンジニアの方が「通用しない」とはっきり言ってました.
しかし,本当に全く通用しないと言う意味ではなく,プログラミングを始めITに関する知識・スキルは他社同様身についていきますが,ヤフー独自のものも多いため,他社の一般的なSEが転職するのと,ヤフーのSEが転職するのとでは違ってくるという意味合いでした.
質問会の中で「定年までこの会社にいる」と思っている社員は少ないみたいなので,この点はマイナスファクターかなと私は感じました.
説明不足でしたね.申し訳ありません.
hiroさんの発言に対する反対とかではなく、純粋に質問なのですが
>ヤフーのエンジニアは,他社のエンジニアとしては通用しない(と言ってた.)
というのは、どなたかから聞いたのですか?それとも質問会でYahooのエンジニアがそう言っていたのですか?
私も今日質問会に参加しました.多分Aグループにいた人ではないでしょうか?
私は元々ヤフーの志望順位は低かったのですが,今日の質問会に参加して,次回の最終面接を辞退することにしました.
以下,私の(勝手な)見解ですが,
ヤフーで学ぶ技術は会社独特の技術も多く,ヤフーのエンジニアは,他社のエンジニアとしては通用しない(と言ってた.)教育制度も他社の方がより充実している印象があり,結論として,新卒として入社するのに最適な会社ではないなと感じました.他社である程度働いた後,(もし転職するとしたら)転職先としては魅力あるかなと思います.
最終面接に参加する皆さん.納得のいく結果が得られるよう願ってます.それでは.
ありがとうございます。
私もスーツで行くことにしました!
というか、実は1日勘違いして今日行ってしまいました^^;
もちろん門前払いですがw
明日23日改めて行きます。
ありがとうございます。
ありますよー☆彡
人事の方との個人面接の
合格通知と共に案内がきました。
しかし説明会からではなくES提出からの応募です。
今、結果待ちです。
やはりESで斬られることのない説明会からの方が有利だったか・・と少し不安なのですが、もう選考が進んでいるかた、何かお聞きしていますでしょうか?
貴重なコメントありがとうございます!!
服装に気を取られるのも、良くないですが、
やはりスーツで行こうかと思います。
有意義な質問会にしたいですね
50人近くいて3人しか私服いませんでした。
スーツの人の方が多かったんですかぁ…。
過去ログと先輩の話を聞いて私服で行く気だったんですが、迷いますね。
大概の方はスーツでしたね。フランクで質問しやすい雰囲気でした。
むしろ始めは質問を受ける社員の方々が緊張している様子でした。
ぶっちゃけ話もある程度許容範囲だと思いますよ。
3人の異なる事業部の社員さんから話を伺ったので業務内容や社風を
多角的に見ることが出来て貴重な経験でした。
chusonさんと同じ質問になってしまうのですが、
私も23日の質問会に参加予定です。
ところで、質問会の服装はみなさん私服ですか?
ヤフーなので私服の方が合うかなぁと思うのですが、
どうしようか迷ってるんです^^;
20の質問会はどんな雰囲気でしたか?
もしよろしければ、お願いします。
過去ログを見る限りでは、筆記テストはSPIなんですかね。
なんでテストセンターでやらないんだろう…。
とりあえず、みなさんがんばりましょう!!
今日(19日)結果来ました。
早いですね~
進まれる方、テスト頑張りましょうね!
それは謎ですね~私も気になります。
差し支えなければ質問会の様子を・・・
少し書いていただけると、ありがたいです。って書くと入力エラーになっちゃうんだけど大丈夫かな^^;
私は23日に参加予定です。
ここまできたら、さすがに内定欲しいですね!
去年と今年の選考では最終面接と質問会の順序が
逆で、つまり内々定後に質問会があったようです。
何ででしょうかね?
わかりました~☆ありがとうございます。
俺はWordで作って持って行きましたよ。
自由ですよ!
です(笑)
リクナビのメール見ればわかると思いますけど、自由でうしょ
なのでA4であればワードでも、手書きでもいいと思います。
形式より内容だと思うので…
ちなみに選考のことは詳しくは話さないようにということを言われてるのでこれ以上はごめんなさぃ!
でもなんでもいいっぽいですよ!
WORDでうってそれをコピーして持っていくんで大丈夫なんでしょうか?教えてください。
選考方法がWEだと説明会参加型(筆記あり)と
ES選考型に分かれていますよね?
過去ログみると説明会に参加して 筆記を受けて
通過した人がESをもらえるのではないのですか?
ES選考型だと筆記を受けずして一気にES選考してもらえるのですかね?
このESは相当良い内容でないと通過できなさそうですね・・・・
確認しました。すいません。