会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の時の服装なんですが、去年とかは私服だったみたいですけど、今年はスーツなんでしょうか?どこにも私服で参加してくれとか書いてないですよね?
何か知っている方がいたら教えてください!お願いします!
WEだけやたらと選考甘い気がします。かなり人手が足りないのかな?
ありがとうございました^^
なんか、こういう形の最終って珍しいですね。。人事面接はちゃんと一対一でしたのに、何故最終は増えるのでしょう?
不思議~~
再度書き込み
面接は3:3で30分です
さる丸さんに聞きたいのですが、、最終は3人で30分というのって集団ですか??
宜しくお願いしますm(__)m
今度ヤフーのテストを受ける予定なのですが
プログラミング知識がまったくないので
そのあたりどうなっちゃうのか気になりまして・・・・
もち時間は3人で30分です。短いです。
他にも仲間いませんか??
特にWEは面接が最終含めて2回しかないので、最終でもしっかりと見られることは当然だと思われます。
明日だ・・・緊張。
私服って何着ていいかわかんないし困る~(@_@;)
ホントですか!!
教えてくださって ありがとうございます!!
聞かれても聞かれなくてもいつでも答えは用意しとこうと思います! 絶対キャンセルしたくなかったんですけど。。。
やむなくです;; ほっと 安心しました。
パースさん最終選考一足先に頑張ってください!
ありがとうございましたw
昨日人事の方より「最終選考の件について、リクナビメッセージを確認してください」とメールをいただき、確認したところ新しい日程の案内が着ていました。
ちなみに未だに理由は聞かれていません。
聞かない方針なんでしょうかねー。
気になりますよね(><)
でもそしたら最終でも結構落とされるのか不安ですよね↓↓
ありがとうございます。
やはり皆さんスーツで来られてるみたいですね…。
気楽に受けられるという意味では私服の方がよさそうですが、別の意味で焦ってしまいそうなのでスーツで行くことにします。
情報どうもありがとうございました。
その後 返答ありましたか?
実は今日最終案内来たのですが、私も参加できない予定があって、すごく不安です。
他に、理由欄などあれば良いのですが。。。
面接の結果が出た方はいますか?
今まですぐに結果が送信されて来ていたので不安です。
私も23日の質問会に参加しましたが、最終の案内がまだきません。今までの結果連絡が割と早かっただけにちょっと心配ですが、私と同じく連絡待ちの方も多いようなので気長に待ってみようと思っています。
同じ境遇の方達が居て良かったです!!
・・・って思っていいのかは疑問ですけど。笑
同じく今までが2~4日後に案内が来ていたので、不安になってしまったのです。
ありがとうございます!!
反応ありがとうございます!
もう少し待ってみようと思います。
面接が土曜日がけだとすると、調整に時間かかりますでしょうから、それで時間かかっていると思ったら少し安心しました。
ありがとうございます!
私も23日の質問会に参加しましたが、最終の案内がまだきません。今までの結果連絡が割と早かっただけにちょっと心配ですが、私と同じく連絡待ちの方も多いようなので気長に待ってみようと思っています。
私も案内が来ていません。
すでに案内が来ている人もいるようで、来ている人は31日に最終面接のようです。
今週中に来て、来週面接なのかなと考えていますが・・・
私はスーツで行きましたよ!!そのとき、他の学生は10名くらいしかいませんでしたが、みんなスーツでした。
ただ、私はその日の午後に他の企業の説明会があったので、スーツにしましたけど、テストだけなら私服でも大丈夫ではないでしょうか。あくまで私見ですが、ご参考までに…
それとも私服の方もいましたか?
テストセンターと同じ内容だという事と、ヤフーは最終面接が私服だとの事なので、テストだけだし、
ひょっとして私服でもいいのかな、と思いまして。
すでに選考が進んでいる方、教えてくださると助かります。
SPIはテストセンターと同じものです。
まあ、気休めだけども、人事の人に話してみて、
もう一度受けることが可能か聞いてみるとか・・・
いざとなれば、親戚が死んだことにして~(これは冗談ね)
もしかすると、気づいた時点で電話すればなんとかなったかも。
次からの選考、あるいは、社会に出てからの仕事などで、
この反省を活かせばいいんじゃないかと思います。
いやいや、まだ連絡すれば何とかなるかもしれない。
人間って、失敗するからさ~。いざとなったら平謝りさ。
他社でそれをやった私からの言葉でした(笑)
その時私は連絡しませんでしたが、今思えば、連絡できたし、
リカバリーできたかもしれないな~と思ってます。
明日面接だと思っていたら、間違えていました。
今日の10時面接だったのに、普通に間違えていました。
あああ・・・・馬鹿だ。
BDコースです!!
これから3次選考のSPIを受けるところです。
せっかく通ったのにSPIで落とされるのはごめんなので対策はしていきますがここで落ちた人って結構いるのでしょうか?
第一志望なのでものすごく気になります。
見やすければ、何でもいいと思いますよ。
私は、まず質問文を書いて、それぞれその下に四角い枠を作って、その中に回答を書きました。
ワードじゃなくて別のソフト使いましたけど。
次に3次選考のSPI試験のようですがここでは落ちる確率はどのくらいなのでしょうか?
普通のSPI試験対策はしていこうと思ってますが、せっかく1次面接を通ったのにここで落とされるのは悔しいです。
第一志望なのでぜひアドバイスなどあればよろしくお願いしたいです。
明日、1次面接なんですが、その際にエントリーシートを持参しますよね。
そのエントリーシートが書式自由とありますが、皆さん、どのようなものを作られまれましたか?
正直僕は、どんなものを作ればいいか2週間ほど悩んでいまして、いまだに作れていません。
皆さんのご意見いただけないでしょうか?
(僕は、あまりワードが得意じゃありません。何か、教えていただけたら、と思います。お願いします。)
『今しばらくお待ちください。』ってあったのですが。。。
どのくらいで来るモノなんでしょうか??
まだ、質問会以降の連絡が来ていない方っていらっしゃいますか??
期限から2日経ってもヤフーからのリアクションがありません・・・。
理由すら伝えてないんですが、最終面接に予定を合わせられないようじゃダメってことですかね-_-;
ごめんなさい、21日の間違いでしたm(__)m
>ぺこさん
いえいえ♪全然気にしてないので(*^^)v
私もジーンズで行くつもりです。私服の面接は初めてですが、私服強制ならなるべく普段どおりの自分で行こうかと…
いよいよ最終ですし、お互い頑張りましょう!!
今日結果がきました。
ちょうど一週間ですね。
合格だったのですが、
なにやら合格者はすぐ送信されるらしいので、
自分の場合は切るかどうかを迷ったのですかねぇ。。
雇ってもらう側の立場ってせつないですねぇ。。。
よかったですね!
ごめんなさい、前の書き込みで「合格通知は3日後くらい」って書いちゃって不安にさせてしまって。。
20日に受けた方の連絡が今日きたということは21日に受けた私は一日ずれて明日発表かな。
普段着ということですけど、これってジーンズでも問題ないと思いますか?
それとも、やはりチノパンとかスラックスじゃないと非常識なのでしょうか?
皆さん、その辺はどう考えてますか?
ちなみに、私は今のところ、ジーンズで行こうかと考えています。
今日リクナビで合格通知と面接案内来ました★
諦めかけてたので良かった~
そうなのですか、ありがとうございますm(__)m
志望度高いのですが、落ちたならきっぱりとメールをいただきたいです。次にむけて気持ちを切り替えたいので。
GDとロジックテストでトータルで判断するのでしょうか・・・?
Webテストを受けられた方で、質問会に参加したのに最終面接に進めなかった方っていらっしゃいますか??
筆記試験の合否連絡が来る前に質問会に参加して、結局最終面接に進めなかったらとても切ないので、、、
もし進めないのであれば質問会はキャンセルしようかと考えてます@