会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容を口外するのはNGらしいので言えませんが、
テンポ良く解かないと駄目ですね。。。
さすがにこれは落ちたかなーって思ってます。
もしくは性格診断だけでしょうか?
よろしくお願いします。
昨日、エンジニアで質問会に参加しました
20人中5・6人が私服であとはスーツでした。私も後に予定があったのでスーツです。
私服の方は本当にオシャレというよりは普段着でした。チェックのシャツにジーパンとか。
だから気になさらずに好きなほうでイイと思います!^^
いまだに迷っています...
参加される方はどちらにしますか?
はい、僕はもうyahooに行くつもりです。
おそらく面談の際に、ヤフーに決めると言わないと「内々定」というワードは出てこないと思うので注意して下さいw
僕も心はほとんどきまっていましたが、軽い誘導尋問のように感じました。
ユニークな質問って!
実際でてきたら超慌ててしまいそうです。
ぷてぃさんがされたのは具体的にどんな質問だったのでしょうか?
お返事ありがとうございます!
幅広い視野を持っているかどうかの質問とは具体的にどういうものでしょうか?
ちょっとイメージしにくくて・・・。
私、今日エンジニア(デザイナー)で最終面接の案内メールをもらったのですが、どうしても指定日時に行けなくて...
どなたか、最終面接の日時を変更したことのある方いませんか?
まさか、それで不利になるとは思っていませんが、エンジニアでもデザイナーは特に人数が少ないと思うので書き込ませて頂きました。
自信あったのに…ショック!
初めて書き込ませて頂きます!
私も25日ES組で10日にGDと筆記を受けたんですが…
連絡きません…
かなりショックが大きいです(T_T)
進まれた方、私の分まで頑張って下さい(>_<)!
お答えいただいてありがとうございます!!
自分でリラックスできる服が1番いいかもしれませんね。
annさんに続くことができるよう頑張ります!
>ぷてぃさん
ありがとうございます!
服装まで詳しく教えて頂いて、すごく参考になりました。
そしてぷてぃさんも内定おめでとうございます!!
内定を頂いたみなさんといつかお会いできることを
楽しみにしつつ、18日、頑張ります!
結構自信あったのに駄目だったかな。
3月25日エントリー組で、10日にGD+筆記を受けましたが、
今日0時ごろにリクナビに通過の連絡がありました。
3月25日エントリー組で、10日にGD+筆記を受けましたが、
今日0時に通過の連絡がありました。
回答ありがとうございます。先が見えてきました。
テスセン型の適性が関門ですが、皆さんに続きたいと思います。
横から失礼します。
私の時はほとんどの女性がオフィスを意識してジャケットを羽織っていました。
ただ服装で判断することはないので、咲さんらしいリラックスできる洋服で大丈夫ですよ(^^)
参考までにですが、私はチュニック+デニムベスト、ショートパンツ+タイツ+ブーツという本当にラフで自分らしい《普段着》で受けましたが、「来社」のメッセージを頂けましたよ☆
昨日(13日)の18時頃に「次回ご来社のお願い」を頂いた者です(^^)
最終面接ではとにかく緊張せずに「本気・熱意」をしっかりと伝え、「自分らしさ」を出していくことが大切だと感じました。
《普段着》にはそういったメッセージが込められています♪
また、私は過去ログには無いような質問も沢山でました。他の部屋で受けた方はもっとユニークで焦ったそうです☆
なので、しっかり自分の軸を持ってのぞむといいかもしれません。
ウェブビジネスコースだと
個人面接→適正検査→最終面接
という選考フローですよ。
適正検査を通過された方にお聞きしたいのですが、適正検査は自分の主観で何割位取れたと感じましたか?
面接1回(個人)→適性テスト→最終面接(グループ)
で合ってますよ!
>フランツさん
私も「来社のお願い」来ました!最終通過と考えて大丈夫ですよね。
ありがとうございます!
決定したいところですが、まだ選考を受けている企業もあるので、
来社して相談するつもりです。
yahさんは内定者ですか?
>T.M(ビジネス)さん
ありがとうございます。
流れは過去に出てるものと大体同じで、
自己紹介系・3年後取り組みたいことなどでした。
あとは幅広い視野を持っているかを問われているなと思いました。
簡潔に話をまとめて話せたかはわからないですが、
私は一つの質問への答えを全て1分前後で答えるようにはしました。
T.Mさんも頑張ってください(^^)
>咲さん
はじめまして。ありがとうございます!
私服ですが、私のタームはすごくカジュアルな人も、スーツっぽい人もいました。
ですのであまり迷う必要はないと思いますよ☆
是非内定頂けるように頑張ってください!
ウェブビジネスで過去履歴を見ても、選考の進行スピードが皆さんバラバラなので、よくわからなかったので教えていただきたいのですが、
面接1回→適性テスト→最終面接 という形でしょうか。
それとも、面接→面接→適性→最終 でしょうか。
進まれている方、よろしければ教えてください。
面接では思った以上に緊張し最初どもってしまいましたが、面接官の方々はとても良く話を聞いてくださいました。
必要以上に緊張せず、明確に普段の自分を出してヤフーへの愛(笑)を伝えることができれば大丈夫だと感じました。
後タームの方々も緊張しすぎず頑張って下さい(*^-^*)
はじめまして、おめでとうございます!
私もWBで18日に面接なのですが、ぜひannさんに続きたいです!
annさんにお聞きしたいのですが、私服での面接ということで、
受けてらしたみなさんはどのような服装でしたか…?
カジュアルでいいのか、それともオフィスを意識した方がいいのか…
すごく迷っています。よろしければ、教えて頂けたら嬉しいです!
おめでとうございます!
私もビジネスの最終を控えているものです。
よろしければ、具体的にどういう流れの面接だったか教えていただけますでしょうか?
あと、簡潔に話をまとめて話す事はできましたでしょうか?
おめでとうございます!
もうYahoo!に決定ですか?
だとしたら就職活動お疲れ様でした!
はじめまして!
いえ、私はビジネスですよー
そして今日次回来社のメール来ました!
ほんとに嬉しすぎる・・・!!
はじめまして!annさんはエンジニアコースですか??
ところで今回個人面接を突破して、次回の適性検査に臨むのですが、個人面接では人数が絞られたのでしょうか?適性検査に進む人数ってどれくらいなんですかね??
ありがとうございます。
9日に受けて10日に連絡来ました!すっごくうれしいです!
適正検査が思ったより後の時期にあるのがびっくりしました。対策ができる(笑)
ううー大変だったけど、自分の言いたいことは言えた・・と思う。
受かってますように!!
本当に行きたい!
教えてくれてありがとうございます!!
自分も先ほど確認したら連絡きてました。
お互い適正検査頑張りましょう!!
8日(水)の最終タームに面接受けましたが、
さっきリクナビ確認したら連絡きてました!
わかってたけど実際きついです。
受かった皆さんこれから選考がある皆さんマジでがんばってください!
一緒におしゃべりした方受かったかな??
待ち時間20分くらいお話してて、かなり緊張がほぐれたんで、感謝っ!!ここを見ているのかは分からないけど
すんごいうれしかったんで書き込んじゃいました☆
来ましたね!良かったです。
お騒がせしました。選考受けている皆さん、頑張りましょう!
同じです。
全て終了した日程が出てきました。
しかし適性予約できず…
私も来てません。11の人はもう来ているらしいので、おそらく18なんだと思いますが、不安ですよね・・・。
GD&ロジカルテストを金曜に受けた時は、連絡がきたのは翌週の月曜でした。
4/8(水)に一次の個人面接受けた方で、すでに合否連絡きた方いらっしゃいますか?
私まだです……
たぶん、そろそろ連絡くるとは思いますが、ウェブビジネスで18日最終の方で連絡きた方いらっしゃいますか?
>Sオケさん
私は無いです。土曜は選考やっていますが、連絡はあんまり来ない気がします。
僕は木曜日の昼に受けたので連絡がいつになるか不明です。通常2~3日でしょうけど土日を挟むので…
第一志望からの連絡を待つ時間て胃が痛みます^_^;
僕は木曜日の昼に受けたので連絡がいつになるか不明です。通常2~3日でしょうけど土日を挟むので…
第一志望からの連絡を待つ時間て胃が痛みます^_^;
返信ありがとうございました!とても参考になりました。
しばらく気長に待ってみようと思います。
私はエンジニアで選考を受けましたが、通過の連絡は毎回2~3日で着ていました。
ただし、私の選考が一番早い選考で社員の方々も今よりは余裕があったからかもしれません。
この時期は人事の方も相当忙しい時期だと思うので気長に待ってみてもいいと思います。
2週間以内、と面接官の方には伺いましたが、GDの通過連絡のときのように、わりと早めに来るのでしょうか。