会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、内定後の拘束など知っている方がいましたら、コメントお願いします。
>mikuniさんへ
サポートがよくないという噂とかってどこの情報でしょうか?
実際に訪問したときはそういう感じではなかったので‥。
>CHANCEさんへ
私の場合は翌日の朝に連絡がありました。
参考になれば幸いです。
私は2日後に結果来ましたし、それ以降に連絡来た方もいらっしゃるようなので大丈夫だと思いますよ。
ところで2次の結果はみなさん翌日なんですかね?
2週間以内ということですけど
やはり内定の方は2次の連絡早かったですか?
大体どのくらいで連絡来るのかな。翌日に来ないとアウト?
私もそう思いました…
慢性的にきついとおっしゃっていました。
ここのSEは昼はお客様のところに行っていることが多く、
事務的な仕事がたまってしまい、夜するしかないそうです。
残業代がでるだけましですね(>_<)
多い月がそれならわかるんですが
平均月100って異常ではないですか?
かなり激務なのだろうか。
オービックをみてると数多ある企業群の中でも群を抜く安定した収益力と財政力をもっています。
これは営業力とサポート料による収益と考えられます。但しサポートはよくないとの噂が絶えません。
上からの縛りがなく、自由に活動できる。これ以外思いつかないです。
皆さんの意見聞かせてください。お願いします。
100h程度とおっしゃっていました。
効率よく仕事をこなせば少なくてすむのだとか…
私はそうは思いませんよ。確かにライバルでもあると思いますが、情報で勝負して就職活動を勝つのがゴールでは無いと思います。勝負するのは自分自身なので。
で、就職活動は一人でするものじゃないと思います。
もう少し、視野を広く見る方がいいのではと思います。反論がしたかったというよりも、ここを利用している就職活動生にいやな思いをさせる書き込みは避けて頂きたいと考えててあえて意見しました。失礼します。
それは合格の通知でしたか?
また、合格の電話連絡はなかったのですか?
3週間後ぐらいにメールできました。
連絡なくておちました。。
合格してるといいですね><
教えてくださりありがとうございます。
最終でも気は抜けませんね~。がんばります!
ありがとうございます。がんばります☆
6月にもチャンスはあると思いますよ。私は5月7日にエントリーして、5月17日に説明会参加、5月29日に1次面接です。
近いうちに説明会の案内メールが来るんじゃないですかね。IT業界は、まだまだ説明会を開いてる会社がたくさんあるので、オービックも大丈夫だと思います。
最終面接も面接のつもりで行ったほうがいいですよ~。
落ちる人もいるそうなので。
聞かれる内容は今までと変わらないので気を抜かずに臨めば大丈夫だと思います☆
大阪で受けており、次が最終なのですが、確認でその場で内定というコメントや合否待ちというのがあり、不安です。
志望を固めて来るように言われたので、てっきり主に確認なのかと思ってたのですが…。
どなかた教えていただければ幸いです。
結果もう来たんですか。。
木曜日というのは先週の木曜日ですか?
それとも今週の木曜日ですか?
よろしければ教えてください。
次が最終面接なのですが、最終面接はどのような感じでしたか?どんな事を聞かれたとかアドバイスをお願いします。
わたしは木曜受けてもう結果来ましたよ☆☆
合格してることを願っています!
僕もこないだ最終の面接受けてきました。
1週間以内に合否に関わらず、連絡するとのことでしたよ!!
気長に待ちましょ♪
私はせつせつと説教されました。
人によって色々だと思います。
がんばってください
私は営業志望で選考を受けておりました。二次後の懇親会は温和そのものです。
何かを無理やり質問する必要もありませんし、質問している人間が選考で有利になることもなさそうです。
mimiさんの仰るように聞きにくい質問を丁寧に聞けるチャンスなので、事前にリスト等を作って行くといいかと思いますよ。
>maroさんへ
どうやら学歴の偏重はなさそうです。実際に選考を通していく過程では、学歴重視で人選する様子は見られませんでしたので。
合否関わらず一週間で通達すると言われたのですが未だ通達無し…
合格者のみ通達の間違いだったのでしょうか?
私も福岡で選考を受けたので、きっと面談の内容もほぼ一緒かと^^ちなみにSE志望です!
面談は、実際に働いている社員さんからお話が聞けますよ~
あらかじめ質問を考えて挑めば良いと思います!
人事の方には聞きにくい質問も、丁寧に答頂けます。
残業時間(多い月では100時間以上など)や、お給料のこと、福利厚生(住宅手当は、福岡でつき1万、など…)等、不安なことはすべてここで解決して最終面接に挑めます☆☆
説明会では、受かった人には2週間以内、残念な結果の場合は連絡が行きませんっていってましたよ。
私も筆記試験受けて何の連絡もないです。
全員にメールで連絡すると聞いたと思うんですが、
きませんね。なんか、学歴重視みたいな会社で自分には目も合わせてくれなかった会社ですから、別にどうでもいいですけど。なんかやりきれない思いはあります。
16日に福岡で二次面接受けたものですが、
先ほど二次面接通過のメールをいただきました。
次は選考とは関係ない社員さんとの面談らしいのですが
それはどのようなことをするんでしょうか?
教えてくださいm(_ _)m
半分諦めてる状況なんですがやはり落ちたと言うことなんでしょうか?
ここの筆記は最低限できていれば大丈夫です。私の周りでは筆記で落ちた人はいませんよ。安心してください。
実際色々な社員の方のお話しを伺ってみると、少なくともSIerの中では個性的な方が多い企業だと思います。
最終にて野田社長とお話ししましたが、社長は使える人間+面白い人間が好きであるように感じました。今後のご参考までに。。。
ありがとうございます!!情報系の企業さんはこうゆう「手ごたえ」がわかりにくい筆記が多くて少しとまどっていたので・・・。ありがとうございました!!
図形的な問題はできなくてもそんなに関係ないと思いますよ~。
私も全然できなかったけど、通りましたので…筆記で落ちることはほとんどないと伺いましたー。
選考が進まれている方にお聞きしたいのですが・・・。オービックさんの適性検査の「手ごたえ」みたいなのは感じましたか?最初の算数的な問題はよいのですが、その後の図形解読の様な問題は・・・正直あまり受けたことがないもので「手ごたえ」がよくわかりません。抽象的な質問なのですが、答えていただける方がいらっしゃれば嬉しいです。
野田会長の質問に言い返せなくなって、そのまま部屋に出されました。
で、人事の方があせって来て、『今日はこれで終わりだからまた一週間後に連絡します』って言われました。これは落ちたと言うことでしょうか…?
因みに最終は特に一次や二次と変わりません。ただ、自分の場合は懇談会から最終までに時間があいていてぶっちゃけ仕事内容とか忘れててそこを突っ込まれたのが致命的でした。
事前に復習していたらなんてことないんで、みなさんは大丈夫だと思います。
ベテランになると、SEの知識を活かして営業のお手伝いをする、コンサルティング的な推進という仕事をされる方が多いと聞きました。
私は説明会のときにSPIもあったので持って行きましたよ。