会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年は訂正が一問あり、その伝達か何かで問題を見たらしいのですが
昨年の上場企業で最も業績(?)が良かったのはどこか?
とか出ててフジは無理だ(泣)と言ってました。
あとマークシートを並び替える作業で大学名を見たら、本当に北海道から沖縄まで様々だったらしいっス。
受験される皆さん、がんばってください
そんなの自分の好きなようにすりゃいいと思われそうですが、
参考までに聞いてみたいなって。
自分は私服で行こうと思ってるんですが。
去年とかはどうだったんでしょうね。
一次面接で落ちましたが。
自分のわかる範囲で、お節介ながら書きますと、ESを通って、
筆記試験は自分は、横浜で受けました(代々木ゼミナールかどっか?)。
ここの書き込みを見てると、2部制ではなくなってるらしいですが、去年は2部制でした(おそらく2部制をやめたのは、前半も後半も問題いっしょだったから、公正にやるためなのではないでしょうか)
問題は、英語・時事・国語?だった気がします。(うる覚えなので)
時事には、デジタル放送がいつ開始されるか?
宇多田ヒカル・倉木まい・モーニング娘。・浜崎あゆみがどの順番でデビューしたか?とか、経済の問題なんかもあり、幅広く出題されてました。
自分は、運良くここは突破できましたが、一次面接で敗退しました。
一次面接は、自分の回だけで150人位いて、10個の面接用のブースがあり、縦に並んだ椅子がいっぱいあって、順番に前に詰めていって、順番が来たらブースに入っていくという形式でした
聞かれたことも、基本的なことだけでした。
(自己PR・志望理由など)
自分にとっては就活初めて、初の面接だったので真っ白になってました。
皆さん頑張りましょう。
ところでどんな科目があるのかを知っている方いらっしゃいませんか?
えらく低評価だったもんで・・・
でもここまでたくさんの人が通ってると
ふさぎ込んじゃいますね
どっかの服屋さんとかでって考えてますが、甘いかしらねぇ;苦笑
私はとにかくお金がないので2日の夜行バスに乗って帰ります。
泊まるんですか?だったらうらやましいなぁ~
555さんも7万て!すごい!尊敬です。。
返信ありがとうございます!やっぱり試験時間は指定だったんですね。昨日一晩考えた結果、文化放送の方に行くことにしました。正直、筆記だけだと受かる気がしないので…。文化放送は作文もありますし。でも3月2日だけでもこんなにかぶっている人がいますが、これからはかぶることがたくさんありそうですよね。
着替えどこでするんですか?
泊まりなのかな・・?
どないしょ。
どうもです。
私は九州から。
今回の東京行きで、いろんな説明会などを重ねたので、
今回の就活費は約7万です。ヽ(TдT)ノアーウ…
はぁ。どこかに内定する頃には、破産確実です。
僕も同じです。
文化放送と筆記の日が被りました。どっちを選ぶか悩んでいます。あとで後悔はしたくないし。意地悪ですね。。。こりゃもう運ですな。
他にこんな人いませんか?
でも去年の筆記は午前と午後の2部制で実施されたらしいし、
今年は同じ4ヶ所でも午後から(13時~)だけだから、
去年よりは絞ったんじゃないのかな。去年の半分くらいってとこか。
それでも4000~5000人くらいは筆記を受けるってことか。
日テレの筆記なんて多くても1000人くらいだったのにね。
去年のフジの筆記通過者(→1次面接へ)は1000~1200人くらい
だったらしいから、今年の絞り具合は日テレ(4倍~5倍)と同じかな。
今年の日テレも筆記通過者は200人弱だったらしいし。
無意味だと分かっていても、書類選考の通過人数や筆記の難易度に
興味シンシンだったりするんです。筆記対策は欠かしませんが。
すでにメールで指定されてましたよ。私は皆、朝の10時からだと思ってたんです。この掲示板見て初めて知りました。指定されてるので、変更は出来ないんじゃないですか?そういう人いっぱいいるみたいですし・・・。悩みますよね。私は中京テレビだめだったんですけど、中京もかぶってますよ。なんで重なるんですかねぇ・・・・・。
私も大阪初遠征でとっても緊張しています。
私はスーツは持っていきますが着ては行かないと思います。くしゃくしゃになっちゃうしね…
同じバスだったりして(笑。その時はよろしくです☆
昨日はお疲れ様でした(^-^)
クリエイターズスクールのときのメンバーとも久しぶりに再会できて嬉しかったです。
美術・CG合わせて60人とはいえ、ここの掲示板メンバーは見当もつきませんでした。
お気づきの方もいると思いますが、例の懐中電灯を持った少年は○木さんの下のお名前でしたね。思わず微笑んでしまいました。
わけあって本日もお台場へ…
筆記は一般職と同じ方式なのか謎ですがやるっきゃないですね!
まいさんてまいちゃん??マイク??
不安だー・・
ようは筆記で合格点をとれば良しでしょー。
皆さん筆記がんばりましょーね。
マス読2005の2004年入社試験のは1万2000人応募で9300人通過と書いてあります。下の記述に1万4000→6500人は2003入社試験のES結果です。てなわけでわざわざ関西から行く人間の身にもなれよって感じです。もっと絞れ…落としてくれてもいいからよ。
ただ周りの人間は通っていたので、倍率は例年通り2倍くらいじゃないかな。
通った人がんばってね!
私はTBSにいきます。
私もなんとかES通過しました。
これからが勝負だから気を抜かず頑張りましょう(切実)!!
ところで、筆記って、どのような問題が出るんでしょう?
どなたか対策法を教えてください!!!
この地方の坊主に・・・。お願いします!!
私も無事通過しました。筆記対策せねば!
作文課題に思い入れがあったぶんすごく嬉しいです。
この機会をちゃんと活かさせてもらおう、がんばります
ちなみに「この業界でこの採用テストが使われている」ってのに、
英語・言語・一般常識(確率・ことわざ・etc)で60分って書いていますよ。
よくココで話す方、探してみたんですが、全然検討つかずでした。100人と聞いていたのに、60人しかいなくて正直ビックリでした。私は、結構楽しめたので、ダメでも後悔しない...と思います。ところで、美術の方の筆記、たぶん一般の方々と問題は同じじゃないでしょうか?次の日に連絡って早すぎますよね。重要視されるのですかね...?
私も1次通過しました。ほんまに結構受かってるみたいですねぇ。
マス読を見る限り、情報にあまりに差があるので
年によって違うみたいですね。
2004年は1万2千人から9300人とありますし、まったく分かりません。
筆記は厳しいけどがんばるのみです!
はじめまして!ワタシも1次通過して原宿行きます♪
がんばろーvv
しかし何すればいいんだぁぁぁ@@@@@@
同意です。
こうやって、テレビ朝日のときは凹んで書き込まなかった私が、書き込んでるのがそれを良く表してますね。
ともあれ、自分が採用されるとも全く思わないんで、とりあえず気楽に筆記受けてきます。
日テレの一次並に通ってるんじゃないかな。
日テレの二次は結構な数の人落ちてたし
そして、落ちたって書き込み多かったし。
今回の一次は適性検査の結果だけで、審査してる気がします。
確かに大きなショック受けた人は書き込みづらいですかね。
1時に確認した自分も今の書き込みですし。
次に切り替えて頑張ります!
通過した方々、悔いを残さぬよう頑張ってください!!!
でも筆記試験全く自信ないです。。。
どんな情報でもいいんで欲しいです!!
あれ、マス読では15000→6500人ではなかったかな?
しかし私の友人は書類不備でも受かったし
私なんてお題まるきり無視して書いたけれど
通過しましたよ。(思いつかなくて諦めがつかずとりあえず書いた)
テレ東みたく時間長くなくってよかった・・・
英語マジで難しいみたい・・・
特に一般は文系多いから英語できるひと多いし。。
技術は去年受けた人がうかってた。英語できなくって一般おちたらしいよ・・
他の勉強はマジで出来るひとだからカバーできたんかな・・・
ってか、レベル最強か・・・
ん~、テレビ局で落ちてちゃ、第一志望の試験合格ほど遠い・・・
みんなっ☆がんばろ☆
私は横浜で予約☆
テレ東みたく時間長くなくってよかった・・・
英語マジで難しいみたい・・・
特に一般は文系多いから英語できるひと多いし。。
技術は去年受けた人がうかってた。英語できなくって一般おちたらしいよ・・
他の勉強はマジで出来るひとだからカバーできたんかな・・・
ってか、レベル最強か・・・
ん~、テレビ局で落ちてちゃ、第一志望の試験合格ほど遠い・・・
みんなっ☆がんばろ☆
私は横浜で予約☆
私も受かってました~!しかし困った、東京だ。
夜行バスを手配しようと探してるのですがなんと新宿に朝の6時に着いてしまう。早っ!!1時までどうやって時間つぶせばいいんだよ。。
くらげさんは試験場所どこにされたんですか?
私は無難に代々木にしたのですが…
試験勉強みなさんされてるんですか?どういうことをされてるんでしょう?私は真っ白だ~
スーツ始めから着ていきます?
どなたか・・。
いつもならエントリー通っただけでも飛びあがって喜ぶのに、フジは見た瞬間目を疑いました。適正が妙に好評価だったのが要因かも。
さて、筆記が次の難関ですね。やっぱ普通のSPI以上に、政治から芸能まで幅広いみたいですね。みなさん、がんばりましょう!
それにしてもフジ筆記対策って
なかなか見当たらないですね。
みなさんと一緒な意見で恐縮ですが
いい情報あったらお願いします!!!
マスコミの筆記ってはじめてなんですけど
SPIじゃダメなんですよね…?
>困ったさんへ
10時からなら多分大丈夫だと思いますよ。ただ昼ごはんを食べる時間は絶対にないと思われます…。一つお聞きしたいのですが、文化放送の試験時間はメールで通知されましたよね?そのメールに10時からと指定されてあったのでしょうか…?その回があるのならば出来ることなら私も10時にしたいのですが…。
なぜか自信があったのですが、でもかなり嬉しかったです♪
でもかなり受かっているようですねぇ^^;
ところで何人かいるみたいですが、
文化放送ともろにかぶっています。
午前中の方もいるようですが、
私の場合時間がもろかぶりです。
同じような方いらっしゃいますか?
んーホントに悩みます。。
どっちに行ってもなにかと理由をつけては
後悔してしまいそうな(><)
僕は記念受験のつもりで課題は全てギャグで通したら、一次通過してビックリです。
こんな簡単でいいのでしょうか?内容はセクハラネタとか家族ネタでした。
筆記試験は難しそうですね。今からマス読とか買って読んでも遅いかなぁ~
はじめまして。
私も困ったさんと一緒で、代々木にしました。多分大丈夫だと思います。その辺は、フジも分かっているはずでしょうし。
よっしゃ、TBSがんばろー。みんな僕の分までがんばって!!
初めまして。
試験はマークではないですよね?
全部、筆記ですか・・・、スミマセンが去年の状況を
教えていただいたら幸いです。
私もダメでした。自分で真剣さが足りなかったと思います。でもまだ就活は先が長いし他で頑張ります!もうここに書き込むことはないけれど、受かった人には頑張ってほしいです。ハルカンさん、お互い頑張りましょう。