会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「大人社会」ってそもそも何?貴方はその「大人社会」の一員ですか?頭悪そうな発言は慎んでください。華やかな雰囲気に憧れない人がはたしていますかね?まあ頑張ってくださいって、その言葉「人生を」ってつけて貴方にそのまま返すよ。
私は撃沈しました。
専門知識を問う質問ばかりで「分かりません」しかいえなかった・・・。
この面接で約35人→15人になるらしいのだが・・・
私は憧れだけでも立派な理由になると思いますよ。
ただその憧れを貫く意志と根性があるかどうかだと思います。
マスコミは採用数の割に受験数が多いから皆、必死です。
その事をいちいち否定するような発言は避けたほうがいいと
思いますよ。
ホームページから調べられなかったんで、誰か分かる人いたらお願いします。
そんな人いません?
あなた他のところでも聞いてるね。
そのくらい自分で調べてよ。
何でも人に頼るんじゃない。
みんな自分のことで精一杯なんだから。
でも面接自体は良かったというか、楽しかったです。特に一緒に面接した相方(?)さんに助けられました。9日の11時半からの面接でブース?10で一緒に面接を受けた方へ。「共倒れ」になってないことを祈ってます☆
しかし、すごく熱心に話を聞いてくださってた面接官の2人には
感謝です。初めて面接が楽しく感じられました。
パートナーの、親切に路線を教えてくれた、早起きが特技の
スターバックス店員の方は、どうだったのか気になります?
あなたと話して、すごくリラックスできました。ありがとう。
おぉぉ、そうだよ、あの後温泉に行った大馬鹿者ですよ★☆
二人とも通過したんやね、本当に良かった。
自身の喜びも一塩です。失礼かもしれんけどうちら新手のコンビみたいやったもんね!!入りのインパクトが強かったと思われる。面接官のっけから笑ってたもん。
面接中も相手のいいところを盗む、確かに重要だったと思います。その点9番ライトさんは自分とは違う魅力が多々あり、盗みガイがありました。例の技、他社で使わせてもらっちゃいますよ。
次回の面接、私は何が何でも初日と初めから決めていたので特攻隊長いかせてもらいます。お互いベスト尽くしてまた次の選考で会いましょう。というか内定式で再会する勢いでいきましょう。
グループディスカッションも盛り上げていきまっしょい!!
>ミナっちさんへ
あなたが思っている人物とは違うようです。すみませぬ・・・
デジタル技術を使った番組をやりたいとアイデアを提案した時に「方法じゃなくて中身は何がやりたいの?」と突っ込まれ上手く答えられなかったのが敗因かもしれません。あとは笑顔が足りなかったか。
相方さんは脚好きについて突っ込まれていた方でした。ぜひ受かっていて欲しいなと思います。
書き込みを見る限りは人数、かなり絞られたようですね。
フジテレビという会社への道は断たれましたが、マスコミへの道は断たれたわけではありません。
これから番組制作会社も選考を開始するところがありますし、TBSも連絡待ちの状態ですし。外の会社で経験を積んで、お台場に仕事で行くことだってできるはずです。まだチャンスはいくらでもあると思います。
だから皆さん、あきらめずに頑張りましょう!!
正直ショックは隠せませんが、貴重な機会を2度も頂き、また就職について真剣に考えさせてくれたこの会社に感謝しています。
まさに・・・「きっかけは、フジテレビ」!!
そうか・・・、残念。
楽な所だよね、僕の所は楽だけど・・・。
学校であったら宜しく。
就活で会えた方とのお話は僕が活かせているかは別として
役に立っています。
みなさんありがとうございます。
重なるもので、進んでいた会社が一気に消えました。
でも、ペアの方にありがとうを。
今フジのチャンネルを見てにがくないのは、ペアの方と色々お話できたからかと。新幹線ご一緒したいところでした。
その方も、皆さんも、どうか頑張って下さい◎
ミナっちさんと帰りに一緒に遊んだと思います。
プリクラ撮りましたよね?プリクラの名前でわかりました。相方じゃない者です。
僕も落ちました…。
でも今日、フジ系列の関テレの筆記受験票が届いてて、ゆりかもめとか書いてあって、なつかしく思いました。
どうしようかなとも考えてたけどやっぱ関テレ受けてきます。
そちらもがんばってくださいね!
でも悔いはありません!これを機会に1いろいろと
考えて次に生かしたいと思います。
受かった方がんばってください!!
一緒に面接した方はどうだったんでしょう??
次にむけてがんばるぞーーー♪
フジに入社しているという話があるが、本当ですか?
私はいちごさんではないですが6番ブースでたまたま大学が一緒だった方ですか?だとしたら私も落ちました。次がんばりましょう。
これは夢か?夢なら覚めてくれ~
(;^^)===C<T_T)
・・・夢じゃない。
通過者の方々、あとは頼みます。
残念・落ちました。
良い思いでをありがとう、フジテレビ☆帰りに一緒に遊んだ方々は無事通過されたのでしょうか??
もしかしてLast 9さんは私の相方だった方かな??
とにかく受かった方々おめでとうございます!これからも頑張ってくださいね☆
あと、今後の面接のために、落ちた方へのアドヴァイスですが、面接は失敗したと思っても受かったり、成功したと思っても残念な結果になったりします。それはきっと学生と、あちらが求めているものが違うからだと思います。わたしは、ちなみに、へまをしてしまい面接を受けた後、とても凹みました。でも通過したのは、なにかしらフジの求めているものがあったからだと思います。前もってやはり、受ける会社に勤めている方のお話を伺い、求めている人間像を探ることが肝要だと思いました。もしやくだてていただけたら幸いです。
Last 9さんってあの東京テレポートで就活ファイルを見せてくれた方ですよね?私も何とか一次面接通過できました。ちょっとESが立て込んでたもので掲示板を見る余裕がありませんでした。
やはり、今回のポイントは『元気』『相手をしっかり見る』『パートナーを気遣う』というところだったと思います。Last9さんを見ていて、面接の中でその事を感じ、自分を変えられたのが大きかったと思います。今回の2対2という面接は時間やチームワークの他に、どれだけパートナーのいいところを面接中に盗めるのかも重要だった様に思います。そういう意味でもLast9さんと組めた事を幸運だったと思います。ありがとうございました。
次はグループ面接の様ですが、グループ内で競争するのではなくミックスアップ出来る様にがんばりましょう!
>東京はどうですか?との質問に
「東京の空はどんよりしてますね」
「東京は遊びに来た方がイイ所」と言ってしまう始末。
本当に素の自分をさらけ出してしまっていたような気がします。
きっと「素」なのが良かったんだと思いますよー。私は東京住まいなんですが、その答えがかなり心に残るって言うか印象的です!そういう言葉が出てくるって何か素敵だなあ。
もしかして○○台の英だけど仏のひと?
違っていたらごめんなさい。
やっぱり落ちてたぜ。報告以上。
to_ryo_さん一次とおったんですか?すごいですね!おめでとうございます。おれは当然のごとく爆死しました。奇跡おこらないかとおもってたんですけどねー。ま、どうせてめーも二次あたりでおちるよ。ぜったい。テレビ局ってこうぇーよ
ここまできたらガチでいく。
でも落ちている人かなり多いみたいなので
一人じゃないと少し安心しました。
いい経験になったと思います。
受かった人は本当に頑張ってください!
帰って、届いていたメールを開くと、今日友人が突然亡くなったとの訃報でした。もう人生最悪だと思ってたけど、嫌なことばかりだと思ってたけど、ちっぽけな悩みだったんだということに気づきました。
泣いたり笑ったり・・・、就職辛いけれど、私たちは幸せですね!落ちた人も通った人も、元気に就職活動できることに感謝しながら頑張っていきましょう!
私も通りました!やった。
JUNさん>僭越ながら、私が気合いを入れた点はやはり、格好ですね。スーツも新調して合コンばりにばっちり化粧して、自分が一番格好良く見えるように気にしました。後は他の方も言われてますが、挨拶と笑顔声大事だと思います。
次回は集団討論ありますよね~きっと。どっきどき。
それ同感です。
たった8分の面接なら、自分をPRしようと必死にならずに、
まずは基本の事、ですよね。
これからの面接でも「笑顔」「挨拶」「相手の目を見る」
これは大事にしたいなーと思いました。
見てるかな?これでわかるかな?約束どおり書き込みます。遅くなってごめんなさい。たった今家に帰ったので。
第一次面接の結果、どうにか通りました。16日に二次受けます。
今回通ったのはあなたのおかげがあると思います。
すごく素敵な笑顔だったので安心して話せたし、テンションあがったし、ありがとう。
あなたの結果はわかりませんがお互い就活頑張りましょう。
私は常に全力投球、例のあのテンションでいきたいと思います。
マタ、会える日を祈って★☆
面接官のメモにAと書かれていたのは最初の一人だけで、残りの10数人は皆Bって書いてあったけど、俺もBって書かれたんやろか?
パナマの子はどうだったかな~?
面接は早いもん勝ちか~?くやしいけど頑張れよ~
フジは本命中の本命と言うこともあって、面接では初めて緊張で口が回りませんでした。言い訳はできません。これが今の自分だということなんでしょう。元気を出して明るく行くつもりが、萎縮してしまって…そこから先は記憶がありません。
悔しいし、悲しいけれど…この悔しさと悲しさが、次回は歓喜に結びつくように、明日からまた頑張ります。
1次面接に参加できてよかった。いい経験になりました。
2次へ進まれる方、頑張ってきてくださいね!
テレビ局は戦力を求めてるのだから、現場の人が来るのは当たり前ですよ。
しかも、テレビ局とかだと人事の人が面接したってあんまり意味ないじゃん☆
自己PRや志望動機は全く聞かれず、特定のニュースについてどう思うか?聞かれました。
もちろん、予期してる質問とかけ離れてたため、カミカミで論理的にもおかしかったような・・・
ただ、「笑顔と元気と目線」を心がけました。
どっちかっていうと、目で気持ちを伝える感じです!
適当な面接って…。
私も残念無念ご縁がありませんでしたがしっかり見ていてくれたと思いますよ。
が、どんなテストかは全く分かりません。「技術職専門のテスト」という言い方が怖い・・。今更何やっても無駄だと思うので寝ます。