会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
※この前は4択といいましたが、もしかしたら5択かもしれません
回答は明日発表します。
一般教養問題 編
【第一問】3人でジャンケンをしてあいこになる確立はいくつか?
A.3分の1 B.4分の1 C.6分の1 D.9分の1 E.9分の2
【第2問】 1215年に承認された、イギリス憲法の土台となった文章は何か。
A.ワイマール憲法 B.アメリカ独立宣言 C.バージニア権利憲章 D.マヌ法典 E.マグナ=カルタ
【第3問】 資源有効利用促進法について間違っているのはどれか。
A.正式名称は「資源の有効な利用の促進に関する法律」である。
B.平成元年4月に施行された。
C.再生資源利用促進法が第147国会で改正されて、資源有効利用促進法は成立した。
D.一般的には改正リサイクル法とよばれている。
E.事業者に対して3R(リデュース・リユース・リサイクル)の取り組みを求めている。
【第4問】 一番若い長寿祝いはどれか。
A.喜寿 B.傘寿 C.米寿 D.卒寿 E.白寿
【第5問】 「多様な抗体遺伝子が体内で再構成される論理」を実証、遺伝子・免疫学に貢献してノーベル賞を受賞したのは誰か。
A.朝永振一郎 B.江崎玲於奈 C.福井謙一 D.利根川進
E.小柴昌俊
【第6問】(私からの主題【笑】)
織田裕二、香取慎吾主演のフジテレビのドラマタイトルは次のうちのどれか?
A.『蘇る金狼』 B.『お金がない!』 C.『HERO』 D.『恋はあせらず』 E.『県庁の星』 F.『恋愛結婚の法則』
クリエイティブテスト 編
(1)次の状況で楽しむにはどうすればよいか。
『満員電車の中』
『明らかにつけられている時』 etc.
(2)次の空欄を埋めなさい
『女といえば( )』 『きっかけといえば( )』 etc.
(3)空欄を埋めて新しい新しいドレミの歌を作詞してください。
『ドは( )のド レは( )のレ [中略] シは( )のシ、さあ歌いましょう。』
(4)オリジナルの四字熟語を5つつくってください。また、その意味も書いてください。
【参考資料・文献】
『テレビ局合格への道』 富板 敦 著 早稲田経営出版
『マスコミ就職読本 放送編』 創出版
ご丁寧にありがとう御座います。
TV局受ける人がそんなつまらんこというなや~
自分に自信を持っていこや~
今更学歴はどうにもならないしー
っホホホホ
そんなことないやろ
受けてる感じ、そんな感じ全くないけど、受かってる人見ると学歴かな?って。
立教って、どうなんだろう。。
進学先を決める理由は千差万別だと思います。
明大志望現役高3さんの場合はフジテレビへの入社が理由のようですね。(憶測ですが)
明大志望現役高3さんがしたい仕事とは何なんでしょうか?
それはフジテレビじゃないとできないこと?
もっと広い視野で進学した方がよいと思います。
何を勉強したいのか。それをどう将来に役立てたいのか。
目標、目的、手段・・・
大学を就職するための手段として考えるのではなく、
何を勉強したいのかという目的あるいは目標を持ってこれからの大学生活を送って下さい。
そうすれば結果はついてくると思いますよ。
明大志望現役高3さんの今後のご活躍に期待しております。
長々と失礼しました。
皆さん、筆記試験頑張りましょうね☆
法政でも受かるやつは受かるし、東大でも受からない人は
受からない。
法政に不満だったら、浪人すればいいんじゃない?
第一、見ず知らずの人に、自分の人生の事まじめに相談しちゃうあたりがおかしい。
ここは、就職活動している人達の情報交換の場です。
法大3年の者です。今就活してますけど、大学関係ない。てか、明治落ちたやつが法政来るの多いなぁ。法政良いよ。6大のお荷物って、そうかなぁ。俺はこの大学好き。
大学名で決めるようなところなら、その程度のところってことです!!
・・・大きなこと言っちゃってすいません(・ω・;A)アセアセ…
筆記に向けて何やったらいいか分からなくて><
う~ん。。。こちら側が行きたいと思って行けるんなら苦労しませんよぉ><
どうもありがとうございました。
発想力かぁ。。。つまり柔軟な思考が求められるってことですよね。じゃあリラックスしていったほうがよさそうですね!前の日ちゃんと睡眠とったり。
いい加減大学名出すのやめてくれませんか?
不愉快です。
過去スレ読まなかったんですか?
大学名で大学選んでるようじゃ、どっちみち受かりませんよ。
私が感じていることですが
選考も最終に近づくにつれ早慶などよく聞く名前が多いのは事実です。
でも大学名を選考で聞かれることは少ないですよ。
ブランドよりも4年間何をやってきて、何を得てきたか。
それがポイントなのではないでしょうか?
オレ法政だけど、法政からフジは過去にいるよ。しかも(自分参加してないけどw)自主マスコミ講座っていうマスコミ対策講義は本でも取り上げられるくらい有名。とりあえず大学生活楽しんで、3年後にまたここにおいで^^
先日の合同説明会の時フジテレビの講演で、「近年、学校名を伏せて選考をしています」と言ってたので、一般職については関係ないでしょう。筆記試験の受験票も、学部・学科名は表記されていますが、大学名はされていませんでしたよ。
ここで聞くよりも…法政のキャリセンだったりで聞いたほうがいんじゃないですかぁ??
たぶん学校にデーターはあると思いますよ。
はっきり言って大学どこいこうが、あなたがテレビ向きなのか、人事の人に一緒に仕事したいと思われるか、あなた自身に魅力があるかによるから、大学どうこう言うレベルじゃないよ!
有名大学行こうが最初のESで落ちる人もいるんだから。
明大落ちましたww
結局法政大学になったのですが、テレビ局(特にフジ)の就職に強いでしょうか?
去年は同じ学部にフジいったかたいますが。
はい、その・・時事英語というか・・それは時と場合かも?しれませんね~・・・(・。・)
ンでも、基本的にはムズすぎる><’’、というものではないっぽですね。
確かに、英語が分からないよりは分かったほうがいいとは思います。でも、他の科目からも出ますし、期間も後わずかです!自分なりの勉強方法で臨むのがいいのでは?ですw
就活してきて初めてES通りました。フジテレビで。今まで一般企業もマスコミもESで全滅だったからうれしかったのです。
けれども言い方というものがあると思います…。
でも本気でキー局狙ってる人は半年くらい前から着々と準備してますから、この掲示板見て「ホッ」としてるんじゃないかな。それに去年落ちた今、4年生の人も留年覚悟できっと受験してるから、相当手強いと思った方がいいですよ。
フジテレビもなんとかESを通ったのですが、筆記試験対策ってどんなことをすればいいんでしょうか・・??教えてください><;
明日筆記のために一時帰国します!! フジしか受けないしどうなることやら…不安><
電話してみましたけど、やっぱり他の日は無理なようです…
参考までに↓
採用担当番号:03-5500-8145
TBSはどっちもES通りましたけど、次の技術もきっとダメっすね~
>まっくすさんへ
二流私立大学っていっても青山学院あたりですか?
偏差値というか知名度が大事だと思いますよ。
やっぱ縁ですかね~てかES全部読むなんてありえるんですかね。
てか去年の内定者の大学名気になりますね。
他でがんばります!
全然同感。
不安はみんな同じでしょ。やるかやんないかだけでしょ。
切磋琢磨してがんばるのがこの掲示板の目的だしね。
私も何とかES通過しました。「自己PRコンテスト」のおかげかも。やっぱり、自己分析は大切ですよね。筆記がんばるぞ!
そうですね!このまま何もせずにあきらめるより、ダメもとでも言ってみたほうがいいですね!!
3月1日に行けない皆さん、何らかのアクションをとりましょう!!
まぁ私みたいに理大でも通りますけどね・・・。
テストに不安があるのは当然だけど、それなら勉強するしかない!
掲示板で「今年は何がでるんですか?」なんて聞いてもどうかとおもいますよ♪
問題傾向ぐらいは書いてありますよ~。
国語・一般常識の内容、もう少し詳しく分かる方いますか?
一般常識には数学も含まれるんですよね?
時事とか社会とかも出るんでしょうか。。
僕は岡山大学の院生なんすけど、
なんとかES通りました。。
やっぱ大学名とか関係あるのかな??
マスコミ関係って謎ですよね。。
今だコネや昔ながらのしがらみとかありそう。。
ちなみにTBSのESは落ちましたけど。。。
今はマスコミSPI勉強中やけど、
筆記試験とか受かる気しないんですけど。。
面接ならいいのに。。
英語もありますよね?
時事英語とかですか?
一般常識の英語程度でいいのでしょうか。
もしご存知でしたら教えてください。
お願いいたします。
筆記が他社でいうESのようなものです。
クリエイティブやSPI、一般常識ですから、その人の
地頭のよさが重要になってくると思います。
もちろん基礎学力も必要だが…
まさしくテレビ向きの人が面接にいけると思います。
がんばるしかない!
私の大学(二流私立)からも、今年内定者がいます。
たぶん、クリエイティブテストだからSPIだけじゃダメだと思いますよ。一般常識よりも発想重視だと思うし。
私は、新設されてまもない大学に通っていますが、エントリーシートは通りましたよ(>_<)
kmさんの言うとおりです。
もうちょっと考えてから書き込みましょう。
煽りならともかく、そうでもなさそうだし・・・。
私は関西の偏差値も決して高いとはいえない
マイナー私立大学ですがES通過しました。
普通のSPIじゃだめなのでしょうか?
います。
自分も地方マイナー国立大院生ですが通りましたよ。
キー局は全勝だったけど準キー局は全滅だったなあ・・・
まあ、ご縁ですよね。
フジテレビの筆記試験は、まず基本的な計算問題や漢字問題などetcというものと発想力問題という2種類に分類できると思います^^;;
発想力とは~~「○○←キーワード から連想するものを書かせる」 とか 「○○ の使い道をなるべく多く答えさせる」などですね♪
対策・・・っていってもムズかしいな・・
ちなみに、他企業とは違った形で出題されますので、フジテレビのような問題≠他の企業の筆記傾向 というカンジです。
フジテレビは代々木ゼミナールでの筆記ですねぇ~・・。受験生みたいな気分ですが、、みなさん、くれぐれも忘れ物はしないようにしましょうねw
受験票と身分証明書(学生証ねw)は必須ですし、写真も貼り付けですしね~☆
スーツじゃなくてもいいんじゃない。自分で決めたら?