会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしは問題解決能力☆10、創造的思考力☆9、ほか☆7がふたつで最低☆2がふたつありました。
こんな波が激しい人間で大丈夫なのかなぁ・・・
試験は一応スーツで行こうと思います☆
でもどうにか受かりました!!
皆さん筆記は私服で行かれますか??よかったら参考までに教えてください!!
テレ朝は面接で落ちたんで、全国キーのテレビ業界2社は没と
適正テスト、☆一つが何個かあった…。
話によると適正テストにも正解があるそうで、正直にやるんじゃなくて、向こうの必要とする人材や意図を予想するみたいな感じで選択しなきゃならないようですね;;
適性は性格をみるだけでなく、落とす意味ももちろんあるそうで。。
フジ受けたあと就職対策の本で読みました。(おそ
これから他社の適性を受ける人はご参考に
あたし、テーマパーク天国に一番近い老人ホーム(お年寄りのための遊び場みたいなの)にしたのに。。。
筆記は大阪で受けます。頑張りましょうね!
私はチームワークなど3つが☆8でした。
でも、ヴァイタリティは1でしたよ…
僕はプレッシャーへの耐力が星2つでした・・・
一番多いので星7つがひとつあっただけですね。
受かった方はどのくらいなのでしょうか?
試験内容は、去年のこの掲示板によると、去年の去年は
英語21問 国語50問 一般常識問題(数学を含む)50問で60分間
クリエイティブテスト A4用紙表裏びっしり で30分間
なお英・国・一般テストはすべて4択で300点満点。
クリエィティブはあまりにも問題量が多すぎて全部に手がつかないとの未確認情報の多数あり。
『マスコミ就職読本 放送編』から抜粋
だそうです。ショウ先輩ありがとうございました!!
去年の書き込みにもあったけど、今年の内容を知ってる人がいたら、それこそ問題ですから、とりあえず去年の試験の対策したらいいんじゃないでしょうか。そういえばクリエイティブの問題載せませんでしたね。それもこの掲示板をさかのぼれば詳しく書いて下さってます。なかなか面白くて難しい内容ですね。まあ頑張りましょう。
過去に筆記を受けられた方に質問なんですが、最大3時間かかるって書いてあるんですが、ホントにそんなにかかるんですか?
その後他の用事もあるんで参考にさせてください!
正確適性検査ではチームワークが☆1つで、
何故受かったか自分でも不思議です。
かなり個人プレーな人ということで、何かに特化してたのが
テレビ向きだったのかもしれませんね。
テーマパークは芝生のプラネタリウムです。
ありきたりのような気もしますが、
どういう目的で作った、
誰をターゲットにしている、
この施設を作ることでこんないい効果があるなどを
詳しく書きました。
千葉は遠い・・
私も同じような方向性で書きました。
環境への配慮は一番最初に思いついたんですよね。
細かくは書けないですが...
フジはCSRに力も入れているし、丁度いいやと思いましたよ(笑)
まぁ、自分なりに考えて書いたESだったんで納得すりっきゃないですね。
フジが求めてるのは俺じゃなかったんだって受け取ろうと思います。落ちた方も自信なくさないで頑張りましょう。
やりたいこと出来るのはここだけってわけじゃないはず!
そして受かった方、頑張ってください!!
いつかあなたたちの作る番組で感動させられるのを待ってます!!
さらばフジ!
それウケますね!爆笑テーマとかは何にしたんですか?
面接も出席必須のセミナーも入ってるのに・・・orz
おちゅさんの実力ですね。次の選考も絶対突破してくださいね。応援しています。私は実力がなかったから落ちたと受け止めて、次に活かしますよ。
試験って何やるんですかね??
ってか、場所が津田沼と大阪しか空いてなかった。。。
家は横浜にめっちゃ近いのに。。。
受け狙いの方がよかったのかもしれないですね
私は24歳ですが受かりましたよ。年齢は関係ないのではないでしょうか・・・。
お互い自信を持ってがんばりましょう◎
地元準キー落ちたばっかりだったので、ほとんどが通ると知ってもホッとしました。
ちなみに適正は、ほとんど☆が半分くらいしかありませんでした。
でも、ストレス耐性だけずば抜けてよかった。
適正だけじゃないと思います!バイタリティとか低かったしマスコミ向けじゃない結果だったのにES通りました。内容も見てると思います!私はインパクト狙って書いたので印象に残ったんですかね?!面白おかしく書きました!
>☆さん
富士山のは環境問題を混ぜて書きました。でも実際私の企画が実現するのは程遠い未来の話ですが。。筆記については過去ログに少しありますよ!
受かると思ってなかったんでかなり嬉しいです☆
ところで、次の筆記ってSPIですかね?
あんまり選考予定とかちゃんと見てなかったんで、何にもわからないんです。
誰か今後の予定とかわかる人いたら教えてください。
お願いします。
受かると思ってなくて気軽に出したんですけどw
かなり嬉しいです!!
ところで、次筆記ですけど筆記ってSPIですかね~?
あんまりちゃんと調べもせずにES送っちゃったんで、何にもわからないんです。
誰か今後の選考予定を知ってる人いたらお願いします。
受かるとは思ってないESだったので、なんか基準が
よくわからなくて・・・。
それから筆記もどんなものがでるのか、時間とかどれくらい
なのか知ってる方いたら教えてください。
でも面白さなら負けないかな。
僕も落ちました・・・
もしかしたらESよりも適正審査で見ているかもしれませんよ。時間的に全部のESを見るのは大変でしょうし・・・
僕は適正審査の結果が正に自分の性格と同じでした。
つまり僕はこの業界向きではなかったということですね。
何も記載されてませんでしたよね?
面接ではないから普段着で行こうと思ってたのですが、
皆さんはどうするのか参考にしたいので
おしえてください!m(_ _)m
私も落ちました…。結構普通に書いたつもりだったのに…。やっぱりこういうことってあるんですよねぇ(^^;)
結果見たときは仕方ないか…と思ったのに、ショックだったのは「落ちた人っているんでしょうか」って言われてしまうくらい倍率が低かったみたいなことです。
でもまだまだこれから頑張りましょうね。
次は筆記だあああああああああああ!!!
CoCo一番だぁあ!!!!!!
うすうす予感はしてたのですがショックです。
さようならフジテレビ、また来年会いましょう!!
通過された方々、頑張ってください!!
私は皆さんの裏で院試を頑張ります!
かなり適当に書いたESだったんで納得してますけどw
放送業界はここしか受けてないので少し残念ですが、
通過した方々はがんばってください^^
誰にでも相性ってあります。もしこんな事で嫌いになっちゃうとほとんどの人は、そうなってしまいます。もう一度自分を見つめ直して次へつなげて下さい!!応援してます。
朝からやってほしかったのに、中途半端な時間からだから困った・・・
筆記で落ちるのは、悔しいのでがんばりましょう。
自分は、去年の内定者の同級生がいますが、
その人に去年どうだったかと聞くと、特別印象に残ってないということです。
参考にならなくてすみません。
半分は受かるみたいですが、それでも嬉しいです!
テレ朝は落とされたから、かなり嬉しい!!!
まぁでもこの段階では受かる人はたくさんいますよね。
先輩の話によると、筆記でカナリの人が落とされるそうです。
筆記自信ないけど、みなさん、共に頑張りましょう!!
ちなみに学歴はかなり高いほうなので学校名は関係ないと思います。
熱意が足りなかったんでしょうね…。
みなさん頑張ってください!
でも半分も落とされてないのならまだまだ先は長そうですね。
こんなに多くの方が通過しているのに…
第一志望だったので、ESはかなり時間をかけて、テレビ関係者に添削もしてもらい、良い評価もいただいたのですが。
しかも他キー局の書類は問題なく通っているのに。
30分で書いた方が通るなんてかなりショックです。
会ってもくれないなんてフジ嫌いになりそうですね。
みなさん私みたいな人がいることを忘れないで、精一杯頑張ってきてください。
半分以上が通ってるそうですね。
まだまだ長い道のりですね。