会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まずはこの第一関門を突破出来るといいですね。
本命なだけあって、書くのも送信ボタン押すのも勇気が要りました。私だけでなく、みんなそんな気持ちだったみたいですね。笑。
もう後戻りは出来ないけれど、魂込めて書いたから、もし受かってなくても悔いはないです。あ、でもやっぱり悔しいかも…
3月13日までに合否…どうか通りますように!
私も、24日午前3時ごろエントリーしましたよ!
同じ境遇の方見つけるとなぜか嬉しいですね^^
皆さんESお疲れでした!
仲間ですね☆☆
私も午前の3時頃に送信ボタンを押しました!!
みなさん通過できるといですよね♪
合格発表日まで気持ちが落ち着きません。
ばくばく。
あー夜中だよ。。。
もう後戻りはできないしー(>_<)
私も一緒です。
昔から憧れていた企業だったので…
もう1ヶ月考え続けてますよっ!
私も今日こそは送信ボタン押します☆
つらいことはないです。
いつもならササーっと30分くらいで書いて
提出し、ダメモトで出しては面接に進ませて
もらっていたのですが、失敗できないと思うと
送信ボタンがなかなか押せません。
気軽な気持ちで受けたほうがいいのでしょうが
本命になると全くできない自分のチッコサを知りました。
そんな方いらっしゃいませんか?
もぅ…今日はいい加減送信ボタンを押す決意です。
少なくとも学歴は今から変えようとしても変わらない過去のことです。
変わらないものに関して、あれこれ悩むくらいなら、企業研究や面接の練習などなど、これからでも、伸ばせる部分に時間を費やしてみたらどうでしょうか??
今現在できることを精一杯やるしかないと思います。
ESの締切24日(土)となっていましたが
これは24日の23:59まで、と解釈して
いいんですよね・・?ちょっと不安になっちゃって。。
ご存知の方いらっしゃいましたら回答お願いしますm(__)m
今できることを一生懸命頑張ることですね☆
また色々な意見を聞かせてください。特にOasisさん、ありがとうございました☆
それは、ごもっともですね。
企業としてのバイアス・人間としてのバイアスがあるでしょう。特に、自分が高学歴であればあるほど、自分ににた学歴の人間を採用したいという心理が働くのも事実でしょう。
ですが、そのバイアス・人間の心理が、果たして実際に採用にどれだけ影響を及ぼしているのか。
オリエンタルランドは高卒採用の正社員がたくさんいるという点においても、そういったバイアスの作用は他の優良企業とくらべても低いんではないかと思います。
>みなさんへ
学歴の話はつまらないですが、私の(あくまでも個人的)な感想として、受験者は選考に受からないと、「自分が高学歴じゃないからだ」と考えてしまう人が非常に多い。その方々は、自分のどのような点が選考をパスするうえで至らなかったのかをよく理解できていない場合がほとんどだと思います。
学歴選考という根拠のない幻想に踊らされず、
自分の力を信じて、みなさん、頑張ってください。
ご健闘をお祈りしています。
学歴の話はもうどうでもいいです。
質問した方も答える方もどっちもどっちですが、
もう大学生である以上どうしようもないことでしょう?
学歴で採用が左右されると不安になるならば、その程度の志望度だということです。
学歴が不安な方はそんな噂に惑わされずに自分のペースで頑張ればいいだけです。
私も高学歴ではありませんが。
勘違いしてすみません。
私もあなたと同じ立場で就職活動をしているのですから、わかっていますよ。そんな単純な考えで志望していません。
そう思われてしまったことがかなり残念で悲しいです。。。
単にディズニーが好きだったら年パス買ってゲストとして行きますよ。
そうではなくて私はオリエンタルランドという会社で、夢を与える仕事に携わりたいと思っているのですから。。。
親切で指摘してくれたのだと思っておきます・・・
就職活動はとても大変ですが、お互い頑張りましょう!
学歴だけがすべてとは別に言わないが、
それによって企業に学歴のバイアスがかかっていることも事実。
私は内定者ではありません。あなたと同じ学生です。
ディズニーが好きだから、という理由で働きたいというのであれば、止めておいたほうがいいと思います。
企業はあなたに夢を見させてくれるのではなく、夢を作るところです。
それを私は一般化できない説、つまり幻想だと言っているんですよ。
もちろん指標には入るでしょう。でも微々たるものです。その理由は以前書きました。
企業にとっては優秀な人材集めは死活問題=あたりまえです。(そうでないケースもありえるがここでは触れない)
しかしながら、優秀な人材=大学名ではない。
四季報のどこに大学名=優秀な人材と書いてありますか。
ただし、企業ごとにもその「大学名」の指標の大事さが高いところと低いところがある。対外的な関係が多い企業で、営業の多い企業であれば、そのために高い学歴を好む場合はもちろんある。戦略コンサルファームなどがそう。
オリエンタルランド以外の企業さんからも内定をいただいてましたか?その中でもやはりオリエンタルランドに決定した理由があれば聞かせてもらえると嬉しいです。
本当にありがとうございます!!!!
私は今現在、どうしてもオリエンタルランドで働きたくて仕方ありません。そのためか・・・他企業へのエントリーが滞ってしまい、偏った見方をしてしまっているように思えてきました。第一志望のオリエンタルランドから内定がもらえるほど嬉しいことはないのですが、執着しすぎてはいけないですよね。うーーーー難しいです(>_<)
ずいぶん早起きな方ですねww
少なくとも大学名が関係ないと言えるかどうかは
ここで云々言うより四季報見たほうが早い。
(大学名も含めて)優秀な人材を取るというのは
どこの企業にとっても死活問題ですから。
たった数回の面接と学力で採用するには企業にとっても難しく
学歴も1つの指標ということでしょう。
別にここの企業だけではなく、就職に関してですが。
ありがとうございます!大学名は偏差値も低く全く力がないので、自分の力でがんばります!!
質問メールもいくつか簡潔にまとめてみます!!!
「レベルの高い大学の人に有利」という説には、
悩まされなくて良いと思いますよ。これから下に書くように、ある程度の微々たる利点を除けば、この説にはそれほどの根拠がありません。
自分を信じてがんばってください。
>2008年卒業ですさんへ
採用実績からみて大学名が重要かどうかを見るのは、おそらく非合理的な見方ですよ。採用実績の多い大学から多くの学生が受験していることを反映しているだろうし。
それと、大学名がまったく関係ないとは言っていないですよ。「ほとんど」関係ないと言っているんです。もちろん、偏差値的な観点・大学受験まで頑張ったという事実を認めてあげる、という点などは、もちろん考慮には入るでしょう。しかしながら、他の点(大学やいままでの人生でやってきたこと・いまある能力・地頭のよさ・その他様々な経験とそれをアウトプットに活かせてきたかどうか)に比べれば、微々たるものだということです。
ありがとうございました!!!やっぱり社員さんと話が出来ればいいと思いました。。。でももうすぐESの締め切りも近いので頑張るしかないです。
>2008年卒業ですさんへ
大学関係あるのですか・・・そうですよね・・・
私の大学から採用された方は過去にいらっしゃるのですが、やはりかなりレベルの高い大学の人には有利ですよね・・・
大学名が関係ないとはいえないと思うよ。
去年の採用実績を見ても有名大学多いし。
ただし一般職や契約社員なら関係ないと思いますが。
>aaa8さんへ
社員へのコンタクトは選考とは関係ないんじゃないんでしょうか?アドバンテージとしては、(うまくいけば)面接のテクをおしえてくれたり、実際の仕事の詳細の実話を聞ける、という意味では大事なことかもしれませんが。
長くて何がいいたいのかわからないメールよりは、いくつかに質問を絞って、時間のない人でも簡単に答えられるようなフォーマットにしてメールすると良いでしょう。
大学名はほとんど関係なさそうですよ。
そのあたりはご心配なさることはないと思います。
一応、事務で働いている方を紹介してもらいメールアドレスも教えていただいたのですが、まだメールしてません・・・何をどんな風に質問して良いのかまとまらなくて、もう2週間経ちます。友達の知り合いの方でこんなにも質問メールしないなんて失礼ですよね。
これは聞いておいたほうが良い!!という質問があったら教えてください。お願いします。
私の通っている大学はそれほどレベルの高い大学ではないので・・・すごく不安です。それに、OG・OBの方があまりいなくてどのように社員の方とコンタクトを取ればいいのか困っています。
また、心構えとして最も大切だという点がありましたら、どなたか教えて下さい!!お願いします。
まったくそのとおりです!
社員さんが言ってました。
それは従来よく言われてきたことですが、
実際にそうなのでしょうかねぇ。
メルヘンというのが、「OLCのビジネスを理解していない」という側面でネガティブに受け取られないのはたしかだと思いますね。
しかし、もし、メルヘンな発想もあり、現実主義的な、ビジネス志向の強い姿勢を見せることができれば、それは必ずしもネガティブとは捉えられないかもしれませんね。個人的にはそう思います。
メルヘンチックなことが好きだからこの会社、というのでは、私もおそらくは受かることは非常に難しいと思います。
面接でちょっとでもメルヘンなこと言ったら即落ちるよ。
それでも やりたいと思う仕事です。
私は北海道在住なので出向くことができないと断りを入れた上で、沢山質問があり、メールでお答えいただきたいのですがよろしいでしょうか?と尋ねるのがいいのでは?
ただ、相手も忙しいだろうから、質問の箇条書きがずらーっと並んだメールや、頻繁なやり取りは迷惑になるかと思いま
す。
私の学校からはOB・OGが出ていないため、
先輩にはあたらないのですが、OLC内定者(今は学生さん)に
いろいろ聞きたいのですが、一体どういったメールを送ったら良いでしょうか?
聞きたいことたくさんありすぎてどこまで聞いていいかわかりません;
実際に会って食事、などは難しいのですが。。。
※アドレスは教えてもらいました
ありがとうございます。感謝します。
パソコンからですよ。
今困っているので質問させてください。
エントリーシートなのですが、パソコンで記入して送信するものがエントリーシートなのでしょうか?
それとも、パソコンでの質問に答えて送信すると、エントリーシートが郵送で
送られてくるのでしょうか??
どなたか知っている方がいたら、教えていただけると助かります。
どうもありがとうございます。
メールからのコピペですけど…
◇◆エントリーシート提出締切日について◆◇
総合職(社員) :2007年2月24日 (土)
スーパーバイザー候補(契約社員):2007年3月26日 (月)
技術系職種(社員) :2007年3月8日 (木)
美術系職種(社員) :2007年5月6日 (日)
ご回答ありがとうございます。
やはりそんなに簡単なことではないのですね…
参考になりました!!ありがとうございます。
はじめまして。こんばんわ。
外部募集と仕組みは同じだと思いますよ。
ただ、選考の前に、
上司の方の推薦が必要と聞きます。
そして、おっしゃるとおり、
誰でもなれるわけではないとも聞きます。
契約社員目指して頑張っている準社員は
たくさんいるでしょうしね。
はじめまして。
はじめましてで失礼ですが、質問させてください。
内部募集ってどんなものなんですか?準社員から契約社員になれるのは、ほんの一握りだと聞いたことがありますが…
この間の契約社員の一時選考でダメだった
とらじろう1118と申します。
私もひまわりさんと同じように、秋の契約社員まで
待てないので準社員採用目指して春に
京都から上京します^^
お互い頑張りましょう!!
準社員として、勤務することにいたしました。
経済的に大変にはなりますが、
内部募集に向けて頑張ります。
みなさんも頑張って下さい。
返答ありがとうございます。OBがこちらで見つかる可能性は極めて低いですが、キャリアセンターなどに行って何かしら情報を集めようと思います。