会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
重複かもしれませんが書き込めていなかった気がするので・・ 私は10日13:45に予約していますが、他社とかぶったため是非交換してください!
僕も丁度10日の13:45分がダメでどうしようかと思っていたところです!是非お願いします!
そうですね。提出を求められている以上、
審査対象と考えるのが自然になりますね。
すみませんでした、気持ちが焦ってしまって
冷静な判断ができていませんでした。
貴重なご意見、参考にさせて頂きます。
丁寧に答えてくださって
ありがとうございました!
あと、商品部門を希望されてる方が多いのでしょうか?
ぼくはオリエンタルランドの人事ではないのでわかりませんが、普通に考えればもちろん考慮材料でしょう。
そもそも考慮しないのであれば、提出させる意味もないですし。
ただ、それがどの程度の考慮の度合いかは企業によって違うと思います。
さらに、もしかしたら現段階では考慮はせず、後々、面接に進んだ時に使うのかもしれません。
でも、この段階で提出を求めているのだから、この時点で考慮材料にするというのが考えやすいと思います。
あくまでも私見です。
ご参考までに。
語弊がありそうでなんかいやだったので訂正しときます。
別に司会だけしか通らないわけでもないし、がっついた司会は落とされますよ。
自分の役割を認識し、グループとして円滑に話し合いができていればそのグループは大半受かると思います。
就職活動は自分との戦いであってライバルとの戦いではないのでみんなで受かるつもりで頑張りましょう。
GDの日に提出する履歴書についてです。
この履歴書の出来も、やはり次に進む
審査の材料となるのでしょうか?
>ししょうさん
ご返答ありがとうございます!!
そうですよね。別に無くても大丈夫ですよね☆
自信を持って自分の大学のESで行こうと思います!
ありがとうございました!!
お互い頑張りましょう☆
うちの大学のも志望動機の欄はないですが、GDの際に渡すものですから、このまま出そうと思います。なんて言ったて志望しているからこそGDだって筆記だって受けに行っているのですから。
あれ、結局また書き込みしてんの?笑 相当な暇人か可哀相な人なんですね(T_T)
訂正
10日の月曜に予約されている方
7日の金曜の朝イチの時間帯と交換していただけるという神様がいたら
、掲示板に返信してください。
やんごとなき事情で10日の月曜以外は参加することがままなりません。
最悪、既に落ちた方にはたいへん申し訳ないですが、ここで辞退しようかと思っています。
わらにもすがるキモチで書き込みます。
私の大学の履歴書も志望動機書く欄がありません。でもそれで行こうかなと思ってます☆
初めてなんで気になります…
みんなで受かる気持ちでがんばりましょう!
どうやら正答率よりもバランスが大切なようですね!!
参考になりました☆
今回は残念な結果になってしまいましたが、
今後の就職活動に活かせるようにがんばります。
ありがとうございました。
しかし、他の企業と比較してみるとやっぱり良い所・悪い所が見えてきて、本命だった分良い経験になったと今は思っています。
お祈りメールには正直かなり応えましたが。
私は一番オンステージでの仕事に魅力を感じていたので、SV職も全力で臨みたいと思います!!
総合職でこれからアピールしていく方も、私と同じようにSV職にこれから挑む方も、他の企業に向けて進む方も、頑張っていきましょう!!
得意な数国から解きました。
英理社は苦手ですが一読しただけでマークを付ける事が出来るのでとにかく解らなくてもマークをどれか付けました。
単純計算1問30秒で解かされる問題だったのでスピードをかなり重視したと思います。
ここからは質問なのですが皆さん履歴書は市販の物を使われますか?
私は大学の履歴書を使うか悩んでいるのですが
うちの大学の履歴書には志望動機を書く欄が無いので
それは少しまずいのではないかと思っています。。。
ちなみに私は6日にGDを予約しています!
会う可能性のある方々,ともに頑張りましょう☆
あくまで私のやり方ですが、時間が5分前くらいになったら終わってなくても最後の方のマークを適当につけて、全体的な見直しをして、先ほど中途半端にしていた問題に取り組み始めるという感じです。つまりマークはわからなくても全部マークしましたね!!
ここは捲るごとに違うジャンルの問題が出ると聞いていたので、
多分全てのジャンルをバランスよくかつ効率的に早く解けるかどうかを見ているのではないかと思います。
だから私は素直に前から解きました。
確か20問くらいは解けなくて全部3にして出した気がします。
ちなみに自己紹介シートは写真を3枚重ねて貼って捲らせる暴挙に出ましたが、
通過しました。
GDで落ちた先輩もたくさんいるので、引き続き頑張りましょう!
僕もわかりませんが、
おそらく常識テストの方は使わないんじゃないでしょうか。
筆記試験の対策本に、性格テストは面接のときにも使うと書いてありました。
例えば、感情を抑えられないと判断された人には、わざと圧迫の雰囲気にして試したりするらしいです。
そこで感情的になってしまうと、やはりビジネスに向かない、と判断されるそうです。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
ここは、本当のビジネスマンを求めている会社だとOBの方にうかがいました。
だから、あの試験を論理的に素早く処理できる人を通すのだそうです。上位3割しか受からないと聞きました。
今年が同じかどうかはわかりませんが、受かった方にはその素質があるってことだと思います。
なんとなく受けて通った方も、努力を重ねて通った方も、ぜひ本気になってGDに臨んでください。
ホスピタリティと組織精神と、論理的思考をもっていて、
それを出し切れば通ると思います。
私は消費者として、とことんあの場所を楽しむ人生を送ろうと思います。なんかじじくさいけど。笑
熱くなりすぎず、冷静に、GDと面接、頑張ってきてください。心から応援しています。
GDはまだ足きりじゃない?
これはもう奇跡としかいいようがありませんなぁ・・・
直接自分というものを見てくれる機会までいけたのだから
あとは自分らしくを大切にして頑張っていこうと思います☆
オリエンタルランドは遊びに行くところであって、働くとこではありません!!・・と思って頑張りましょう☆☆笑¥
案外ほかにいい企業がたくさんあって、また就活やる気になれますよ!!
要は相性です。相性。笑
私は自分の得意の分野から解いていきました。
時間が足りなくて15問くらいマークできずに空欄のまま提出しましたが、通ることができました。
自信はなかったものの、
実際にオリエンタルランドではもう働けないんだと実感し、思わず泣いてしまいました(涙)
でもあの説明会に参加できただけでも満足です!!
選考進まれる皆さん、頑張ってくださいネ!!☆
私は落ちてしまいました。
通過された方に是非お伺いしたいのですが、
回答は全てマークされましたか?
私は自信のある分野だけ問題を解き、
解らないところはランダムにマークしていまいました。
是非教えてください。よろしくお願いします。
もう奇跡は起こらないと思うので一生懸命GDやりたいと思います。
次の選考も頑張ってください。
私は残念な結果でした。
確かに残念ですが筆記に自信もなかったので仕方ないと諦めています。説明会に参加出来なかった方も沢山いらっしゃったのですからあの場に行けただけでも貴重な経験になりました。
次に試験を受ける機会があったとしたら後悔をしないようにしたいと思えましたし。
皆さん、これからも就活頑張っていきましょう!
「ここは別にどうでもいいし」と言っていた友達が何故か合格!?しているのが非常に嫌でしたが、とりあえずは私の実力不足であったと受け止め、またチャンスがあればチャレンジしようと思います。
応援しています!!
携帯メールにマイページをご確認くださいって来た♪♪
GDに履歴書持参ってあるけど
…これってな~に?
落ちた人は筆記で落とされて、熱意が伝えられなくて悔しいでしょう。でも逆に面接だったら受かってたかもしれないわけですよね!ぜひその悔しさを就活のエネルギーに変えちゃってください!!
受かった人は、皆で面接まで辿り着けるように、選考を楽しんで完全燃焼しましょう。
17:30くらいです☆
早い=合格
遅い=不合格
ではないようです。同時に来た友達は落ちていましたし。
たぶん、エントリー順に順次送信しているのではないでしょうか。
悔しいけど頑張ったから後悔はないです!!
通った方がんばってくださーい!!
筆記自信無かったので嬉しいです!
残念…でした。今から気持ち切り替えて頑張ります!
OLCダメだった分、他の企業に思う存分力を入れられます☆筆記で落とされるのは悔しかったのでもっと勉強します。
受かった皆さん、応援してます。
3月4・5・6・7・10日の5日間で、10日はすでにいっぱいでした…
開催される場所から考えて、500~1000人通過でしょうか。
説明会の人数から2,3倍ってとこですね。