会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESの内容は総合職のものと同じにしましたか?それとも全く別のものにしましたか?
私は総合職の筆記試験で残念な結果で終わってしまったのですが、アピールすることがそれほどなかったので結局同じ内容で出してみました。
3~4時間ありましたよ。
私も大阪から行ったので一日がかりでした。。
もし通過したら、大阪からなので。。。
ですね♪
ドキドキしながら待ちましょうー!
どうですかねぇ・・・w
まぁ21日になったらわかる事ですっ!!w
お。
良かったです★
21日までというのがドキドキですね・・・
通過者にはやはり総合職同様、
前日あたりに結果くるんでしょうかねー?
はいっ!出しましたっ!
あまり書き込みないので書いてみました!
通った方GD頑張りましょう!!
筆記の出来が最悪だったので完全にあきらめていましたが、GDに進めたようです。
かなり回数があるので、あまり絞られてないんですかね?
進まれた皆さん、GDよろしくおねがいします♪
でももうGDは他の企業ではないので、次に就職活動をする学生に伝えていきたいと思います。
昨年内定した方をOB訪問した時に、
「結構周りにいたよ!」
なんて話を聞いているので・・・。
300人くらいはいるんでしょうか・・・?
完全に同じ状況と気持ちで何か嬉しくなりました笑
同じく通過させてもらって、本当にグループの方々のおかげだと思ってます。グループの方の笑顔はまだ覚えてます!是非、内定者として会いたいものです。
今日偶然にもGD通過者の方とお会いしましたが(見てるかな?)、やはりお話がしやすい良い方でした。きっと、素晴らしい人がここにはもっとたくさんいらっしゃるのかな?と思ったら残りの選考、本気で頑張ろうと思いました。
残ってる方頑張りましょう!!!
私はGD最後に指名され通過させていただいた者です
GD中は皆がバランスよく発言しアイディアを交わしていたため、雰囲気もよく、個人の発言量に違いは見られませんでした
しかし実際話を聞いてるとその質に少し差があって
同じ議論を繰り返す発言や、結論が曖昧で言いたいことが不明瞭な方も中にはいらっしゃって
そういった方に対しては「つまり○○さんはこういうことが言いたいんですよね?」と確認し、メンバーの共通理解を深められるよう努めました
ちなみに私もGD無敗ですが、無理せず楽しむことが一番だと思います
本当の親切に回答ありがとうございます!!
今回のGDでは、私なりにかなり出来たと思っていただけに、たてつくとかガン切れ(死語かもですが)とかでなく、自分のGDはどこがクリアできなかったのか、ということを分析したくってアンケートしました。GDって各企業によって基準とか見る視点は異なると思うのですが、今回初めてだったので今後に生かしたいです。
そこで、勝手に自分を分析させていただくと、論理的な議論からちょいそれた(グループ全体)ことと役割が中途半端になってしまったことがクリアできてなかったのかと考えています。役割が決まってなかったのである意味、いろんな役をかいつまんでやってしまったかもしれません(アイティア出し、軌道修正等)。
役割を決める場合はもちろん、決めない場合もその場の状況をしっかり見て、自分はどのような役割をやっていくかを見定め、そしてその役をしっかりこなしていく事が大切なんですね。
本当に回答してくださった方ありがとうございます。
面接へ進む方はあと少しですので、がんばってください。応援してます。
貴方のおっしゃる通りですが、僕は何も諦めてませんよ。
そもそも本命は4月ですし、本命を勝ち取るためには事前の練習としていい経験になったと思います。だから就活に参加することに意味はないと言い切るのは言い過ぎかと。
ちなみに僕はパーク事業に何の関心もない人間なのでSVは受けません。
GD成功した方の意見大変参考になります。でもそれは僕も留意してやったつもりだったんだけどなぁ。やはりES、履歴書、GD後の懇談会でパーク一切興味なしを醸し出してたのはマイナスだったかなぁ。新規事業だとか何とか言っておきながら結局はディズニーにおんぶに抱っこなんですかね?
いずれにせよ落ちた皆さんはこの経験を糧に共に頑張りましょう!
michiakiさん>
詳しくありがとうございます!!実は今回初めてのGDで、友人の友人がmichiakiさんと同じGD完全無敗の方でいろいろアドバイスいただいた(michiakiさんのおっしゃってる事とほぼ一緒でした)ことを、まー自分では全て押さえたと思ったので、今回このようにアンケートさせていただきました。自分的には協調性としっかり自分の意見を言う事を大きな柱としてやったのですが、もしや協調性を発揮しすぎたのかな、と思いました。新たに質問や論点を提示したりもしたんですが・・・やはり最終的に意見が採用されないとだめなんですかね。。
でも、グループのみなさんはみな良い人達で、仲良くやれたのでよかったです。
アンケート回答してくださった方、ありがとうございました。落ちた人も次がんばりましょう!
企業は人間が作るもの。
どんな会社でもいやな部分はたくさんあります。
就職活動で少しいやな思いをしただけで、あきらめてしまうのはもったいないですよ。
就職活動は参加することに意味はありません。勝ち取らないと駄目です。
私はOLCに新卒では入れなったけど、あきらめ切れずにたまにここへ訪問しています。
特にハゲ司会さん、まだ間に合うなら絶対SV職に応募すべきですよ。
初めまして!私は24日以降です。何か日にちって関係あるのですかね汗;;
そして皆さん初めまして!
私の意見は参考にならないと思いますが回答したいと思います^^;
役割を一切決めないと言う事でしたので皆が皆時間を気にしながらも他人の意見を聞いたり発言していましたよ!本当に皆さんいい方で、全員が必ず意見を言えるような雰囲気でした。私も特に話の流れを先導したり、まとめ役ではありませんでした。
メモや相手の話もしっかり聞いたりしていたつもりですが、最後の最後で意表をついた質問をくらいました(笑)
皆さんが言っている様に、もしかしたら私は試験管から見てあまり参加していない様に見えたのかもしれません;
本当に皆が皆意見していたのでどんな基準で選考されたのかわかりません…。
今更ですが、皆さんの書き込みを前から読ませて頂きました。色んな意味で言葉にはならないものが込み上げました。
皆さんに出会えて、オリエンタルランドを受けて本当に心から良かったと思っています。
また、書き込みさせて頂きたいです!!
長々失礼しました。笑
司会や発表はやりませんでしたが、論点を明確にして議論がずれないように、また、何を話し合わなければいけないかを要所で確認させる役割をしました!
僕が今年、グループディスカッションを受けて感じたこと、知ったことをまとめてみます。
〈見られる点〉
・積極的に議論に参加できているか
・発言はわかりやすく、また論理的であるか
・論点を把握し、それに沿った議論になっているか
・全体に気配りできているか
・話し合いにおける自分の役割をもてているか
(進行、書記、時計、発表、アイデアを出す)
・他者の意見と自分の意見を組み合わせ、建設的な打ち出せるか
→グループ作業なので、個人の意見を通すよりも、全体の調和を図る結論に導きたい。
「○○さんのアイデアにさらにこうしたらよくない?」
あとは、メンバーは合格を奪い合う敵ではなく、仲間と思えるかが一番大事なことですかね。
グループディスカッションはすなわち、会社でチーム業務をするのと同じ。仲間と一緒によりよい案を出すのが目的です
進行をやることが多い人へ
俺が進行している時に気をつけていることがあります。
1.それぞれの役割を決める
2.何を話し合うのか(目的)を共有する
3.どういう話し合いにするかを決める。
→初めて会うメンバーで話し合うときはルールが必要。これしないと、ばらばらな話し合いになるよ
4.アイデアを出す話し合いの場合は、「どんな思いついたことも発表しような」と声かけ。そして、アイデアに対しては必ず肯定的な反応をする
5.意見をまとめる話し合いの場合は、それぞれの発言がどういう立場なのかをつかんでおく。「私はどちらかといえば○○さんに近いですが」「○○さんに付け加えると」「○○さんとは違う意見ですが」
6.発言が少ない人には話をふる。
7.合間合間に話し合いの流れを確認する
こんなことを俺は考えるようにしています。
初めて会う人と話すとき、相手の反応が気になりますよね?だから、他人の発言に対してはしっかりリアクションをとることあいづちはかなり大切です
自分があいづちをすれば、みんながあいづちをするようになり、発言しやすい空気ができて議論が活性化します。
SVのエントリーシートの締め切りが17日ということで今日なのですが、何時までに出せがいいかわかる方いませんか?
いましたら教えていただきたぃです(><)
確かに嫌な部分たくさんある企業ですからね・・・
受かった方は海を超える想像力をもって面接頑張ってください。読んだことない方は読んだ方がいいよ◎
初めて書き込みます。
メールのことなんですけど、私は初回(エントリーシートの合否)は携帯にはメールこなくて、2回目(筆記の合否)はきました。だから、落ちた方に携帯メールを送らないってことではないのかぁーという気がしました。よくわかんないですね(>_<)あと、私はGDを通過させていただいたのですが、SV職のメールも2回ぐらいきてるので、総合職の合否は関係ないのかなぁーとも思いました。
以上です。
僕は、オリエンタルランドのGDではタイムキーパーやりました。役割決めちゃダメと言われ、仕切る人が別にいたと判断したからです。あとは話が進んでいったときにここはどうなのか?って突っ込み入れました。そして最終的にその意見が採用されましたね。僕は今のところGD失敗したことないのですが、勝ち残るために必要なことは
1、GDが始まる前に皆と仲良くなっておくこと
2、自分一人でなくそのチーム全体で勝ち残ろうとする姿勢
3、自分がチームの中で何を求められているのかを瞬時に把握しその役割に徹すること
4、結論は絶対に時間内にまとめること
だと思います。チームワークがなく、自分は絶対に残ってやると思っている人は落ちてしまうと思います。あくまでそのメンバーでいかに団結するのかにかかってくると思います。あんまり参考にならないかもしれませんがお互い就職活動頑張りましょう!
通過したものです。
どの質問も私以外の方でした。
ゆりたんさんのアンケートで、最後に指名された方は…ってことなんですけど、
私のテーブルのときはあまり発言してなかった人、もしくは発言するためにきちんとテーブルの意見をメモってなかった人が当てられてたような気がします。。。
他の方どうでしたか??
あと、みなさんSV受けます??
確かに!今までは携帯にメール来ていたけど、急に今回から来ないというのはやはり選考に進んでいる学生が少ないからですかね…SVのメールもやたらGD受けた後に来たのは予兆?
まぁオリエンタルランドと言えども、一般企業に替わりないですよ!
落ちた人はオリエンタルランド以上に自分に良い企業に入りましょうよv
そのアンケート、私も知りたいです!
オリエンタルランドにあの時採用しなかったのは失敗だったと思わせるほど社会に出てから頑張ればいいんですよ。
行きたい企業はここだけじゃないし。
実際就活なんてお見合いであって、その人の真価を表したものじゃないですしね。
落ちた人は上を向いて頑張りましょう!
入社してオリエンタルの嫌な部分を見ずに済んだと前向きに!(笑)
今日まで電話が無かったのでもう諦めてはいるのですが、
マイページへのお祈りメールが届いておりません。。
うーん。一流のサービスとは。。
これからはゲストとして満喫していきます。気持ちを切り替えて他がんばります!
そこで合格された方に、今後のGD対策として質問させてください!
今回のGDは役割を決めず、と言う事でしたが、合格された方はなんとなくリーダーのような切り出し役みたいな感じだったのでしょうか?
あと、合格された方は最後指名をうけ意見をまとめられましたか?
どうぞアンケートよろしくお願いします。
メールが来た方は全員落選だったのでしょうか?
負け犬の遠吠えのようになってしまいますが、一点解せなかったことが。
マイページにメールが来たことを携帯に通知するメール、今まで毎回来てたのに、今回は来ませんでした。私だけでしょうか?
代わりにSV締め切りの連絡メールが一件。
待ってる側の心情を、もう少し察して欲しかったかな。落ちるショックより待ち侘びる方が辛かったですもの。この何日間、やきもきしながら苦しんだ状態から、少しでも早く解放させて欲しかったですね。
落ちたから適当な扱いなんだと思われてしまう当たりが、勿体ないです。
普通の企業なら何も言いません。人事の皆さんはとても親切にもてなしてくれました。そして一流のサービスを提供している会社、それだけに少し残念な気持ちになりました。
祈られました。。。
すっごく残念だけど、ゆうてぃーさんの言葉で元気が出てきました。
これから、SV職でリベンジしたいと思います!
面接行かれる方は頑張ってください!!
正直悔しいけど、進めた人は落ちた私達の分まで頑張って下さい!
じゃなきゃ承知しません(笑)
落ちた人も、受かってる人も自分に合った企業は絶対見つかるからっ
頑張りましょwww
残った人は頑張ってください!!
本当に今日にメールが来るんですね!でも今なら立ち直れる、というか立ち直ってみせますv
面接へ行かれる方は内定いただいて、来年、遊びに行ったときに優遇してください!!(笑)
面接ファイト!!
予想どうりの結果きてました。さよならランド。
個人と最終のあと二回です!
皆さんのぶんも頑張りましょうね★
なんか神様に思えますね…ゆうてぃーさんが!
でも不合格でも連絡暮れるんだから待つのみです。
連絡取れる時間教えていただきありがとうございました!
私も同感です。もし早めに不合格とわかっているなら早めに教えてほしいです。もやもやして落ち着きません。。
気持ちの切り替えが出来ません。