会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行《八千代銀行》には7431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、144件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も8日に受けたので10日が経つんですよねー。
う~ん…
でも連絡がきたっていう書き込みが少ないのでこれからの可能性はあるのかなっていう気がしてます。
でも5月いっぱいは長すぎですよね。
今内定を出している人たちに寛大な態度をとっているみたいなのでそれも影響しているのかなーって気も…
一緒に働かれる方、よろしくお願いします☆
先方曰く、「最後の2,3人」だそうです。
いろいろな意見があるにしろ志望者が見るものですし、もうちょっと落ち着きましょうよ。
モデルで800万ならけっこういいんじゃないっすか!?もっともっと低いと思っていました…。ちなみに合併は経営状態が悪すぎるのでどこもしてくれないという噂です。
短大生のことはよくわかりません(><)
銀行って最近パートとかも多いし、どこまでが一般職という認識にすればいいか疑問です。
でも確かに、短大生はって話を聞いたような気がします。。。
でもお給料どうのこうのよりやりたいことをやることが先ではないでしょうか。
そうそう、八千代は総合・一般区別ないですよ。
一応採用時は分けてありませんが、事務職と一般職というものは存在します。八千代銀行の企業案内のパンフレットに載ってますよ・・・。
待ってるのって、そわそわして落ち着かないです。
4大卒は総合職しか取らないといってましたが、短大卒では一般職を取るといってませんでしたっけ?
私も給料は地銀の中ではかなり低いと聞きました。まあ信用金庫から地銀になったからといって、いきなり給料が良くなれば苦労しないと思うので、普通の地銀よりは全然低いだろうなあとは思います。
まあ確かに九千代さんのいう一般職と総合職の差はないですね。が、しかし私もOB訪問しいろいろお聞きしましたが、女の方はほぼ一般職のようなものらしいですね。そういった意味なんですかね!?まあ一応言っときますけど、女の方でもバリバリやっている方もいるみたいですけど。
先日役員面接を受けた者です。
>たろうさん
九千代さんのことはともかく、給料は相当安いみたいです。
30才で600万、40才で800万くらいが平均モデル(順調に資格を取得し昇給した場合なので、それを除くと更に下がります)だそうです。
経営状態も非常に悪いため、合併話は止みません。
でも、私が変えてみせる!!
私も向かって左側に座ってる方しか話してもらえませんでしたよ。みんな一緒なんじゃないかな?
あと、自分でプレッシャーをかけるっていうのすごくわかります!最終だと特にそうなっちゃいますよね。でも、あとは梅津さんもおっしゃってたように自分を信じて待つのみです。待つのってすごくストレス溜まるけど、頑張ってください。
面接は圧迫ではないですが、自分でプレッシャーかけてしまいました。一番端の方しか口を開いていただけなかったのですが、そんなものでしょうか?
はー、もう待つしかないですね。
都銀とかの連絡は即日だからもうダメかなぁって思ってましたが、土日もはさんだしまだ待ってみるべきだと思いますよ。
ちなみに去年の先輩も一週間くらいたってから連絡もらってましたから。
5月末までということだったので気長に待った方がいいと思いますが、気になります・・・
連絡きた方いらっしゃれば書き込みしていただけないでしょうか?
私は本日受けてきたのですが、連絡はまだありません。
面接の当日に結果をいただいている方が多いようでしたので、気になって気になって・・・(><)
5月末までというお言葉を信じて、待とうと思いますが、
もし連絡いただいている方がいれば書き込みして頂けたら嬉しいです・・・。
なぜ八千代銀行か?
学生時代もっとも力を入れて取り組んだことは?
自分の認識している短所は?
友達は多いか?
友達にどう思われているか?
大きな病気したことあるか?
入寮希望か?
他社状況
を聞かれました。圧迫というカンジではありませんでしたよ。
>ひるさんへ
返信ありがとうございます!!
とても参考になりました。明後日の役員面接では納得のいく面接ができるように、もう一度自分を振り返ってみたいと思います。結果はそれからです(笑
電話こねー
何が悪かったかわかんねー
へこむ・・・
思ったより連絡もらったっていう書き込み少ないけど、当日に掛かってくる人と後日掛かってくる人といるのかなぁ??期待しつつ、もうちょっと待ってみます☆
内定もらったみなさん、おめでとう~~♪女の子で、どのくらいもらってるのか気になるので、もらった方は是非書き込みを!!聞くのはつらいけど、少なかったら期待できるので。。。
僕が最終で聞かれた内容を記憶にある範囲で箇条書きで書きます。
・学生時代取り組んだこと
・他に地銀は受けていますか?(ちなみに僕は受けてませんでした)
・なぜ八千代か?
・大きな病気したことありますか?
・他社状況
でした。僕は特に他社状況となぜ八千代を受けているのかを「絡めて」聞かれました。そこはきちっとしといた方がいいかも。
私は、志望動機と、他社の進行状況、学生時代力を入れたことなど、基本的なものでした。
あとはやっぱりどうして八千代なのか、とか入ってからやりたいことをしっかり言えるようにしておけば
大丈夫だと思います!!
頑張ってくださいね(^O^)♪
こっこさんへ
私も、自分が面接終わってかばんを取りにきたら、
控え室で待ってたみなさんが「おつかれさまでした」
と言ってくれて、八千代銀行受ける人はみんないい人
ばかりだなー(^0^)◎と思って嬉しくなりました。お互いほんとにほんとに連絡きてほしいですね!
電話は自宅にかかってきてるみたいですね。でも
なんか携帯ばかり見ちゃうんですよね(^O^;)
最終では、志望動機や学生時代に力を入れたことなど、二次面接の時と同じような内容でした。ただ面接官の方々が今までとは違う雰囲気なので最初は戸惑いましたが、みなさん話をじっくり聞いてくださって、とても好感の持てる面接だったと思います。これから面接受ける方、頑張ってください!!
私も昨日最終を受けて、連絡無いです。
でも、5月末までという梅津さんの言葉を信じてもう少し待ってみましょう!
ここの選考は、極端に面接時間が短かったり、2次通過の連絡が10日以上こなかったりで不安になることもありましたが、梅津さんをはじめ人事の方の誠実さに感激しました。
5月中とは言ってたけど同じ日に受けてもう内定もらっている人がいるという事は…不安です。
控え室でいろいろな学生さんと話して、本当に行きたい!!って思いました。
面接の前に私の緊張をほぐすため話してくれた方、ホント感謝してます☆
私は昨日ある企業の面接に行ってきたのですが株価を聞かれテンヤワンヤしてしまいました。
八千代さんは本命なので絶対に取りこぼしたくないのでホンの小さな情報でもよいので最終面接での情報を教えて下さい。よろしくお願いします。
ほんとだ~ましゅーさん☆も星使ってる(^^)
今日、人事面接だったんですか!
お疲れ様です☆
参考までに。。
私は5日後に自宅の電話にかかってきましたよ。
ピロさんにも電話がかかってくることをお祈りしてます☆
>マイさんへ
ありがとうございます!!
お二人とも文章中に☆があってかわいいっすね。
今日、人事面接を受けてきました。
連絡はいつごろくるんだろうって感じです。
本当にありがとうございます!!
(;_;)みなさんその日のうちに来たみたいなので
心配です…。5月末までとは言ってますけど、
どうなんだろう…。。。電話来てほしいな。
でも私も本命なので、信じて待ってみます!!
5月に入ってから役員面接を受けた方で
当日連絡ではなく内々定いただいた方っていらっしゃいますか。
本命の銀行だったので、すごく嬉しかったです。
これから、受ける皆さん、頑張ってください☆☆
あと、八千代銀行に決めた方、情報交換しませんか?
もう、ほんっとに嬉しくて言葉になりませんでした。これから最終受ける方々、頑張ってください!
最終は一次面接、二次面接のように和やかムードではなかったですけど、「やる気」を全面に出して笑顔で臨めば、絶対にいい結果がついてくると思います。
ちなみに質問内容も難しいことはなかったので安心していいと思います。
>ピロさん
選考過程について
集団面接→SPI→個人面接→最終
でした☆
筆記→人事面接→役員面接であってます。
私は本日役員面接受けてきました。ただひたすら良い結果がくるのを待つのみです☆
ピロさん、そしてこれから面接を受ける皆さん、頑張ってくださいね!!
微妙な立場の人には「採用は終了しました」との連絡とか。
お客様ありきなんですから。ね?
八千代を受けてらっしゃる皆さん、頑張ってください。
心より応援申し上げます。
・・・私は筆記落ちした論外の者ですが。(´д`)
ほんとに電話コイコイ!!!って感じです~。祈ります!!!
お返事ありがとうございます。
筆記の後は人事面接でその後最終面接でよろしいんですかね?