会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行《八千代銀行》には7431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、144件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここで色々情報提供していただいた方に感謝します!
私の場合、結果は即日でした。
5月末までに連絡しますといってただけに
早くてよかったです。
やはり即日でした!
>ぽいさんへ
いよいよ最終面接が近づいてきましたね!
私もドキドキソワソワで落ち着かないです~
私は千葉県民ですが、ゆくゆくは東京に住み着くつもりなので、笑顔でがんばりたいと思います(^ー^)/
ぼいさんは信金を志望しているとのことですが、もし信金と八千代の内定をいただいたら、どちらに行きますか?ぼいさんのお考えをお聞かせください。
お返事ありがとうございます!!
やっぱり、役員面接が最終なのですね(>ー<)
いやぁ、そうしたら次が最終ですっっ!
ドキドキしますが、頑張ってきます!
>マルメィラさん
すっごく参考になりました!ありがとうございます。私も長く働きたいと思っているので少し安心しました。
時期の早い遅い関係なく本当に八千代を志望している方と一緒に頑張りたいので、少し長いですが私が就活中に聞いたことを書きたいと思います!特に、長く働きたいと思ってる女性に読んでいただきたいです!
内定のお電話を頂いたら以降は選考一切なし!八千代銀行に入行することを前提に話は進んでいきます。
いいところまで進んでいる他社もあって即決できなかった私は、人事の方に「本当に納得してから決めたい!」とお願いして、結婚されている女性との面談を希望し、紹介していただきました。
その方の話では、お給料は基本的には同期だったら男女差はないようです(営業手当てはそこから上乗せ)。役付の女性の方だったので帰宅は20時すぎとおっしゃっていましたが、役のない方はもっと早いとのことでした。
結婚・出産をされている方も現在育児休暇中の女性も多く、「制度があるのは当たり前で、重要なのはそれを使っている人が多いことと、周囲がそれをバックアップしてくれること」とお聞きしました。
もちろん家庭と仕事の両立はホントーーに大変らしいですが…本人の意欲次第ではできないことはなくて、実際寿退社をされる方は少ないとも聞きました!
私はお話しをした後すぐに人事の方に電話してお世話になる旨を伝えました。GWもはさんだので、お電話を頂いてから1週間待ってもらったことになります。
私はこの銀行で真摯に頑張ろうと思っています!
「女性の立場」で見ても、環境は整っていると思いますよ★☆
女の営業はまだちょっと難しそうですが…泣。
はい!お互い頑張りましょう!!
私も家の電話にお電話いただいたのでびっくりしてあたふたしてしまいました(笑)。
私は11日の午後に受けます。
私もここの銀行大好きです。
私の周りでは行員の方の対応が評判ですし。
悔いのない様自分の思いをぶつけられたらなと思います。
>えっと・・さん
横レスですみません。
アドバイスありがとうございます!
私はリテールや中小企業の融資に興味があって地銀、信金を受けているのですが、
人事の方がおっしゃっていたように不況で一番打撃を受けているのは中小企業だと思いますので、
こちらの銀行に関わらずどこも厳しいというのが私の印象です。
ですから、厳しいのは承知しているつもりです。
ただその分はりとやりがいを持って働くことができるのでは、と考えています。
もし入行出来ましたら一生懸命頑張ろうと思います。
役員面接が最終面接です!
そして、その日の夜に内定のお電話を頂きましたよ。
>ハテさんへ
私も次は役員面接だとしか聞いていないので、最終なのかわからず不安です。面接は12日に受けることになりました~。
昨日、家に電話が来たので、びっくりしました!
八千代銀行は他行と違った雰囲気が感じられたので、気に入っています!お互いがんばりましょう(^o^)
以前こちらで働いていて、今は違う会社に勤めている者です。
専門用語などは一切省いて噛み砕いてお話します。
と言っても皆さん勉強してらっしゃるようだから話が易し過ぎるかな?
たしかに八千代の状態は良いとはいえません。経済雑誌など読めばわかりますが、いくらリテールに力を入れているとはいえ(当たり前ですが)都銀と比べたら火の車ですし、他にも色んな意味で力は弱いです。
某銀行(UFJの不良債権のことではなくて某地銀です)も危機ですし、八千代も決して例外ではないです。
そして、都銀と比べて決定的に弱いところは、もし八千代が破綻したとしても国が再生支援をしてくれないということです。もし例えば、東京三菱などが破綻の危機に陥ったら間違いなく政府は多額の資金援助をするでしょう。国のメンツもあるし、メガバンクの破綻は国の経済に直接響くからです。しかし八千代にはそれはない。
あとこれは実際の業務の話ですが、やはり仕事は本当に厳しいものです。入行される前に実際にOBとお会いして、本当に自分はそれをやりたいのか、なりたい自分とのミスマッチはないか、実際に人と直接会って1対1でお話をしてみることをお薦めします。
入行してからが本当の勝負です。覚悟してください。
本日、連絡いただきました。
ぶっちゃけ落ちると思ってただけに嬉しいです。
私の面接官など、メッチャ貧乏ゆすりしてたんで
もう駄目だと思ってました。
面接官によって態度と選考の進み具合って違うと思うので
多少の失敗は気にせず気持ちを落ち着かせていいと思います。
私が通ったんですし。
お聞きしたいのですが、はっきりと最終面接と言われた方は
パグちゃんさん以外にもいらっしゃいますか?
お電話をくださった方は大事な面接、役員面接という風にしか
おっしゃっていなかったので、まだあるんだかないんだか
なんとなく気になってしまって・・・。
最後だろうがまだあろうが一生懸命自分の熱意を伝えることには
違いはないと思うのですが気になるので情報をいただけたら
と思います。
そんなことと気分を害される方がいらっしゃったらゴメンナサイ。
その質問なのですが・・・次が役員面接だそうなのですが、これは最終面接ではないですよね?最終の一つ前ですよね?一次がグループ面接で、二次が個人面接で、三次が役員面接で、四次が最終面接ですよね??
お電話で聞くに聞けなかったので分かる方がいらっしゃったら教えて下さい。お願いしますm(_)m
とても嬉しかったです。
お給料の件で混沌としてるようですが、三井生命一般職と同じですし、みずほ銀行さんより高いですよ。
私は給料より、八千代銀行さんで働けることが嬉しいです。
経営状況も、今がどう、より自分たちで頑張ってどうにかしていこう、という想いで頑張っていきましょうよ。
将来が不安になるのはわかりますが、私をかってくださった八千代銀行さんに尽くしていきたいと思います。
私は5日に受けましたけど、先ほど連絡をいただきました
でも、人に聞くとその人によってまちまちみたいですよ
めっちゃうれしいですぅ(^^)
5月20日までって言ってたので気長に待つしかないっぽいですね。ちなみに私は1次面接10分ぐらいだった、、、興味もってもらえなかったみたい。梅津さんいなかったしね。正直他の選考に力いれます!
「君たちが相当頑張らないと(八千代銀行の存続は)まずい」って、人事のかたがおっしゃったんですか??それって、かなり重要発言ですよね!?
私、経済の知識がまるでないので、全くわかっていないのですが、八千代銀行さんは、そんなに危機的状況下なのでしょうか。
業務改善命令って、いろんな銀行が受けているように感じるのですが・・・
ここは、人の魅力がぴか一です。でも、潰れたら、食べていけません。
悩みます・・・。
みなさんはどうお考えですか??
よろしかったら、ご意見をお聞かせください。
連絡っていつあるんですかね?
正直、最後の持ち駒だけにいてもたってもいられないです。
合格者の方へ聞きたいのですが自分のどの編が評価されたと思いますか?
是非参考にさせてください!
多分「(今年の夏は)1ヶ月以上はあるだろう」といっていた気がします。
だから年3ヶ月~4ヶ月を毎年行き来しているということなんだと私は推測しています。
ほかに情報お持ちの方いらっしゃったら肯定・否定お願いします。
>千代子さん
一生のことだから給料も大切ですよね。大手の一般職の方にOG訪問した友人いわく、一般職はあまり昇給しないそうです。
どっちがいいんでしょうね(><)
1年で2ヶ月分??それだったらかなりやばいよね???
レス遅れてごめんね!
そう、ぽちゃっこの向かい側にいた者ですよ。
またお会いできるの、楽しみです!!
お返事ありがとうございます。
なるほどー。ということはやはり他社のような、総合職と一般職というほどの差ではないわけですよね。
大手銀行の一般職とどっちがお給料いいのだろう。
お給料で判断するのも、ある程度大切ですもんね。
返信ありがとうございました☆
そうですね、ぎりぎりまで待ってみます。二次通過も忘れた頃にきましたし…(この時点で補欠だったんだとは思いますが…汗)。
ひとまず気持ち切り替えて、他行の選考がんばります!!
男性と女性は入社時は同じだそうです。
ただ昇給する時に
営業手当てとして男性のが多くもらうそうです。
昇給で少しずつ給与も差がでるんだと思います。
でも融資とかを担当すれば、女性でも給料あがるのかも。
窓口より帰る時間が3時間くらい遅くなるといってましたが・・。
OG訪問の時に聞きました
「毎年波があってはっきりはいえないが1ヶ月分よりはある」
とおっしゃっていたので推測するに1・5ヶ月か2ヶ月だと思います。
あくまでも推測なので、参考までに・・。
支店見学をさせて頂いた時にボーナスのことも伺ったのですが、2ヶ月だとおっしゃてましたよ。たぶん本当じゃないかなー。
某大型掲示版で八千代銀行のボーナスは2ヶ月しか出ないと書かれていたのですが、本当なのでしょうか?某大型掲示版は信頼性がないので鵜呑みにしてはいけないと思うのですが、やはり気になります。誰か知ってる方情報提供して下さい。
28日に役員面接受けて、その日の20時に連絡いただきました。
でもまだわからないですよ。
GW明けに最終的な判断をする人が多そうだから、
連絡を待ってみてもいいのではないでしょうか?
わたしもまだ連絡ありません。いつも携帯が気になってしまいます・・・。
落ちちゃったのかなとも思うけど20日まで待ってみます。
八千代さんに一番行きたかったけどほかの企業もがんばります!
それは、テラーと営業のお給料の違いということなのでしょうか。
内定いただいたのですが、その辺りもよくわからなくて、悩んでおります。
どなたかご存知の方、いらっしゃいますか?
5月20日までに連絡すると言われましたが、やはりみなさん即日・翌日に連絡来ていらっしゃるようなので望み薄いですかね。。
早い遅いは関係ない、GWは休ませてください、とはおっしゃっていましたが不安です。。。
28日に受けられて連絡きた方いらっしゃいますか?
今更の質問なんですが、噂で勤務地は自宅から一時間くらいのところになる、って聞いたのですが、本当ですか?
だれが真相を知っている方がいたら教えて下さい。
ありがとうございます!自分も早めに連絡しようかな。GWって電話つながるかな~
なるほど~そうなんですか?夏、冬のボーナスは何ヶ月ぐらい出るのですか?まー5ヶ月ぐらいですかね?
お返事ありがとうございます。
私も内定いただきました☆
嬉しいです☆
今度、ここのセミナーに行くのですが、今年の採用人数はどのくらいか分かる方いらっしゃいますか?もう内定貰っている人もいるみたいだし、遅いスタートになってしまっているので、もう採用枠埋まっているのかなぁと・・もう難しいかな。。
どなたかお願いします(><)
お返事ありがとうごさいました!これで安心してGWを過ごせそうです。入行した時にはよろしくお願いします☆
>ラララさん
私は一週間経たず次の日に電話しましたが平気でしたよ。本社に行くのは私の場合GWを挟んでしまったので一週間後ですが、たぶんほんとはもっと早いと思います。
詳しいお話大変有難うございます。
よく理解できました。
人事の方は、君たちが相当がんばらないと危ないかもしれないと言っていました。
ペイオフ対策に全国初の行動を取っているので、すぐには潰れないのではと思います。
私も今週に役員面接をうけたけど、内定を頂きました!
だからこれが最終だよ☆良い結果が来るといいですね☆
10時15分組?!
誰だろう~っ
ポチャッコのぬいぐるみと向かい合って座ってましたか?
私は、こちらでお世話になることに決めました!
電話で内定って言われれば決定ですよ。
後日落とされるような事はないはずです。
本店では直接会っていろいろお話できるのと
これから「よろしく」ってことを確認します。
前の書き込み誤字だらけでした。
面接するのでしょうか、です。
他に今日受けられた方、どうでした?最終面接だったのでしょうか?
それとも、第二陣ということで、役員面接の後、もう一度面接鶴のでしょうか??
他に最近役員面接を受けられた方、どうおもわれますか?