会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行《八千代銀行》には7431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、144件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんほんとに話まとめるのがうまかったので
ほんとに焦ってました
よかった……
次って筆記試験のみなのでしょうか??
見ればいいんでしょうか?;;
聞き逃してしまいまして…今日の21時からっていうのは聞いたんですが…
声を人一倍大きくして、ハキハキ話していただけで話の内容はひどいもので他の学生とも差があった気がします。
一次ってどれくらい受かるものなんでしょうかね?
次は筆記ですがSPIは問題集もほとんどやってないので受かる気がしません(~_~;)
私も今日1次受けてきました。2時55分からなんて中途半端な時間だから、あんまりひとはいないだろうなーって思ってたら、すごいいっぱいいました(笑)みんな同じかもしれないですが、挙手制で学部を選んだ理由とか新しい金融サービスとか聞かれました。こんなの1次で聞くの???ってビックリしちゃいましたね(笑) 私たちのグループは1番初めに自己紹介した人がけっこーハキハキ答えてたので、ちょっとビビッチャいました。9時から結果分かるそうなんですが、落ちてたらどうしよ~。全然話せなかったし。。。
なるほど良心的ですねー ちょっと受けようかどうしようか迷っていたもので。。 ありがとうございます!
ありがとうございます!参考にさせていただきます!
>■さんへ
人事の方に聞きました。五月の選考会のやる意義は、今まで違う業種志望や公務員志望だった人の中から、優秀な人材がほしいそうです!だから欠員や辞退が多かったわけではないそうです。頑張ってください!
辞退者が多かったとかではなくて、採用予定数より多めにとるのではないでしょうか。
4月に内定をもらった人がこれから辞退するってこともなくはないと思いますし、選考の時期をずらしてるのでは?
本当ですか?私、ここの給料が凄い気になって仕方ないんです。みんな安いとしか言わないし・・・参考までに、どんな感じだったか教えてください。
よかったですね♪
私は明日面接で、緊張です>_<
頑張りましょうねーっ*^-^*
ここに入ってる先輩に明細を見せてもらいました・・・
>ゆっちーさんへ
書き込みありがとうございます!!今予約できました☆
本当助かりました!
私も3日に行きました☆当日(3日)の夜9時あたりから予約開始でしたよ(*^ω^*)私は夜11時頃にしたら、人気そうな時間が早速満席でした・・・orz tamiさんも急ぎましょう☆
私も3日に受けましたが、一次面接の予約は、その日の21時からって言われましたよ!!オレンジの紙のURLにアクセスして予約です!!
まだだったら急いだ方がいいと思いますよ>_<
住宅手当がなしと言うのは人事の方がおっしゃってたんですか??私も気になっていたところです。ないとかなりきついですね・・。
寮は廃止になり住宅手当はなしですよ。地方の人は極貧生活です・・・人事の制度で3年間は昇級もできないからずーーっと極貧です。。。
私も気になってました。住宅手当ってどこにも書いてないんで不安です。前の書き込みで出ないって書いてありましたけど、やっぱりでないんですかね?私は奨学金ももらってますから、普通の人より若干ですが手取りが少なくなります。そんな中で住宅手当がなければ行きたくても行くのは無理です(泣)
地方出身者けっこういらっしゃるみたいだけど、手取り14万代だと極貧生活ですよね
日曜くらい就活休ませてよ・・・普通に予定入れてるし。
他に日程ないのかなぁ・・・・
辞退されたのって、一回内定を承諾してからですか??
返信ありがとうございました!お互い選考ではBestを尽くしましょう。
>ゆっちーさん
こちらこそよろしくお願いします!
なんとなく覚悟もありましたけど、チャレンジ精神とか活かせそうでいいですよ。
初心に戻って原点がここだったので、同じようなことを書いていた自分が懐かしいです。
みなさん頑張ってください^^
回答ありがとうございました!
2次面接までESや履歴書などは必要ないんですね。ほんとに人物重視というのが伝わってきます。面接がんばりたいと思います。ありがとうございました♪
>八千台さんへ
説明会は1時間半くらいで、人事の方が話されていました。ESなどはなかったです。説明会の参加票にIDと氏名大学名などの記入のみでしたよ。
最初に「八千代銀行からの質問状」という○×形式の八千代銀行についての問題みたいなものをやります。おそらく、八千代銀行についてより知ってもらうためにやっているのではないでしょうか?これは一切提出はしないので、間違ってても全然OKですし、私はすごく良い方法だな、と感じました。
人事の方のお話は、非常に八千代銀行の良さが伝わってきます。お互い選考がんばりましょう!明日がんばってきてください!
よろしくお願いします(^∀^)
私は明日説明会に参加するのですが、どのような内容でしたか?ESや自己紹介シートなどは書きましたか?もしよろしければ教えていただけませんでしょうか!
私も内々定いただいて就活やめましたよー。
6月に内定者の方に会うのが今から楽しみです☆
明日、説明会に参加します。
選考が早い方はもう内々定がでているようですね。
自分が参加した時は特に何も書きませんでしたよ。ここは2次面接までそういったものは書かなかったし提出しなかったと記憶しています。
もう就活をやめたって人はいないのでしょうか?
みなさん迷っていたり、辞退しているみたいですが。
ちなみに私はいろいろ迷いましたが、就活やめました。
明日、八千代銀行の説明会に参加します。
説明会のときはESや自己紹介シートなどは書くのでしょうか?
誰かわかる方いらっしゃったら教えてください!!
書き込みを見て気分を害された方がいたら本当に申し訳ないですが、書き込ませてください。すみません。
辞退の連絡をした際、他のどこよりもとても丁寧な対応をしてもらいました。
私が他の銀行にお世話になることを伝えたところ、『同業ですしそちらでも頑張って下さいね』と言ってもらい、本当に人事の方は良い方だと思いました。
私もここに行きたかった。事情があって他の銀行を選びましたが、今でも未練があります。
なので来年ここで働ける方、今選考を受けている方、ぜひ頑張って下さい。
ニックネームさんの書き込みを見て悲しく思い、書き込まずにいられなくなりました。
失礼しました。
お互い頑張りましょうね☆
最終の役員面接の際、人事の方が面接を受ける前に、今日は頑張ってください!と励ましてくれたり、面接を終えた子ひとりひとりに対して、アフターフォローみたいな感じでお話をしてくれる時間をもうけてくれて、本当に親身になって色々話を聞いてくれました。
こんなことしてくれるところって、めったに無いと思いますよ。私はどこよりも人事の方の温かさを感じました。
ここが威圧的ならどこも威圧的に感じるんじゃない?まー人それぞれ感じ方違うだろうけど・・・あと、上場の意味わかってるのとか言ってるあなたは100%理解してるんですかねー?よくわかっていない人達のために説明してくださいよw
>つきやさん
人事がここに書き込むほど暇ではないですよ。採用活動以外にだってすることたくさんあるんだし。たとえ見てたとしても(見てると聞いた方もいるため)学生が何感じてるか見て来年の参考にするくらいでしょ。
確かに第一志望と宣言しなくても最終面接にいかせてもらえたけど、その後の対応が・・・
違いますよ。笑
人事部には梅津さんがいるから悪く言われるのが嫌だっただけです。梅津さんにはお世話になったので。同じ学生の身分でえらそうにごめんなさい。
この人、人事?
よかったぁ。なんだか最近の書き込みを見ていて、選考途中
の人が少ないようだったので安心しました。
結構志望度高いのでがんばりたいです!!
個別に話せば、威圧的ではないと思いますよ!!
八千代銀行の人事部の方は、メガバンクよりはるかに人情的で温かいと感じました。メガバンクを受けたことないんですか??
第一志望と断言しないと、最終面接に進めないところもありますよ。気にいらないなら八千代銀行の選考を受けなければいいじゃないですか。いくら誰が書き込んだかわからないからって「人事の自作自演」なんて書き込むのは慎むべきだと思います。
威圧的で、ここで書かれている
フレンドリーな人事の雰囲気はなかった。
ここの掲示板は
人事の自作自演なのかな。
下で
住友信託傘下にならないことを力説している人がいるけど
上場の意味をまったく理解していないね。
私も、五月に最終ですよ!!
私は5月の説明会に参加します。
すでに最終面接を控えている方がいらっしゃるのですね。
出遅れましたが、頑張りたいと思います!!