会員登録すると掲示板が見放題!
第一三共には10167件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、166件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のところには未だに電話もメールも来ないのですが、
お祈りの場合メールはもう届いているのでしょうか?
もはや諦めてますが、一応連絡は欲しいので…。
もし私への連絡が忘れられているだけなら、早急に
会社の方に問い合わせしたいと考えてます。
受験した方、ぜひ教えていただければと思います。
大阪で24にプレミーティングうけて、さきほど非通知の電話連絡いただきましたよ。
回答ありがとうございます。
難しいテーマですが、お互い頑張りましょう!
もう結果来てるんですか??
第一三共指定と
学校指定と両方を出さなくちゃいけないのかな?
それとも、
第一三共指定のみ??
プレゼンの時に2人の面接官が手にされる資料として、
A4のものが2枚必要、とメモしてあります。
なんで、A3の内容をそのままA4に縮小したものを
2部用意すればいいんだと思います。
プレゼン資料はA3を1枚と、面接官用にA4を2枚とメモしてきました。
面接官用のA4を2枚というのは、
プレゼン内容を2枚に分けて書くということでしょうか。
それとも、A4を2部用意するということでしょうか。
英語の試験の際に、ここまで細かく聞いてなかったので…
分かる方、お願いします。
私もkazuさんと同様に、細かいことは求められていないと個人的には思います。
他社でもそうだとおもうのですが、開発職で研究概要を聞いてくるのは
何を知ってるかよりも、プレゼン能力の有無を見ているのかな、と思います。。
ありがとうございました。
紙のみ持ち込み可ですか。
オリジナリティや工夫を見たいのかもしれないですね。
お互い面接頑張りましょう。
準備30分
面接1時間
見学30分
面接詳細
プレゼン10分(パソコン不可、紙OK)
プレゼンに対する質問35分
プレゼンは、研究の成果とともに、研究活動への自分なりの取り組みを盛り込んでおいて下さい。
主語で「私は~」と説明できるようにしておいて下さい。
2m×1mのテーブルをはさんで二人の面接官と向かい合ってプレゼン。
持ち物
プレゼン資料
筆記用具
印鑑
振込口座の控え
領収書(新幹線、飛行機)
てメモしてありました。
何分間の実験プレゼンで、どういった形のプレゼンなのでしょうか?
また、プレゼンのポイントを説明していた様に記憶しているのですが、その詳細をメモしてなかったため(試験で既に諦めモードだったため)、分かりません。
親切なお方、詳細をメモしているお方、面接についての詳細を教えてください。
お願いします。
すみません
記録してなくて…誰か教えていただけませんか
薬学系の研究をしていないと、詳しいことは正直わからないですよね。。
どの程度まで、疾患の機構やターゲット因子を含めたプレゼンをするべきなのか
悩みます。。
生化学・分子生物学研究で希望出したんですが、これって「探索研究in vitro」のことを指すのでしょうか…?「標的遺伝子解析研究」も含まれるのでしょうか…?
色々調べたんですが、生化学・分子生物学研究っていう枠組みはどこにも載っていなくて、希望を出す時点でもはっきりとはわからないまま、試験を受けてしまったんです…
第一三共は憧れの会社なのですが、大手だし受からないよなぁ…と弱気になっていて、聞くタイミングを逃してしまいました。
どなたか知っておられる方いらっしゃいましたら、教えてください(><)
横からすいません。
同じくそこで悩んでいたのですが、薬学系の研究していないとそこまで詳しく書けませんよね。
研究ではなく開発なので、あまり専門的なことは求めていなくて、個々人のこだわりが大切なのではないかと思っていますが…あくまで個人的な意見で申し訳ありません。
どのような作用っていうのは、
ターゲット因子等を含めてってことなんでしょうか??
度々すみません。。
フィードバックされませんでした。
頑張ったことについて聞いた後、内容についてフィードバックしますって言ってたのに…(=_=;)
私もちょっと涙ぐんでました(笑)
頑張るしかないですね!これからですよ!!
>あいなさんへ
終わった後に質問とかする時間ありませんでした?
私はもう質問するのも恥ずかしくなってフィードバックだけ貰って帰ってきました;;
時間の無駄だと思ったのかな…うわぁ…(;一_一)
同じくボロクソに言われてきました!!
フィードバックでは涙が溢れてしまいました・・・。ワラ
今日を機にお互い自己分析や自己PRの見直し頑張りましょう!!せっかくのアドバイスを活かさない手はないですよ★
ボロクソ言われた(笑)
凄くためになったけどヘコむなぁ(--;
説明会で過去の書き込みをみると履歴書は説明会時みたいになっていますが、
「以下『エントリーシート』ボタンよりエントリーシートをプリントアウトし、
履歴書を同封して郵送して下さい。」
てことは、ES×2と学校指定の履歴書で良いのですかね?
ES通過すると4/17の説明会に参加できる。
みたいな文面ではなかったですか?
ありがとうございます!!
ありがとうございます!!
たしか説明会参加必須だったと思いますよ。
説明会でES渡されたので。
確か「あなたが新薬の開発に携わる際あたり、
どのような疾患、作用、メリットのある開発を担当したいか」
だったと思います。ちょっと言葉の表現が違うかもしれないのでよろしくお願いします。
確か「あなたが新薬の開発に携わる際あたり、
どのような疾患、作用、メリットのある開発を担当したいか」
だったと思います。ちょっと言葉の表現が違うかもしれないのでよろしくお願いします。
ありがとうございますm(_ _)m
不安でいっぱいですが、頑張ります!><
わぁ。いいなぁ(^◇^)
次も頑張ってください!!
プレミーティングに申込んだのに、時間を間違え(早く行き過ぎ)、予定の時間に他の企業の選考を入れてしまい…その場で提出してきました。こんな失礼なやり方…と思いましたが、なぜか通過しました^^;
なので、郵送でも通過連絡はあると思いますよ!!
電話で途中聞こえなくて…。すみません。
製剤志望です。昨日の午後面接の電話をいただきました。
非通知取りそこねました…
何時頃かかってきました?
選考はこちらボタンがなくなっとる…
こりゃあ近々お祈り来そうやなあ
着信は携帯電話からでしたか?
それとも非通知ですか??
一次面接の連絡きましたー
ただ、課題が…ですね笑
良いの作れんのかな…
来週末からですが、みなさん頑張りましょうね!
正直、自分も筆記試験はできませんでしたが、安全性第一希望で昨日電話いただきました。
ちなみに、「選考はこちら」ボタン、自分も消えてます…
私は、もうテストも出来なかったからあきらめてますw
今、マイページ見てたら、「選考はこちら」ボタンも消えてたし(-_-;)
ちなみに、安全性で受かった方はいらっしゃいますか。
僕は第一希望分生です。
薬効薬理で、昨日午前、連絡頂きました。
まだ面接が二回もあり、最終なんて面接官8名ってなかなかスリリングですね。
有機合成分野です。
テストはあまり出来ませんでしたが、連絡いただけてほっとしました!
おめでとうございます。
分野を教えて頂けませんか。
M Iさんではないんですが…
僕は先週の木曜日にプレミーティング受けて今日MR職の通過連絡いただきましたよ☆