会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日会社説明会の予約をしようとしたら、すでにいっぱいになっていました…どなたか都合が悪くなり、キャンセルされる方いらっしゃいませんか?
私は生物系でしたが、確認メールは来ませんでしたが、予約はできていると思います。
頑張ってくださいね☆
もう連絡きたんですか・・・。自分の所には連絡がきません。
だめだったかなぁ。もう少し待ってみますが。不安・・・
実は私、開発技術職と企画営業職の両方でエントリーし、セミナーのメールが来たのですが、開発技術職のESとか送られてきてないんです。
開発技術職のESはもう締め切られたんですか??
それとも二つとも応募した人は選考が遅いんですか??
だれか情報教えてくれませんか。お願いします。
参加希望者は26日までに参加希望のメールを返信するというようなメールを受け取り、返信したのですが、
これは予約確認メールきますか?
パソコンメールの調子が最近悪いので心配しています。
同じく25日に説明会と面接を受けてきました。
今日、1次試験の通過と2次試験の案内がきました。
やっぱり25日は化学系の方が多かったみたいですね。
周りにバイオの方ばっかりで、専門の違う私は
面接ですごく緊張してました^^;
機械系の方で、説明会の連絡あった人いますか?
まだ連絡がなく、説明会もはじまっているみたいなので、不安です。
私は27日に説明会参加する者です。
私は金属材料系です。
私も面接経験が少ないまま志望度の高いテルモの
面接が来てしまって緊張してます。
もう参加した方、差し支えない範囲でいいので
面接の雰囲気や内容を教えて頂けたら嬉しいです。
自分も今週,説明会+面接に行きます。面接では,よくある質問に加えて「勤務地について」聞かれることが多いみたいですよ。
初めての面接ですが緊張してもしょうがないんで,今は開き直って面接資料を作っております。
お互いがんばりましょう!!
それにしても研究センターは遠いなぁ。
自分は面接経験が少ないのですごく緊張しています・・・
私は21日の夜に提出しました。今日のお昼に説明会と面接の案内が来ました。
1月22日締め切りで19日に提出しました。
今日のお昼頃説明会の案内がきましたよ。
>かくさん
私も一次面接の日程が合わず、変更していただきました。私は電話で相談しましたが、人事の方は親切に対応してくれて、他の日程をいくつかあげてくださいましたよ。もしメールでの返事がまだ来ないようでしたら、電話での相談がよろしいかと思います。
お気遣い感謝します。
はい、セットのものです。
連絡をメールか電話で迷いましたがメールでしました。
木曜に連絡したんですけどいまだ返信なしです…
他のテストの日程も告げてその他の日はないでしょうか?と聞いたんですが。
せっかくES出したので面接受けたいです!
その説明会は面接とセットのものですよね?
人事の方に相談したら日程を変えてもらえる可能性があるので、テルモをそれなりに志望されているなら一度相談してみることをお勧めします。
>romi2007さん
私自身は修士ですが、周囲をみたところ博士も採用しているようです。ただ、修士/博士の比率までは存じ上げません。あくまで私の主観ですが、博士もウェルカム、という印象を持ちました。
連絡きたんですね。良かったですね!(迷ってるみたいだけど…)
ところで,博士学生の採用状況とか知ってますか?
ご存知でしたら,どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
本日、入社承諾書が到着しました。ようやく実感が湧いた感じです。
>まいけるさん
私は薬学系です。他には、生物系、化学系の方が合格されてたように思います。順不同ですが、商品開発 臨床開発 生産技術などに合格されていました。
みなさんおめでとうございます。
ところで、みなさんの専攻はなに系なんでしょうか?
化学、生物、工学・・・など
商品開発で一緒なのですね^^;
書類はすぐに送ってもらえると思いますよ。私は土日をはさんですぐに届きました◎その後、一週間以内くらいに郵送です。
メルマガについては分かりません。。特にそのことについては記述などはありませんでしたよ☆
ありがとうございます☆商品開発です。
過去ログを見る限りでは、みかんさん、qweさん、インド洋さん、マリーさん、かきりんごさんが内定ですね。同期としてよろしくお願いいたします。
時にみかんさんに質問です。合格の電話の際に書類を送るとのことを聞きました。みかんさんは合格の電話を頂いてからどのくらいで書類が到着しましたか~?あと、メルマガなどもくるとありましたが、書類と一緒にそのようなサイトあるいはメアド登録などに関しての記述はありましたでしょうか?
おめでとうございます◎
商品開発職のかたですか?
そうでないにしろ同期ですね。
よろしくおねがいします^^;
一次面接からじっくりとお話を聞いていただける雰囲気でした。他の合格者と同様になってしまいますがESにすべてを書こうとするのではなく、ESには書ききれない詳細な内容もきちんと話せるようにしておくほうがいいと思います。
頑張ってください!
ESについてですが、添付された2ページに収めました。スペースは自分の書きたい内容に合わせて加減しましたよ。提出されたESはA4の紙片面に2ページ分を縮小して(つまりは半分)利用されてました。マリーさんのおっしゃるようにESの内容について質問してくださるので、話せることを前提に、私はフォントを11~12とやや大きめにして簡潔にまとめました。
ご参考になればと思い記しておきました。これから進まれる方はがんばってください!
エントリーシートについてですが、枠は広げず2枚におさめるのがいいと思います。面接のとき面接官の方はそれを左右に印刷し、一枚分に印刷して見てらっしゃいました。
私は書くときにほんとに時間がなく、元の枠がどれくらいかわからなくなり3枚になってしまったので、印刷されたシートが2枚になってしまい、いちいちめくって見ていただいてお手数おかけしたように思います。
文字については多少小さくても問題ないと思いますが…
面接のときはシートを元に質問されるので、書き方より、その中身に対してきちんとお話できるかだと思います。
これからの方頑張ってください!
なるほど、確かにそのとおりです。。
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
おそらく専攻分野別(生物系とか機械系とか)で選考を進めていると思うので、そのせいかもしれません。
あせらずに待ってみるといいかもです☆
お初です☆
私も12月末にリクナビからエントリーしたんですが,まだ連
絡はきていません.
エントリー人数が多いのでエントリーした順番からメールが
くるんですかね?
私も待ってみようと思います.
返信ありがとうございます。
メールが来るまでに時間がかかるのですね。
私も待ってみます。
確かに枠を広げるのは無理ですよね。フォントを小さくしても見にくいかと思うので、私はそのままで出すことにしました。
ところで、職種の併願て可能なのでしょうか? どなたかご存知の方いますか? 先に選考が進まれている生物系の方も知っている方いたら教えていただけると幸いです。
>てるもんさん
コメントありがとうございます!
ワードに直接打ち込んでいけばいいんですね。
なるほど、チェック欄はオートシェイプやら図形やらを使えばいいんですね。
枠を広げるのは、微妙なような気がしますけど、(2枚できれいにまとまっているし?)フォント小さくとかはやってはいけないのでしょうかね? 決められた文字数でまとめて書けということなのでしょうか?
電子ファイルで送信ですので、ワードですね。チェックする欄は、黒四角を使うとかすればいいと思いますよ。
枠が小さくて内容あまりかけないですね。フォント小さくしたり、枠を広げてはだめなのでしょうかね?
私は直接入力して書いてます。
手書きよりもパソコンで書いた方が志望動機や研究概要なども詳しく書けるので、パソコンで直接入れた方がいいのかなと思ってます。
チェックする欄はオートシェイプで斜めの棒を書いて、チェック欄に持ってくるようにしてます。
そうです。リクナビに登録したほうのメールにエントリーシートは添付されてきます。
私は11月頃エントリーしたのですが今週送られてきて締め切りは1月22日となっていました。時間がない~!!
昨日、エントリーシートがメール添付により届きました。
word形式のファイルで、その後締切日(22日)までにメールに添付して返すようにということですが、これは、wordファイルに直接入力してエントリーシートを完成させろということでしょうか?チェックする欄とかもあるのですが・・・。
印刷して手書き、なのでしょうか?
知っている人がいましたら、教えて下さい。
エントリーシートはメールで送られてくるんですか?
HPをみたのですがみつかりませんでした。
貴重な情報、ありがとうござます。
参考にさせていただきます。
内定辞退が可能なのかどうかは分かりませんが、私の場合は、最終面接の結果連絡の際に再度確認されましたよ。
>qweさん、インド洋さん
書類(入社承諾書)を送ってから、何か、受けとられたなどの連絡はありましたか?来てないので、いささか不安です…
私は16日でしたよ。
前回よりも早い集合時間なので気合入れていかねば!!
ありがとうございます。ではまだ日程が決まってないんですね。もう少し待ってみます。
口頭で、ですが、たしか1月中旬とおっしゃってましたよ。
残念です・・・
これからも頑張って下さい!
この前の最終は予定があわず受けられず、今回の方々と一緒に受けさせていただくことになったのですが、まだ連絡がなく、不安なので教えていただきたいです。