会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
未だ連絡来ません。化学系です。
だめだったんでしょうかね。
私はまだ来てません。駄目なら、早く気持ちすっきりさせたいです!
そうですね。ありがとうございます
おそらく専門別に選考を行っているはずなので、もしかしたら材料系はまだなのかもしれませんよ。
でも、問いあわせて安心したほうがいいかもしれませんね☆
どちらにしても問い合わせてみればいいと思いますよ。そんなこと聞いたからってマイナスになることは無いと思いますし、ずっと心配してるの辛いだろうし。
初めまして☆私は、2月2日に説明会に参加しました。
しかしまだ連絡がありません。懇談会の連絡が来たと書き込みがありましたが、それは選考には関係ないということでしょうか?? 選考は4月からということでしょうか?
院生はもう選考が進んでますけど。
きっと倫理憲章に従ってるんでしょう
まったく来ていません。
メールで聞いてみようか迷ってます
私もエントリーしたのにまだ連絡来ないんです。とりあえず年末前にはしたんですけど…選考終わったんですかね?aaaさんは連絡きました?!ちなみに私は材料系です。
あと機械系で選考が始まった人は詳しい話をきかせてもらえませんか?
頑張ってきます。
SPIでしたよ。たぶんある程度のレベルを超えていれば、
関係なく、やはり面接重視っぽいです。
SPIを何回も練習するくらいなら、面接用のネタ増やしたほうがいいと思いますよ!
SPIですよ。
国語が30分で、算数が30分×2です。
ただ、私の場合、すぐに最終の案内きたので、悩んだ時の参考程度だと思いますよ。
それより面接が大事だと思います。
ちなみに私は、他社で内々定をいただけたため、テルモはお断りしてしまいました。
面接は、研究内容よりも、研究の目標、オリジナリティー、テルモでどう生かせるかなどでした。
三流大学の私を評価してくれたので、熱意を伝えればうまくいくと思います。
がんばってください。
2次選考の適性審査って、SPIですよね?そう人事の人がおっしゃってたのですが。
受けた方で教えていただけると嬉しいです。
何がいけなかったんだろう?
通過したみなさんがんばってくださいね!
私も来ました!!そして通過してました!!早速懇談会を予約しました。楽しみですね☆
ありがとうございます!
不安ですが、しっかり準備して、行きたいと思います。
頑張りましょうね!!
リクナビに結果メール来ましたよ!やっと…。次は先輩社員懇談会みたいです。
私も選考受けてますが、二次面接では
自分の研究を等して得たもの(技術的、学術、精神等なんでも)→ 入社して何がしたいか、できるか。
の流れがしっかりしてればいいんじゃないかな?
あくまでも個人的な意見だけど
技術面接が初めてで、緊張してます。。
何かアドバイスとかありましたら宜しくお願いします!!
回答ありがとうございました!!
基本的には最終面接時に持参してくださいとのことです。
しかし、出せない理由を言えば、後日提出でも可になります。
>てるもんさんへ
その紹介状とゆうのはいついつまでに提出とか、最終面接のとき提出、提出後最終面接の日時が決定するなどの期限がありましたか?教えていただけるとありがたいです。
俺も2月2日受けたけど落ちたとも受かったとも返事は来てません。
ま、本選考は3月スタートみたいなので、気長に待てばいいんじゃなんですかね
ですよね。僕も一緒です。メール返してそれっきり、なんの音沙汰もない。ほかの人はESとか書いてるから、ちょっと心配になって・・・
私も1月にメディカルプラネックス体験セミナーに参加しました!
連絡というか、リクナビを通して見学会の感想をメールで送るように依頼がきましたよ。
私はまだ来ていません.
すぐ連絡のある方もいらっしゃるようなので...
同じく1日に2次受けましたがまだ連絡来ないです。
合格でも不合格でも連絡するって言ってたんで
ちょっと不安になってます。
1月25日に一次、2月1日に2次受けました。
2日に最終の案内来ましたよ。
ちなみに化学系です。
僕、全く連絡来ないんですが・・・。1月のメディカルプラネックス体験セミナーは、行ったんですけどね・・・。
てるもんさんはいつ2次試験を受けられたのですか?
選考が進むの、はやい感じだから・・・。
おなじく最終の案内を頂いたものです。
自分もこの後受けたい企業があり、悩んでいます。
紹介状を提出して断ることは、紹介してくれた方の面子を
つぶすことになると思うので、ある程度責任あるものだと
思います。
不利にはなると思いますが、自分は正直な気持ちを伝え、相談しようと思っています。
提出書類に教授の推薦書か紹介書となっていたのですが、紹介書ってなんですか?拘束力があるものなのでしょうか?
今後、どうしても受けたい会社が一つあって、拘束力のある推薦書を出すのは抵抗があります。
また、推薦書の提出を待ってくれというのは、あまり通用しないのでしょうか?
どなたか同じ状況を経験された方いましたらアドバイスください。
私来ました!!
こうのすけさんもチェックしてみては?
あたしも30日に受けましたよー!!
でも、まだきてません。
当日来たって人もいるから、ちょっと不安ですね。
まだ、時間はあるので待ってみましょう☆
すいません。連絡遅くなりました。
そうですか・・・。
私は次に進めることになりました。がんばってきます。
アニーさんもがんばってください
お互い納得のいく会社とご縁が作れるようにがんばりましょうね☆
アニーです。
この前の面接予想通り落ちてました。
でもこれから何をしたらいいのか、すごく明確になった面接でした。
これからもあきらめずに頑張りましょう。
うめこさんが納得のいく就活が終われるように祈ってますよ。
では。
確かにおっしゃるとおりですよね。失礼しました。
初めての面接が終わってテンションが上がったままこの書き込みをしたので,調子に乗っていたんだと思います。
今後気をつけたいと思います。
面接の内容教えるのってどうかと思いますよ。
不公平だと思いません?
一緒に面接受けた方は相当気分悪いと思いますけど。
しかも帰ってきたら二次面接のメールが来ていました。
相当ペースが早いですね。びっくりしました。
面接はこんな感じでした。
4人の集団面接:質問の大まかな枠組みは全員同じではあるが,質問内容は少しずつ異なる。(一人目が「研究概要」,二人目は「実験の苦労話」,3人目「研究テーマを計画したのは誰?」4人目「研究テーマの応用先」って具合)
4人で1時間ちょっと,研究概要,志望動機,英語力,勤務地についてが中心。雰囲気は特別よくもなく,悪くなく。でも厳しいこと,答えづらいことはひとつも聞かれませんでした。
化学系は20人前後の採用ですね。この枠に入れる余地はあるかなぁ,ちと心配。ではでは