会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
任意と記載されてありましたし、takaさんのおっしゃる通り
重視していない感じなんですね!
質問はどんなだろう、、(*_*)
私は推薦状は提出してません.一緒に受けた人も提出していませんでした.
面接の前に人事の方と雑談に近い話し合いをする時間があるので,その時に提出できない理由を伝えたら,言ってくれたら大丈夫だし,推薦状は特に選考に関係ないとおっしゃっていました(実際はどうかはわかりませんが…).
ただ第一希望で,推薦状が出せそうならば出しておいた方がいいとは思いますよ.
ご存知の方、いらっしゃいますか?
もし見落としていたら申し訳ありません。
ご丁寧な返信ありがとうございます。
ちなみに、takaさんは最終選考の際、
推薦状を提出されましたか?
推薦状は効力あるのでしょうか?
質問攻めで申し訳ありません…。
差し支えなければ、ご回答下さい。
掲示板の書き込みからの情報と人事の方が言っていた最終選考の人数を計算すると、
倍率3倍くらいあるのではないかと思いました。個人的な考えですが…
ちなみに最終選考は100人受けて約50人が合格したらしいです。
落ちます.
最終は,私の場合は,面接官4人・学生2人でした.
質問も研究から部活,サークルなど幅広く聞かれ,
あとは,私の場合は,人生においての失敗談や物づくりの経験談なども聞かれました.印象としては雰囲気は和やかでしたが鋭い質問が多かったように感じます.
ちなみに落ちると断言したのは・・・
私自身が落ちたからです(笑)
最終面接には結構多くの人が残っていると思って臨んだ方がいいですよ.実際私が受けた日でも10人くらいはいましたから…
こちらの会社は、最終でも選考をしっかり行って、
落ちてしまう方も結構いらっしゃるのでしょうか…??
ご存じの方、もしよろしければ書き込みお願いします。
お返事ありがとうございました!
最終面接の電話を頂き、5/14に面接受けて来ます。
めっちゃ緊張します。。
もし宜しければ2次はいつ受けたのでしょうか?
僕は30日に受けてGW中にwebテストを受けたのですがまだ連絡着ていません。。。
受かった方がんばりましょう!!!
あると思いますよ~(´・ω・`)
内定者のものです。
テストセンターで受検後、ぜひとも最終面接にとのことでメールで連絡がきました。そののち電話でご連絡をいただきました。
二次の後の適性検査の結果は合否に関わらず連絡が来るのでしょうか?
あと、最終の案内はメールと電話どちらですか?
どなたか回答お願いします(>_<)
明日の方頑張ってきてください☆
本当にありがとうございます
!!がんばってきます!!><
同じくです…
正直志望度は高かったのに半年以上連絡なかったので今更?というのが正直なところです。
他社内定承諾も迫られていて正直無駄かも…と思いますが。
一応ESだけは出そうかなと。
私の時はですが、志望度(内定出したらくる?)、体力・体調など(結構ハードな仕事だから)、不安なことあるか、質問あるかだけで5分かからずに終わりましたよ。
でも人によって長さかなり違ったし、後で話したら質問もかなりばらばらだったのであまり参考にはならないと思います。雰囲気も雑談って感じでしたが面接官次第だと思います。
論文は過去ログか内定者日記に書いてあるのとまったく一緒でしたがかなり分量あるのでしっかり考えておいたほうが良いと思います笑
もう内定出てる方いっぱいいるみたいだし、採用の見込みないですよね(>_<)
同じ状況の方いますか?
私も同じ状況です><
合否に関わらずと仰ってた気がしますが記憶が定かではありません。
合格者はもう連絡来ているのでしょうか?
いらっしゃったら私も教えてほしいです。
すっきりしたいんで、もし連絡来た方いたら教えて
ほしいです(>_<;)
僕はPCにメールできました。
内定者には電話で連絡あるみたいですよ~。
もう連絡来ましたか?
私はまだリクナビもPCも専用サイトにも連絡ないです・・・
言われていた2週間過ぎちゃいましたね。
チロちゃんさんメールきましたか?
ダメだった場合ってサイレントなんですかね…
第一志望だっただけに、残念です(´・ω・`)
みなさん頑張って下さい。
10日です。一緒に受ける方がんばりましょう!!
生産技術の最終面接の雰囲気はどんな感じでしょうか?
ですね~
やれることはやったんで、後は天命を待つのみっす(´・ω・`)
お互い同期になれるといいですね!!
頑張って下さい!
僕も今日受けてきましたぁ
通常のSPIでしょうか?
私も来てません(泣)
もう、諦めモードに入ってます…。
企画営業職です。此方こそ宜しくお願いします。
お互い頑張りましょう!
同期の皆さん、これから宜しくお願いします。
選考中の方へ、テルモは選考から通知までの期間が
すごくゆったりしている企業だと思います。
諦めずに、ゆっくりと待ってみてください。
次の面接頑張ろう!
おめでとうございます。何職ですか?
私は技術開発ですが同期としてがんばりましょう。
今後二次面接が開催される予定をご存知の方いらっしゃいませんか?
その後エントリーをしたのですが、募集はいったん締め切られていました。
また開催するかもしれないとのことだったのですが、開催される可能性はあるのか、昨年はどのようなかんじだったのか分かる方いらっしゃいますか???