会員登録すると掲示板が見放題!
大正製薬には10470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、173件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少し気になるんですけど。
13日に受けて昨日電話連絡いただきましたよ♪
先ほどエントリーをしようとしたら、記入必須項目の「希望職種」欄の入力ができず、エントリーできませんでした。
どなたかご存知な方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
どんなところが独特なのでしょうか?( p_q)
人事の方はものすごく良い方で、一緒に働きたいなと思う反面、
この会社独特の雰囲気が少し気になり、内定後も就活をやめようという気にはならず、今に至ります。
なんなんでしょうか。ファミリー経営だからでしょうか。
ちょっと普通の企業とは違いそう。
この会社に数年前に内定もらったものです。
この会社は独特ですよ。
雰囲気をよくつかんで、入社を考えたほうがいいと思います。
30日過ぎてから結果くるのですかね。。。?もうどっちでもいいから知りたいです。
4月中には内々定を出したいと、言っていましたよ。
ありがとうございます。連絡は4月中でしたよね??
私もまだ連絡きません。
どちらにしても連絡は、来るはずですよ!
どっちにしても連絡って来るんだったか忘れてしまいました。
そうですか:-(
ありがとうございます。
追加募集は難しそうですね。
最終面接のときに聞いたんですが、一度の選考で採用枠の人数を満たすと言っていましたよ。
例年はどうなんでしょう。。。
どなたかご存知でしたら教えていただけませんか。
情報ありがとうございます。
翌日に連絡来ましたか・・・。
私は、ご縁が無かったと考えたほうがいいみたいですね。
9日に最終受けましたよ。結果は翌日に電話で来ました。
人事の方は「4月20日以降から、4月中にすべての人へ連絡が終わる予定です」とおっしゃっていました。
確かに保留はともかく、放置はよくありませんね。少なくとも2次の結果待ちまで放置はひどいですし。私やむぅーさんだけでなく、多くの方が大正製薬の方の人柄の良さは評価していたので残念ですね。
いえいえ。あたしも曖昧な書き方してごめんなさい。
確かに早ければいいという問題ではないですよね。
企業の立場から言うともちろんいい人材が欲しいでしょうし時間をかけたいというのも理解できます。
ただ、欲しい学生にだけ早めに連絡しておいて、それ以外の学生には保留にして放置というのはやっぱり共感できません。
学生側のこと考えてないのかなとも思いますし、学生に対して軽く見てるのかなとも感じます。
おそらく人事の方を初め、社員の方々がとてもいい人だった分、がっかりした分が大きかったのだとは思いますが。
なるほど。余計な考え書いてすいません。
確かに他社に比べてあまりにもあやふやな時間が長いですね。2次の結果待ちの方も含めると、かなりの方が待たされてますもんね。
ただ一会社側に立ってみると、ゆっくり天秤にかけて選びたいのも正直なとこだと思います。むしろ選考の結果や通知が早い大多数の企業が賞賛されるべきなのかも…とも思いました。
それは理解してるんですよね。
実際に内定出てる方が多数いらっしゃることがそれを証明してると思います。
ただ、企業に対して非常に印象がよかっただけに残念だなって思ってしまうんです。
こんな状況でもし内定いただけたとしても嬉しくないなって……
二次の結果を待たされた人も含めどれだけの方が中途半端なまま放置されたかと思うとやっぱり残念でなりません。
こういった面も学生からしたら企業の評価の一部になりますからね。
SRについてですよね?
おそらく今内定出ている人は大正製薬が本当に欲しい人材ですね。で、私もそうですが、今待ちの人は相対評価で勝つしかない人たちだと思います。本当に欲しい人材を採り終えた時点で、枠に余りがあれば内定も有り得ますし、無ければ一斉にお祈り連絡が来ることでしょう…。
いずれにせよ期待はかなり薄だと思います。
どの会社でもそうですが、最終を終えて、企業が本当に欲しい人材はこんなに長い間放置しないものですよ。
私は7日に受けたのですでに約2週間音沙汰ないのですが。。
結果は4月中にとおっしゃっていたので、まだしばらく待つしかないのですが、
なんだかすっきりしません・・・
ダメならダメで早く連絡欲しいです。
連絡はまだです。。。不安。
けど、なんかゆっくりになるみたいなことを何度もおっしゃっていたよーな気もするような感じがしますが、、
どなたか連絡来ましたか?
最終面接の結果は非通知でかかってきましたか?
私も生産技術の最終受けたんですが、まだ連絡が来てません。今年は連絡が遅いんでしょうか?
生産技術の最終受けましたが、まだ連絡来ていません。
私が勝手に思っているんですが、明日(今週最後の平日)来ないとマズイ気がします。
でも…
面談の時に人事の方が、採用人数が少ないのでじっくり考えますとおっしゃっていたので希望を捨てずに待ちましょう!!
実は私は大正製薬に知り合いがいて、全然連絡来ない話をしたら、その人が人事に直接聞いてくるということで聞いてきてくれました。
結果、私は不合格だそうです。
金曜日(恐らく4/18)に正式に連絡が来るとの事でした。
私の他にももう一人友人が二次面接の結果待ち状態だったんですが、その人も全く私と同じで、不合格で金曜日に連絡が来るとの事でした。
二次面接の結果待ちの人全員が私達と同じとは限りませんが、こういう事実があるということで書かせていただきました。
私、9日に受けて11日に内定の連絡いただきました。
おっしゃる通り、面接官6人で学生5人です。
ただあたし達のグループは学生4人でした。
時間は、集団面接30分でその後人事の方とお話します。
お時間急ぐようでしたら人事の方にその旨伝えると人事の方とのお話の順番を早めていただけますよヽ(´ー`)ノ
あたしは内定いただいてないのでアドバイスできませんが、頑張ってください☆
ありがとうございます。
最終面接の人数と時間ってわかりますか??
面接官6名と学生5名でのグループ面接
とうかがったのですが…本当でしょうか??
どなたかわかるかたよろしくおねがいします。
私たちのグループは、
志望動機、自己PR(長所をどういう風に仕事にいかせるか)、大学のこと、アルバイト経験、課外活動などといったことを、会話する感じで聞かれました!時事問題を聞かれたグループもあったそうです。
私は、商品名をできるだけたくさん覚えたり、面接日の朝の新聞で大正の株価までチェックしていったのですが、そこは聞かれなかったので、ちょっとがっかりしました笑
多少緊張はしますが、楽しんだもん勝ちじゃないでしょうか。
これからの方も頑張ってください☆
最終面接も非常に和やかです♪
ただ深く突っ込まれるので、ちゃんと答えられるようにしておいたほうがいいと思います☆
私も人事の方が忙しいとのことで連絡が遅くなってると言ってました。
なので、まだこれから連絡が来ると思います!
すごく不安ですよね((((゜д゜;))))
あたしは7日に受けたのでかなり不安です。。
もぉ気になって気になって……
内定いただいた方は実際どれくらいいらっしゃるのでしょぉね(=_=;)
最終は7日の夕方に受けました。
私の場合、成績証明書も含めた判断だったそうです。
人事の方も忙しいらしく、電話連絡が遅くなってしまったとのことなので、連絡の日程は人それぞれだと思います!
私は9日に最終受けたのですが、まだ連絡こないのでかなり不安です。
大正入れて2社にか残ってないので…(泣)
最終はどのような質問がされましたか??