会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。連絡来ているんですね。
ご芳名といえば、自分の名前を書く(相手に自分の名前を知らせる)、
サインといえば、書類の内容に関して同意をするという意味では?
ありがとうございます。
私は24日に郵送しました。。。近々、くるといいのですが。。
薬理・生化学分野で24日にES提出したんですが、
今朝速達で来ましたよ! telはナシでした。
で、Fax送信票の「ご芳名」と「サイン」って
何が違うんですか??つまらない質問で申し訳ないですが、
誰か教えてください☆
書類提出は10/18です。
出欠確認のFAXを「欠席」で送ったら、
今日電話で、11/21の試験を提示して頂きました。
他社の選考がかなり進んでいるので断りましたが、
まだ連絡来てない人もあきらめるには早いかと。
ちなみに試験内容は筆記+面接だそうです。
OHP持参とのことです。
いつごろ書類を提出したのでようか?
教えてくださると幸いです…
生物系に関する情報をお持ちの方はいらっしゃいますか?
面接の案内が。
電話は鳴ってません。
自分は日程が他社とかぶるため断ります。
面接行く人は頑張って下さい。
いえ。きちんと表示されていましたよ。
075から始まる番号なんで、水無瀬から電話してきたと思います。
動態をやってる友達はもう試験を終えてて、おそらく部門別だろうと言ってました。なので、私は合成なので、合成のみなさん、お手柔らかに頼みます☆
電話というのは非通知設定でしたか?
29日の朝に非通知設定で電話が来ていて、気になっていたのですが。
私の研究室はこの会社と繋がり強いので、選考が進むと断るのきついかも。
小野の研究内容はすごく面白いと思っているのですが、できれば関東希望なので、複雑な気持ちです。
郵送したのが18日ですからね。。。
でも気長に待ってみます。ありがとうございます。
他者の動きが遅く感じるだけに、予想以上に早かったというのが感想です。
電話は携帯にかかってきましたよ。
私は近畿なんで、書類が到着するのが早かったのかもしれませんし。もう少し待ってみてもいいんではないでしょうか。
私も10/24に郵送しました。
うーむかなり不安・・・。でも気長に待ってみます。
他にも返信あった人っていらっしゃいますか?
え~、そんなに早く連絡来るんですか?
ということは落ちたかな・・・
ちなみに、電話は携帯にかかってくるのですか?
私は10/28(金)に電話かかってきましたよ。
10/24(月)に郵送して、翌日会社説明会に参加したのですが、その際人事の方がどんどん書類が来ているから大変だとおっしゃっていました。時間がかかっているのかもしれませんね。
書類を送るからそれを見て面接に来て下さいとのことでした。
私にはまだ何も来てないんですけど・・(>_<)
ありがとうございますm(__)m参考にさせていただきますね☆
私もそれで迷って先輩に相談した結果、純粋な研究内容を書くことにしました。論文だと全部は入りきらないし…主なやつを選べばいいのかもしれないけど。
やっぱり説明会に行くとその会社に
行きたくなるもんですね~ぜひとも小野に入りたい!!
僕も今日福岡の説明会に参加しました。
質問するにはしましたが緊張で足が震えて…。
人事の方はこっちが話そうとしても畳みかけてきて閉口してしまいました。
もっと自己主張できるようにならなきゃいけないなって感じました。
たくさん質問が出てましたね。
緊張しながらも質問していた人がいましたし、
自分も積極的に質問すれば良かったと後悔しました。
自己嫌悪。。。
真剣に考えていただいてうれしいです。
もうすこし考えてから結論を出したいと思います。
そうなのですか?!
自分も、第一志望の企業の選考が進む前に第二志望以下の企業から内定が出て、
しかも教授推薦まで出していたら、内定は断れないかと思っていました。
おっしゃるとおり。
法的にはそうですね。
自分も選択肢の一つとして考えてはいます。
でも、法的な物と、人の感情は同時に考えられません。
人事の方も莫大な時間と労力とお金を掛けて内々定を出されるわけですから、それを断られるとあまりよい気分にはならないでしょう。
それが後輩に影響を与える可能性があると考えると・・・。
自分の場合はというと、うちの研究室はできてからまだ歴史が浅く、よくいわれるコネみたいな企業との関係が多くありません。
教授推薦もほぼ無い状態です。
そんな状態で、良好な関係が将来芽生えるかもしれない可能性を消すのは、後輩のためにも研究室にもいいことではありませんよね。
そういうわけで、自分にとっては内々定を蹴るのは上策とは言い難いわけです。
まあ、就職してしまえば研究室なんて過去の思い出になっちゃうでしょうし、「俺の将来かかってんだ、ゴラァ!」つって蹴っちゃうのもありだと思います。
dtさんおっしゃるように、文句言われても言い返せるわけですから。
それぞれ何を念頭に置いて就活するか、ってことですね~。
>つじさんへ
内々定は法的拘束力はないので、誠意を持って断れば問題ないはずです。(M1/D2の段階で内定もどきを出すほうが本来は違反なのですから。)
教授の推薦書ですが、その教授と小野薬品に特別のコネクションがある場合は内定を断ると非常にまずいと思います。
しかし、ここでの意味は「ラボで教授と平和に仲良くやれているか」のチェックの意味で提出させるのではないかと思います。
ですから、内々定を断ることは問題ないでしょう。
内々定後に断れないのはどこも同じだと思いますよ。
推薦書の有無にかかわらず、です。
ちなみに自分も本命、その次・・・と順番はありますが、少しでも「行きたい!」と思った会社にはできるだけ出すようにしています。
だって第一志望に受かる保証はどこにも無いですから。
それに、よく就活は「お見合い」って言われますよね?
もし、第一志望を受ける前に決まってしまったら、そこに入る運命だったと考えればいいんじゃないでしょうか?
いざとなったら、内々定の電話が来ても待ってもらうことも可能かもしれないし。
えらそうなことを続けますが、最後に。
結局のところ自分は「運命」論を最重要視して就活してます。
就活は片側通行では無いことを忘れずに・・・。
私はこの会社をすごく魅力に感じているのですが、
研究所が関西なため、第一希望ではありません。
まだ先のことなのですが、二次選考時の提出物に教授の推薦書とありましたが、ということは内々定ももらったら断ることはできないのでしょうか。
本命の方には失礼だと思いますが、第一希望は他社さんで、小野薬品は第二です。
断ることが難しいようでしたら思い切って応募するのをやめようかと考えているのですが。
どなたかアドバイス御願いします。
急がなきゃ~(>_<)
それはおめでとう!!自分のことみたいにうれしいよ!
再チャレンジした甲斐があったね!
本当に、私の分までがんばってね☆
やはりそうでしたか!あの時はどうも(笑)私はなんとか受かりました!かつさんの分も小野でがんばりたいと思います!
そうです!サンドイッチさんは、サンドイッチ食べてくれた人ですよね(笑)
結果どうでしたか?私はだめでした。。人事さんから、女性は難しいっていわれてたんですが、ほんとに不採用でした。
もしかして、反対側のホームへの行き方を教えてくれた方ですか?
ただいま参加者募集中!!
詳しくは、内定者コミュニティまで
ここで働きたい!って気持ちだけは精一杯つたえてきました。私は文系で、職種は理系の仕事なので、専門的な質問など、とんちんかんな受け答えをしてしまいましたが(泣)
後は結果を待つしかありませんが、選考の機会を与えていただけたことには、本当に感謝しています。
そして、内定者の皆さんはじめ、すごくいい人ばかりなので、ぜひ一緒に働かせていただきたいです><
その気持ちをぶつけて下さい☆
きっと人事の方に通じますよぉ!!
Fight (^^)W
小野薬品で仕事がしたい!という気持ちを伝えてきます><
ほんとに本命企業なので、ここで働きたいっ!!
詳しくは、内定者コミュニティまで
自分らしさをアピールしてきました!結果は9月6日にくるそうです。人事の方がすごく話しやすくて、伝えたいことは伝えれたと思います。あとは、結果を待つのみです(><)
すみません。
お返事ありがとうございます。後悔しないように自分の伝えたいことをしっかり伝えてきます。やる気とガッツしかもっていないので、元気良さをアピールしてみます。
元気良く自然体でいくのがいいと思います。あとは、自分の考え方や意見は落ち着いてしっかりと伝えたほうがいいと思います。肩の力を抜いてがんばってください!!
今度、情報システム職で選考に進ませていただくことになりました。ぜったいにここで働きたいと思っています。
説明会の後に面接を行っていただけるのですが、何かアドバイスがあれば、何でもいいのでお願いします。
みなさんの仲間になれるよう、精一杯がんばりたいと思います。
MY→ホリケンでお願いします。
参考になったのなら嬉しいです☆
こんなことしかできないけど応援してるよ。
がんばって!
アドバイスありがとうございます!とても参考になります!頑張ってきます☆