会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方が暖かくて小野大好きです!
一週間以内に合格者のみ、電話でかかってくるそうです。
一次面接受けられた方、どのくらいで返事きましたか??
ありがとうございます。解決しました!
お互い頑張りましょうね!!
誤解を招くような書き方ですみません。
私のところに来たメールを以下のものでした。
------------------------------------------------------
大阪支店 3月11日(土) 説明会10:00~12:00 一次選考13:00~16:30
大阪支店 3月18日(土) 説明会10:00~12:00 一次選考13:00~16:30
学内での企業セミナー、企業研究、会社説明会に参加された方は一次選考のみを下記日程で実施致しますので、こちらのみに参加頂いても構いません。
いずれも英語テスト30分・面接一人15~20分で行います。
大阪支店 3月 4日(土) 10:00~12:00
大阪支店 3月 4日(土) 13:00~16:30
大阪支店 3月11日(土) 13:00~16:30
大阪支店 3月18日(土) 13:00~16:30
------------------------------------------------------
ヨッシーさん、上記のことで理解できましたか?
このメールが来て、第一希望・第二希望を記入してメールを送信しました。私は3月11日に10時のに第一希望を書いて送信すると、次の日に申し込み完了の内容のメールが来てました。
モンチッチーさんへ>
説明会は一度参加された人は一次選考だけ受ければよいということです。
とありますが、説明会に一回でも出席すれば一次は受かるという意味ですか??
あと、
10時から16時半までと長いものになっています。
日付は3月4・11・18日の選択で、選考は英語30分と面接15分というものです。
とありますが、これは一次選考のことをさしているのですか??それと説明会ですか?こんな長丁場なのかと思ってあせってます・・・
かなり志望度が高いのでよろしければお返事ください。
よろしく御願いします。
とありますが、
私は午前です(>△<)
じゃあ、説明会に行くなら学内には行かなくても良さそうですね☆
説明会の方でじっくり話を聞こうかな♪
ありがとうございます(o^▽^o)
学内セミナーは参加しました!内容は細かく説明してる時間がないので説明会で話しますって言ってました
ちなみに25日の午後からのやつに参加しますよー
ありがとうございます!!!
安心しました(o^▽^o)
今月の25日に説明会に行くのですが、その前に学内でセミナーが一時間あるんです。
25日は2時間なんですが、内容がほぼ同じなら学内だけにしようかと考えてるんですよね。
誰か、去年もしくは今年に学内セミナーか会社での説明会に行った方がいらっしゃれば、内容はどんなものだったか教えてもらいたいです!
聞いてばかりですみません~(o>ェ<)
内定者に先輩がいるのですが、女性MR採用しているようです。実際に今年の4月入社でもいるそうです。割合は半々というわけではないようですが。
今日、小野薬品からメールが来てました☆
説明会&一次選考の案内で一安心でした。
書いてある内容からESで選考はされてないと感じました。
説明会は一度参加された人は一次選考だけ受ければよいということです。私は説明会に参加していないので、参加することにしますが、10時から16時半までと長いものになっています。
日付は3月4・11・18日の選択で、選考は英語30分と面接15分というものです。
今から英語勉強しないと。
自分はまだエントリーシート出してません。
セミナー参加後でもいぃとの事でしたので・・・
採用情報にもそういった旨は記載されてないし・・・
誰かご存知の方いらっしゃれば教えて下さい(>△<)
また、セミナー予約をする前にシートを提出した方いますか?
リクルーターの方からいろいろお聞きしましたが、長所は自社開発品が多いというところで、これまで利益を得られてきたそうです。また、疾患を特定し、その薬だけを創るのでなく、HPにも書かれてましたが「化合物オリエンティド」の研究体制で、様々な病気の薬を創られていると仰っていました。また、小野は積極的に他社と積極的に薬の開発に力を入れ、迅速に薬を提供されているそうで、利益優先でなく患者優先で行動されているそうです。逆に言えば、自社開発品ばかりだったため海外の製薬会社と繋がりがない、様々な病気の薬を研究されているので仕事が多い、女性研究者が少ないということが短所だと仰っていました。できるだけ分かりやすく説明されていたリクルーターの方の人柄や創薬への想い、また、本社でお会いした方々の雰囲気にも惹かれて入社を決意しました。
???さんは小野のリクルーターとお会いしたことはありますか?
リクルーターの方は小野薬品の長所と短所はどういうところだと言っていましたか?
22日に最終面接を行い、27日に内々定をいただきました。
リクルーターの方から小野薬品の長所や短所等を聞いた上で、小野で働こうと思います。
すで内定を貰った方々、よろしくお願いします。
研究職や開発職をたくさん採用しているところから、研究開発に力を注いでいることがよくわかりますね!!
来年、ぜひ先輩のいる小野薬品に内定をいただき、働きたいです。
会社の魅力がよくわからないまま内定もらったということですが、sakuさんは企業研究はされたでしょうか?リクルーターの方ときちんと話し合って会社に対する疑問を解消して、特徴(長所も短所も)を理解し把握した上で最終面接に臨まれたでしょうか?
一般論ですが、そういうステップを経て最終面接にいくものではないでしょうか。ですので、sakuさんなりの会社に対する”何らかの想い”(もちろん会社の魅力や先に出た不安も含む)が形成されていて当然だと思います。
ですから、魅力がわからないのであれば内々定は辞退していいんじゃないでしょうか。会社の方も、自分にとって会社のマイナスの部分もプラスの部分もわかった上で、それを納得した上で来て欲しいとおっしゃっていたので。プラスの部分である魅力がわからなければ、働き出すとマイナスの部分だけが浮き上がってしまい、こんなはずじゃなかったのにとなりかねませんから。採用におけるミスマッチを防ぐ上でリクルーターの方と話し合う機会をくれているわけですから、その機会を十分活用できなかったのは残念なことだとは思います。(私がお話させてもらったリクルーターの方は会社の楽しい部分も辛い部分もちゃんと話してくれましたよ)
ちなみに不安という要素があるんでしたら、人事に相談してみるという手があります。これから活躍して欲しいという思いで採用されたのですから、私達のサポートということもしてくれますよ。合併うんぬんというまゆつばものの話ですが、それで不安なんだと訴えたらきっときちんと対応してくれますよ(私も内々定をいただいた後に相談に乗ってもらいましたし)
魅力は人それぞれ感じるものが違うとは思いますので、代わりに数字ではっきりと出ていて優れているところをあげます。
売上高はそれほど大きくないですが、営業利益は、1位武田、2位アステラス、3位エーザイ、4位三共、5位小野、6位第一、7位大正、8位中外、9位協和、10位三菱ウェル、11位塩野義です。営業利益は、企業の本当の強さを表し、本業の儲けを示します。
そして、営業利益率(売上高に対する利益の割合)は、1位41.3%小野、2位武田34.3%、3位アステラス24.4%、4位大正19.6%、5位中外17.5%、6位第一17.1%、7位エーザイ16.3%、8位三共,塩野義14.4%、になります。(Newsweekより)
企業はいくら売上高があっても利益が出ていなければ意味がありません。
他の特徴をあげるとすれば、中途採用を行っていないという事です。これは、新卒を採用して、しっかりと自社で教育し育てている事を示していると考えられます。私の知る限り、中途採用を行っていないのは小野とエーザイのみです。
確かにそうかもしれません。いろんな意見がきけて参考になりました。まわりの友人でも辞退する人が多くて少しとまどってしまいました。小野の魅力がよくわからないまま内定もらってしまいました。魅力ってなんですか?
確かに業界再編成の過程で小野薬品が今後、どこかに合併される・・・という可能性はゼロではないと考えます。
ただ、それは他社にも言えることでは?
そもそも”合併する”というような情報はトップにしか分らないことで、今回sakuさんが先輩(?)から聞かれて掲示板に書き込まれている内容は憶測の域を出ない極めてエビデンスレベルの低いものであるように感じます。
それを真に受けて内定辞退するのは貴方の自由ですが、感想を言わせてもらうとsakuさんには不足の事態が起こったとしても、社に依存するのではなく自力で生き残っていくくらいの気概を持っていただいたほうが良いのでは?と思います。
それでは他社の方で頑張って下さい。
たしかに実際日本のいくつかの会社もそうですよね。外資に吸収された場合、親会社の業績が悪くなったら切られることとかあるんでしょうか?この理由で小野を敬遠してしまいました
やはり先輩は正しいですね。外資は何するかわからないし。噂は正しいみたいです
ありがとうございます!
正直、臨床での就職はもうムリなんじゃないかと思っていたので信じられない気分です。
最高のクリスマスプレゼントです。
>たーぼさんへ
もちろんわかる!
なんかもっとゆっくり話したかったね。
たーぼさんの就活がうまくいくことを心から祈ってます!
いつかいっぱしの社会人になってどこかでまた会おう♪
小野薬品は、ゲノム創薬で10種類の遺伝子を有しており、それらをすでに病気との関連性を明らかにしたのと、自社開発品比率高くて高収益であることが外資系企業にとって大変魅力的だということを先輩から聞きました。
おめでとう☆★
分かるかな?一緒に夜帰った奴よ!
俺はダメやったわ・・・・
また一から出直すわ、
どこかでまた会えたらいいね♪
おめでとうございます★
クリスマスプレゼントですね!
わたしも、開発です。一緒にお仕事するんですね。
よろしくお願いします★
まったく実感がありませんが…
おそらくこの会社にお世話になることと思います。
すでに内定出ている方々、よろしくお願いします!
これからよろしくお願いします!
そんなに絞られるんですか?
はい、そうですよ。ライバルが多いみたいで。東北なので大阪は遠いですね。
12の午後に一次面接受けたんですが、21の最終に出ます。
会場であったらよろしくです。
同じく縁がなかったようです。
私も気分を切り替えないと、、
合格された方々、おめでとうございます!!
切り替えて、就職活動を再開します。
合格されたみなさん、おめでとうございます☆
来ないんですか?
>sakuさんへ
情報、ありがとうございます!
盛りだくさんで対策が大変ですが、がんばってきます。
>ざこさんへ
私は12月初めくらいに出しました。
希望は、薬理と安全性に付けました。
どちらの分野で呼ばれているかは、分からないです。