会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だいたい当日ですかね。先方が忙しいと当日ではないですけど。
教えてくださりありがとうございます。
結果は何日くらいで来ました?
マジですか~。
今日は1日電源切ってたので明日電話来ないかな~
僕も28日に最終面接を受けたのですが、本日17時くらいに留守番電話ですが内定のお電話いただきました。
最終も二次と同じような感じでした。
なぜMR?なぜ小野?
小野薬品への熱い想いをガッチリ伝えれば大丈夫だと思います!圧迫などではありませんよ。
頑張って下さいね!!
ありひとさんへ
面談が選考と直接関係あるのかはよくわかりませんが・・・
何でも質問できるような雰囲気でしたし、とても良くしていただきました。面接のような堅い感じではありませんよ。
面談する方によって雰囲気はまちまちだと思いますけど、一応選考評価にはかんでくるらしいですよ。
質問したいことととかまとめていくと吉です。
僕は予定より一時間くらい長く話してもらいました。
人物について見てます。人によってはかなりの圧迫か全くそうでないか様々。
相手を納得させるような回答を言えば大丈夫です。意気込みは強く見るのが良いですけど、逆に面接に受かるとか余裕な感じを見せてはダメです。低姿勢だけど自信を持って元気よくが決め手☆小野は粘り強くこつこつタイプを欲しがるので。
ただご飯なんかを食べながら話すだけです。現場の内容を詳しく聞くのと元気よく行けば大丈夫。
表向きは面談ですけど、MRは人物についてレポートを人事に提出するみたいです。また、二次や最終でMRと何を話したか聞かれます。
どなたか、どんな様子なのか教えていただけませんか?
受けられる方いらっしゃいますか?
sisimarukkoさんがおっしゃっていた倍率気になりますけど、みんなで内定したいですね(^^)
毎日緊張してます☆w
もう通過された方連絡来ましたか?
アドバイスありがとうございます。倍率とかも関係するんですね・・・質問にはしっかり受け答えするよう気をつけながら面接頑張ってきます☆
内定を17日にもらったものです。私も女性ですが全く圧迫を受けませんでした。しっかり言われたことに受け答えをすれば大丈夫かと思います☆ただ私の日は8人しかいなかったのですが、大野さんの時は人数が多いので倍率が高いかもしれないです。今日は少ないからラッキーだったねって言われました。
そうなんですか?
先日先輩MRの方とお話しましたが、女性は少ないけどいらっしゃるから大丈夫と励ましをいだたきました☆
私も頑張ろうと思います!
>大野さん
私も来週2次です☆
小野の女性MRを増やしちゃいましょう!!w
志望度高いのでドキドキです。
ちなみに私は女性ですが一次は全く圧迫ではなかったです☆
知り合いで小野に内定している子は2人知っていますし。
内定おめでとうございます☆
女性1人目なんですか?!
やっぱり小野は女性にとってかなり手ごわいみたいですね・・・
私もsisimarukkoさんに続けられたらいいな☆
二次と最終って和やかでしたか?
お話できる範囲でいいので、質問されたことなど
教えてくださいませんか?
僕のときも最終で女性1人受けたんですけどね
他社と考えたいといったら二週間ほどまっていただけるそうです。女性一人目らしいです・・・。
選考に響かないでしょうか?
面接時間も10分で短く、志望度が高くないということを見破られると落とされます。
これから面接する方ははっきり入るという想いを伝えてきてください!
最終面接は健康診断含めても、待ち時間が無ければ一時間くらいです。
実質の面接時間が10~15分くらいなので、運がよければ30分くらいで終わるかもです。
健康診断もあるみたいなのですが、どのぐらい時間かかるかご存知の方教えていただきたいです。
あー小野で働きたい…
そーなんですか!ありがとうございます。てことは去年と同じなのかな。がんばってきます!
決められてますよ★
時間制限ないんでゆっくり書いてください(^^)
お題は、内定者日記みるべしです♪♪笑
2次面接も和やかでした。
問題形態が知りたいです!
僕は25日に受けました!
おそらく連絡は前後すると思うので、一週間後まで希望はあると思います!!!
ちょっとみんしゅう昨日見れなかったもので、もう遅いですよね。。
私の場合は、女性は採らないと聞いたんですけどって話持ち出しましたよ~!!
ここの人事のかた、正直に本音を話してくれるから好感が持てます♪
あたしは次、二次面接です☆お互いがんばりましょう!!
僕は期限ギリギリに連絡きましたよ☆
3日後ですか~
じゃぁ、私は縁が無かったかもしれません。
ちなみに、何日の面接を受けられました??
自分の時は一次面接の3日後に通過の連絡を電話でいただきました!!
私は結構第一志望なんですけど小野は女性とらないって言いますよね。
面接とかで女性だからとか結婚とかの話とかってされた方いますか??
私もこの25日(土)に一次面接を受けたんですが、連絡は1週間以内に合格者のみに差し上げますって言われて待っているのですが、一次に通過した人はどれくらいに連絡が来ましたか?
1次とやはり面接官は異なるのでしょうか?
最終は圧迫ではなく、普通の面接です。
ですから、1次、2次とは違った感じです。
質問は、「なぜMRか?」、「なぜ小野か?」、「初任給は何に使うの?」など、以前書いた感じで、内容ではなく会話のしやすさなどを見ているようです。
私は、次最終を受けるんですが、面接内容は二次と同じ感じなんでしょうか?教えれる範囲でお願いします☆
おそらく、かなり遅いほうだと思いますが、明日一次面接いってきます。二次いけるように私もがんばろぅ!
面接の日程ってけっこうズレがあるんですね;;
合格してる人のみ1週間以内に連絡するって言ってましたよ…。
1次面接はだいたいかなりの圧迫です。
MRとの面談は、現役のMRと昼を食べながら話す感じで、MRさんは忙しく、できるだけ、志望者の近くのMRと面談するため、MRさんとの都合合わせのため、時間はかかります。ですから、返事が遅くても問題ありません。
2次面接は比較的圧迫で、志望理由やなぜ小野なのかなどを聞かれます。
最終面接の前に健康診断を本社近くの病院で受けて、面接に行く感じです。面接は部長や役員クラスで、圧迫ではないですが、緊張感はあります。
ここで見ているのは、話をしていてMRにむいているのか、話をしていて嫌な感じや不快な感じはないかなど、面接官が医者の立場になって判断しています。そのように面接終わりに言われました。
私はその場で合格と言われましたが、最終で落ちる方もいます。
私の時は2日後くらいに来ました。。催促しても大丈夫だと思いますよ☆人事の方達いい人だし!