会員登録すると掲示板が見放題!
ロート製薬には6515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、64件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も連絡ありました。
しかし、また筆記があるんですね。
専門かな、SPIかな。
交通費のことは何も言われなかったのできっとまだ出してもらえないのではないでしょうか。
交通費って、結構痛いですよね。
Web選考かなりいい加減にやったからダメだろうと思ってたのに・・・。しかも、説明会の時、研究概要提出するの知らなくて、他社に提出する用の研究概要出しちゃったし・・・(>_<)
これからがんばります。
3日に本社でとの事でした。
そこまでは、
覚えてたのですが舞い上がって
肝心の集合時間を忘れてしまいました(>_<)
確か13時ごろだったのですが、
どなたか教えてくれないでしょうか?
お願いします☆
計数問題おもしろいくらいできなかったのになぜだろう。
連絡は合格者のみって言ってましたよ。
次回は交通費出るんですかね?
ご存知の方いらっしゃいますか?
いつの説明会でしたか?
私は13日の説明会でした。30日までにこなければ・・・。
ま、期待して待ちます。でも試験できなかったからなぁ・・。
連絡って、合格者のみでしたっけ?
落ちてても、電話って来るんでしたっけ?
ちょっと覚えてなくて、、^^;
面接に加えて、新たな試験をうけるようですが、内容等なにか情報を持ってる方がいらっしゃったらレスおねがいします。
友達はとっくに内定をもらっているのに、
私は落ち続けてるという状況。
奈央さんの書き込みでちょっと元気が出ました・・・。
ありがとう。
そうですね!
私も前向きに!
私の人生なのですからね!
返事ありがとうございます。自分も13日の説明会に参加したのですが、うまさんの書き込み見ると返事の方法が違うみたいですね。合格者の返事が試験を受けて2日後という企業もあると聞いて不安になっていました。良い返事が来るといいですね。
何人受かるのかとか、勝手に諦めて落ち込んでみたりとか、どうかそんな方向に行かないで下さい。
気持ちはよ~く分かるんですがね。。。とっても。。。
自分の将来の夢を膨らませて下さい、根拠がなくてもいいじゃないですか。
本や新聞を読んだり、偉い人の講演会に参加したり、先輩の話を聞いたり等々、是非動いてみてください。
何か掴もうともがいてください、何か変わりますから。
私は13日のセミナーに参加した者です。確か27ー30日に合格者のみメールで、という話でしたよ。返事は来週かと。。。
ホント、待ち遠しいです~
今はどきどきして、結果を待ってます。
返事来た人いたら、書き込んでください。
形式に慣れてない上に時間が。。。
筆記はどれくらい重視されるんでしょね
かなりへこんでいます
出来はいまひとつです。
書類もあまり自信がないです。
半ばあきらめムードです。
たぶん一次選考でほとんどふるい落とされるのでは、と思っています。
あの試験によってどのくらいの人が通過するんですかね。
もう私は受検しました。あとは待つのみ。
もう一度やり直したい・・・。
研究概要は専門的な知識のある人が読むとは限りません。私は、人事の人が読むと想定して書いています。基本的には誰が読んでもすらすらと入っていける内容がいいと思いますよ。だからと言って前置きが長すぎるのも問題なんですけどね。
研究概要は毎回作りなおすのも面倒なのでどの会社にも送れる内容にしています。
ついに大阪の説明会の予約が取れました!
しかし,もうすっかり諦めていたので,ESも何も書けてない~
今からできる限り頑張ります!
>25(研究)さんへ
掲示板を見て,すぐ予約しました。
説明会のチャンスを与えて下さり,ありがとうございます。
私がキャンセルしてこの掲示板の方が予約するいい方法ないでしょうかね。
そうですか・・・。今日は大阪や東京の説明会が空いているのをチラホラ見つけたのですが・・・。今はもう全ての席が満席ですね~!!おそらくもう空きは今後でるかどうかわかりませんが、最後まであきらめずにリクナビ見ておいてください。今後のご活躍をお祈りをしています。
大阪に行きたかったんですけど,東京の説明会がとれちゃいました~。東京在住さんはどうなったんですか~???
返信,非常に嬉しかったのですが,見るのが遅くてダメでした。あぁ~・・・
本日大阪の説明会の予約の席が空いていますよ~☆予約するなら今がチャンスですよ~(^o^)/
はじめまして。私も14日の会社説明会に参加させてもらいます。
研究概要は導入部分に一般的な内容を、後半にこれまでの実験内容を
書きました。研究開発職の説明会なのである程度専門的な内容でOKかな!?と思ってます。
私は今回が初めての会社説明会、かなりドキドキです…。
研究概要なんですが、一般の人(例えば私のお母さんのような)にも分かるような内容のほうがいいのでしょうか?
それとも、理系の人が読むと想定して、ある程度専門的に書いていいのでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いします。
私は近畿地方在住なので,大阪の説明会の予約を取りたいのですが,いつチェックしても満席です。
もし良かったら・・・交換していただけませんかね?
ここの会社は常に満席みたいですね~!!交換できましたか?多分無理っぽいとはおもうのですが・・・。
これから東京会場をキャンセルさせていただきます。
チェックしてみてください。
大阪の説明会予約が取れてしまいました。。
私と全く逆のパターンの人っていませんか?
もし、良かったら。。。交換なんてできないですかね?
説明会の空席があればいいですね{笑]だいたいは、予約の締め切りの3日ぐらい前に空くことがある時もありますよ!!でもここの会社は人気あるから果たして空くかどうか・・・・・・。
写真の欄も結構大きいスペースあるし、楽しんでエントリーシートを書くことにします。製薬メーカーってすんごいおかたいイメージあるけどここは違うのかな?
なんでもいいと思いますよ。料理得意ならフライパンとか(笑)
まじめ系なら実験器具でも。
ただ、面接で聞かれるので書いた理由はちゃんとしていた方がいいと思います。
一体何を指すんでしょうか。
「貴方が自身をもって扱えるモノ」テニスやってたらラケットとかでもいいんでしょうかね?
説明会のキャンセル待ちについてなんですが、可能性は大いにあると思います。私自身ではなく、友達なんですが本命以外の会社説明会の間に、説明会の提示がリクナビであったらしく、なくなくキャンセル待ちになったんです。毎日一時間おきに説明会の予約ページを見てましたよ。執念でキャンセル待ちをゲットして、説明会に行き、今、一次面接を行こうとしてます。
もしかしたら無理かもしれません。でも”行きたい!”という思いは必ず通じます!!あきらめないでがんばってみてください!!!
常にキャンセルでるかどうかは、毎日パソコンにカジッテ見ておく必要があります!ここの会社は説明会の時に出席確認をして、人数枠が決まっていますから、予約もなしに説明会の参加は無理ですよ!!私の場合のときは、席まで決まっていましたよ★
この時期、他者の内定が出た場合キャンセルする人は多いと思います。
特に、この数日でノバルティスや大日本製薬等、何社か内定者が出ています。その方たちがキャンセルした場合に空席が出る確率はかなり高いです。
こまめにチェックして、ぜひ説明会出席してください。
キャンセルでた場合はなにかしらの知らせはあるのでしょうか?
実際にキャンセル待ちで説明会に行かれた方、いらっしゃいませんか?
昨日はお疲れ様でしたm(_ _)m
ゆきだるまさんおめでとうございます!
私は現時点でまだ電話がきてません( -_-)
明日こそは来るといいなぁ・・・
面接前のゲーム楽しかったね。
今日は朝から電話握り締めて連絡待ってます。。。
こないかなぁ~~~~
すごくうれしいです!