会員登録すると掲示板が見放題!
ロート製薬には6515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、64件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし朝が早くてビックリ!な時間に集合です。
頑張って早起きしないと。
先ほど次の面接の連絡が来ました。
大阪本社で2月12日です。
一緒に受けた方が大変しっかりしてらっしゃって、私はどちらかというと、元気のよさを全面アピールといった感じだったので、通ってびっくりです。
みんなで頑張りましょう
連絡来ました!
私も技術総合職の説明会、行って来ました。
私としては自由度の高い会社なんだと改めて感じました。SPI適性検査、とりあえず薄い参考書を一冊買ったのですが、不安です。なにか対策の方法、ないでしょうか?過去問題とかあればよいのですが(’~’)
私も参加してきました。初めての説明会で緊張しました。
社長さんは明るい方でしたね。説明会の雰囲気も良かったと思います^^
ありがとうございます!なんだか勇気が沸いてきました(^o^)今日、技術総合職(この間は研究職と勘違いしてました)の説明会があるので、行って来ます!仇がとれるかは分かりませんが(笑)、気合い入れて行って来ます。
みなさまの参考になればと思い、書き込ませていただきます。
写真ですが、私はデジカメでとったものをプリンターで出力してコラージュしました。自分と、身の回りの物で気に入っている物をとりあえず配置。
加減がわかりませんでしたが、それでも今日の面接には呼んでいただけました。
無難にまとめるよりも自分らしさをPRした方がいいんじゃないかと思ってます。
明日以降、電話に敏感になる日々がはじまります。
クリキントンさんと同じ意見で、どこを見てたのかがいまいち分からず、もやもやしてます。
僕もゆずっこさんに賛成ですね。自分の大事なものとかの写真にしたりするのもありかも。
ありがとうございます!
がんばって自分なりのESつくってみま~す
形式は2対2でした。
面接は至って普通で、エントリーシートをもとに質問されました。
面接官の雰囲気も良かったです。
筆記試験も簡単でした。身構える必要はありませんでした。
問題は、何処を見て通過者を決めるかですね。
薬学部が他の学部より魅力的ということはないと思いますよ。
年内にあった薬学募集とは別に今回の選考が行われているわけですし、自信を持ってがんばってください!
自信を持って扱えるものは何でもいいと思いますよ。ただ、選考にも使われるエントリーシートなので、自分をアピールできるものがいいと思います。
写真は良くわかりません。自分が表現できてればよいのでしょうが・・・。例えばサッカーやっててそれで自己PRとかにつなげれるならそれでよいのでは??
3日に面接に行ってきます。
筆記試験はSPIですか?
面接は集団なんですか?
何が聞かれるんですか?
宜しければ誰か教えてください!!
本日研究開発で面接を受けてきましたが、説明会後のWEB試験通過者は半分くらいと思えるほどの大人数でした。面接では、面接通過者が決まってから初めてESに目を通したという印象でしたが・・・ですので、思ったように書けば良いと思います。答えなんぞは無いものですし、他人と一緒では面白みに欠けますよ。
非常に親近感の感じられる面接でした。
お力にはなりえませんが、悩みながらESがんばってくださいね。
面接ってもしかして集団面接なのですか??
個人面接かと思っていました。。
だいぶたっちゃいましたけど、実験の励ましありがとうございました★すごくうれしかったです!お互い就活も実験も頑張りましょう☆
貴重な情報、ありがとうございました!
集団面接のようですね。
薬学部の人たちは、我々に先だって選考が行われていたように思いますが?
筆記試験はどんな感じかも教えてくださると非常に有り難いのですが・・・
厚かましくてすいません。
お疲れさまでした!
お疲れ様でした☆グループ面接だったようですね。
私も薬学ではないです。ホームページの話も研究開発は薬学部の方が多いですよね・・・
でも、入りたい気持ちが伝われば!!と思っておくことにしています!
第一志望なのでますます意欲が湧いてロートに入りたいと思いました!!!!
・・・でも、私の発言量は他の人と比べて1:2くらいで、
時間がきたからと言われてアピールするチャンスもなかったし、質問も少なかったし(涙)
薬学部の人の方が魅力なのかなと落ち込んでます。
やはり質問される回数が少ないのは、その人を取らないということなのでしょうか?
では、3日のみなさん、頑張ってください☆
ロートの研究開発職は修士以上が条件ですよね??
学部の方は総合技術職じゃないでしょうか?
総合技術職にエントリーされる修士の方もみえると思いますが、学部の方が不利ということはないと思いますよ。
自分のやりたいことを率直に面接官の方に語ってください。
そんなことはないですよ(笑)望みがあるか、ないかは自分次第ですよ!!そのためには、就職試験の勉強(面接もね☆)をしてください。必ずここだけでなく良い会社がきっとみつかりますよ(^^)ちなみに大手の会社は採用人数はかなり少数なのは事実だと思います。今の世の中不景気+会社を辞める人が少ないので、そんなに雇わなくていいのです。人件費かかるだけですからね★逆に多く採用している会社は、一様には言えませんけど、離職率が高い会社だと考えてもおかしくはないのではないでしょうか!!ロートは、離職率が少ない+今の会社の景気から考えて採用人数が少ないのではないでしょうか。去年の方がまだ少し募集の数が少なかったように思います。
大手や中小企業も、募集する数は毎年少ないにも関わらず受けにくる学生は毎年多いのは事実ですので、この就職戦争にみなさん負けないでください!!物凄く熱く語ってしまいましたが、あくまでも参考程度にしてください(^^)~♪ちなみに私は去年ロートに落ちた学生の一人です・・。みなさん!私の仇をとってきてください!!ここのスレッダーに『内定しました』という報告してくださいね(笑)去年私は某中小企業に内定し、そちらのほうへ行きますが、もしわからないことがあれば少しでも力になれたら・・と思っています。みなさん頑張って下さい☆
今からどきどきです。
どんな形式なんでしょうね。
研究職採用が15名なんてビックリです!わたしは学部卒なので、やはり望みは薄いですよね(T-T)。
研究職はどこでも残業あるって聞きますが、毎日12時ってことはないんじゃないですか?
それでは公共交通機関で通えないってことになっちゃいますよね。
仕事に期限があったりもするのでそのぐらいの時間になってしまう日もあるかもしれないですけど。
残業多いって聞いたんだけど、ほんとかな?
なんかいつも12時ぐらいまで働いてるって噂が・・・
残業多いって聞いたんだけど、ほんとかな?
なんかいつも12時ぐらいまで働いてるって噂が・・・
励ましてくださってありがとうございます!!面接のことを考えると、どうせ受からないやとか、悪い方向ばかり考えてしまいます。。。精一杯がんばろうと思います!
集合時間が13:45で面接開始は14:00だと思いますよ。
何人か同じ時間に集まることになるんじゃないかな・・・私たちの時はそうでした。がんばって下さいね!
かなりの人数通ってるんですね。
そこで質問なのですが
持っていくものとかありますか???
私もあわてて、聞くのを忘れてしまいました。
交通費は出ないみたいなので印鑑はいらないし。
筆記用具くらいでしょうか???
ロートはかなり内定者の数が少ないから、かなり気合をいれて頑張ってください!!合格おめでとうございます☆研究職は全国で約15名だったと思います。
私も昨日連絡を頂きました。
3日の10時15分、大阪本社です。
結構沢山の人が通過してるみたいですね。
私の場合は自転車で行ける距離なので楽チンっす。
私も2日の東京です。先ほど電話いただきました。
27日に電話もらっている人が多いのであきらめていました。
電話もらってメッチャうれしいです。
私は、2日の12:45~東京支社でと言われました。
場所は説明会と同じ会場だと思うんですが。。。
どなたか一緒になるかもしれませんね(^-^)
がんばりましょ!!
>ロー子さんへ
私もなかなか実験進んでいません。就活のない日にちょこちょこ進めていますが、一日でできる実験じゃないことと、就活が気になってそわそわしちゃって。。。就活終わったら、がしがし集中しなければと思っています。がんばりましょうね!
さくらちゃん
ってしちゃいましたが、この掲示板ではロー子です(笑)
私は14日のセミナーでした。連絡についてはみんななのか覚えていません、ごめんなさい。。。
私は3日の10:15からでした。
みなさん大学の実験って就活中どのくらいしてます??
なんだかまったく手につきません。。。
ひとによって集合時間違うんじゃないですか?
私は12:45~って言われたと思います。。。
場所って本社でしたっけ???
私は東京支社って言われたような気がしたんですけど、、、。
でも私も舞い上がってしまってたので、
はっきりとは思い出せないんです ^^;
どうしよう、、
みなさんの中で東京支社って言われた方いらっしゃいますか?
東京支社のどこにいけばいいのか、
動揺していて聞きそびれてしまいました。
もしよかったら教えて下さい。
そして私も交通費のこと気になります。
出ないような気がします。
ありがとうございます☆
本社は、大阪ですよ(^^)
交通費は印鑑の件について
何もいわれなかったのででないんじゃないでしょうか?
結構痛いのですが、頑張ろうと思います(^^)
他の方はどうでしょうか?
なので、新幹線は諦めます。
新幹線で行っても時間がかかるのに、10時に来いって…無理。
なので、時間を変更してもらいました。
>ケイコさんへ
私は大阪で12:45~ですよ。
人によって違うみたいなので、確認したほうが良いのではないでしょうか。
私は、2/2(月)13:45-東京支社でということです。
2回行なわれるのでしょうかねー
うっかりでした。
3日の10時15分からです。この時間からの人いますかー?
すいません、付けたします。
私は2日の13:45からって言われた気がします。。。
やばい、なんか曖昧になってきました。
電話して、確認しようかと思います。
13:45からですよ。
本社って、大阪ですよねー?
交通費とかってでるんですかね?
同じく舞い上がって、確認し忘れました。