会員登録すると掲示板が見放題!
ロート製薬には6515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、64件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
話をまとめるのがへたくそで,また長くなってしまいました↓ごめんなさい!
はて(・・)> 記憶にないです,たぶん人違いかと。。。まぁでもよろしくです♪
>なつさん
私も,相当悩みました。というのも,他社の方が実はずっと第一志望だったからです。
なつさんは製造部門に行きたいのですか?やはり仕事ありきだから,お給料がよくても自分の仕事に対し魅力を実感できなかったら,それはちょっとなって思うんです。
(もし製造に興味があるのならすみません。私はあまり惹かれないので…)
私も,転勤が意外とネックでした。
東京には大学院進学の子を含め沢山友達がいるし,東京と大阪では街の雰囲気も全然違うし…
けれど,私もなつさんと同じく,ロートは代わりを補充しないって言われて…
図々しいですが,やっぱり「私を必要としてくれてるんだ」って嬉しくなりました!
私の場合,さくらさくら♪さんも仰っているように,最終的な決め手は「ヒト」でした。
ここで,この方々と一緒に働きたい。まるでOB訪問のような丁寧な面接を経,心底思いました。
また,仕事もキャリア構築によって私にも無限の可能性があると思え,わくわくしました。
だから私はロートを選びました。
今僕のいる場所が 探してたものと違っても
間違いじゃない きっと答えは一つじゃない
何度も手を加えた 汚れた自画像に ほら
また十二色の心で 好きな背景を書き足してく
熱烈ファンではありませんが,ミスチルの詩を思いだして自分の決断に自信をつけています^^
同期の皆さん(勿論先輩も),私のキャンバスを彩る絵の具になってください!笑
っと,話がそれました。悩んで悩んで出すこたえです。その分覚悟もできるはず!
なつさんがどのような決断をされたとしても,1年後,5年後,10年後,20年後…
お互い,自分自身に対し胸を張っていられるような,そんな大きな人間になりましょう!!!
なつさんにとって,最良の決断ができることを祈っています。
P.S.上にえらそーなこと書きましたが,実は私もお給料ちょっと気になりました。
日本の企業は初任給は大してかわりませんよね。けれど他社の方はどんどんよくなるらしく。
けれど,ロートの方は,聞けませんでした・・・もしできたら,できたらで構いません,ロートの方にお会いする際,昇給制度とかも聞いてみてください(笑)!
なつさんも以前書き込みをされていたように、最後は会社との相性ではないでしょうか。
給料、知名度、同期がいる、勤務地という点ももちろん、会社を選ぶ重要な要素だと思いますが、
なつさんが今まで面接をされてきて、人事の方や会社の先輩方を見て、
こんなふうになりたい、こんな人たちと働きたいと思えた会社が、
なつさんに一番合っているのでは?
それがロートなのか外資なのかは分かりませんが…。
私は初任給にはあまり興味がなく、転勤もたいして苦にはならないというタイプなので、
選び方が違うのかもしれませんが。
よかったら読み流してください。
ほんとうに悩まれているのだと思います。
悩んで出した結果がロートであれば嬉しいです。
最後の就職活動、頑張ってください!(’▽<)!
そちらは製造部門のみの募集で内定を頂きました。
現在もまだ決めることが出来ていません。
人事の田中さんに無理を言って、下宿の近所にある支社に勤務されている営業職の方2名と面談させていただく事にしました。
給料、転勤が無いという点では外資の方が良く、知名度、同期がいる、同じ採用での同期のほとんどが学部卒業での就職(外資は、ほとんどが院卒)、勤務地が大都市という点ではロートの方が良いです。
ただ、外資の方は私が内定辞退したら他の人を探す、ロートの方は私が蹴っても代わりは探さないと言われました。
君だから採ったんだよ的な事を言われて嬉しかったです。
今週中には結論出さねば・・・
こちらこそよろしくです(^^)!!
長年勤めておられるロートの先輩も、その他、ロートを知る方たちも、本当に良い会社だとおっしゃっていました。
気が早いんですけど、今から働くのが楽しみで…。ちょっと緊張もしているんです(笑)。ぜひ一緒に楽しみましょう!!
cooさん、ショコラさん、minimamさん、マムシのananさん、やもんでダモンデさん、なつさん、ほんとにマムシだ!!さん、皆さん宜しくお願いします☆。
おめでとうございます!!!!!
来年からよろしくです。
もしかしてcooさんは最後までアミノ○プリを断り続けた方ですか?
どっちにしろヨロシク(^^)
遅れ馳せながら…私も内定を頂き,お受けすることにしました。
実は他社と悩んでいて,お時間を頂いていたんです。
けれど,最初から最後まで誠意溢れる&社会人の先輩としての人事の方の魅力,
そして選考過程で社長を含め素晴らしい方々のお話が聞けたこと・・・
「こんなにも自分を大切にしてくれる会社はないだろう」
そう思えました。ましてや,素直に悩んでるとお話して内定を頂き,また待ち時間を自分で設定させてくださる企業なんてそうないよって先輩からも言われました。
つまり,ロート最高!!!ということです☆同期になる方,よろしくお願いしますね。
入社前,飲み会なども企画してくださるそうです(^▽^)y
この書きこみから,皆さんと比べると入社意志が薄いように思われてしまうかもしれませんが,
今,迷いはありません!仲良くして下さい。一緒に思いきり楽しみながら働きましょう♪
>aaaさん
そうなんですか!?嬉しい情報,ありがとうございます。
ロートは選考を受けるにつれてどんどん良さが分かる企業だと思います。私もそうでした。
最終的に選ばれるのはご自身の判断だと思いますが,まずは受けてみてください!
もうすでに良さを知っているaaaさんとも,一緒に働きたいです(>▽<)
お返事ありがとうございます☆やったね♪また会えますね!!
一緒に食べたたこ焼き、おいしかったですね(^_^)
次回会えた時も、食べましょうか?!(笑)
よろしければお答えください!!
minimamさんは、「ちびっ子戦士」さんですか??
たこ焼きを一緒に食べた者です!私もロートに決めました!!やったね☆バンザイたこ焼き同盟!!比較できるほど他の企業を見ていないのですが、ロートが放つ匂いにとても共感でき、とても魅力的だと思えたので、色々な悩みを断ち切って今はロートでの生活を想像して楽しんでいます☆
早く会いたいです!!これからよろしくお願いします。一緒にがんばっていきましょう!!
やはり、人事の方や社員の方々の生き生きとした表情が、この会社の良さを物語っているように思います。社長さんも気さくな方で、いい印象だったですし。
15日に最終を受けて、たこ焼きを一緒に食べた方々はどうでしたか??是非、お返事ください☆
やったな~。おめでとさん☆
次、会えるの楽しみにしとうで。。
みんなおめでとー&ありがとう。。次、会えるのが楽しみです。
これからよろしくお願いします☆
俺も電話いただいた!
うれしくて今まで見なかったこのサイトを見たんだ♪
16日に受けて最後に面接終わったモノです!最後に電車で握手したのがよかったのかな?来年よろしく!!!!!!!!!!!!!
非常に楽しそうに働いている会社です。
その人は外資系や、大手の企業よりもここを選んだのですが、
友人・知人の中で、会社の文句を全く言わない人はこの人だけです。
私は文系なので、これからですし、受けさせていただくかどうかわかりませんが、私の知る一番の優良企業と考えています。
本当に。
理系の皆さんおめでとうございます。
おめでとうございます。
もしかして3次選考が大阪で夕方からだった方ですか?
私も内定頂きましたよ。
私も今日、内定頂きました!ほんと、涙がでちゃいました(笑)
たぶん来年、お会いできますね。よろしくお願いします(^ー^)
おめでとーー!!よかったじゃん。。俺も無事受かったよ。
約束のMailいれまっす。まじガンバローー!!!
次いつ会えるんだろーね。
私はなんとかセーフだったみたいです。予約のキャンセルでるといいですね!
お返事ありがとうございます。
やはり、東海からの人には交通費でないということですね・・・。
あのう、一応確認なんですが、なつさんは前回の選考で大荷物だった方ですよね??明日、お互いがんばりましょうね☆
私もこないだの選考で12時50分集合だったものです。
でも明日は午前の部で皆さんと時間が違うみたいで、少し心細いです。。
>cooさん 2日間あるんですね!午前と午後あるみたいだし残ってる方多そうですね☆
午前の人いたら宜しくですっ!
選考中知り合った私の友達は16日だったそうです。
私は15日。ということは2日日程があるのですね。
何人くらい残ってるのかな??
説明会予約できましたか?
私は予約画面を見つけたときにはすでに大阪は満席・・・・
キャンセル待ちです。他の日程はないみたいだしキャンセル
でないかな~
ありがとうございます!!見つけました!!最後に来たメールからHPを見てたら結局はリクナビから説明会の予約できました。あっ、そっか~って感じでした。
私は15日です。
最終は時間かかるから、2日かけてじっくりやるのかも。
>ショコラさん
もしかして大阪の3次選考で、12時50分集合だった方ですか?
私もです。東海なのも同じです。ここまで書くと分かるかな?
私も交通費出ません。
名古屋から行くって言っちゃったからかな。
その話題過去に出てますよ!3/10-11あたりをみてください☆
もしショコラさんがその連絡を受けていないのなら,確認しておいた方がいいと思います!
> ロト6さん
技術系総合職の最終は15日ですよ。面接以外のことも行うとのことで,今から楽しみです♪
研究職の方もそうだったのでしょうか??
私は予約しましたよ。メールは来ません。確か1番最後にきたメールの説明会のところからしました。試してみてください。
私も同じ状況です。昨日から何度もメールチェックしてるのですが、何の連絡も来ないし・・。やっぱりHPにも予約するところないですよね?誰か会社説明会の予約の仕方教えてください。
かなり嬉しいです!!
ところで、交通費支給されないんですかね??
私は、東海に住んでいるので、最終くらいは交通費、出て欲しかったです・・・。
事務系の説明会受付が始まってるとのことですが、1月末に来たメールとはどのような内容のものですが??私は、昨日に明日の12時から説明会予約画面が見れるから予約してくださいとメールを頂いたんですが、新たにメールが来るわけでもなく、HPに情報が記載されるわけでもなくどこから予約をすればいいのか・・・・・
誰か私と同じ境遇に立たされている方いませんか???
あと、最終にいけた方、もしよろしければ、その時の状況を簡単に教えてください。
誰か私と同じ境遇に立たされている方いませんか???
あと、最終にいけた方、もしよろしければ、その時の状況を簡単に教えてください。
初めて書き込みました。
技術総合職で最終までいった方々、本当におめでとうございます。
私は3月5日に面接を受け、ずーっと報告をまっていましたが今日もなにも連絡がきません。もうムリでしょうね・・・・・
私もご連絡をいただきました!
アミーゴさんのおっしゃる通り,領収書があれば交通費は支給してくださるそうです。
12:50に集合ですよね?終了予定時刻は16:30頃とのことでした。
ですから,私は日帰りになると思います。
当日は面接以外にも色々(?)行う,とのことで,なんだかわくわくしますね☆
ありがとうございます!3000円!
そりゃ~学割ですね(笑)
交通費は支給してくださるそうです。
新幹線でも、ちゃんと領収書をもらえば。
関西の方は支給ナシなんですかね‥‥?
でも最終ですしねぇ(?_?)
関東からなら、断然学割を使用した方がいいです。
東京~新大阪間だと、3000円近く浮くと思います。
面接の終了時刻にもよりますが、多分日帰りできると思います。
遠征の場合、受験する場所の地方に友達が住んでいたら、泊めさせてもらう人が多いですよ。
ビジネスホテルも高いですからね。
ところで関東からの方は交通費支給なんですか?
私は何も言われませんでした。
最後は社長さんとの面接ですよね!?
どきどきです!!この、もやもやっとする気持ちもあと一回!!
がんばります\(>~<)/
悔いのないように気持ちよくいきたいものです・・・・・。
私のやる気を見せて、それを受け入れていただけたら最高です。
メチャ嬉しいですっ!!関東の方も大阪に行くんですねー!
皆さん当日宜しくですっ☆☆
初の大阪です!乗り込みます!!
ところでみなさんは遠征の場合、日帰りですか?
それともビジネスホテルか何かを利用します??
以前の書き込みの様に、新幹線は自由席のつもりなのですが★
あと、新幹線に学割使った方がいいのでしょうか?
「そんなこと聞くな~!」
って思う方もいらっしゃるかもしれませんが、どなたか教えて下さい。
宜しくお願いしますm(__)m
多分、もし薬学部とその他の学部の人で同じ評価だったら、薬以外の子を採る、という事なのでは。
それと、多彩な学部から採用しているというアピールのつもりだったのかも。
でも優秀な人ならきっと採るでしょう。
研究開発でもきちんと薬の方を採ってるみたいですし。
変な事書き込んでしまってすみません。
まだ連絡はありませんが…。
でも8日東京で面接があったのならば、連絡はおそらく9日以降でしょうね。薬学部をとらないようにしているなんてビックリですが、もしそうだとすればもったいない話ですね。良い人材を取り逃すかもしれないから(^^:)
かなり、社員の方たちと話が盛り上がって、脈ありだったのですが(;_;)わかんないもんですね・・・。
それにしても23時にメールが来るとは、、、
事務系もいよいよ出番ですね!がんばりましょう☆
私も薬学部ではないので面接の時聞いたのですが、採らないようにしていると言われました。
どこまで本当なのか分かりませんが。
それから私は外資系の製薬会社で1つ内定を頂いています。
学部生だから、薬学部ではないからという理由で落とされる事も有るかもしれませんが、1番重要視されるのは企業との相性だと思います(人事の方もそう言ってたし)
内定貰った会社も、今年は薬学部生を採用していませんでしたよ。
だから堂々と試験に臨むのが1番ですよ。
しっかしやっぱり落ちたのかなぁ・・・
ごめんなさい!忘れてました。アツ=クロです~!
ありがとうございます!!なんかそれ聞いてちょっと安心しました。私も人事の方から、その日なつさんの言ってる事と同じ事を聞いたんですけどどうも信じられなくて…そんなこと言ってもどうせ落とすやろーみたいな。
あ!ちなみに今日は東京であるって言ってましたよ!